Интергласс
Белый Парус
Санкционный гнет Запада: от ООН до казахстанских степей
Автор - ФСК    9-05-2023, 06:30

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский внес ясность в историю с голосованием 26 апреля по "плановой и рутинной резолюции о сотрудничестве ООН с Советом Европы (СЕ). 

В свойственном им мошенническом стиле в преамбулу документа "украинцы и западники внесли крайне политизированный абзац (РР9), не относящийся к тематике резолюции", что поставило "многие государства в неловкое положение. Ведь если они не поддержат эту резолюцию, западники могут отплатить той же монетой при голосованиях по нужным им резолюциям. В такой ситуации оказались и многие наши партнеры – по СНГ, БРИКС и так далее. Поэтому они сделали следующее: не поддержали этот абзац в ходе отдельного голосования, но проголосовали за весь текст, сделав при этом интерпретирующие заявления о том, что не поддерживают политизицию резолюции о сотрудничестве ООН с гуманитарными организациями", пояснил российский дипломат, сделав вывод о "снижении поддержки Украины в ООН". И это справедливо: ведь 71 страна документ с антироссийским абзацем не поддержала, а могли поддержать все, да и сам этот злополучный абзац в ходе отдельного голосования поддержала 81 страна, в то время как высказались против – 102.

Подтвердили такую интерпретацию в специальном разъяснении и в МИД КНР. В Пекине не поддерживают описание украинского конфликта как "агрессию со стороны Российской Федерации", проголосовав за резолюцию ООН по вопросу отношений между ООН и Советом Европы. "Голосование "за" было голосованием по всему тексту резолюции и не может считаться одобрением этого пункта".

Напомним, как звучит "крайне политизированный абзац, не относящийся к тематике резолюции", поддержка которого некоторыми членами ОДКБ дополнительными комментариями не сопровождалась: "…беспрецедентные вызовы, стоящие сегодня перед Европой после агрессии Российской Федерации против Украины, а до этого против Грузии, и прекращения членства РФ в Совете Европы, требуют укрепления сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и Советом Европы – в особенности для того, чтобы оперативно восстановить и поддерживать мир и безопасность на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости любого государства; …возмещать ущерб, нанесенный жертвам, и привлекать к ответственности всех тех, кто виновен в нарушении норм международного права".

Как видим, в тексте содержится прямой намек на возможность рассмотрения вопроса о введении против России ограничительных мер, аналогичных действующим в отношении Ирана, КНДР, Зимбабве, Мьянмы, Судана. Разумеется, реально такие меры не заработают, однако те или иные форматы реагирования при гипотетическом голосовании партнеров РФ по ШОС, БРИКС, ОДКБ и ЕАЭС могут создать предпосылки для совершенно ненужного политического и информационного напряжения. И конечно, на соотношение сил в ООН будет так или иначе влиять военно-политическая неопределенность и дальнейший ход военных действий на фоне поставок Западом оружия режиму Зеленского. Не могут не сказываться и недавнее вступление Финляндии в НАТО, а также заявленные в апреле планы Ирландии вступить наряду со Швецией в этот агрессивный альянс.

Излишняя драматизация некоторой частью российского телеграм-сообщества информации, сознательно подаваемой киевскими и западными пропагандистами под нужным им углом, не идет на пользу объективному восприятию роли и места России в современном мире, и в частности в международных организациях. Вместе с тем высказываются разные мнения относительно эффективности разъяснительной работы о причинах начала СВО на зарубежных площадках. При этом многие члены ООН озабочены реальной угрозой вторичных санкций коллективного Запада против государств и отдельных хозяйствующих субъектов и физических лиц.

Так, в Астане не собираются содействовать обходу западных рестрикционных мер, сообщил посол Казахстана в США Ержан Ашикбаев, выступая на семинаре в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона: "…Казахстан остается полностью транспарентным с нашими американскими, европейскими и британскими партнерами, привержен обеспечению соблюдения санкций и тому, чтобы не содействовать обходу санкций". Казахстанский дипломат призвал Запад к обеспечению "равного и непредвзятого отношения к тем странам, которые соблюдают санкционную политику". Вместе с этим Ашикбаев отметил, что для стран Центральной Азии, в том числе Казахстана, применение Западом экономических санкций стало "чрезвычайно сложным вопросом".

Вряд ли возможно выразиться мягче, ведь разрыв традиционных связей чреват для республики крайне негативными последствиями. В марте правительство Казахстана утвердило обновленную концепцию развития топливно-энергетического комплекса страны. В документе содержится полное понимание необходимости сотрудничества с Россией, за счет импорта из которой покрывается дефицит электроэнергии в Казахстане. А в Россию Казахстан экспортирует урановую руду. Несмотря на судорожные попытки актуализировать т.н. Казахстанскую каспийскую систему транспортировки, основным экспортным маршрутом казахстанской нефти, по которому транспортируется порядка 80% всего вывозимого из страны черного золота, остается Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Как следует из данных Министерства национальной экономики РК, из общего объема торговли в 134,4 млрд. долл. на Россию приходится 28,2 млрд. долл. (доля следующего за ней Китая – 24,1 млрд. долл.). А нагрянувшую в Астану в конце апреля во главе внушительной делегации помощника министра финансов США Элизабет Розенберг будущее Казахстана совершенно не интересует.

Заявленная цель этого вояжа – принятие полного комплекса мер по соблюдению Казахстаном антироссийских санкций, а также создание на территории республики постоянного представительства OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в этой сфере) для контроля за процессом. Надсмотрщики из-за океана начали раздавать указания казахстанским банкам, которые уже спешат отчитываться о принятых мерах. Кроме того, как следует из недавней информации "Урал-ТВ", российские грузоперевозчики с товарами параллельного импорта стали объезжать Казахстан, на границе с которым начали возникать проблемы. Очевидно, находясь под нешуточным прессингом и в нарушение обязательств в рамках ЕАЭС, соседняя страна "создала сложности" для потоков "параллельного импорта" в Россию. По словам главы ассоциации "Грузавтотранс" Владимира Матягина, "поставщикам фактически закрыли границу" и теперь "перевозчикам приходится совершать поставки через Грузию, Азербайджан, Армению, Китай и Иран".

То есть обещания Астаны ограничить параллельный импорт в Россию оказались не пустым звуком. По данным Financial Times и Eurasianet, в республике начали отслеживать товары во время транзита в режиме реального времени для недопущения обхода санкций.

4 апреля депутаты сената (верхней палаты парламента) Казахстана одобрили закон о ратификации соглашения об особенностях уплаты таможенных и иных платежей при перевозке товаров по процедуре таможенного транзита в рамках ЕАЭС. Можно предположить, что в отношениях с ближними и дальними соседями российская сторона предпочтет в максимальной степени обходить "острые углы", опасаясь дальнейшего дрейфа своих контрагентов "на Запад". Как мы писали в самом начале года, Россия предлагает строительство в Казахстане нового газопровода, призванного не только обеспечить голубым топливом северные и восточные за районы страны, но и (в случае продления в Китай) укрепить транзитный потенциал республики. Весьма вероятно, что и железнодорожная линия из Башкортостана на север Казахстана, которую предполагается построить в ближайшие несколько лет, будет эксплуатироваться на льготных для сопредельной стороны условиях.

Насколько эффективной окажется подобного рода тактика, определит недалекое будущее. Очевидно одно: и двусторонние отношения, и евразийские интеграционные механизмы проходят сейчас самое серьезное испытание на прочность.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке старушку обманом заставили переписать квартиру на незнакомого человека
Вчера, 18:17
Закрывают частные бани, автомойки и бассейны. В Бишкеке острая нехватка воды
Вчера, 18:13
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
Вчера, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
Вчера, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
Вчера, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
Вчера, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
Вчера, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
Вчера, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
2-06-2023, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
2-06-2023, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
2-06-2023, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
2-06-2023, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
2-06-2023, 10:16
Конституционный суд рассмотрит список запрещенных для женщин профессий
2-06-2023, 08:57
ЕС и ЦА сблизит железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - эксперт
2-06-2023, 08:11
В Кыргызстане повышены тарифы на горячую воду и отопление
2-06-2023, 08:08
Пострадавшие в спецоперации в Дмитриевке туристы не могут уехать из Кыргызстана
2-06-2023, 08:05
В Чолпон-Ате открывается саммит «Центральная Азия – Европейский союз»
2-06-2023, 08:00
«Где деньги?» Депутат требует привлечь к ответственности бывшего ректора КНУ
2-06-2023, 07:56
Препятствуя "российскому влиянию"...
2-06-2023, 04:59
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
1-06-2023, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
1-06-2023, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
1-06-2023, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
1-06-2023, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
1-06-2023, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
1-06-2023, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
1-06-2023, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
1-06-2023, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
1-06-2023, 12:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
Вчера, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
Вчера, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
Вчера, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
2-06-2023, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:14
Из России в Казахстан нелегального ввозится пшеница - Азаттык
2-06-2023, 06:07
Украинский криминал разгулялся в Казахстане
2-06-2023, 05:53
Кадровые перестановки в Узбекистане: поспеть за новой Конституцией
2-06-2023, 05:39
Антироссийские санкции не изменили структуру центральноазиатских экономик
2-06-2023, 05:00
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
1-06-2023, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
1-06-2023, 07:49
Мировые новости
Эксперт: доллар никому не нравится, но альтернативы нет
Вчера, 07:02
Отношения США и КНР обострились перед... возможным примирением
Вчера, 06:40
"Газпром" дарит "Бешикташу" 78 млн евро, а россиянам - валежник из леса
Вчера, 06:35
Худший кошмар Вашингтона станет явью из-за Украины
Вчера, 06:33
Галкина, Слепакова и Варламова оставили в статусе иностранных агентов
Вчера, 06:30
Искусственный интеллект, управляя американским беспилотником, на испытаниях «убил» своего оператора
Вчера, 06:30
Bloomberg оценил влияние санкций против России на гегемонию доллара
Вчера, 06:30
В России ответили на слова британского министра о захвате Крыма Украиной
Вчера, 06:30
Байден заявил, что США передают Украине предупреждения о ракетных ударах России
2-06-2023, 09:26
Си Цзиньпин призвал руководителей нацбезопасности готовиться к "худшим сценариям"
2-06-2023, 05:52
Девять стран Евразии планируют создать новый SWIFT
2-06-2023, 05:50
Зеленский может стать фигурантом уголовного дела... о государственной измене
2-06-2023, 05:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816