Интергласс
Белый Парус
Любимый партнер: возможности Вашингтона в Центральной Азии после Украины - The National Interest
Автор - The National Interest    18-11-2022, 06:30

The National Interest
США

Любимый партнер: возможности Вашингтона в Центральной Азии после Украины
TNI: конфликт на Украине дал США шанс расширить влияние в Центральной Азии

Украинский конфликт дал Америке шанс склонить на свою сторону Центральную Азию, пишет TNI. Традиционно этот регион ориентируется на Россию и Китай. Но, если Вашингтон "грамотно воспользуется ситуацией", он сможет постепенно уменьшить "чрезмерное влияние" Москвы и Пекина.
Юджин Чаусовский

Более взвешенный и целенаправленный подход Вашингтона мог бы помочь странам Центральной Азии эффективнее решать стоящие перед ними проблемы, одновременно поставив США в более выгодное стратегическое положение в их более широкой конкуренции с Россией и Китаем.


Поскольку Россия в своей спецоперации на Украине сталкивается все с более серьезными проблемами, последней из которых является вывод российских войск из города Херсон, конфликт оказывает косвенное воздействие в неожиданных областях. Одним из таких мест является Центральная Азия, богатый ресурсами и стратегически выгодно расположенный регион, который был проблемным и иллюзорным партнером для США и в котором преобладает влияние России и Китая. Но хотя такое положение, возможно, находится в процессе изменения, Вашингтону потребуется более тонкая и целенаправленная стратегия, чтобы привести события в соответствие со своими интересами в рамках более широкой конкуренции с Москвой и Пекином.

Центральная Азия, в состав которой входят Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан, долгое время была регионом, в котором Соединенным Штатам было трудно усиливать свое влияние, даже несмотря на то, что он располагает огромными энергетическими и минеральными ресурсами и граничит с такими горячими точками, как Афганистан. В отличие от Восточной Европы и Кавказа, ни одно из государств Центральной Азии не ориентировано на Запад и не стремится стать членом Европейского союза (ЕС) и НАТО. Более того, три страны Центральной Азии - Казахстан, Киргизия и Таджикистан - являются членами возглавляемого Россией военного блока Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а в двух последних размещены российские военные базы. При этом Узбекистан и Туркменистан официально соблюдают нейтралитет и относятся к США и Западу довольно скептически.

Одна из основных причин скептицизма связана с попытками США способствовать демократическим преобразованиям и содействовать защите прав человека в регионе. Страны Центральной Азии (за частичным исключением Киргизии) имеют высокоцентрализованные и авторитарные политические системы и чрезвычайно чувствительны к критике Вашингтона в отношении их внутренней политики. Это затруднило продвижение Америки в регионе, как это было в более демократических и ориентированных на Запад государствах, таких как Украина и Грузия. В противоположность этому Москве и Пекину легче сотрудничать с правительствами Центральной Азии, и они часто подчеркивают свою политику "невмешательства" во внутренние дела, чтобы провести различие между собой и Соединенными Штатами.

Тем не менее центрально-азиатские страны ранее сотрудничали с США, когда на карту были поставлены интересы взаимной безопасности. После терактов 11 сентября Центральная Азия стала важным логистическим центром для операций США и НАТО в Афганистане. Регион служил местом расположения Северной распределительной сети. Американцам даже было разрешено использовать авиабазы в Узбекистане и Киргизии. А сами они помогали вести контртеррористическую борьбу в регионе против групп боевиков, таких как "Исламское движение Узбекистана"*. Это соглашение действовало в течение нескольких лет, после чего американские войска были вынуждены покинуть свою авиабазу в Узбекистане из-за критики Вашингтоном действий Ташкента в связи с кровавыми событиями в Андижане. Позже была закрыта и авиабаза "Манас" в Киргизии - в основном из-за давления со стороны России.


Другой проблемой для Вашингтона, возникшей в Центральной Азии на более позднем этапе, является растущая роль Китая. Этот регион является ключевым компонентом китайской инициативы "Один пояс - один путь" (BRI), и в 2013 году президент Китая Си Цзиньпин официально запустил проект в Казахстане. С тех пор Пекин инвестировал в регион десятки миллиардов долларов для развития автомобильной, железнодорожной и трубопроводной инфраструктуры. Китай стал крупнейшей экономической державой в регионе, в то время как Россия остается доминирующим игроком в сфере безопасности. Из-за этого негласного "разделения труда" между Москвой и Пекином США остаются в лучшем случае третьестепенной державой.

