Интергласс
Белый Парус
О стратегическом целеполагании и месте России на карте мира
Автор - iarex.ru    25-01-2023, 06:30

Одним из ключевых механизмов решения проблем, особенно в ситуациях с очевидным и явным оппонентом, является постановка себя на его место. Вот, например, как понять отношение к России элит Восточной и Западной Европы? Для этого достаточно взять политическую карту мира и посмотреть на нее. Посмотрели (достаточно умозрительного взгляда)? Теперь сделайте следующую засечку – что смотрите Вы на карту мира и рассматриваете все остальные страны – с территории России. Это наша геополитическая и географическая локация. Европа, Британия, США – слева, Индия и Китай – внизу, над нами только Арктика, Ну и далее по мелочи все понятно.

А теперь попробуйте вообразить себя жителем Германии или Франции, поместить себя в эту географическую локацию и посмотреть на карту мира оттуда. И что мы увидим? Что вокруг все маленькие и понятные. И только на Востоке над всем "Средиземьем" нависает исполин – Россия. Они живут на маленьком европейском аппендиксе, который по каким-то неведомым причинам Россия еще не поглотила и не присоединила к себе. Как они к нам будут относиться? Думаю, всем понятно. "Стоять-бояться".

А теперь, после этой тренировки, давайте с подобным подходом подойдем к конфликту на Украине и экстраполируем данный конфликт на то, какие цели должны быть у нашей внешней политики. Фантастика, конечно, но только такой подход позволяет увидеть то, где мы недорабатываем на стратегическом уровне. Не на уровне пропаганды, или внешней политики, или ведения СВО. А именно на уровне стратегия развития страны. Ну, поехали.

Вот, допустим, что мы хотим развязать войну против США. Первой-второй страны в мире по уровню развития армии и с развитыми ядерными силами. Напрямую? Опасно, очень быстро война может перерасти в ядерную с применением стратегических ядерных боезапасов. Поэтому логично сделать так, чтобы США начали терять свою мощь в борьбе с одной из наших прокси-сил. Желательно, на собственных границах, так как это грозит США потерей ряда территорий.

Что для этого надо сделать? Для реализации этого сценария, во-первых, сначала надо привести в Мексике или Канаде своего президента, правительство, тотально поменять расклад сил в парламенте и вообще в политических элитах – часть уничтожить, часть арестовать, часть выдавить из страны. Для этого надо организовать свержение законно избранной власти (Трюдо, например) и после переворота поставить своих людей во главе страны. Взять под контроль армию, спецслужбы, общественное мнение (СМИ, общественные объединения) и т.д.

После этого начать подготовку к войне. А как только США в рамках активной обороны попробуют зачистить откровенных врагов своей страны в Канаде или Мексике, начать им оказывать помощь спецами и техникой, перейдя в течении года от поставок автоматов и гранат к БМП-БТР, танкам и самолетам. Кто-то уже смеется. Да, очень смешно. Вопрос – почему американцы могут решать задачи такого уровня, а мы только репу чешем, не зная как подступиться?

Тут важно другое. Конечно, по уровню армии мы на 1-2 месте в мире. Но только благодаря той ядерной мощи, что оставил нам товарищ Сталин. И если мы ругаем хохлов за то, что они недостойны страны, так как уничтожают советское и имперское наследие, то драпируя Мавзолей на 9 мая, не возрождая название города Сталинград и т.д. и т.п. – примеров сотни, разве не делаем мы то же самое? А вот по остальным параметрам, включая внешнюю политику, стратегическое планирование и целеполагание, мы на каком месте? А ведь из этого и складывается интегральная мощь страны.

Ведь для того, чтобы нам провернуть с Канадой или Мексикой то, что США и Британия провернули с Украиной, надо иметь не только соответствующую армию (это единственное, что у нас пока осталось). Надо иметь соответствующую внешнюю политику. Агрессивную и наступательную. Только не на словах, а на уровне программных и закрытых документов. На уровне исполнителей, в том числе и таких структур, как СМЕРШ. Только названную более благородно с учетом веяний времени. Например, Информационно-утилизационный отдел (ИУО) МИД РФ.

