Интергласс
Белый Парус
Как победить "пятую колонну" в России
Автор - ПолитНавигатор    2-08-2022, 06:30

С момента начала СВО на Украине тема "пятой колонны" или как их еще принято называть "национал-предателей" вышла за пределы маргинальных ура-патриотических СМИ и кухонь конспирологов, зазвучав на самом высшем уровне, из уст президента, министра обороны, секретаря Совбеза и его первого зама.

Теперь эта тема стала общим местом официозной медийной повестки, "нацпредателей" активно "раскатывает" тонким слоем в своих монологах ведущий Соловьев, про них пишет сонм патриотических блогеров в Телеграме. Ими же – но уже в другом контексте, занимаются спецслужбы – от Роскомнадзора до Следкома и ФСБ. С 24 февраля уже несколько раз было ужесточено наказание за фейки в отношении российской армии и хода кампании на Украине, аналогичным образом ужесточили требования к деятельности так называемых "иноагентов".

С момента начала СВО на Украине тема "пятой колонны" или как их еще принято...
Подпишитесь на новости "ПолитНавигатор" в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.

Благодаря принятым мерам из медийного поля были вытеснены множество изданий и сайтов, отрабатывавших прозападную повестку или получавших финансирование от западных фондов. Множество публичных фигур, ассоциировавшихся со ставшим пейоративом термином "либералы", выехали из России за кордон, осев в Грузиях, Армениях, Латвиях, Израилях и других странах.

Тем не менее, в российском обществе так и не появилось четкого понимания того, кого имеют в виду российские чиновники, когда говорят о "пятой колонне" и "национал-предателях". Версий – целый веер. Выяснением этого вопроса задался даже иноагент "Левада-центр", социологи которого провели соответствующее исследование на тему "пятая колонна глазами россиян".

"Левада" выделяет три широкие категории ответов на этот вопрос: а) "коллективный Запад" (западные страны, их лидеры, НАТО и др.), б) российские элиты (преимущественно уехавшие за границу или хранящие там деньги) и в) политические критики российской власти.

При этом, около половины (46%) респондентов не смогли ответить интервьюерам "Левады" на этот вопрос. Социологи-иноагенты интерпретировали это таким образом, что "люди не особо понимают, о чем речь, и эта тема не вызывает у значительного числа людей эмоционального отклика, тема им не интересна".

Между тем, тема эта очень даже интересна. В первую очередь потому, что, несмотря на известное ужесточение законодательства и репрессивных практик, нынешняя Россия даже сейчас (про полгода назад, когда свободно вещало "Эхо Москвы" я вообще молчу) в плане критики власти и манифестирования собственной позиции, расходящейся с мнением большинства и официальным курсом, является обществом гораздо более свободным и даже в чем-то совершенно расхлябанным, нежели Украина, которую в оппозиционной среде и на Западе принято ставить русским в пример "настоящей демократии".

Уже набили оскомину утверждения о том, что на Украине были бы решительно невозможны истории, когда какой-то известный спортсмен или музыкант открыто критикует войну с Россией, называет себя "другом русских" и призывает ВСУ сложить оружие. Причем, делает это во время массового концерта, оплаченного за бюджетные деньги.

Также весьма печальной на Украине была бы судьба муниципальных депутатов, принимающих резолюции с использованием прилагательного "фашистская" применительно к действующей в стране власти. Этими людьми моментально занялись бы если не официальные спецслужбы вроде СБУ, то "активисты и побратимы" в камуфляже. И думается, покаянные ролики на ютубе – это самое малое, что бы случилось с людьми вроде Яшина или Горинова, будь они не российскими, а украинскими депутатами.

О том, чтобы на Украине могли избить военного за украинскую символику, я даже не заикаюсь. Это какая-то ненаучная фантастика. Из той же оперы – множество уютных "публичных пространств" в Москве, которые не так давно приводил в своем блоге военкор и музыкант Аким Апачев – мест, где можно запросто огрести по шее за поддержку СВО и российской армии. В Киеве такие бары, кофейни, коворкинги и прочие места сборки хипстеров просто сгорели бы в одну ночь.

А недавно я открыл ленту новостей и узнал о том, что в России "предложили создать официальный список запрещенных артистов". Чтобы, значит, разного рода Макаревичи с Гребенщиковыми и Би-2 не зарабатывали в стране, которую не любят и называют "агрессором". Прочитав эту новость, мне захотелось от души рассмеяться.

Почему? Да потому, что такие официальные списки на Украине существуют уже седьмой год. И в них вносят всех, включая даже тех, кто вообще не говорил ничего крамольного, а просто молча съездил в Крым через Москву, а не через Киев. И вот оказывается, что в "тоталитарном путинском Мордоре" до сих пор аналогичных официальных черных списков нет, и откровенные русофобы спокойно концертируют, не боясь визита "активистов".

Зато в России есть масса потенциальных предателей на верхних этажах власти. Которых называют в соцсетях кто "партией страха", кто "партией поражения", кто "партией похабного мира". В общем, это те, кому хорошо жилось до СВО и без всякого СВО, а вот эта вот непредвиденная заруба с "цивилизованным миром" неожиданно поломала устоявшуюся жизнь. И эти люди, в отличие о тех, которые "все уехали", остались на месте и молчат. Выжидая благоприятного момента чтобы поднять голову. Ну, или вредят исподтишка.

Причем, речь не об артистах разговорного жанра. Речь о серых или синих пиджаках. О топ-менеджерах среднего или высшего звена, о дипломатах, банкирах и промышленниках, о губернаторах и депутатах. Просто меньшая часть – как тот Волобуев из Газпромбанка или дипломат Бондарев из представительства при ООН – сбежала на Украину открыв забрало, а большая часть – затаилась.

И вот эти люди, по моему мнению, гораздо опаснее и страшнее всех Макаревичей вместе взятых. Ибо Макаревича или Галкина с Ургантом пинать легко. Да и привычные они. Но не они при этом "держат кассу". Гораздо важнее поименно знать тех "Швондеров", кто, по меткому выражению одного известного журналиста "трудоустроил Шарикова в очистку".

Потому что избавиться от них можно либо массовыми кадровыми чистками или каким-то современным вариантом опричнины, либо в процессе какого-то непредвиденного социального катаклизма. Второй вариант, как вы сами понимаете, менее желателен. Но и первый чреват разбалансировкой так полюбившейся начальству за два десятка лет "кладбищенской стабильности". Потому что вызовы времени диктуют запрос на перемены и на подключение к процессам новых людей. Без кавычек.

А новые люди, тем более, болеющие за дело, имеют одно неприятное качество – они плохо контролируемы и не привыкли брать под козырек у начальства, что бы оно, начальство, не вытворяло. Такие люди задают и себе и другим массу неудобных вопросов, на которые нужно отвечать. Не хочется, но – через не могу – надо. Потому что именно так и работает обратная связь власти с обществом. А если нет, тогда – привет, "Николай Второй". Все мы помним, чем закончились долгие годы бодания последнего царя с оппозицией.

При этом начальство тоже можно понять. Вот как это выглядит глазами Системы в описании бывшего идеолога ЕДРа Алексея Чадаева:

"Проблема в том, что как только ты от диванно-экранного патриотизма переходишь к патриотизму деятельному, например, включаясь в какую-нибудь активность хотя бы по сбору и доставке гумпомощи на передний край, ты почти сразу сталкиваешься с таким количеством "свинцовых мерзостей" нашей управленческой машины, что у тебя претензий к ней довольно быстро становится едва ли не больше, чем праведного гнева к врагам по ту сторону линии фронта. Апофеоз - Стрелков, который теперь любому Навальному фору даст в радикализме описаний "как у нас чего". На другом полюсе - Ходаковский, умный и чуткий старый солдат, который, в отличие от, при деле и потому лишь время от времени тихо, но все же заметно вздыхает и ворчит, как лермонтовский Максим Максимыч. Это неизбежно: в системе нашей "не так" сплошь и рядом, куда ни ткни".

В такой ситуации велик соблазн зачислить в "пятую колонну" и "наймитов Госдепа", и закрыть рты не только реальным наймитам и иноагентам, но и болеющим за дело критикам из патриотического лагеря. Что мы сегодня периодически и наблюдаем – на примере хотя бы последней истории с наездами на военкоров.

Однако польза от наличия здорового критического взгляда со стороны гораздо больше успокоительного "одобрямса". Тут главное – соблюсти баланс между наличием собственного мнения и пониманием того, что такое командная работа в системе. Потому что реальный вред может нанести как тотальное игнорирование условных "Стрелковых", особенно, когда их критика очевидно справедлива, так и ликвидация всех и всяческих шлюзов, когда общество утонет в тотальной критике тысяч таких "Стрелковых", как это произошло в СССР под занавес так называемой "перестройки" и гласности.

В общем, финал истории с "пятой колонной" в России пока что является открытым. Реальных чисток этих авгиевых конюшен пока что не произошло, а если Россия волей обстоятельств, которые сильнее чьих-то хотелок, все же выйдет из теплой ванны нынешней ограниченной СВО и ввяжется в военный конфликт более масштабного уровня, в настоящую войну, которая потребует реальной консолидации и общественной мобилизации вокруг Больших Целей, то делать выбор и переходить рубикон все же придется.

Источник - politnavigator.net


: 10

Комментарии 10

  1. Ответ : можно победить, если Только организовывать небольшие торгово - производственные Группы ( от 5 и до 10 человек ), которые будут взаимовыгодно работать с дружественными странами.

    Потому как сейчас в России устойчивый строй : Троцкизм с демократической Монархией и выбором Управления, что очень подходит России.

    Создавая такие группы люди смогут зарабатывать и НЕ мешать Чиновникам жить в созданном строе, 5 колонна будет естественно уменьшаться и даже наоборот : станут приносить пользу всей России.
    1. КПВ от 2 августа 2022 09:36
      Кто Вам сказал, цто Троцкизм подходит России? Троцкизм - идейный источник воинствующего глобализма. Именно того, против которого, в частности восстала современная Россия.
      1. винница от 2 августа 2022 10:30
        Троцкизм это детище Ротшильдов , а сейчас пытаются реанимировать
  2. "восстала современная Россия", восстали, чтобы в Центре управления также НЕ было бы Троцкизма.

    Именно в Центре сейчас и нет Троцкизма. Центр сейчас с демократической Монархией, так примерно и хотел В. Ленин.

    Пока в России примерно всё нормально.
    1. КПВ от 2 августа 2022 13:55
      Тяжело понять ход Ваших мыслей. О каком Центре идёт речь?
  3. Гость от 2 августа 2022 14:38
    Вся проблема в том что Россией правят наймиты и клиентелла западных элит, в первую очередь американской. Медведев открытым текстом пишет тексты в ВК для США как свою президентскую программу. Чубайс медийно демонстрирует войну с силовиками. Все готово к смещению Путина.
    1. КПВ от 2 августа 2022 18:06
      По моим сведениям у Чубайса вчера случился инсульт, в результате которого отнялись конечности...
      1. ыапывапыва от 3 августа 2022 00:17
        Прекратите менять ники! Это троллинг! - Адм
  4. Центр РФ всегда в стране : Президент, его команда и Кабмин.

    У Вл. Путина сейчас очень высокий рейтинг. Останется или придёт другой Президент : вряд ли у Центра РФ сейчас есть в этом серьёзные Уверенности, но появятся Уверенности к лету 2023 года. Потом и начнут примерно предполагать про Дальнейшее.
  5. sgfgrgfr от 3 августа 2022 00:14
    Прекратите менять ники! Это троллинг! - Адм

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
Сегодня, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
Сегодня, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
Сегодня, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
Сегодня, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
Сегодня, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
Сегодня, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
Сегодня, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
Сегодня, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
Сегодня, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
Сегодня, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
Сегодня, 12:43
В Баткене восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение
Сегодня, 12:42
Политолог назвал два признака по дестабилизации Центральной Азии
Сегодня, 08:04
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
Сегодня, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
Сегодня, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
Сегодня, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Мировые новости
Доллар, прощай! Путин и Эрдоган переиграли Америку
Сегодня, 07:31
Европа спровоцировала энергетический кризис в развивающихся странах, - Handelsblatt
Сегодня, 07:27
Россия запускает иранский военный спутник "Хайям"
Сегодня, 07:11
Израиль и «Исламский джихад» заключили перемирие
Сегодня, 07:07
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Сегодня, 06:48
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.08.2022
USD 82,9957
EUR 84,8548
KZT 0,1736
RUB 1,3558