Интергласс
Белый Парус
Как Китай забрал территорию у бывших советских республик
Автор - Админ    13-01-2021, 06:30
Распад СССР не только разрушил Большую Россию и отторг от нее исторические территории – выяснилось, что новообразованные постсоветские государства не способны эффективно себя защитить. Ставшие независимыми среднеазиатские республики были вынуждены уступить Китаю часть своих приграничных земель. Как же такое произошло?

После распада СССР Китай сразу предъявил новым независимым республикам Средней Азии существенные территориальные претензии. Стоит отметить, что если на Дальнем Востоке предметом спора Китая с Россией в свое время служили небольшие речные острова, то в Средней Азии Китай претендовал на все земли, когда-то входившие в состав Джунгарского ханства (XVII-XVIII века). А это большая часть Восточного Казахстана и Северной Киргизии.

Сознавая, что такую территорию им никто не отдаст, китайские власти постепенно умерили аппетиты, но территориальные претензии все равно составляли десятки тысяч квадратных километров. В частности, китайцы претендовали на "спорные" казахстанские 34 тыс. кв. километров.

Договориться, пока не поздно

В 1990-е годы Казахстан решил не дожидаться новых инцидентов на границе и поспешил урегулировать все приграничные вопросы с Пекином. Для этого ему дважды пришлось идти на уступки. В 1994 году Китай и Казахстан заключили договор о границе, по которому китайцам досталась территория площадью 946 кв. километров.

В 1997 году Нурсултан Назарбаев сумел достичь окончательных договоренностей о демаркации казахско-китайской границы. По официальным данным, Китаю была передана территория площадью 407 кв. километров. Но самого договора в открытом доступе никто не видел. Обеспокоенная казахстанская общественность из-за этого выдвигает предположения, что реально китайцам отдали несколько тысяч квадратных километров. В любом случае Казахстан смог решить доставшийся от Советского Союза территориальный вопрос, не испытав при этом политических потрясений, как это случилось в соседней Киргизии. Даже несмотря на то, что среди отданных Китаю территорий была гора Хан-Тенгри, имеющая культовое значение для местных кочевых народов.

Первому президенту Киргизии Аскару Акаеву тоже пришлось договариваться с китайцами. В 1999 году Бишкек и Пекин достигли соглашения по спорному участку Узонгу-Кууш. В итоге Китай получил 161 кв. км, что составило 39% от их первоначальных требований. Стороны остались довольны компромиссом, но киргизское население было возмущено фактом заключения этих соглашений, что стало одной из причин первой революции в стране в 2005 году.

"Все эти территории были предметом пограничных споров еще с советских времен, Китай не признавал существующую по факту границу, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт из Киргизии Марс Сариев. – Киргизия и Казахстан сами были заинтересованы в урегулировании, чтобы решить приграничные проблемы и закрепить это в документах. Вопрос того же участка Узонгу-Кууша не был решен в советское время, СССР демонстративно сам провел границу и поставил там укрепления. Стоит отметить, что большая часть спорных территорий все-таки осталась за постсоветскими республиками. Китай претендовал на гораздо большие земли, но нашли компромиссный вариант, и китайцы согласились на меньшую часть".

"Китай – это растущая сверхдержава, и нам надо было решить с ним пограничные вопросы. Я не думаю, что в будущем у Китая снова возникнут такого рода территориальные претензии. Даже учитывая опасения, что из-за громадного госдолга придется по примеру Таджикистана или Шри-Ланки расплачиваться с китайцами своей территорией, думаю, до этого не дойдет. Пекин уже согласился пролонгировать долг, если мы оплатим проценты", – считает Сариев.

Тема территориальных уступок в Средней Азии является одной из самых болезненных. Во многом из-за повышенной китаефобии среди местного населения, причем чем ближе люди живут к Китаю, тем больше китайцы вызывают опасений. В Казахстане провалились проекты еще на стадии обсуждения по передаче в аренду китайским компаниям сельскохозяйственной земли. В Киргизии споры с китайскими горнодобывающими компаниями местное население и вовсе решает путем митингов и погромов.

Такая реакция отчасти вызвана политикой Пекина по отношению к мусульманским меньшинствам, проживающим в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. В западных СМИ постоянно появляются публикации о трудовых лагерях, куда насильно помещают на перевоспитание местные народности. Закрытость Китая не позволяет опровергнуть или подтвердить эту информацию.

Сами среднеазиатские страны попадают во все большую экономическую зависимость от Китая, в частности, постоянно набирая многомиллиардные кредиты, которые не в силах отдать. Население всерьез опасается, что за кредиты их коррумпированные правительства будут расплачиваться землей, либо отдадут в разработку месторождения полезных ископаемых. Подобный прецедент уже произошел в Таджикистане.

Уступчивый Таджикистан

В 1990-е годы соседний Таджикистан был охвачен гражданской войной, поэтому территориальные вопросы с другими государствами таджики отложили на потом. Возможно, поэтому Душанбе пришлось отдать гораздо большие участки земли, по сравнению с Киргизией и Казахстаном. Китай усилился и уже не стал ограничиваться компромиссными вариантами.

В 2011 году, в день образования КНР, Таджикистан торжественно (!) передал часть своей территории Китаю. Китайцы получили 1,1 тыс. кв. км земли, что составляет ни много ни мало – 0,77 процента от общей территории Таджикистана.

Такая щедрость со стороны таджиков обусловлена многими факторами, в том числе и большой зависимостью от Пекина. Кроме того, в Таджикистане до сих пор правит жесткий режим Эмомали Рахмона, вся оппозиция разгромлена и фактически запрещена. В такой ситуации президент может позволить себе пойти на непопулярные решения. К тому же отданные территории находились в Горно-Бадахшанской автономной области. Местное население этнически и религиозно отличается от таджиков и живет в труднодоступных горных районах, поэтому их мнение в Душанбе мало кого интересовало.

На этом "плодотворное" сотрудничество между двумя странами не завершилось. Таджикистан набрал китайские кредиты на постройку дорог, ТЭЦ и другой инфраструктуры. Расплачиваться же бедной стране оказалось нечем. В итоге китайским компаниям отдали в разработку золоторудное месторождение "Верхний Кумарг". Ранее китайцы уже получили в разработку другие золотые, серебряные и угольные месторождения в Таджикистане.

В соседних странах оппозиция кивает на таджикский пример и заранее грозит властям протестами в случае повторения у них подобного сценария. Китайцы еще никому просто так не списывали долги, расплачиваться в любом случае придется, либо на отдаленную перспективу пытаться пролонгировать долги.

Тем временем совсем рядом, в Гималаях, противостояние Китая с индийской армией периодически перерастает в полноценные бои. И если даже Индия не может всегда противостоять Китаю мирными методами, то что могли бы сделать маленькие постсоветские республики? Уступки были неизбежны, но удовлетворится ли ими Китай или вновь вспомнит в будущем?

"У Китая сейчас большая напряженность с Индией, этот конфликт всегда находился в тлеющем режиме. Сейчас там идет накопление вооружений, особенно с китайской стороны, непонятно, как они собираются решать с индусами территориальный вопрос. Также у Пекина большие территориальные споры в Южно-Китайском море. В этой ситуации Китай будет заинтересован в стабильности у своих западных границ со среднеазиатскими странами и Россией, рассматривая их в качестве тыла в условиях противостояния с США", – полагает Марс Сариев. А значит, есть надежда, что никаких новых территориальных претензий к государствам бывшего СССР со стороны Китая больше никогда не возникнет.

Взгляд 

: 7

Комментарии 7

  1. Айя от 13 января 2021 08:43
    Это из серии про то , что США "заморозили 5 миллиардов активов Казахстана-" мулька пропаГАНДНОВ Кремля
  2. Vladislav Kiryanov от 13 января 2021 10:41
    Новые территории с их населением – это не всегда благо, а нередко и головная боль для страны, отобравшей эти территории. Именно так случилось и с территориями, отобранными Китаем у Казахстана и Кыргызстана. Это как раз те территории на западе КНР, где находится Синьцзян-уйгурский автономный район и где проживают в основном так называемые нацменьшинства. Здесь все еще сильны сепаратистские настроения среди нацменьшинств. Если китайские власти станут воевать за чужие территории и военной силой отбирать их, Китай рискует потерять целиком вышеназванный район, площадь которого составляет более 1 млн. 660 тыс. квадратных километров. На западе и севере Синьцзян граничит с Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией. Протяженность внешней границы Синьцзяна составляет 5 тыс. 400 километров. Именно в Синьцзяне находится наибольшее количество пунктов китайской приграничной торговли. Уйгуры хотят отделиться и не прекращают своей борьбы за независимость, редкий год обходится без волнений. Китайские власти понимают, насколько велика угроза территориальной целостности страны со стороны 8 миллионов уйгуров и проводят политику ассимиляции уйгурского народа, который в его борьбе за независимость поддерживают Турция и другие страны мусульманского мира. В высокогорном Тибете также сохраняется напряженность. По словам Далай-ламы, тибетский народ не согласен с современным статусом Тибета в составе КНР и требует «подлинной автономии».
  3. Идиот №4 от 13 января 2021 11:50
    Статья называется "КАК КИТАЙ ЗАБРАЛ ТЕРРИТОРИЮ У БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК", но в статье ни слова про отданные территории Россией. Россия не была в составе СССР? Или статья неправильная?

    Вот пример китайской публикации в переводе ИНОСМИ 2019 года:
    "Фактически, возвращение острова Большой Уссурийский — уже отличное начало, и хотя по-прежнему существуют аннексированные территории, которые не возвращены Китаю, но с растущим международным влиянием КНР и налаживанием долгосрочных дружественных дипломатических отношений с другими странами, хочется верить, что в ближайшем будущем все принадлежащие Китаю земли будут возвращены. В настоящее время остров Большой Уссурийский стал одной из самых известных туристических достопримечательностей Китая. На острове осталось множество исторических реликвий. 23 ноября 2010 года Китай и Россия начали реализацию совместного проекта по освоению острова, в рамках которого было начато строительство базовой инфраструктуры. Мы гордимся тем, что Большой Уссурийский снова стал частью Китая."
  4. Staryi vorchun от 13 января 2021 16:22
    "Вопрос того же участка Узонгу-Кууша не был решен в советское время, СССР демонстративно сам провел границу и поставил там укрепления" (с). Марс Сариев вводит всех в заблуждение! 25 сентября (7 октября) 1864 года в китайском городе Чугучак был подписан договор между Российской империей и Китаем. Установил границы между двумя государствамии в Центральной Азии. Самое главное достижение этого договора - отказ Китайской империи от притязаний на земли в ЦА в пользу Российской империи. Затем, при СССР были заключены договоры, закрепляющие существующие границы. Последний договор - "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на её Восточной части" от 16 мая 1991 г. Ни одной строчки, ни одного слова про Узенгу - Кууш :)))
  5. кыргызбай от 13 января 2021 16:37
    Статья так себе провокационная на общих словах не приведя фактов и не понятно с какой цели?????, предположение в статье фигурирует ФИО кыргызского политолога Марса Сариева и что цель рассорить КР и РТ????????,
    РФ то же входила в состав СССР и где Дальний Восток???????
    Все Республики СА разрешили территориальные споры с КНР в обоюдно взаимовыгодных условиях, От спорных территорий со времен 1960 годов прошлого столетия Кыргызстан остался 70% а КНР получил 30% территорий , проведены делимитации и демаркации государственной границы полностью и тема границы между ними полностью закрыты. При этом КНР полностью возместил Кыргызстану экономически материально техническими средствами перешедших к ним зданий, сооружений, коммуникаций и тд за счет чего на юге Республики открыты несколько новых пограничных подразделений.
    Про Таджикистан полная утку написана, как и РК, КР Таджикистан разрешил свое спорные участки, так же получил экономическую компенсацию взамен за оставленную зданий, сооружений и коммуникации. То что в статье пишется что за долги Таджикистан 2011 году передал часть территории РТ расположенной в Горно Бадахшанской Автономной области не соответствует действительности. Да РТ за долги расплачивается месторождениями это правда, думаю правильно поступает долги надо отдать рано или поздно.

    Не знаю как там фигурирует ФИО политолога Марса Сариева, но ели это правда то он полностью информацией не владеет.
    1. Тимоха от 14 января 2021 07:14
      Ваше право, верить или нет. Но факты - это факт, Казахстан 190 тыс гектаров земли отдал Китаю.
      1. Идиот №4 от 15 января 2021 15:53
        190 млн кажись, че уж там?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Стрельба из пушек не потребует затрат - пресс-секретарь Жапарова
Вчера, 15:57
Абдиль Сегизбаев считает ничтожным обвинение Генпрокуратуры
Вчера, 11:01
Атамбаев выйдет из тюрьмы и отправится в Москву на лечение?
Вчера, 06:30
Начали выуживать Асылбека Жээнбекова
Вчера, 06:30
Сания Токтогазиева: Вся деятельность парламента с 22 октября 2020 года является незаконной
Вчера, 06:30
Теперь США перейдут к активной политике в Кыргызстане - Равшан Жээнбеков
Вчера, 06:30
В честь Садыра Жапарова будут стрелять из пушек в центре города
22-01-2021, 18:06
Клара Сооронкулова обратилась в суд: ЦИК не имела права допускать к выборам человека с непогашенной судимостью
22-01-2021, 18:03
На Абдиля Сегизбаева завели уголовное дело по коррупции
22-01-2021, 18:01
Дневные стационары в пандемию были негативным фактором и принесли вред - комиссия
22-01-2021, 15:11
Артем Новиков предложил разработать план модернизации системы здравоохранения
22-01-2021, 15:08
Комиссия по пандемии заявила, что некий чиновник намеренно затягивал внедрение третьего протокола
22-01-2021, 15:05
Банкета не будет. Садыр Жапаров прокомментировал подготовку к инаугурации
22-01-2021, 15:00
Для перевода ТЭЦ на газ «Газпром» готов дать скидку 25%
22-01-2021, 14:55
В туристическом секторе Кыргызстана существуют четыре важные проблемы, - эксперт
22-01-2021, 12:41
Чего ждет молодежь Кыргызстана от новой власти?
22-01-2021, 12:39
Полной информации о поступившей гумпомощи и ее распределении нет, - член межведкомиссии
22-01-2021, 12:20
Президентские выборы недействительны, потому что все верующие не должны были участвовать в выборах, - активист
22-01-2021, 12:14
Ему даже временное проживание в госрезиденции не положено...
22-01-2021, 11:46
Это мое решение. Зачем министр здравоохранения проводит оптимизацию
22-01-2021, 11:38
В Москве сиделка из Кыргызстана убила старушку
22-01-2021, 11:37
USAID не будет покупать холодильники для вакцин - Сурабалдиева
22-01-2021, 11:35
Здоровью каждого жителя Бишкека был нанесен урон, сопоставимый с 200 выкуренными сигаретами
22-01-2021, 09:57
USAID приобретет морозильники для Кыргызстана, чтобы хранить вакцину Pfizer
22-01-2021, 09:56
Дамир Мусакеев: Мне предлагали не общаться с Атамбаевым и уехать
21-01-2021, 17:41
Депутаты Жогорку Кенеша и Балбак Тулобаев продолжают публично конфликтовать
21-01-2021, 17:38
Россия бесплатно предоставит Кыргызстану 500 тысяч доз вакцины
21-01-2021, 17:37
Правительство ушло в отставку
21-01-2021, 17:35
На инаугурацию Жапарова потратят огромную суму. Но никто из глав государств не приедет!
21-01-2021, 17:34
Бесплатно вакцинацию в Кыргызстане пройдут около 80 процентов населения
21-01-2021, 17:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США – Казахстан: большая игра малыми суммами
22-01-2021, 12:29
И.о. начальника госпротокола США стала уроженка Казахстана Асель Робертс
22-01-2021, 12:13
HRW осуждает «шокирующие» репрессии в отношении правозащитных групп в Казахстане
22-01-2021, 12:09
Кыргызстан почти в десять раз увеличил экспорт скота в Узбекистан
22-01-2021, 12:06
Бывший главнокомандующий ВМС Казахстана адмирал Жанзаков подрабатывает таксистом
21-01-2021, 17:46
В Нур-Султане владельцы аптек призвали отменить приказ министра
21-01-2021, 17:15
В Узбекистане три человека погибли при взрыве на ТЭС
21-01-2021, 09:22
IWF признала спортсменку из Туркменистана чемпионкой мира 2018 года
20-01-2021, 13:13
Туркменистан вошел в ТОП-10 государств с наиболее дешевым бензином
20-01-2021, 13:10
Двух таджикских курсантов отчислили из военного института в Казахстане после инцидента
20-01-2021, 13:00
Туркменистан первым в ЦА зарегистрировал вакцину «Спутник V»
20-01-2021, 12:58
Армия Узбекистана поднялась в рейтинге военной мощи
20-01-2021, 09:08
Мировые новости
Ученые предупредили о риске ожирения из-за дефицита одного витамина
Вчера, 11:39
Бывшую сотрудницу посольства США в Москве обвинили в заговоре
Вчера, 11:38
Эстонский генерал призвал готовиться к войне с Россией
Вчера, 11:36
Стало известно еще об одной попытке Трампа отменить итоги выборов
Вчера, 11:33
Поклонская ответила пожелавшему посетить Крым Кравчуку
Вчера, 11:32
Песков назвал «качественной клюквой» публикации о дворце в Геленджике
Вчера, 11:31
Преемник Меркель раскрыл взгляд на отношения с Россией
Вчера, 11:13
Отказ от ужина может привести к увеличению веса - ученые
Вчера, 11:11
Конституционный суд Молдавии лишил русский язык "особого" статуса
22-01-2021, 18:21
Байдена уже хотят подвергнуть импичменту. Из-за коррупции
22-01-2021, 18:12
Ученые объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
22-01-2021, 12:01
Аномальное явление на Земле заметили из космоса
22-01-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru