Интергласс
Белый Парус
Пустая Токтогулка — катастрофа!
Автор - VB.KG    25-11-2021, 06:30
Республика так близко подошла к энергетическому кризису, что теперь комментарии на этот счет уже дают не главы профильных ведомств, а лично президент. На днях Садыр Жапаров на своей странице в Facebook написал большой пост, в котором разъяснил, что происходит в энергосфере КР.

“Некоторые граждане в социальных сетях преподносят все так, будто я, как пришел к власти, вогнал энергосистему в кризис. Находясь в верховье водных ресурсов, мы зимой покупали электроэнергию в соседних странах. Разве это не позор для Кыргызстана? Ладно, если бы покупали по невысокой цене. Покупали один киловатт за пять сомов и продавали народу за 77 тыйынов. Конечно, реальная цена была дешевле, хотя на бумаге была указана стоимость в пять сомов. Остальное пошло в карманы “больших людей”, — говорится в публикации.

Глава государства подчеркнул, что подобный подход привел к банкротству энергетической системы. Сегодня задолженность Минэнерго составляет 130 миллиардов сомов.“Сегодня вместо того, чтобы увеличивать долг, мы пытаемся понемногу его покрыть. Начали строительство малых и средних гидроэлектростанций. Даст бог, то к 2024–2025 годам выведем энергосистему из кризиса. Мы станем страной–экспортером, а не импортером. Даже, если сейчас вы захотите “съесть заживо” министра энергетики Доскула Бекмурзаева, система не оправится от кризиса. Незначительные трудности неизбежны, нам придется потерпеть”, — с такими словами обратился к кыргызстанцам Садыр Жапаров.

Он также рассказал, чем вызваны проблемы в сфере добычи угля. “Был саботаж в “Кыргызкомуре”, из–за этого добыча угля началась поздно. Мы это признаем. Однако, несмотря на это, нам удалось ускорить добычу угля, своевременно предоставив всю технику МЧС. На сегодня саботаж продолжается. Мы пытаемся сделать все, чтобы ликвидировать коррупцию. Возникает вопрос — что это за коррупция? Оказывается, из Кара–Кече на угольный склад в Балыкчы поступает только бумага с номером машины и информацией о том, сколько доставили тонн угля. Проставлялась печать. Если сказать точнее, приходит “воздух”. А вы теперь спросите, что они привозят вместо угля? Перемешивают песок со склада в Балыкчы. Таким его привозили на ТЭЦ. От Кара–Кече до ТЭЦ они делили прибыль с песка. Получается, что ТЭЦ сжигала уголь с песком”, — написал президент.

Он отметил, что несколько фигурантов по этому делу задержаны, а также продолжена борьба “с прогнившей системой”. А бороться есть с чем. За годы независимости энергосектор КР превратился во второй Кумтор. Оба этих проекта должны были стать основой экономики республики, а стали источником обогащения для отдельных лиц и проблем для всего кыргызского народа.

При Курманбеке Бакиеве, к примеру, в энергетике начали реализовывать “ширшовские” схемы. При этом о решении кардинальных проблем энергосистемы никто не думал, ГЭС не строили, в развитие не вкладывались. В результате из центра выработки энергомощностей республика превратилась в кризисную энергетическую зону.
Садыр Жапаров в своем посте попросил кыргызстанцев “потерпеть”, иначе говоря, президент призвал сограждан с пониманием отнестись к возможным ограничениям потребления электроэнергии и к ответственному ее расходованию.

Что будет, если пренебречь этими рекомендациями?
В этом случае Токтогульская ГЭС будет работать на всю катушку — пока не кончится вода и, как следствие, не прекратится выработка энергии.
Будем покупать дорогое электричество в Казахстане, как это делали в прошлые годы? Маловодье — это региональная проблема. В соседних странах также экономят. Например, в двух областях Казахстана уже ввели лимит на энергопотребление. Выходит, что, в случае чего, нам придется рассчитывать только на себя.

Полная выработка воды в Токтогулке приведет и к другим нежелательным последствиям. Не только для КР, но и для всего региона. Вода из водохранилища идет на полив в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Ее отсутствие приведет к мощнейшей региональной катастрофе — продовольственной, социальной, геополитической. Центральную Азию ждут голодные бунты, социальные взрывы, межстрановые отношения на этом фоне будут только ухудшаться.
   
Для всех этих проблем существуют довольно радикальные, но эффективные решения. Эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев, допустим, предлагает веерные отключения. Он считает, что только так мы сможем пережить зиму. Президент же, очевидно, хотел бы решить все в более щадящем для граждан режиме, однако для этого каждый кыргызстанец должен осознать, насколько важно бережно использовать драгоценные киловатты.
 

Источник информации: https://vecherka.kg/


: 13

Комментарии 13

  1. ккк от 25 ноября 2021 08:56
    На самом деле проблем в энергетике КР несколько:
    1. Выработка э/энергии сильно зависит от ГЭС, а значит от того, многоводным выдастся год или маловодным. Чтобы снизить, а лучше избавиться от капризов природы, надо увеличивать тепловую составляющую структуры производства э/энергии. Т.е. в КР надо строить новые ТЭС на газе и угле. Если будет такой баланс, тогда забудем о проблемах с маловодьем, которое никак не зависит от человечества вообще, а не то что от энергетиков.
    2. Чтобы строить и вводить новые мощности, нужны финансы. И вот тут вырастают другие проблемы: во-первых, тарифы на э/энергию и тепло заморожены уже более 10 лет! Затраты на поддержание оборудования просто в рабочем состоянии не покрываются доходами из-за дичайшего и глупейшего популизма властей. Энергетику просто-напросто разоряют! И почему-то никто не задумывается о том, что в результате такой политики можно тупо остаться без света.
    Второе: ЦБ с МЭР проводят политику исключительно в интересах МВФ, а не государства. Стоимость кредитов просто запредельная! Ну и откуда тогда брать деньги на развитие, если и кредиты дорогие, и тарифы делают отрасль убыточной?
    3. Что касается заготовок угля, то всем давно известно, что там орудует угольная мафия. Кстати, т.н. "эксперт" Р. Умбеталиев родом из нее. Гыг.
    4. Ну и насчет ширшовских схем: все должны четко понимать, что это работа властных и околовластных структур. Это они прямо толкают на преступления. Они, а не энергетики.
    1. Неужели ты думаешь что тепловыми электростанциями можно решить проблему в стране, в которой нет газа и угля? Да будет тебе известно, уважаемый что киргизский уголь не годится для сжигания в котлах, потому что у него зольность высокая, а теплоотдача минимальная, это ведь не антрацит! А газовые котлы не актуальны, потому как в стране тупо нет газа! Гидроэнергетика спасет страну и грамотное распределение ресурсов!
  2. 033 от 25 ноября 2021 08:58
    Необходимо арестовать всех кто грабил энергетику и посадить в тюрьму и пусть они за свой счет покупают электроэнергию в любой стране и по любой цене и обеспечивают население электроэнергией по ценам которые у нас сейчас.
  3. Денис Гараев от 25 ноября 2021 09:26
    В советское время существовали целые институты,по грамотному использованию водных ресурсов.Сейчас же,когда все разрушено-нарушено, использование безграмотно водными ресурсами привело регион по сути к катастрофе.Что следует: Если в ближайшее время не ввести экономию и грамотное использование ресурсов,то не только КР останется без света,воды,и так далее но и ближние соседи.Проблема гораздо глобальнее оказалась чем думали..И многие до сих пор не поняли масштаба надвигающейся катастрофы.Отсутствие света в домах бишкекчан,это еще малая часть возникающей проблемы..Последствия гораздо глубже..и еще не поняты обществом..
  4. 777 от 25 ноября 2021 09:42
    Оборудование и технологии в энергетике Кыргызстана являются советскими, основанные на российских стандартах. Такое положение обуславливает целесообразность преемственности в поставках от производителя.
    Уровень изношенности энергетического оборудования в стране составляет порядка 70%. Требуется системный, долгосрочный подход в модернизации производственных и инфраструктурных объектов энергетики.

    В настоящее время, лидерство по модернизации энергетических объектов в Кыргызстане возглавляет КНР. Так, построена подстанция «Датка - Кемин» ($ 208 млн.). Проведена модернизация ТЭЦ г. Бишкек ($ 386 млн.)

    Учитывая однотипность технологического оборудования ТЭЦ советского периода в Кыргызстане и России, стоимость тендера может быть значительно ниже фактических затрат.

    В настоящее время, в структуре двусторонних льготных кредитов между Кыргызстаном и Россией, займов нет. В сфере энергетики активного сотрудничества не наблюдается. Есть повод рассмотреть возможность разработки совместных проектов. Государственная поддержка со стороны Правительства России позволит привлечь крупные производственные компании к поставкам необходимого оборудования.

    Согласно оценке, потребность энергетической отрасли Кыргызстана составляет $ 150 млн. в год, для распределительных компаний $ 350 млн. По данным Энергохолдинга, ежегодный дефицит финансовых средств в энергетике составляет порядка $26 млн.
    Российские промышленные предприятия в сфере энергетического оборудования и технологий являются конкурентными на мировом рынке. Сравнительным преимуществом является технологическая надежность и относительно низкая стоимость оборудования по сравнению с зарубежными.
  5. Meksat от 25 ноября 2021 10:31
    У меня счет за сентябрь - 550 сом, за октябрь - 450 сом (был грех, подогревался светом), за ноябрь будет в районе 350 (уже на угле). Я не понимаю, мне еще меньше потреблять? Возможно, на одного постоянно проживающего это много. И с веерными отключениями я оплачу 150-250 сомов за месяц. Технически, современные технологии позволяют мне вообще отключиться от северэлектро (но подобный энергопереход неоправданно дорог) и платить 0 сом.

    Как моя мизерная оплата за свет поможет нарастить северэлектро прибыль? Причина ведь не в том, что население потребляет. Есть отдельные категории граждан, которые не оплачивают. Меньшая их часть наверху социальной пирамиды, намного большая - на самом дне. Ради комфортного существования друг друга не трогают. Вторая причина - это коррупция и "бесконтрольный" слив воды.
    1. Сейчас большие возможности : с лета Энергией можно обмениваться или продавать : сейчас Европа открыта.
  6. винница от 25 ноября 2021 11:00
    Кризис. Кризис за кризисом будет. Экономический, продовольственный, энергетический, интеллектуальный кризис во всю идет. Мне очень жаль жопарова.
  7. Ёжик от 25 ноября 2021 11:33
    В этом году продали воду на 5 млрд больше угадайте кто? Тут энергетики не при делах. Наши когда побывали в Узбекистан обещали много воды и к сожалению выполнили обещание однако опустошили Токтогул . Местные жители вкладывали в интернет куча роликов ,что вода идёт в Узбекистан выше отметки целых 1.5 метра это означает продали воду в два раза больше ,чем полагалось.
  8. Mira от 25 ноября 2021 12:15
    Когда С.Жапаров в прошлом году перед президентскими выборами обещал, что снимет ограничения и тариф будет 0,77, разумные люди понимали, что это пустые обещания избирателям.
    Когда человек наделённый властью хочет решить проблему, он решает её. Но, если цель другая, то опять сочиняют сказки, находят виноватых.
    Долго ещё будут люди аплодировать лживым словам?
  9. Gorez от 25 ноября 2021 12:57
    ... похоже электричество и деньги потеряли какую либо взаимосвязь, при социализме было электричество и были деньги при капитализме $1 млрд вложили в сферу энергетику а "света нет" ....???
  10. Архивариус от 25 ноября 2021 20:02
    Проезжая Льва Толстого - проспект Мира, киньте взглян на юго-восток перекрестка (я знаю что это мост). Вы увидите руины здания, как в Сталинграде 43-го. Это руины Тяжэлекромаша. Это "работа" атамбаева, эффективного менеджера, предпринимателя и созидателя.

    Даже будучи премьер-министром, и даже президентом, он не дал ума заводу. Который мог бы обеспечивать страну электрооборудованием.

    Это наглядная картинка для тех, кто до сих пор орёт, что атамбаев что-то там сделал для страны.

    Для тех, кто ничего не понял, этот завод принадлежал ему лично.
  11. вопрос от Сегодня, 11:51
    Кроме Атамбаева достаточно было тех, кто варварски разграбил, разворовал и разрушил все заводы, фабрики и прочие предприятия В Кыргызстане. За это нужно сказать спасибо Акаичу и его выкормышам, некоторые и сегодня правят "балом"..

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы-2021. В Ошской области задержаны агитаторы партии «Альянс»
Сегодня, 11:45
В ЦИКе озвучили, кто из кандидатов в депутаты ЖК подозревается в приготовлении к насильственному захвату власти
Сегодня, 11:22
Президент: Некоторые политики планируют вооруженный переворот — после выборов примем меры
Сегодня, 11:15
Реформа в энергосекторе. Количество энергокомпаний сократят
Вчера, 18:47
Кыргызстан договорился об импорте 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии
Вчера, 18:46
Куда деньги уходили прежде? Президент о миллиардных доходах госкомпаний
Вчера, 15:28
Молодежь готовила провокации и насильственный захват власти — ГКНБ
Вчера, 15:24
Даже на офшорах найдем и конфискуем. Президент пригрозил коррупционерам
Вчера, 15:22
Садыр Жапаров поручил снизить тарифы на электричество 110 тысячам 518 семьям
Вчера, 15:20
Для узаконения земельных участков самозахватов создадут мобильные группы
Вчера, 11:34
Кредиты, предназначенные фермерам, получили родственники депутатов и чиновников
Вчера, 11:31
В Бишкеке избили врача Третьей детской больницы
Вчера, 11:30
В Кара-Суйском районе в штабе кандидата произошел инцидент: выбросили сумку с деньгами, - УВД
Вчера, 08:52
Выборы-2021. Кандидатам партии «Социал-демократы» угрожают от имени Ташиева
Вчера, 08:48
Уроженцы Кыргызстана не смогли попасть в Мексику. Почему?
Вчера, 08:45
В Бишкеке обсудили Правила землепользования и застройки города
Вчера, 08:33
Как усталость от выборов за год изменила расклад сил
25-11-2021, 16:06
Камчыбек Ташиев не принял Темирлана Султанбекова, приехавшего сообщить о нарушениях перед выборами
25-11-2021, 15:53
«Кыргызский знаешь?». Парень, нагрубивший прохожим за незнание госязыка, доставлен в милицию
25-11-2021, 15:50
Данные по ввозу товаров из России в Кыргызстан занижались на 30-40 процентов
25-11-2021, 15:38
Выявлена коррупция в госкомпании «Эйр Кыргызстан»
25-11-2021, 15:37
Выборы-2021. В Оше агитаторы «Ыйман Нуру» задержаны за подкуп избирателей
25-11-2021, 15:36
Российские блогеры подарили машину кыргызстанскому таксисту в Москве
25-11-2021, 12:13
Посол России высказал опасение, что новый закон о госязыке в КР ущемит права русских
25-11-2021, 12:11
Выборы-2021. Мэр Бишкека поручил уволить шестерых квартальных
25-11-2021, 12:09
Выборы-2021. ЦИК отменила регистрацию кандидата Рыскелди Момбекова
25-11-2021, 08:51
Выборы-2021. Домкомы подкупали избирателей за Камчыбека Жолдошбаева
25-11-2021, 08:49
Вандализм на христианском кладбище Чолпон-Аты. В милиции хотят списать все на ветер
25-11-2021, 08:47
В TikTok 12-летний бишкекчанин разместил видео с угрозами терактов в школах
25-11-2021, 08:45
Пансионаты и коттеджи. Как имущество МУК оказалось у приближенных Бакиевых
25-11-2021, 08:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане в детском саду утром обнаружили труп мужчины
Сегодня, 11:28
Что получит Казахстан от Организации тюркских государств?
Сегодня, 10:50
Беспорядки в Хороге: Число погибших и раненых растет
Сегодня, 10:42
В детских садах в Туркменистане запретили показ мультфильмов на русском языке
Вчера, 11:56
Сотни протестующих памирцев осадили посольство Таджикистана в Москве
Вчера, 11:48
Мэр Москвы Собянин призвал сократить число мигрантов в коммунальных службах
Вчера, 11:23
Пыль и метан закрыли небо Центральной Азии
Вчера, 08:56
Каковы истинные цели и задачи биолабораторий США в Центральной Азии?
25-11-2021, 15:44
Власти Узбекистана разрешили населению покупать криптовалюту
25-11-2021, 12:18
В Дангаре торговцев заставляют перебраться на рынок, принадлежащий родственникам Рахмона
25-11-2021, 12:17
В Ташкентской области мужчин принуждают сбривать бороды
25-11-2021, 12:16
Жителям Туркменистана запретили посещать газовый кратер «Врата ада»
25-11-2021, 08:40
Мировые новости
Россиянам дали советы по выбору и хранению мандаринов
Сегодня, 11:13
Раскрыта тайна содержимого личного сейфа Елизаветы II
Сегодня, 11:09
Нутрициолог развенчала миф о суточной норме потребления воды
Сегодня, 11:08
Названы неожиданные методы понизить артериальное давление без лекарств
Сегодня, 11:06
Глава российского города пробыл на посту один день из-за банкета во время траура
Сегодня, 10:59
Зеленский получил информацию о готовящемся на Украине госперевороте
Сегодня, 10:54
Китайские ученые назвали тормозящие деменцию и инсульт напитки
Вчера, 12:48
Сурков: Россию ждет социальный взрыв
Вчера, 12:43
Зеленский рассказал о «мощном шаге» Украины
Вчера, 12:38
МИД России обвинил США в давлении на русских американцев
Вчера, 11:15
52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области
Вчера, 11:11
Психолог рассказал о запрещенных в разговоре фразах
Вчера, 11:09
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 ноября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru