Интергласс
Белый Парус
Россия окончательно распрощалась с Европой
Автор - Админ    23-01-2023, 06:30

Danas
Сербия

Россия окончательно распрощалась с Европой
Danas: Россия поменяла парадигму отношений с модели Восток - Запад на модель Север - Юг

Россия отказалась от идеи о Европе от Лиссабона до Владивостока, пишет Danas. На смену концепции общего европейского дома пришел проект "Великая Евразия". Сотрудничество с Западом, если оно еще возможно, будет основываться на новых принципах.

Драган Бисенич (Dragan Bisenić)

На восьмой конференции "Примаковских чтений", которые проходят каждый год в честь бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Российской Федерации Евгения Примакова, первым взял слово министр иностранных дел России Сергей Лавров, который отметил, что "прошлые отношения с Западом не восстановятся", и если сотрудничество вообще будет возможно, то оно будет основываться на "новых принципах".

По его словам, если европейская дипломатия "помпезно призывает защищать Украину", оправдывая это "защитой европейских ценностей", то "тогда мы не должны иметь ничего общего с подобной дипломатией". Помощник президента России Владимира Путина, бывший посол в Вашингтоне, Юрий Ушаков констатировал, что ранее "популярный проект создания единого пространства" от Лиссабона до Владивостока "явно провалился". "Соединенные Штаты Америки, - сказал Юрий Ушаков. - не хотели учитывать элементарные интересы России в области безопасности, и даже Европейский Союз" отказался от этого проекта. Все это означает "конец европейской безопасности в XXI веке".

Многополярный мир

Если раньше в России как своего рода метафору употребляли формулу "от Лиссабона до Владивостока", то сегодня правильно было бы сказать "от Мурманска до Мумбая и Шанхая". При таком повороте большее значение для России приобретает Каспийское море, чем Средиземное. Это полностью меняет всю парадигму внешней политики. Происходит пересмотр всего внешнеполитического наследия, и отбрасывается все ненужное, а укрепляется все насущно важное.

Некоторые из этих мыслей сформулировал первый выступавший - председатель оргкомитета академик Александр Дынкин. Он напомнил, что на предыдущих "Примаковских чтениях" много раз и в разном контексте говорилось, что пренебрежение к национальным интересам России грозит обострением международных отношений и угрожает европейской безопасности. Также Александр Дынкин заключил, что "сегодня это уже печальная реальность".

По словам Александра Дынкина, учитывая социальную ситуацию в разных регионах мира, можно сказать, что расколотые общества в расколотом мире - вот главная характеристика нынешнего порядка. Однако "конец европейской безопасности в XXI веке" не означает "конца истории". Александр Дынкин заявил, что "в России происходит смена концептуальной парадигмы международных отношений: с модели Восток - Запад на модель Север - Юг". "Великая Евразия" как проект пришла на смену концепции общего европейского дома, и "на этой территории будут развиваться главные события будущего многополярного мира".

В соответствии с этими предпосылками, на конференции не подняли ни одной темы, которая касалась бы Европы, хотя прежде она доминировала на всех семи конференциях, посвященных Евгению Примакову. Новая ориентация отражает убежденность России в том, в каком направлении будут развиваться международные отношения.

Так, много говорилось о влиянии на мировые отношения Китая, Индии, Турции, Евразии и стран Средней Азии. Соответственно меняется и российская внешняя политика. На протяжении многих лет восприятие Россией мира было горизонтальным по линии Восток - Запад. Теперь, во многом вынужденно, Россия смотрит на мир вертикально, ориентируясь на меридиан Север - Юг. Саму себя она считает (самопровозглашенным) Севером, который выстраивает тесные отношения с Югом.

Россия и Китай

Что касается Восточной Европы, то Россия не сомневается, что ее превратили в буферную зону от Бухареста до Таллина. К жизни вернулась старая идея Юзефа Пилсудского о "Междуморье" - конфедеративном государстве "от моря до моря", которое включало бы государства от Черного и Адриатического морей до Балтики.

К этой идее в свое время возвращался Збигнев Бжезинский, и теперь она вошла в арсенал Североатлантического альянса, противостоящего России. Подобная переориентация "Примаковских чтений", с одной стороны, объективно, а с другой, является реакцией на происходящее в евроатлантическом пространстве. Большое значение приобретают Япония и Иран, а также Афганистан. Япония хоть и связана тесно с США, не является членом Североатлантического альянса и не выходит из энергетического проекта "Сахалин", а кроме того, ведет переговоры о закупке большого количества газа в 2023 году. Участники конференции уверены, что японцы согласовали это с американцами, которые дали добро.

Иран - очень важная страна, поскольку находится на меридиане Север - Юг, а если говорить точнее, то Иран является частью транспортного коридора, который пролегает вдоль этого меридиана. С этой точки зрения, Иран, который имеет выход в Каспийское море, превращается в часть важной транспортной артерии, которая, вероятно, "сегодня даже важнее Средиземного моря". "Афганистан все еще не относится к приоритетам российской политики. Зачем нам терять время, ресурсы и силы на неприоритетные направления для российской внешней политики?

Да, Афганистан важен, проблематичен, но сейчас, прежде всего, для Таджикистана и Пакистана, а не для Москвы, хотя, конечно, мы поддерживаем определенные отношения с Кабулом", - объяснил академик Александр Дынкин. Турция занимает место Франции, которая во время первой холодной войны пыталась найти баланс между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Особенно во времена президента де Голля. Поскольку сейчас Франция полностью погружена в политику Вашингтона, ее место занимает страна, которая пытается найти баланс, и это Турция.

Больше нет сомнений в том, что Россия и Китай в этой проекции станут партнерами. Китайский профессор Янг Ксутонг заявил, что, если говорить о России, Китай намерен укреплять взаимное доверие и искать общие интересы. Они продолжат работать вместе, чтобы противостоять "давлению США".

Но если в противостоянии с Китаем США вступили в одиночку, то давить на Россию они будут вместе с другими членами Североатлантического альянса. Китайский профессор отметил, что необходимо дальше развивать такие объединения, как Шанхайская организация сотрудничества, а также БРИКС, в которых Китай и Россия являются главными локомотивами. На заседании стран ШОС, которое состоялось в сентябре этого года в Самарканде, присутствовали 22 государства, состоящие в разных отношениях с этой организацией. К тем, кто заинтересован в сотрудничестве с ней, относятся такие государства, как Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и Мальдивы. Иран уже скоро станет постоянным членом ШОС. Китайский профессор Янг Ксутонг также отметил, что политика США больше не зависит от того, кто находится в Белом доме. По его мнению, "ни один следующий президент не изменит политику давления на Китай и Россию".

"Шанс" для Европейского Союза

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на "Примаковских чтениях", особое внимание уделил экспансионистским амбициям Североатлантического альянса. Он отметил, что альянс "беззастенчиво отказался" от прошлых обещаний о нерасширении блока. По словам Сергея Лаврова, эти обещания были "устными, но клятвенными".

Более того, продолжая расширяться у российских границ, НАТО нарушил и письменные обязательства - те, которые были утверждены на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Министр напомнил, что в их основе лежит принцип необеспечения своей безопасности за счет безопасности других ("неделимость безопасности"). Был там и пункт о недопустимости доминирования какой бы то ни было военно-политической организации на пространстве ОБСЕ. Североатлантический альянс проигнорировал все эти обязательства. По словам Сергея Лаврова, НАТО во главе с США пытается настроить Индию против Китая и внести разлад в АСЕАН.

Конечно, он подробно остановился на действиях Евросоюза, заявив, что Россия "искренне желает самостоятельности ЕС", который все еще располагает возможностями для того, чтобы стать одним из полюсов многополярного мира. Европейский Союз может участвовать в этих процессах на равноправных условиях, если осознает, что не обязан полностью подчиняться США.

Сергей Лавров подчеркнул, что у Европы есть интересы, которые не совпадают с интересами США, и которые Европа не может отстоять. "Это факт", - сказал российский министр иностранных дел. По его мнению, это подтверждает и визит французского президента Эммануэля Макрона в Вашингтон. Сергей Лавров также провел параллель между действиями украинских властей и косовских албанцев. И те, и другие унизили Брюссель тем, что откровенно заявили - они отказываются выполнять договоренности, достигнутые с помощью ЕС. Правда, Лавров все же релятивизировал идею всей конференции, переложив ответственность за прекращение сотрудничества на Запад. "Мы не отворачиваемся от Запада, он сам не хочет с нами сотрудничать", - сказал Сергей Лавров.

Похоже, Россия еще возлагает определенные надежды на ОБСЕ, хотя Сергей Лавров и сказал, что Польша добивается развала этой организации, поскольку это одна из возможных платформ для диалога, пусть и "убогая".

Тем не менее Россия считает, что не стоит переоценивать возможную роль ОБСЕ в будущем Европы. Раньше еще был шанс, что эта организация станет основной для будущей системы европейской безопасности и развития, но этот шанс безвозвратно упущен четверть века назад. Ни ОБСЕ, ни какая-то другая международная организация не вернет нас в мир, который существовал до 24 февраля 2022 года. А еще меньшую надежду миру дает иллюзия Парижской хартии для новой Европы 1990 года. Об этом было сказано на конференции. Судя по всему, грядет "новый мир" - мир, который профессор Ланкастерского университета Ольга Алексеевна Карневали назвала "миром стен".

Источник - ИноСМИ


: 5

Комментарии 5

  1. КПВ от 23 января 2023 09:13
    Обычное верхоглядство. Нельзя делать таких стратегических заключений основываясь на оперативной политической обстановке в мире. России сейчас нельзя доверять ни кому, тем более южанам. Они доказали свою флюгерность. Кроме того, это не Россия отказалась взаимодействовать с западом, а запад в очередной раз обманул Россию касательно мирового разделения труда и интеграции. На западе уже оценили стоимость ресурсов России в 500 триллионов долларов, и теперь они хотели бы их заполучить, "используя Украину как торпеду против России" (Д.Сорос).
  2. Meksat от 23 января 2023 10:55
    Одни только имперские цари 300 лет пробивали коридор в Европу. Налаживали торговые маршруты, пробивали дороги, отправляли дипломатов и купцов. Позже, при совдепии, к ним добавились газотрубы, путепроводы, и другие маршруты поставки сырья, т.е. общий курс на выгодную торговлю с Европой, Англией и Западом был главным.

    И вот эти почти 400-летние усилия обнулил всего один человечек. Что теперь подается как величайшее достижение.
    1. Дмитрий от 23 января 2023 11:55
      Северный поток 2 он тоже взорвал?
  3. Мирлан от 23 января 2023 16:03
    Прощайте, Европа и Америка! Здравствуйте, Африка и Азия!
  4. винница от 23 января 2023 20:41
    Наш нацист проамер вышел из больницы?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Здание КНУ находится в залоге у южнокорейской компании. Минобразования отрицает
Сегодня, 17:37
В Кыргызстане нет цифровизации, заявил депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 16:32
Депутат считает, что стоимость строительства детских садов завышают
Сегодня, 13:24
Гулзат Аалиева, обвиняемая в разжигании межрелигиозной вражды, оправдана судом
Сегодня, 13:23
В Кыргызстане вводится запрет на охоту на некоторые виды животных
Сегодня, 11:11
Мирзиёев покоряет Центральную Азию
Сегодня, 10:45
Не имеющие опыт в юриспруденции депутаты могут стать судьями, считает Мадумаров
Сегодня, 10:15
Шавкат Мирзиеев прилетел в Кыргызстан. Его встречал лично Садыр Жапаров
Вчера, 18:43
Ни один судья не понес ответственности за нарушение закона — депутат
Вчера, 18:41
Тренера Акжола Махмудова вычеркнули из списка лиц, награждаемых президентом
Вчера, 16:44
Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций и технологий из Узбекистана
Вчера, 12:13
Минсельхоз: Новый Земельный кодекс не приведет к изъятию земельных участков
Вчера, 11:50
В Национальном парке «Ала-Арча» в этом году построят гостевые дома
Вчера, 10:56
Введение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО отсрочат
Вчера, 10:54
Мирзиеев летит с "историческим" визитом в Бишкек
Вчера, 08:48
Незнание кыргызского языка — отказ в работе. Что нас ждет после принятия закона
Вчера, 08:15
В Бишкеке задержан экс-вице-премьер Жениш Разаков
25-01-2023, 17:33
Минюст настаивает на внедрении электронной подписи
25-01-2023, 17:32
Дети Атамбаева, Матраимова, Ташиева служили в армии, - Минобороны
25-01-2023, 13:44
ОСАГО может вызвать недовольство общества, считает депутат
25-01-2023, 13:35
Федерация профсоюзов распродает курортные земли, заявил депутат
25-01-2023, 13:34
В Кыргызстан поступит первая часть зенитно-ракетного комплекса «Печора-2БМ»
25-01-2023, 13:32
Визит Мирзиёева. Улицы в Бишкеке будут временно перекрыты
25-01-2023, 07:16
Депутат предложил встречать туристов в аэропорту в национальной одежде
25-01-2023, 07:12
Мне стыдно. Чиновник извинился за незнание кыргызского языка
24-01-2023, 16:34
Депутат раскритиковал работу Госагентства гражданской авиации
24-01-2023, 16:32
Депутату стыдно, что Садыр Жапаров вынужден арендовать самолет
24-01-2023, 16:31
В Бишкеке будут веерно отключать уличное освещение
24-01-2023, 16:30
Из Госстроя за коррупцию уволены 47 сотрудников
24-01-2023, 16:28
Нацэнергохолдинг будет ликвидирован
24-01-2023, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
Мировые новости
В бундестаге исключили возможность поставки истребителей Украине
Сегодня, 11:26
США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной криминальной организацией
Сегодня, 11:20
В Евросоюзе нашли основания заимствовать российские активы для Украины
Сегодня, 11:18
Запад взбешен от выкрика "Да здравствуют русские!" на Australian Open
Сегодня, 11:00
Ничто не сплотит русских сильнее, чем поставки немецких танков, - Washington Post
Сегодня, 06:30
БРИКС может позаимствовать единую валюту у СССР
Сегодня, 06:30
В Белгородской области и Крыму прокомментировали появление Зеленского на ТВ
Вчера, 08:57
Зеленский начал просить у НАТО истребители
Вчера, 08:55
Турецкий переполох: почему Анкара хочет выйти из НАТО
Вчера, 08:50
Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира, - В.Катасонов
Вчера, 08:45
Дефолт подкрался незаметно. Госдолг застал Америку врасплох, - The Economist
Вчера, 06:30
Вашингтон под предлогом помощи ВСУ похерил "немецкое экономическое чудо"
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 января 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.01.2023
USD 86,1500
EUR 93,8174
KZT 0,1871
RUB 1,2422