Интергласс
Белый Парус
"Тайваньский гамбит" Китая
Автор - gazeta.ru    6-08-2022, 07:22
Пелоси прилетала в Тайбей. Многие следили, некоторые волновались. Китай и США подняли в воздух истребители, в медиа настойчиво звучала тема третьей мировой…

В конце концов МИД Китая выразил "решительный протест", назвав визит крупной политической провокацией. НОАК была приведена в повышенную боевую готовность, объявлены учения. Пока все. Катаклизма не случилось.
В свою очередь, США декларировали укрепление американо-тайваньских связей, полностью игнорировав мнение КНР и даже свои собственные ранее высказанные заявления о приверженности принципам единого Китая.

В ответ Китай объявил о немедленном намерении провести ряд военных мероприятий, хотя логично было бы провести таковые в гибридном формате, сочетая учения с кибервоздействием, скажем. Кстати, таковое в легкой форме было применено в отношении тайваньских госорганов в момент приземления борта, на котором следовала спикер палаты представителей конгресса США. Со 2 августа, во время нахождения Нэнси Пелоси в Тайбэе, Восточное командование КНР начало военные операции/учения вокруг острова Тайвань.

Напряженность, какая бы она ни была тревожная, имеет свойство спадать, а вот что остается в сухом остатке – тут нужно всерьез поразмышлять, так как любые действия, предпринятые на таком уровне, неизбежно будут иметь последствия – немедленно или отсрочено, в регионе или в другом полушарии.

Совокупность внешних и внутренних тенденций уже сейчас позволяет прогнозировать, что США вместе с Британией, скорее всего, запустили, так сказать, протокол "ползучего" государственного переворота в Китае, аналогичного тому, что случился в СССР на последних этапах его существования. Тогда истеблишмент, включая "передовой отряд партии" – КГБ СССР, был серьезно дезориентирован своим высшим руководством, находящимся под непосредственным влиянием лидеров западных стран, и серьезно деморализован им.
Под высшим руководством Союза имеется в виду, конечно, "лучший немец" Михаил Горбачев, а под западными лидерами - "все, все, все" в лице Маргарет Тэтчер, Дональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Гельмута Коля и других.

Напомню, что в КНР очень внимательно изучили опыт развала Союза, предательство его элит и, вероятно, подготовились к попыткам реализации разных сценариев. Впрочем, опыт мировой истории показывает, что лучше всего учатся на собственных, а не на чужих ошибках.
До конца нельзя быть уверенным ни в том, что вероятный госпереворот на предстоящем осеннем съезде КПК состоится, ни в том, что попытки его произвести не будут предприниматься вообще.

Причем совсем не обязательно, что целью США и Британии непременно является смена коммунистического строя или даже радикальная смена китайских элит: антикоммунистические настроения в самих Штатах сегодня слабы, подавляющее число населения уже просто забыло, что это такое – всерьез опасаться "комми". Скорее их воспринимают как мультяшных персонажей.

Вполне вероятно, что речь идет о попытке привести во власть лояльных к США и остальному западному миру политиков. Не зря, предчувствуя недоброе, КПК в последнее время активно борется против проникновения на территорию страны образчиков западного масскульта, в том числе, из Южной Кореи.
Не зря также КПК резко усилили чистку и среди партноменклатуры, и среди предпринимателей, которых посчитали "слабым звеном" в своей экономико-политической системе. В результате бизнесмены были вынуждены чуть ли не публично отречься от значительной части своего благосостояния, передав его на благотворительные, социальные нужды и на нужды государства.
Внимательно китайской стороной изучается и опыт американских и европейских антироссийских санкций, к которым присоединяются теперь и ближайшие соседи КНР – Япония, Австралия и Новая Зеландия. Как неправовая мера воздействия, проявление системной нечестной конкуренции, деформирующая рыночные отношения, санкции признаны западными странами как "кнут", который, правда, может не только привести к покорности, как это произошло в отношении европейских стран, но и поставить страны на дыбы, как это произошло с Россией.
В зависимости от успеха российского сопротивления такому воздействию, которое происходит сейчас, в том числе и в ходе специальной военной операции, КНР и будет действовать дальше: пойдет на компромисс, смирится или проявит, наконец, свое острое неприятие колониального гнета, который Китай испытывал столь долгое время в своей истории.

Неопределенность ситуации усугубляется тем простым историческим фактом, что китайские вооруженные силы в новой истории ни разу не выигрывали настоящей войны у своих внешних врагов – нет такого опыта. Страна имеет глубокие торговые традиции, а вот воинских не имеет.
Парады и учения не в счет, это, как показывает в том числе и опыт крайне агрессивного сейчас НАТО, не является залогом победы на поле боя. Вьетнам, Афганистан и особенно Сирия – неплохая иллюстрация этому.
Необходимо учитывать, что огромный опыт США и Британии в организации попыток госпереворотов в разных странах как бы сам определяет и нынешнюю их скрытую модель поведения: то, что нельзя, кажется, победить извне (а Китай, напомним, все же ядерная держава), то можно попытаться развалить изнутри.
А как этот процесс запустить, если не с помощью масштабной и оскорбительной для руководства страны провокации?

Источник информации: https://www.gazeta.ru


: 1

Комментарии 1

  1. винница от 6 августа 2022 15:58
    1979 году США отозвали признание Тайваня (Китайской республики) и признали в качестве единственного китайского государства Китайскую народную республику. При этом Конгресс принял "Закон об отношениях с Тайванем". По нему США не гарантируют властям острова (как их называют в законе) непосредственную военную помощь, но обещают поставки вооружений, необходимых для обороны. Закон основывается на концепции "стратегической двусмысленности": с одной стороны, удержать КНР от захвата острова, с другой - не позволить Тайваню признать свою независимость.
    Тайвань, официально называемый Китайской республикой, претендует на всю территорию КНР. Ещё у него есть территориальные претензии к России, Таджикистану, Индии, Пакистану, Бирме, Японии, Бутану, Афганистану, Монголии (в последнем случае претензии включают всю территорию Монголии). КНР, понятное дело, претендует на территорию самого Тайваня. В 1992 году Пекин и Тайбэй подписали соглашение, взаимно признав принцип "единого Китая" (что это значит - каждая сторона имеет своё мнение).
    Соглашение 1992 года не помешало через три года случиться Третьему кризису в Тайваньском проливе, когда США выдали визу президенту Тайваня для частного визита в Корнеллский университет. Китайцы в ответ провели морские учения со стрельбами, а американцы выдвинули к острову две авианосные группы. На этом кризис и закончился, хотя для экономики Тайваня кризис стал тяжёлым ударом - случилось массовое бегство капитала.
    У вас есть великая (без дураков, правда великая) цивилизация. Сначала двести лет ею правят грязные кочевники, не слезая со своих потных лошадей и блокируя прогресс ради удержания собственной власти. (На самом деле маньчжуры китаизировались, а их аристократия была культурной и образованной, но в истории их образ остался другим). Потом - сто лет унижений, когда твоя страна превращается в поле для игр бледнолицых варваров (и примкнувших к ним японцев). Параллельно твой народ сравнивают с насекомыми, печатают книжки про "жёлтую угрозу" и дискриминируют пуще чёрных. (В одном из ранних произведений Джека Лондона описан физический геноцид развитыми странами всего населения Китая - причём описан как героическое свершение. В 1882 году китайцам запретили иммиграцию в США; единственный случай, когда в США был запрещён въезд по этническому принципу). Потом - страшный голод (во многих провинциях просто не осталось стариков), Культурная революция с уничтожением "шибко умных" и даже крупнейшая в истории техногенная катастрофа. А в это время над твоей головой летают вражьи самолёты, но ты не можешь их сбить - во-первых, у тебя просто нет оружия, способного их достать, во-вторых, ты их боишься, в-третьих, ты слишком занят, доедая любимого дедушку или забивая гвозди в голову школьной учительнице, не сумевшей всей душой принять революцию.
    И только в последние годы Китай начинает вылезать из этого болота. Теперь, надеюсь, понятно, почему китайцы так болезненно относятся ко всему, что, по их мнению, посягает на их национальную гордость?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
8-08-2022, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
8-08-2022, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
8-08-2022, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
8-08-2022, 12:43
В Баткене восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение
8-08-2022, 12:42
Политолог назвал два признака по дестабилизации Центральной Азии
8-08-2022, 08:04
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
7-08-2022, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
7-08-2022, 17:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531