Интергласс
Белый Парус
Декаданс и высокомерие разрушили американскую империю
Автор - The Telegraph    10-09-2021, 06:30
The Telegraph (Великобритания):

Ни одна империя не вечна. Все империи в конечном счете рушатся, охваченные высокомерием и декадансом. Та душераздирающая гуманитарная катастрофа, которую спровоцировал скомканный уход американских военных из Афганистана, - это просто очередной признак того, что эпоха Америки подходит к концу. Вашингтон лишился своей роли мирового полицейского, и теперь нас ожидает тревожное будущее, наполненное столкновениями между авторитарными державами региона, охваченными экспансионистскими устремлениями.

Ситуация сегодня сильно отличается от ситуации в конце 1980-х и начале 1990-х годов, когда влияние Америки в мире было наибольшим. Политика Рейгана, падение Берлинской стены, упразднение коммунизма и ГУЛАГов, подъем Кремниевой долины, изобретение интернета, освобождение Кувейта - все это были золотые годы гегемонии Соединенных Штатов, славные дни Пакс Американа, которыми завершалось самое бурное столетие в истории человечества.

Голливуд высоко поднял голову, и все хотели быть похожими на Америку, голосовать как Америка и потреблять как Америка - по крайней мере было именно такое впечатление. Создание единого рынка в 1992 году представляло собой попытку Европы подражать Америке. В том же году китайский лидер Цзян Цзэминь анонсировал свою "социалистическую рыночную экономику", которая определила целую эпоху.

Вернуться к просмотру
Тем не менее, все это было вовсе не проявлением стойкого консенсуса касательно того, как должна выглядеть хорошая жизнь и как ее можно достичь, а скорее было жестоким заблуждением - верхним пределом "американской идеи". После этого все пошло наперекосяк. Парадоксально, но теракты 11 сентября сами по себе не обрушили американскую империю: они пробудили спящего гиганта, спровоцировали мощный прилив патриотизма, и в какой-нибудь параллельной вселенной это могло бы повлечь за собой массированный, но относительно непродолжительный ответный удар - и быструю ликвидацию бен Ладена. Вместо этого нам пришлось ждать целое десятилетие, пока Усаму бен Ладена убьют в Пакистане (тот факт, что он скрывался на территории предполагаемого союзника Соединенных Штатов, сам по себе был доказательством угасания Америки), и миру пришлось столкнуться с долгосрочными, вялыми и в конечном счете катастрофически контрпродуктивными попытками перестроить Ближний Восток.

С тех пор прошло 20 лет, и глобальный план Америки окончательно рухнул, ее элита не может прийти к согласию ни по одному важному вопросу, а та глупость и некомпетентность, которую мы наблюдаем в связи с уходом американских военных из Афганистана, лишь в очередной раз подтверждают, что они совершенно не понимают ситуацию в мире и не в силах управлять собственной страной, не говоря уже о других регионах. Ослепленные упрощенческим универсализмом, американцы перестали понимать суть религий, племенного мировоззрения, истории, национальных различий и того, почему страны хотят самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Куда бы мы ни посмотрели, планы и проекты Америки рушатся. Возьмем, к примеру, решение Вашингтона поддержать идею "Соединенных Штатов Европы" с их собственной армией, конституцией и "евродолларом". Брексит послужил сигналом начала конца этой антиутопичной конструкции: другие страны скоро тоже покинут Евросоюз из-за грядущего миграционного кризиса - десятки миллионов людей захотят перебраться в Европу из Африки и с Ближнего Востока, и на континенте будут предприниматься "токсичные" попытки распределить мигрантов между странами блока, - или из-за расцвета популистского движения и экономического кризиса.
На Ближнем Востоке все страны и территории, к которым прикасалась Америка, сейчас пребывают в состоянии хаоса. Афганистан снова оказался в руках "Талибана"*. Ирак обернулся кошмаром, Сирия стала местом жесточайших убийств, а Ливия до сих пор не может справиться со своим бедственным положением. Согласованный Клинтоном план мирного урегулирования палестино-израильской проблемы провалился: уход из Сектора Газа только придал сил террористам ХАМАСа. Администрация Байдена до сих пор заискивает перед двуличным режимом Ирана. Разве она не видит, что Иран решительно настроен обзавестись ядерным оружием и уничтожить Израиль? Что касается стран Персидского залива, которые по большей части представляют собой протектораты США, какая участь их будет ждать, когда мировой спрос на нефть упадет? Беды Ближнего Востока только начинаются.

Отступление Америки в Азии выглядит не менее впечатляющим. Китай разбогател и обрел влияние благодаря капитализму, который сам по себе является одним из величайших достижений американского идеологического экспансионизма. Однако население Китая не стремится к демократии. Жесткое наступление Пекина на предпринимателей и другие источники независимой силы демонстрирует его крайне серьезный настрой и решительное намерение вернуться к временам своей былой имперской славы.

Китай больше невозможно сдерживать: он уже захватил Гонконг и в конце концов захватит Тайвань. Что тогда? Окажется ли Америка втянутой в ядерную третью мировую войну, в которой также будет участвовать одна из немногих историй успеха Америки - Япония? Неужели именно так все и закончится? Или же Вашингтон сумеет отойти в сторону? А как насчет Индии и Пакистана?

Это катастрофа. За последние 30 лет гегемония Америки не принесла никаких значимых результатов, если не считать спасения Кувейта и прекращения конфликтов в Югославии. Америка также сталкивается с чрезвычайно серьезными проблемами внутри своих границ: конституция дала сбой, а ее пристрастие к геронтократам второго звена, таким как Байден, не сулит ничего хорошего. Обуреваемые сомнениями в собственных силах, представители американской элиты ударились в странную философию "пробуждения", в основе которой лежит нигилистическое самоуничижение. У американской элиты не осталось ничего, что она могла бы продвигать - ни капитализма, ни демократии, ни американской мечты. Как могут люди, живущие в страхе перед "микроагрессией" найти в себе силы бороться с реальным злом? Что касается американской общественности, она ничего не хочет знать об остальном мире. Как в таких условиях Американская империя может не быть в упадке?

Могли ли военные кампании Америки в Афганистане и Ираке обернуться успехом? Будучи последователем идей Хайека, считавшего, что идея о том, что правительства способны успешно централизованно планировать мир, - это фатальная самонадеянность, я по вполне понятным причинам прежде придерживался скептических позиций. Но шок 11 сентября заставил меня поверить, что хотя бы один раз полномасштабное империалистическое вторжение может сработать и что либеральная демократия вместе с капитализмом действительно могут распространиться по всему миру. Аргумент был прост: Америка сделала это в Японии, превратив общество, сильно отличающееся от нашего, в демократию, и сделала то же самое в Германии - так почему этого не может произойти в Ираке? Но для этого потребовалось бы разместить в Ираке гораздо больше военных, чем Америка туда отправила, потребовалось бы полностью захватить контроль над обществом и десятилетиями сохранять оккупацию - и все равно эти усилия, скорее всего, оказались бы тщетными.

Лично я усвоил урок: на практике Америке никогда не следует заниматься государственным строительством. Изменения должны быть спонтанными и органичными, потому что в противном случае они окажутся недолговечными. Да, таким угрозам, как "Аль-Каида"*, а теперь и Иран, необходимо противостоять решительно, и гуманитарные интервенции, призванные предотвратить геноцид, - это наш долг. Однако полномасштабный либеральный империализм неизбежно приводит к обратным результатам.

Запад утратил контроль: мир столкнется с массовой миграцией населения, валютными войнами и борьбой за природные ресурсы. Американская империя хотя бы верила в свободу и демократию. Сила, которая придет ей на смену, не станет даже притворятся, что она либеральная.

* террористические организации, запрещенные в РФ.

Оригинал публикации: Decadence and hubris have finally brought down the American Empire

: 2

Комментарии 2

  1. запасы недр ( постоянный ник ) от 10 сентября 2021 07:49
    Цитата : "на практике Америке никогда не следует заниматься государственным строительством. Изменения должны быть спонтанными и органичными, потому что в противном случае они окажутся недолговечными"

    Очень хорошо написано, США так делает не внутри страны, а во внешней политике. Уход быстрый из Афганистана был рассчитан и посчитан и предсказуем тем же Китаем. В Китае рассчитывают минимум на 2 - 3 варианта развития обстановки в Афганистане.

    ! Первым делом Китай стал сбрасывать со скидками нефть : в ожидании падения цен на нефть уже с начала лета в отличии от Казахстана.

    ! Россия стала действовать наоборот : ускорила переработку нефти в бензин, и подняла цены. Но это временно и Уже страны СНГ смотрят на сторону и настраиваются на переработку дешёвого бензина ( с Ирана, с Востока где дешевле ).

    ! У США есть свои планы развития. Нефть им нужна дешевле и почти как при СССР : примерно по 28 - 30 долларов на современные деньги.

    ) кто из Запада уверен, что "эпоха Америки подходит к концу" тот в небольшом заблуждении.

    Про Китай. Никого там из Бизнеса не зажимают кроме Олигархов, и то если они идут в разрез с социально Коммунистической политикой Китая.

    Цены в Китае очень низкие внутри страны, но дороже на вывоз.

    Относительно крупный бизнес старается работать через СЭЗ.

