Интергласс
Белый Парус
Украину ждет денацификация и рерусификация
Автор - Завтра    7-07-2022, 06:30

В связи с СВО на Украине стало общим - требование денацификация Украины. С этим никто не спорит. Конечно, с этим надо что-то делать, ибо Украина и впрямь прошла долгий и бесславный путь культивирования радикального и антирусского национализма, часто демонстративно апеллирующего к лексике и символике нацистского рейха. Чего стоят только "скаженные хлопцы", которые татуированы свастиками, "волчьими крестами" и прочей показательной атрибутикой.

Но возникают вопросы. Денафицирована должна быть вся Украина. Однако, какая-то ее часть останется все-таки нейтральным, демилитаризованным и денацифицированным образованием.

Можно, конечно, мечтать о полностью присоединенной Украине, но это, все-таки, в лучшем случае - дело отдаленного будущего. Хотелось бы надеяться на этот "лучший случай". Но надо иметь ввиду наиболее реалистический сценарий.

Так вот, мы будем лицезреть новую Украину - скорее всего, с дружественным нам правительством. Разберу, в этом случае, такой вариант. Ну, хорошо, распустят там националистические организации - типа (запрещенного в РФ) "Правого сектора". И так далее. Неплохо, конечно, но куда денется весь тот огромный контингент, который формировался лет тридцать - а, особенно эффективно, лет восемь? Практика запрета крайних организаций (левого и правого толка) показывает следующее. Часть - "репрессируется", и это наиболее явная и, на определенном этапе, наименее даже опасная часть.

Часть - уходит в подполье, что опасно, но, в общем, решается усилиями "компетентных органов". А другая часть начинает проникать (инфильтрироваться) в умеренные структуры. ( К слову, бандеровские кадры вполне успешно инфильтрировались в структуры УССР, к чему их призывала бандеровская же эмиграция.)

Прошу обратить внимание на то, что на последних выборах в парламент Украины крайние националисты получили всего около трех процентов голосов. Да, это активная сила - уличная и военная. Но их активность стала возможной благодаря тому, что "солидные" партии парламентского большинства дали мощную "отмашку" на деятельность "скаженных хлопцев", украшенных татуировками. А иногда ведь даже и не украшены и несколько более умеренны, чем "билецкие" и проч.

Что делать? То есть, тут двойная "засада" - инфильтрация и глубинный, взращенный десятилетиями национализм. Одно перетекает в другое, и конца этому можно не увидеть.

Распустить эти "умеренные" партии, то есть настоять на их роспуске? Ну, можно, конечно, но все равно ведь появятся новые, аналогичные. А просто запретить любой аналог - крайне проблематично, ибо "запрос" никуда не делся, а просто подавление "всего и вся" не дает эффекта.

Теперь давайте вспомним опыт той денацификации, которая проводилась в послевоенной Германии. Было понятно, что просто так сотни тысяч нацистов (которые выжили и остались на свободе) никуда не денутся. Даже если они деморализованы военным поражением и признали поражение, на них все равно - отпечаток радикально-националистической пропаганды.

В западной зоне оккупации стали культивировать неонацистские партии, обнадеженные грядущим противостоянием с "большевистскими" ордами. Это Немецкая имперская партия, это Социалистическая (!) имперская партия, это Немецкая правая партия. Выросло все это в реваншизм, который Запад умело направил против СССР, но всегда сомневался и побаивался.

Другую, более честную модель, выбрали в зоне восточной. Там была создана Национально-демократическая партия Германия (НДПГ), которая имела свою легальную организацию и свое обеспеченное представительство в Народной палате ГДР. Партия была создана из солдат и офицеров вермахта, которые "осознали". Она действовала наравне с другими некоммунистическими партиями - Христианско-демократическим союзом, Либерально-демократической партией Германии и Демократически-крестьянской партией Германией.

Конечно - разные времена, разные условия. Но, может быть, стоит присмотреться к тому опыту? Просто - присмотреться. НДПГ была категорически отсечена от правого радикализма, но ей дали некую "немецкую мотивацию".

К слову, еще во время Войны, был создан "Национальный комитет Свободной Германии" (НКСГ), где изначально антигитлеровские немцы и немцы пленные вели мощную пропагандистскую атаку на рейх, воздействуя на "своих обманутых братьев".

Безусловно, сейчас "идеологическая" задача более сложна. Мы имеем дело с огромным "электоратом" пророссийски и прорусски настроенных жителей Украины. Его я увидел воочию, когда был в мае 2013 года в Киеве (очень незадолго до известных евромайданных событий). Был мощный Первомайский марш КПУ по Крещатику - 30 тысяч. И, вот только не смейтесь, я постоянно беседовал с киевскими таксистами - а это очень показательный срез общества. Ведь эти люди "пропускают" через себя множество людей.

Они были настроены пророссийски. Мне могут возразить, что просто "лебезили перед туристом"? Где-то, может, и так, хотя люди выглядели искренними. До сих пор помню, как проезжая мимо изрядно "покоцанного" "Арсенала" водила признался, что был там инженером, а теперь вынужден "крутить баранку". Простили ли эти люди деструктивную политику киевского режима? Сомневаюсь…

Сомневаюсь и в том, что весь пророссийский "сегмент" стал "бандеровским". Их заставили замолчать, уйти на дно, сделав вид, что они - лояльны.

Но ведь самое главное (и печальное!), что с этим сегментом никто почти не работал. Предпочитали "экономические рычаги влияния" - а это доказало свою неэффективность в 2014 году. Если теперь будут абсолютизированы рычаги военные, в ущерб политики и идеологии, тоже ведь будет неправильно.

Необходимо всячески поддерживать и взращивать Русские движения (не только партии, но и фонды, школы и т. д.). Приходилось слышать о том, что в бытность послом Черномырдина, тот не только не встречался с активистами Русских движений, но, наоборот, принимал активистов движений антирусских. "Тонкая дипломатия", дескать. Не знаю, о чем слыхал, о том сейчас и пишу. Но верится - охотно.

Итак, денацификация должна сопровождаться масштабной Ре-русификацией - на территориях уже подконтрольны нам (и на тех, которые будут подконтрольны).

Просто "Де" - это слишком мало. Важно, чтобы успехи Русского Оружия сопровождались успехами Русского Слова.

Так - Победим.

PS. В принципе, это касается и оптимистического сценария: "Украина - вся наша".

Источник - zavtra.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Вчера, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Вчера, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Вчера, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Вчера, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Вчера, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Сегодня, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Сегодня, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Сегодня, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Вчера, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Вчера, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Вчера, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Вчера, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Мировые новости
Почему Черное море черным называется?
Сегодня, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Сегодня, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Сегодня, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Сегодня, 05:56
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией
Сегодня, 05:55
Трамп делает комплименты Пекину
Сегодня, 05:55
Во Франции предложили упразднить День Победы
Сегодня, 05:55
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Сегодня, 05:55
США стремятся сделать Индонезию своим союзником
Сегодня, 05:54
Киеву аукнулась старая обида Франции на США
Сегодня, 05:54
Как Россия удержала четвертое место среди крупнейших экономик мира
Сегодня, 05:54
Россияне охладели к путешествиям по родной стране
Сегодня, 05:53
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Сегодня, 05:53
Дональду Трампу поставили диагноз
Вчера, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Вчера, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172