Однако последствия российско-украинского конфликта могут изменить расстановку сил в регионе. Действия России не были восприняты положительно государствами Центральной Азии, и ни одно из них не проголосовало в поддержку действий Москвы в Организации Объединенных Наций (ООН). Вместе с тем несколько лидеров центрально-азиатских стран открыто раскритиковали военные действия России, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал это в присутствии российского лидера Владимира Путина. Есть несколько причин отсутствия поддержки с их стороны: конфликт усилил экономическое давление на регион, предпринимались попытки мобилизовать для участия в боевых действиях на Украине мигрантов из Центральной Азии, работающих в России, и некоторые россияне бежали в Центральную Азию, чтобы избежать объявленной российскими властями мобилизации.

Кроме того, Китай столкнулся с противодействием своему влиянию в регионе, хотя эти проблемы и не столь острые, как у России. Против китайских проектов BRI проводятся протесты из-за коррупции, долгов и негативных последствий для окружающей среды. Отношение Китая к мусульманскому населению Синьцзяна, не только к уйгурам, но и к проживающим там этническим казахам и киргизам, вызвало обеспокоенность у руководства стран Центральной Азии. Хотя Пекин стал доминирующим экономическим игроком в регионе, широкой поддержки среди населения Центральной Азии он не добился. В последние годы Центральная Азия пережила немало революций и других потрясений, поэтому недовольство населения - это то, к чему региональные правительства должны относиться серьезно.

Конфликт на Украине и продолжительное политическое давление дают Вашингтону возможность усилить свою роль в регионе и ослабить позиции России и Китая. Однако Вашингтону необходимо проводить различие между собой и Москвой с Пекином таким образом, чтобы его попытки улучшить отношения с государствами Центральной Азии и инициативы были более эффективными и привлекательными.


Например, США могут продемонстрировать свое отличие от России в сфере безопасности, сосредоточившись на конкретных областях, таких как совместная подготовка по борьбе с терроризмом и наркотиками. Это могло бы уменьшить их распространение из Афганистана без необходимости в постоянных военных базах или крупномасштабном развертывании войск. Соединенные Штаты также могут противопоставить себя в отношении экономического подхода Китая, который является государственным и в котором основное внимание уделяется углеводородам. Вашингтон мог бы сосредоточиться на проектах в области зеленой энергетики. Содействовать реализации таких инициатив могут другие партнеры, в том числе делать это совместно с реализацией региональных программ ЕС по инвестированию в новые технологии, такие как производство зеленого водорода.

Стратегия США в Центральной Азии могла бы еще больше выиграть за счет более тонкого подхода к внутриполитической ситуации в регионе. Вашингтону, безусловно, следует продолжать отстаивать права человека и содействовать демократическим преобразованиям в этих странах, но он может делать это таким образом, чтобы не ограничиваться критикой и прагматично сотрудничать с правительствами в создании условий для реализации программ развития институтов и гражданского общества. Предстоящие президентские выборы в Казахстане, намеченные на 20 ноября, которые также предусматривают конституционные изменения, направленные на сокращение сроков полномочий, являются для Вашингтона одной из возможностей продемонстрировать такой тонкий подход.

Безусловно, снижение влияния Москвы или Пекина в Центральной Азии не произойдет немедленно и не является неизбежным. Несмотря на неудачи на Украине, Россия, скорее всего, сохранит свое военное присутствие в регионе на долгие годы, а государства Центральной Азии вряд ли полностью разорвут связи с Москвой в области безопасности и экономики. При этом у США нет ни возможностей, ни желания конкурировать с Китаем в плане масштабов его региональных инвестиций в BRI.

Тем не менее, если Вашингтон будет действовать грамотно и воспользуется ситуацией, он сможет постепенно уменьшить чрезмерное влияние Москвы и Пекина, предлагая правительствам государств Центральной Азии ощутимые альтернативы в области безопасности и экономического сотрудничества. Центрально-азиатские страны готовы сотрудничать с Соединенными Штатами, если на карту поставлены общие интересы. Конфликт на Украине и проблемы, связанные с BRI, выявили недостатки значительной зависимости от России и Китая. Более тонкий и целенаправленный подход Вашингтона мог бы помочь этим странам эффективнее решать стоящие перед ними проблемы, одновременно поставив США в более выгодное стратегическое положение в их более широкой конкуренции с Россией и Китаем.


Источник - inosmi.ru


: 1

Комментарии 1

  1. Житель от 18 ноября 2022 11:15
    Юджин, иди пожилым ледям на скамейках у Белого дома рассказывай сказки. :)))

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выплатить внешний долг не составит труда - Садыр Жапаров
Сегодня, 09:37
Садыр Жапаров ответил на заявление о вывозе руды с месторождения Талды-Булак
Сегодня, 09:36
Садыр Жапаров о «кустуризации»: Мы вернули 15 млрд сомов — все, до чего смогли добраться
Сегодня, 09:34
Двух депутатов ЖК пограничники не выпустили из страны
Сегодня, 09:32
Потребуются десятки лет, чтобы вернуть выведенные Максимом Бакиевым деньги
Вчера, 20:21
Чиновники мэрии Бишкека объясняют школьникам, что такое буллинг
Вчера, 20:18
Фантомные страхи Светланы Журовой. Не сравнивайте Кыргызстан с Украиной!
Вчера, 16:53
"Кто финансировал Темирова для дискредитации правительства КР?"
Вчера, 16:50
Президент Жапаров сказал, что выбирает специалистов, которые хорошо работают, даже если плохо говорят
Вчера, 16:47
Инициатива переименования - это «внутреннее дело» суверенной республики, - депутатка ЖК ответила депутатке Госдумы
Вчера, 16:46
Кыргызстан должен перейти на президентско-парламентскую форму правления, - считает делегат Ж.Жолдошева
Вчера, 16:33
Аксакал сделал замечание президенту, что тот играет на планшете. Президент ответил, что все записывает
Вчера, 16:30
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 16:22
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 13:37
Делегат из Сокулука предложила объединить Новопавловку и Военно-Антоновку с Бишкеком
Вчера, 12:10
Делегат из узбекской диаспоры призвал уважать президента
Вчера, 12:09
Делегат курултая просит вернуть в паспорт графу «национальность»
Вчера, 12:08
Председатель народного курултая Кадыр Кошалиев предостерег делегатов от беспорядков
Вчера, 12:06
Госдуме РФ не понравилось предложение тораги ЖК переименовать районы Бишкека
Вчера, 12:04
Бишкекчанка просит главу МВД обратить внимание на поведение сотрудников милиции
Вчера, 06:30
На улице Байтика Баатыра уберут телефонные и интернет-провода под землю
Вчера, 06:30
Мэрия Бишкека начала подготовку к Новому году
25-11-2022, 18:47
Делегат курултая предложил сделать дуа, чтобы у воров руки отсохли
25-11-2022, 17:36
Во всех бедах Кыргызстана виноваты президенты и правительство — Шеримкулов
25-11-2022, 17:32
Убрать памятник Михаилу Фрунзе и поставить Манасу предлагает делегат курултая
25-11-2022, 16:50
Дорогой Садыр Нургожоевич! Глава кабмина произнес хвалебную речь о президенте
25-11-2022, 15:13
Глава кабмина рассказал о людях, готовых разрушить страну за деньги
25-11-2022, 15:12
Акылбек Жапаров обнаружил в Кыргызстане «экономическое чудо»
25-11-2022, 15:11
В здании Жогорку Кенеша произошло возгорание
25-11-2022, 13:30
Кыргыз обязан говорить с кыргызом на кыргызском языке, - спикер ЖК
25-11-2022, 13:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Куда ведет восточный торг? Интересы Евросоюза в Центральной Азии
Сегодня, 10:00
Из Таджикистана выдворили Фонд Сороса
Сегодня, 09:53
В Астане прошли митинги против Токаева. Участников задержали
Сегодня, 09:52
Машкевич о закрытии "Экспресс-К": Компания ERG уходит от владения медиа-ресурсами
Сегодня, 09:50
Казахстан согласовал увеличение поставок товаров в обход России
Вчера, 00:37
Россия - Казахстан. Перезагрузка? Токаев едет на разговор к Путину
Вчера, 00:13
Почему Европе не обойти Россию в Центральной Азии
25-11-2022, 06:30
Куда выведет "астанинскую тройку" курдский лабиринт?
25-11-2022, 06:30
«Следующая проблема — Казахстан». В Астане призвали Москву отреагировать на негативные репортажи о Казахстане
25-11-2022, 06:30
Видео гибели звезды советского кино Евгения Урбанского в Узбекистане найдено спустя 57 лет
25-11-2022, 06:30
На саммите ОДКБ с Путиным случайно включили трансляцию закрытого заседания
24-11-2022, 08:11
Ташкент демонстрирует умение договариваться
24-11-2022, 06:30
Мировые новости
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик - 75-летний Анвар Ибрагим
Сегодня, 10:03
Англоязычными волонтерами российской ЧВК "Вагнер" командует американский морпех
Сегодня, 10:02
Женился единственный сын и наследник президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сегодня, 09:48
Олигархическая Россия бессильна победить олигархический Запад
Сегодня, 06:30
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:52
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:01
Зеленского призвали отказаться от претензий на утраченные территории
Вчера, 09:00
Немцы требуют немедленно начать мирные переговоры без Зеленского
Вчера, 00:39
Каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил Rolls Royce за $500 тысяч за победу над командой Аргентины
Вчера, 00:12
Американцы отправили Байдена к психиатру после неудачной шутки
Вчера, 00:11
Канцлеру Шольцу подарили рождественскую ель
25-11-2022, 09:42
США под давлением Китая вынудили Польшу не передавать МиГ-29 Украине
25-11-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 ноября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.11.2022
USD 84,4500
EUR 88,0222
KZT 0,1815
RUB 1,3719