    ! СЭЗы Китая поделены примерно 3 : 1

    В этой пропорции находятся Инвестиционные СЭЗы к Экспортным СЭЗ. Продукция в первую очередь ориентирована на возобновляемый экспорт

    Китай любит работать для развития со специалистами компаниями из Европы. Путь для них почти всегда свободен.
  2. дос от 10 сентября 2021 10:08
    Не напрягайтесь,

    Все в Америке прекрасно! В отличии от некоторых…

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные вопросы саммита ОДКБ - видео
Сегодня, 19:19
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
Сегодня, 18:39
В Джалал-Абаде 12-летняя девочка спрыгнула с крыши
Сегодня, 18:37
Дальше едешь — больше платишь. В Бишкеке могут ввести дифференцированный тариф
Сегодня, 18:33
Конфликт интересов: депутат БГК и вице-мэр столицы являются родными братьями
Сегодня, 18:31
В Бишкеке задержан экс-депутат Руслан Чойбеков
Сегодня, 18:29
В Кыргызстане сохраняется самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС
Сегодня, 18:13
Сырой и спорный. Бизнес просит снять новый Налоговый кодекс с обсуждения
Сегодня, 16:24
Ирина Карамушкина навестила в СИЗО ГКНБ Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 16:23
Дело, где фигурируют Максим и Жаныш Бакиевы, отправили на новое рассмотрение
Сегодня, 16:20
МВД: По делу о попытке захвата власти задержан Алмаз Сарыбаев
Сегодня, 12:40
Мэрия Бишкека повысит тариф и уберет из центра маршрутки
Сегодня, 12:29
Суд Нью-Йорка отказал компании «Центерра» в удовлетворении иска о санкциях
Сегодня, 12:27
Депутат парламента просит власти вывезти женщин и детей из лагерей в Сирии
Сегодня, 10:12
Обвинение в захвате власти: Всех политиков, названных в обращении, вызвали на допрос в МВД
Сегодня, 08:35
Алтынбек Сулайманов и Туйгунаалы Абдраимов находятся в МВД
Вчера, 19:35
Исмаил Исаков просит ГКНБ наказать авторов выдумки о захвате власти
Вчера, 16:59
По 68 детей в классе. Депутат призвала Минобразования заняться проблемами школ
Вчера, 14:03
Еще одно уголовное дело! Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков 5-6 и 9 октября
Вчера, 13:47
Обвинения в сговоре о захвате власти — попытка напугать и наказать некоторых политиков - Жанар Акаев
Вчера, 13:45
В мэрии Бишкека не знают, где расположен нижний Токольдош
Вчера, 13:43
Туйгунаалы Абдраимов НЕ собирается устраивать в Бишкеке митинг
Вчера, 13:25
Чиновников все больше! Создано госагентство по защите персональных данных
Вчера, 07:46
Бишкекские садики откроются 20 сентября
Вчера, 07:39
Готовил захвата власти! Задержан Курсан Асанов
Вчера, 07:31
За проверками стройобъектов могут скрываться коррупционные схемы - политолог
14-09-2021, 19:36
На площади Ала-Тоо ограбили пакистанца
14-09-2021, 19:32
Минэкономики выступило против проекта среднесрочной тарифной политики
14-09-2021, 17:35
Беспредел продолжается. Дело о смерти Азимжана Аскарова просят передать ГКНБ
14-09-2021, 17:33
Тарифы на проезд в бишкекских маршрутках повышать надо, - вице-мэр
14-09-2021, 13:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан станет полноправным членом Тюркского совета
Сегодня, 17:59
Законопроект о бесплатных поставках казахстанского оружия в Таджикистан внесен в мажилис
Сегодня, 17:58
Министры ОДКБ пообещали помощь Таджикистану в случае угрозы из Афганистана
Сегодня, 17:56
В Кыргызстане двух граждан Таджикистана приговорили к пожизненному заключению
Сегодня, 17:55
На саммите ОДКБ подписаны 14 документов
Сегодня, 16:21
В Подмосковье закрыли общежитие для мигрантов после убийства пенсионерки
Вчера, 12:44
В Челябинске мигрант из Таджикистана убил местную жительницу во время массажа
Вчера, 08:42
Байден сравнил Таджикистан с Афганистаном. В Душанбе возмущены
Вчера, 07:36
Фейк о разрушении мозга вакциной распространяют казахстанцы
14-09-2021, 09:16
Почему предстоящие выборы президента Узбекистана являются важным событием и для ЕАЭС
14-09-2021, 08:41
Москва нуждается в мигрантах-строителях
14-09-2021, 08:15
Узбекистан. Слепые и глухие, которые молятся на прошлое
14-09-2021, 08:12
Мировые новости
Взрыв в здании МВД под Воронежем и тройное убийство: что известно на данный момент
Сегодня, 18:25
Лавров назвал доказательства вмешательства США в российские выборы
Сегодня, 10:21
Раскрыты подробности договора США, Британии и Австралии об оборонном партнерстве
Сегодня, 10:19
SpaceX впервые запустила корабль с гражданским экипажем
Сегодня, 10:17
Названа главная военная угроза для НАТО в ближайшие 10 лет
Сегодня, 10:14
Владимир Путин не допустил превращения России в «вассала» СШАЮ - Оливер Стоун
Сегодня, 08:44
Путин обратился к россиянам перед выборами в Госдуму
Сегодня, 08:42
Талибы нашли советские баллистические ракеты
Вчера, 09:41
The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации
Вчера, 09:03
В ЛДПР прокомментировали инцидент с брюками Жириновского на дебатах
Вчера, 09:01
Предсказания Ванги на текущий год сбываются
Вчера, 08:58
Хабиб заявил, что Дагестан «кормит» Россию
Вчера, 08:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru