Интергласс
Белый Парус
Запад относится к Садыру Жапарову Киргизии враждебно - эксперт
Автор - Админ    19-02-2021, 06:30
Главным партнером Киргизии и при новом президенте Садыре Жапарове остается Россия. Основной потенциал роста экономики республики связан с ЕАЭС. Запад же воспринимает нового лидера Киргизии достаточно враждебно. Посольство США с первых дней противодействовало приходу Жапарова к власти. Об этом в интервью EADaily рассказал глава Евразийского аналитического клуба, эксперт по странам Центральной Азии Никита Мендкович.
А руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов прокомментировал интерес к Киргизии вездесущего Михаила Саакашвили. По его мнению, Киргизия ничего от ультрарыночных и западно-ориентированных рекомендаций бывшего президента Грузии не приобретет.

Потенциал роста Киргизии связан с ЕАЭС
— Вхождение во власть Садыра Жапарова, по-моему, не имеет аналогов. Идущему напролом к цели подфартило, а могли его отсеять как минимум по юридическим основаниям. Что им двигало, придавало силу, наверное, знает только он. Какие возможны изменения при Жапарове, судя по его первым шагам президента, принимаемым решениям?

Н. Мендкович: Прежде всего, я бы не стал считать приход к власти Жапарова чем-то чрезвычайным, несмотря на его опыт в местах лишения свободы. Президент ЮАР Нельсон Мандела и президент Уругвая Хосе Кордано отбывали и более значительные сроки в тюрьмах по более тяжким обвинениям. Ленин и Сталин тоже успели побывать в местах лишения свободы. И подобных примеров масса.
— В инаугурационной речи новоизбранный руководитель Киргизии отметил внешнеполитический стандарт, такой же, как у стран Центральной Азии и ЕАЭС, — многовекторность: «Кыргызстан будет проводить многовекторную политику, суверенный Кыргызстан будет стремиться к сотрудничеству с Америкой».

Н. Мендкович: В ходе президентской кампании и после избрания Жапаров неоднократно провозглашал, что основным партнером республики останется Россия. Он обещал сохранить все форматы сотрудничества в экономике и безопасности, развивать русский язык и даже просил Москву прислать еще российских учителей в киргизские школы для преподавания языка.
Думаю, позиция нового президента отражает общее государственное мнение об особых отношениях с Россией. Основной потенциал роста Киргизии связан с ЕАЭС и как с рынком экспорта своей продукции, и как с направлением для экспорта рабочей силы. Напомню, вступление в ЕАЭС позволило увеличить выручку Киргизии от внешней торговли и создать почти 20 тыс. новых рабочих мест.
Есть и ОДКБ, гарантирующая защиту республики, которая не может позволить себе большую армию и крупные органы безопасности. Огромное значение имеет двустороннее партнерство с Москвой в экономике по линии Российско-киргизского фонда развития образования и подготовки кадров для разных областей, борьбе с международным терроризмом. Так что сотрудничество с Россией и евразийским проектом альтернативы не имеет.

Запад же относится к Жапарову достаточно враждебно. Посольство США с первых дней противодействовало его приходу во власть, публично осуждая его назначение премьер-министром. Так что новая власть продолжает жить в условиях враждебной деятельности Вашингтона.

— Жапаров намерен вывести Киргизию из экономического кризиса через три-четыре года. Не раскрывая подробностей, он заверил, что «подготовлены программы и проекты, реализация которых даст работу населению». Ресурсы имеются у Киргизии, чтобы поднять экономику?

Н. Мендкович: Не поручусь, что ситуацию удастся кардинально изменить за короткий срок, но это не повод опускать руки и отказываться от попыток улучить ситуацию. Тогда точно ничего не получится. Многократно повторял, у Киргизии есть неиспользованные резервы. Коррупция на таможне ведет к потере бюджетом десятков или даже сотен миллионов долларов. В начале своего правления ситуацию пытался исправить экс-президент Сооронбай Жээнбеков, но не вытянул, столкнувшись с противодействием криминальных кланов. Возможно, лучше получится у Жапарова.

Кроме того, у республики богатейшие недра. Их освоение может дать толчок экономике, но сдерживается нестабильной политической ситуацией. С печальной регулярностью власти пытаются залезть инвесторам в карман, угрожая пересмотреть соглашения, заключенные прошлыми режимами. Если Жапаров сможет сломать эту практику, объявив мораторий на ревизию соглашений с зарубежным бизнесом, это будет серьезный вклад в развитие.

Вообще, деньги есть. По моим оценкам, совокупные приобретения республики от членства в ЕАЭС превышают $ 3 млрд в год. Но из-за черного рынка и несовершенства банковской системы они недостаточно эффективно используются для развития страны. Средства часто проедаются или выводятся за рубеж. Если переломить эту тенденцию, можно добиться реального прогресса.

— Садыр Нургожоевич пришёл во власть на сломе социальной стабильности, имея поддержку снизу. Теперь битва за власть должна смениться диалогом и поддержкой социальными группами, для этого нужна честная внятная политика президента. Став президентом, он сохранил ту поддержку, что имел до этого?

Н. Мендкович: Итоги выборов показали, что Жапаров смог набрать по абсолютной численности больше голосов, чем его предшественник в ходе своего избрания на пост. Поэтому поддержка у нового главы государства есть, и очень серьезная.
Разумеется, это не отменяет необходимости диалога с другими политическими группами. В конце концов, опытной команды у Жапарова нет, а при всех недостатках прошлой формации элиты, её представители накопили опыт управления страной, который нужно использовать. Власть сменилась, но страна и ее проблемы пока остались теми же. Нужно не увлекаться репрессиями, а стараться вовлечь в модернизацию страны все партии, регионы и кланы.

Финансовая амнистия
— Жапаров издал указ «О новой кадровой политике», в чем новизна?

В. Колташов: Пока видны намерения создать новое правительство, поиск оптимального кадрового состава. Но это непростая задача, у нового президента нет большого доверенного кадрового резерва, и его придётся формировать на ходу. Повторюсь еще раз: надеюсь на взвешенный подход президента и взятие лучших кадров из прошлых режимов и правительств, которые могли бы помочь решить проблемы страны.

— Жапаровым до выборов (тогда он был премьер-министром) была объявлена финансовая амнистия. На принятые им меры отреагировали в социальных сетях, указывалось на отсутствие юридических механизмов возврата денежных средств государству и на отсутствие публичной отчётности самой процедуры. Как вы оцениваете инициативу?

В. Колташов: Финансовая амнистия — не самый хороший способ работы с теми, кто умышленно нарушал закон и присваивал себе огромные средства. Естественно, они выводили их за пределы страны. Простить это в надежде на обратное движение капиталов, а также избавив их владельцев от ответственности, несложно. Однако затем встает вопрос даже не о механизмах возврата средств, а о целесообразности этого. Киргизия — не та страна, куда прощенные капиталы бросятся из офшоров ради прямого вложения. Зачем прощенным инвестировать, если их цель — продолжать выводить средства из её экономики? Им станет удобнее работать, этим все ограничится, так как для быстрого развития экономии Киргизии нужны меры иного порядка.

— В политическом пространстве объявилось известное имя: экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Возглавляемый им «офис простых решений и результатов» готов предоставить Киргизии «простые пути решения по наполнению бюджета, привлечению инвестиций, по созданию рабочих мест». Интересы Саакашвили могут быть реализованы? Власти Киргизии поручат ему решение страновых проблем? Или в Киргизии есть свои экономические гуру и бизнес-элита, способные модернизировать экономику с избранным президентом?

В. Колташов: Саакашвили — бесполезный помощник, даже вредный. Он бы с удовольствием ушел на покой, поселившись где-нибудь во Флориде, но американские правящие круги ему этого не позволяют. Саакашвили полностью провалился как экономический реформатор в Грузии, никакой пользы не принес Украине. Да и Киргизия ничего от его ультрарыночных и западно ориентированных рекомендаций не приобретет. Но нужно понимать четко: появление Саакашвили есть признак зависимости страны от внешних указаний, то есть наличия чужеродной администрации в ней. Впрочем, это нормальная постмайданная картина. Далее, конечно, никакого экономического чуда не случится, а вот новых проблем не избежать.

— Садыр Жапаров сокращает число министерств и ведомств, Минздрав и Министерство труда и социального развития объединены в одно министерство. В России аналогичная практика была, но потом решили «коммунальное» министерство вновь разделить на два самостоятельных. Ваше мнение по вопросу оптимизации, выиграют ли от этого бюджет Киргизии и качество работы объединенного министерства?

В. Колташов: Населению Киргизии стоит приготовиться к обычным неолиберальным реформам, к оптимизации системы здравоохранения, образования и науки, повышения материальной нагрузки на домашние хозяйства (рост цен и тарифов). Понятно, что социальная система и так находится не в лучшей форме. Либеральная оптимизация может нанести по ней свой удар. Киргизия — не уникальное место на планете. Оптимизация здесь будет типовой, самой обыкновенной, но именно поэтому стоит ожидать типового негатива.

Источник -  EADaily 

: 7

Комментарии 7

  1. Рустембек от 19 февраля 2021 09:25
    По поводу того, что Жапаров не первый зэк, который стал Президентом, есть анекдот, старый, но на новую тему.
    После инаугурации новоиспеченный Президент стал думать, как ему выполнить то, что он наобещал народу и решил посоветоваться со Сталиным. Его дух вызвали шаманы и медиумы, которых полно в КР, дух появился в своем неизменном кителе и с трубочкой в руках. Тогда С.Ж. приступил к беседе.
    "Уважаемый товарищ Сталин! У нас с Вами много общего. Вы сидели в царской России за революционную деятельность, я сидел по беспределу властей. Вы пришли к власти в результате революции, меня к власти привело желание революционеров. Вы стали реально диктатором, у меня тоже есть такое желание. Подскажите, что мне надо сделать, чтобы превратить Кыргызстан в процветающее государство?"
    И.С., немного подумав, в свойственной ему манере пыхнув дымком, ответил.
    "Я могу дать тебе 2 совета. Первый: собрать всех, кто грабил твою страну в течение 35 лет, с начала перестройки, вывезти их на урановые рудники, расстрелять и закопать. А все их денежные, движимые и недвижимое имущество национализировать и использовать на восстановление социальной справедливости. Второй совет: Покрасить Белый дом в красный цвет!"
    "Товарищ Сталин, а зачем красить?" - "Я так считаю, что по первому совету вопросов не имеется??!!"