Надо иметь огромную, как понятно из этой аналогии, мягкую силу, на которую тратится огромное количество сил и средств. Потому что просто так взять, прийти и получить под контроль общественное мнение, армию и спецслужбы – не получится. Разложение этих механизмов должно идти годами, чтобы когда наш сукин сын, актеришка, возглавит Канаду или Мексику, ему было на кого в армии, СМИ и спецслужбах опереться. Чтобы маховик заработал сразу.

Далее. Чтобы все это работало как часы, должны быть кадры. И не только в армии и спецслужбах – это понятно. А в гуманитарной сфере, чтобы они были таким же сплоченным идеологически заточенным активом, как первые революционеры или коммунисты в годы ВОВ. Соответственно, их надо воспитать, дать образование, обеспечить работой на внешних фронтах и годами накачивать эту машину. Только тогда они смогут работать с общественным мнением западных стран и разворачивать их в нашу сторону.

То есть, на самом деле, масштаб работ, которые нам предстоят, чтобы выйти на тот интегральный уровень мощи, который набрали за ХХ век США, просто огромный. Значит ли это, что не стоит даже и начинать? Нет. Посмотрите на Китай. Где он был в 50-е годы прошлого века и где сейчас. Вспомните, где мы были в 1917 году? Вообще на грани распада страны. Прошли через горнило гражданской войны. И где мы оказались всего тридцать-сорок лет спустя? – Победили во Второй мировой войне, получили ядерное оружие, первыми отправили человека в космос и стали второй страной мира по интегральной мощи. Еще бы немного и всех подмяли, но сказалось отсутствие понимания целей развития.

Вообще, как только в России гражданская война, нет идеологии, надо понимать, что мы как страна находимся в точке кризиса, из которой надо уходить как можно быстрее. А средства известны – переход к мобилизационной экономике, формирование образа врага, война и победа. Ничего нового. Все то же самое, что и в США и британиях. Только не надо делать интервалы между этими событиями по 50-80 лет. Иначе механизм, приведший наших дедов и прадедов к победе, ржавеет, шестеренки ломаются, и потом, через 50-80 лет, как великое открытие приходится предпринимать те же самые шаги. Поэтому воевать надо постоянно. Если мы Империя. Если мы Третий Рим.

Некоторые думают, что вот присвоили себе звание Третьего Рима (объективно присвоили, по делу), и все теперь нам в пояс будут кланяться и с уважением говорить такие – "Здравствуй, Княже из Третьего Рима. Нижайший поклон тебе от Батыя нашего, челом бью. Вот те грамоты почетные. А дани – три воза, вон, на дворе стоят". Нет, такого не будет. Именно потому, что мы Третий Рим, с нами будут воевать постоянно, на смерть, чтобы забрать эти лавры себе. А мы привыкли почивать на них. Только Слава-то чужая. Предков. Свою-то нам еще добыть надо сначала.

Поэтому, с осознанием того, какой огромный объем работ нам предстоит сделать, чтобы не только догнать американцев, а уже и товарищей китайцев, но еще и перегнать их, давайте, товарищи, и будем приступать к работе. Прежде всего, в области стратегического целеполагания – какой наша Россия должна быть. Куда должна идти. Каким образом и что для этого надо делать. Надо понимать, что это план развития страны на 40-50 лет. Только так. Только так мы сможем догнать передовые страны мира. Не догоним – "нас сомнут". Например. Мы должны быть готовы к тому, чтобы через 20 (30, 40) лет проделать с Канадой (Мексикой) то же самое, что США проделали в 2014-2022 годах с Украиной. Что для этого надо предпринять? И далее годичные планы по министерствам и ведомствам. Слабо?


Источник - iarex.ru


: 7

Комментарии 7

  1. Ча-сы. от 25 января 2023 08:27
    А Мексика нам что плохого сделала? Зачем делать им участи БУ. Мексиканские товарищи сами справляются нормально, шлют в США всех нелегалов, кому не лень.
    И не надо делать вид, что на Украине ядовитое зловоние появилось в 2014.
  2. Ая от 25 января 2023 21:14
    Догнать и перегнать как это знакомо. СССР тупо заманили в Афган и там надорвался экономически, Путин на Мюнхене клялся что не допустит такой глупости навязать гонку вооружений и втянуть Россию в конфликт, как это сделали с Афганом. И его разыграли как по нотам Грузия, Крым, Сирия чтобы почувствовал себя не победимым и в конце вишенка от торта Украина. Жириновский обрисовал красочно план на три дня и помер а кремль развесил уши
    1. чварпывапр от 26 января 2023 12:41
      Да никто его не разыгрывал, с самого начала его цель была в этом - развалить Россию. Человек Ельцина, Березовского, Чубайса, с чего все решили что он патриот России?
  3. винница от 25 января 2023 21:54
    Анекдот для нас, а для них госидеалогия . Например, в Канаде ранее нашли расизм в уравнении «2 + 2 = 4», Математическая ассоциация США объявила математику расистской еще в 2020 году, а в Англии несколько лет назад собрались «деколонизировать» законы Ньютона.
    Происки Путина? Путин виноват, что Западе заставляют учится математику и физику? Что же теперь? Китай, Россия, Вьетнам, Индия будут учить математику, физику, инженеры, механики итд. Кто будет строит и содержать ГЭСы, АЭС, корабли, крейсера, ракет, космические корабли? Китайцы да индусы и русские?
  4. Нурлан от 25 января 2023 22:37
    Бред. Реваншизм.
  5. sadrgsrfg от 26 января 2023 12:35
    нужно еще поствить там своего президента, чтобы он 20 лет входил в доверие и в нужный момент начал войну
  6. Самат от Вчера, 00:16
    Вторую мировую войну выиграли СССР, Китай, США, Великобритания и другие страны антигитлеровской и антияпонской коалиций. Россия была частью СССР. Русские бы без народов СССР не победили бы.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане создадут независимый центр сертификации и валидации профлицеев
Сегодня, 12:36
Мусор в Октябрьском районе Бишкека будет вывозить российская частная компания
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане много докторов наук, кандидатов, но крупных открытий не сделано, - депутат
Сегодня, 10:29
Кыргызстан обеспокоен возможными негативными последствиями новых правил въезда в Казахстан
Сегодня, 10:27
Депутат требует комиссии по репрессированным - "как в Украине"
Сегодня, 10:03
Смогу помогает коррупция
Сегодня, 10:02
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Вчера, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Вчера, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Вчера, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Вчера, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Вчера, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Вчера, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
26-01-2023, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
26-01-2023, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
26-01-2023, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
26-01-2023, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
26-01-2023, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
26-01-2023, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
26-01-2023, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
26-01-2023, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
26-01-2023, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
Экономисты оценили вероятность изъятия замороженных активов России
Сегодня, 11:01
В Германии заявили об энергетической зависимости от США
Сегодня, 10:57
ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно
Сегодня, 10:54
Уральские промышленники объявили награду за уничтожение "Леопардов" и "Абрамсов"
Сегодня, 10:52
Юлию Тимошенко захотели исключить из партии из-за отдыха в Дубае
Сегодня, 10:42
Писатель Захар Прилепин пошел на войну во главе подразделения Росспецназа
Сегодня, 10:40
Сестра Ким Чен Ына пообещала, что КНДР всегда будет "в одном окопе" с Россией
Сегодня, 10:38
Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине
Сегодня, 10:36
Житейская история. Латышская семья, спасая детей от изъятия, прорвалась на авто из Швеции в Россию
Сегодня, 10:35
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Вчера, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Вчера, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Вчера, 11:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422