    Да, по поводу статьи. Я тоже считаю, что Жапарову следует быть ближе к России. Но не как проситель денежных траншей для затыкания бюджетных дыр, а как пусть не равноправный, но ведомый в совместных проектах с Россией по восстановлению и развитию той производственной базы, которой славилась Киргизия. Если верить тем, кто это помнит. И не обязательно это должны быть инновационные производства, рассчитанные на внешний рынок. Просто выпускать то, что нужно будет стране в перспективе. Скажем, электротехнические изделия для будущих ГЭС или линейки транспорта от электромобилей до электробусов, которые необходимы не только в столице, но и в других городах.
  2. Meksat от 19 февраля 2021 12:45
    Саакашвили - один из лучших реформаторов на территории бывшего советского пространства. Его усилиями в Грузиии малый бизнес платит 1% (!!!) с дохода. И ВСЁ! Никаких проверок, никаких инспецкий. Я как представитель малого бизнеса хотел бы, чтобы Саакашвили провел свои реформы в нашей стране и полностью его поддерживаю.
    1. винница от 19 февраля 2021 14:35
      За то потеря территории навсегда, межнац. бойня. Прибыль? Или выгода? Цена то сколько?
      1. воланд от 20 февраля 2021 11:23
        Автономии в составе республики это лишняя головная боль. В Грузии это Южная Осетия и Абхазия. На Украине это Крым и Лугандония. Зачем препятствовать воле народа? Хотят жить в составе другой страны или быть марионеточным государством? Хай живут. В Европе полно мелких и по территории и по населению стран. Да и бывшие югославские страны. Живут же. Не померли. А наоборот развиваются. Большая страна, большие ресурсы, большое проклятие.
    2. КПВ от 20 февраля 2021 12:16
      Это за то "неблагодарные" грузины объявили Саакашвили в розыск и требуют его выдачи у других стран?
  3. Анонимно от 19 февраля 2021 17:21
    Прочитал заголовок и стало тошно, сразу скажу, что ничего подобного, если бы запад относился бы враждебно, то Ташиев не поехал бы в Германию лечится)))
  4. Иванович от 20 февраля 2021 08:29
    За хорошие деньги вас будут лечить где хотите и сколько хотите

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
Вчера, 13:12
Четверо неизвестных проникли на объект Бишкекводоканала
Вчера, 13:09
Что дал визит Садыра Жапарова в Москву? Мнения экспертов
Вчера, 08:47
«Визит Жапарова в Москву просто удачно совпал с решением о передаче военной техники»
Вчера, 08:45
Феминисты вновь испортят мартовский праздник?
Вчера, 08:34
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
26-02-2021, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
26-02-2021, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
26-02-2021, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
26-02-2021, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
26-02-2021, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
26-02-2021, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
26-02-2021, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
26-02-2021, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
26-02-2021, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
26-02-2021, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
26-02-2021, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
26-02-2021, 08:59
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
25-02-2021, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
25-02-2021, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
25-02-2021, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
25-02-2021, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
25-02-2021, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
25-02-2021, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
25-02-2021, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
25-02-2021, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
25-02-2021, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
25-02-2021, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
25-02-2021, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
25-02-2021, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
25-02-2021, 09:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
Вчера, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
Вчера, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
Вчера, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
Вчера, 09:08
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
26-02-2021, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
26-02-2021, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
26-02-2021, 09:30
Средняя Азия – место будущего взрыва
26-02-2021, 09:29
В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса
26-02-2021, 09:01
ОДКБ: в Афганистане на границах с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточено 15 тысяч боевиков
26-02-2021, 08:54
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
25-02-2021, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
25-02-2021, 11:26
Мировые новости
Личные официанты Трампа раскрыли его пристрастия в еде на посту президента
Вчера, 09:05
Неизвестные боевики похитили более 300 школьниц
Вчера, 08:59
Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
Вчера, 08:57
В Германии назвали четыре варианта будущего «Северного потока-2»
Вчера, 08:54
Россия должна «вернуть» Украине Крым - Зеленский сделал заявление
Вчера, 08:52
Байден высказался о принадлежности Крыма
Вчера, 08:50
Шеф Пентагона пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»
26-02-2021, 09:27
Эстонский депутат раскритиковал высказывания президента в адрес русских
26-02-2021, 09:26
Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба
26-02-2021, 09:22
Американцев успокоили относительно будущего экономики
26-02-2021, 09:18
Путин обозначил Пашиняну свою позицию по ситуации в Армении
26-02-2021, 09:13
Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине
26-02-2021, 09:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru