Интергласс
Белый Парус
"Сомализация" Кыргызстана началась?
Автор - Админ    17-10-2020, 06:30
На повестке один вопрос – отставка президента Сооронбая Жээнбекова. Власть переходит в руки назначенного с третьей попытки премьер-министра Садыра Жапарова. Есть версия, что отстранение Жээнбекова произошло с молчаливого согласия Кремля, с которым отношения у уже экс-президента не складывались.

Член ЦИК Киргизии Атыр Абдрахматова сообщила, что выборы нового президента состоятся через три месяца после отставки Жээнбекова. При этом она отметила, что "лицо, которые исполняет обязанности главы государства, то есть спикер, не имеет права участвовать в этих выборах". Это лицо также не имеет права отправлять в отставку правительство, добавила она.

Бывший премьер-министр и лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов сообщил, что некие силы (рано или поздно, уверен, станет известно, что за силы) решили пойти на силовой захват власти и президента поставили перед выбором: добровольная отставка или война – настоящая, без всяких кавычек.

В интервью "Азаттыку" Феликс Кулов сказал, что затея с отставкой президента имеет далеко идущие цели. "Сначала Садыра Жапарова предлагают на должность премьер-министра, практически силой собирают парламент. После избрания поднимается вопрос отставки президента, а сейчас роспуска парламента. Теперь начнут разгонять Жогорку Кенеш, убирать силой спикера, чтобы к нему не перешла власть. И тогда власть переходит в руки одного человека – премьер-министра. Встанет вопрос для народа и самого Садыра Жапарова – для чего ему нужна эта власть? Если он хочет исправить положение дел в стране силовым методом, то пусть ему поможет в этом деле Аллах. Но если ему нужна власть для других целей, то рано или поздно для любого человека, который пришел к власти таким способом, это может обернуться бумерангом", – сказал Кулов.

По его словам, не нужно забывать о последствиях международного характера, о том, как отреагируют на эту ситуацию другие страны, в первую очередь соседние. "Закроют границы, помощь никто оказывать не будет, инвесторы к нам не придут, пострадают мигранты. Вторая волна коронавируса окончательно добьет все. Более неблагоприятного фона не было практически за всю историю Кыргызстана. В этой ситуации сможет управиться со страной Садыр Жапаров?.. Если он не справится, его карьера на этом благополучно завершится", – отметил Кулов.

Политолог Аркадий Дубнов сказал "НГ", что впереди процесс подготовки к парламентским и президентским выборам. Очевидно, что главным бенефициаром последних отставок и назначений стал назначенный с третьего раза премьер-министр Садыр Жапаров. Похоже, что он себя видит и будущим президентом Киргизии. Поэтому вся процедура подготовки и выяснение отношений между действующими лицами киргизской политики будут происходить исходя из этого понимания. Все те, кто будет противиться этому, будут вынуждены назвать себя оппозицией.

"Из всех самых негативных вариантов развития событий пока разыгрывается самый плохой. Поскольку существование Жээнбекова в качестве президента хотя бы частично легитимизировало одну из ветвей власти", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, относительно легитимным остается парламент. Но по большому счету он недееспособен, а как институт власти иллюзорен. Получается, что ни одна из ветвей власти в республике не функционирует на легитимном поле. Существует столь же нелегитимный премьер-министр и его правительство, поскольку с его назначением согласна лишь малая часть из всех политических групп и партий. "Можно ожидать, что конкуренция за власть только обострится, потому что в этой ситуации резко повысилась роль криминалитета. Нельзя исключать, что политический процесс перейдет в некое военное пространство, когда конкурирующие группировки будут вести войну между собой. 15 лет назад я запустил в оборот понятие "афганизация Киргизии". Теперь думаю, что можно уже говорить не только об афганизации, но и об сомализации, когда любое право может достигаться просто силой оружия", – отметил Князев.

Накануне отставки Жээнбекова стало известно, что Москва приостановила оказание финансовой поддержки Бишкеку до политической стабилизации в Киргизии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Там сейчас нет правительства как такового, и мы видим кризисный момент в республике, поэтому, конечно, до того как заработают все ведомства, все организации, определенная пауза имеет смысл". Он добавил, что российские власти считают важными все действия, которые направлены на стабилизацию ситуации в этой стране. Песков подчеркнул, что контакты с Бишкеком будут продолжаться, так как это "очень близкий партнер России".

Напомним, Кремль "пытался нащупать почву под ногами" и наладить контакты еще 9 октября, сообщал Песков. По поручению президента РФ Владимира Путина в Бишкек отправился заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. Он встречался с Сооронбаем Жээнбековым и Сапаром Жапаровым. Как утверждают некоторые киргизские политики, "российская сторона выражала беспокойство и предлагала свою помощь по урегулированию ситуации с момента возникшей ситуации". Тем более что Жээнбеков 30 сентября встречался с Путиным и предупреждал его об активизации неких сил, угрожающих стабильности Киргизии и "вбивающих клин в союзнические отношения" с Россией. Киргизские эксперты считают, что под некими силами подразумевались киргизские ОПГ (организованные преступные группировки), которые рвутся к власти. Кстати, об этом на днях говорил экс-главы Совбеза Омурбек Суваналиев: криминал взял верх над политиками. По его словам, многие политические деятели запуганы группировками, организованная преступность идет во власть.

За реакцией на события в Киргизии внимательно следили и российские общественно-политические Telegram-канал. Некоторые, как авторы "Бойлерная" и главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов решили просто отметить этот факт "для истории". "Мюсли вслух" комментируя сообщения об отставке Жээнбекова, подмечают: "Новость вызвала ликование митингующих на площади перед парламентом сторонников премьер-министра Садыра Жапарова".

НГ 

: 24

Комментарии 24

  1. Vladislav Kiryanov от 17 октября 2020 08:19
    Садыр Жапаров возглавляет киргизские ОПГ (организованные преступные группировки), которые рвутся к власти? Депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров был приговорен к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Его осудили по статье 227 «Захват заложника» УК КР. Вот такой чудовищный приговор за соучастие в организации митинга. Садыр Жапаров не уголовник, а политзаключенный. Его политические соперники просто упрятали Жапарова за решетку, чтобы он не путался у них под ногами, чтобы не мешал им править, как им хочется. Весьма показательно, что сам Садыр Жапаров не признал себя виновным в том, в чем его обвинили, он не захватывал заложника и не совершал никаких других противоправных действий.
    1. 17 от 17 октября 2020 10:41
      Чудовищный? Вы считаете захват заложника нетяжелым преступлением?Причем заложником был губернатор области, его держали в машине, которую демонстративно облили бензином, а машину сторожили и кружились вокруг нее подростки с зажженными палками. У вас логика, которой руководствуются и постоянно пользуются российские либералы - любые преступления, мошенничество, воровство в крупных размерах, заказные убийства, похищения людей с их убийством, даже изнасилования и растление малолетних, должны не замечаться и прощаться, если преступник объявил себя противником режима Путина. Так и здесь. Очень удобно.
  2. Эксперт от 17 октября 2020 09:00
    Пора признать что народ (большинство , особенно из сельской местности) поддерживают С.Жапарова. На счет связи с криминалом, думаю да (прежние президенты тоже этим грешили, волей неволей им приходилось опереться на одну из группировок). Сомализация нам не грозит (пока). Жапарову очень нужно постараться решить клубок накопившихся проблем. Вот здесь он может отступиться и наступить на теже грабли.
    1. Тесак от 17 октября 2020 09:45
      Не сомализация, а мыркизация и чуркезация...
  3. Бывший от 17 октября 2020 09:23
    Не для того к власти идут , что бы решить клубок накопившихся проблем .
  4. босс от 17 октября 2020 09:52
    Приговор Жапарова- Чушь! Предлагаю молиться на него чтобы Господь дал ему разумения работать на благо страны и Народа.
    1. винница от 17 октября 2020 10:14
      Если мозгов нет,, Бог не поможет.
    2. Как Томас Мор от 17 октября 2020 10:52
      Доброе утро!!! Вы хоть иногда думайте что пишете. С точки зрения любой религии и особенно Ислама, молится на человека смертный грех! И Вы призывает сейчас религиозных людей совершить грех который Господь не простит.
  5. Дилмурод от 17 октября 2020 10:29
    Число зверя, число человеческое. Ищем козла отпущения, так нужно сперва клеймом его пометить. Три шестерки это может быть номер нового паспорта вакцинированного человека, типа пронумерован для престола зверя. А седьмой царь не должен и месяц продержаться, а то это уже в сроки пророчества не вкладывается. Новый мир, новые правила. Да будет воля Твоя, а не моя.
  6. Дилмурод от 17 октября 2020 11:14
    СМ правило 4 - Адм
  7. Gorez от 17 октября 2020 11:16
    ..."Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода [права-прим] другого человека"(с).
  8. TosT от 17 октября 2020 11:20
    Одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". И она стала подниматься всё выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.
    1. Staryi vorchun от 17 октября 2020 13:06
      Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива :)))
      1. винница от 17 октября 2020 13:45
        Не отрывается от стадных инстиктов как эти опгщники и кучка? Сельскими отрядами мелькомбината, орда и банд группировок? А нельзя быть самим собой и не отрывается от народа или хотябы чувствовать народ?
  9. Идиот №4 от 17 октября 2020 13:50
    Добрый день ребята. Вы на нас очень похожи, мы мало отличаемся от общества КГ структурой. Но похоже мы еще не раз будем перекрывать границы с вами.
    1. Gorez от 17 октября 2020 13:56
      ...ув. И... номер 4 - "перекрывать границы" с кем с Вами...???
    2. 17 от 17 октября 2020 14:05
      Перекроите границы? Опасаетесь, что стихия вседозволенноси и беззакония и вас захватит, и вы (власти) не сможете ей противостоять. Значит вы точно похожи, не такие уж разумные и стабильные.
      1. Идиот №4 от 17 октября 2020 18:38
        1. Во первых не стихию а кыргызстанских ОПГ и неадекватов. Разумеется такие есть везде, но в КГ они чувствуют вседозволенность.
        2. Конечно у нас в РК есть неразумные и склонные к нестабильному состоянию, как и везде. Вы открыли это для себя впервые?

        Я здесь похож на единственный светоч образования и логики. (((
        1. 17 от 17 октября 2020 21:19
          Мне всегда казались казахстанцы более зрелыми и ответственными в ЦА. Жаль, что это не так.
          1. Идиот №4 от 17 октября 2020 21:27
            Я как бы не нацист, по мне разница небольшая. Я не считаю казахстанцев априори лучше кыргызстанцев.
        2. Gorez от 17 октября 2020 21:35
          ..надеемся, что в светлую голову "единственного светоча образованности" не придет мысль последовать идее "американо-мексиканской стены Трампа"...???
          1. Идиот №4 от 18 октября 2020 05:06
            Куда мне, я же не Трамп. Тем более что обстановка наверняка когда нибудь улучшиться и во власти в КГ будут не ставленники криминальных кругов. Я лишь пытался объяснить почему РК не будет иногда пускать к себе граждан КГ. Исключительно из наличия власти у криминальных кругов КГ.
  10. Но от 18 октября 2020 19:41
    Ну.говооить. что садыра большая часть поддерживает это не совсем правильно будет. Да.его поддерживает какая то часть общества. Я лично против.и мои родственники тоже. хотя мы иссыкульские..был даже митинг на площади против его назначения.что я приветствовала. То что происходило мне не нравится.но пришли более наглые.которве не уходили домой. Понимаю.конечно что у него есть сторонники. Но его лидером я не считаю. И вообще пока не вижу лидера.
    Ещё больше против него.потому что он попал в кресло ПМ и теперь ещё и то.президента. причем.я считаю что угрозами и наглостью.

    И что сделал садыр? Объявил себя ио президентом. И назначил своего друга- дом, главой кгнб?! И он наступает на теже вечные любимые нашими политиками грабли
    Опять по знакомству назначения.
    Меняется шило на мыло. И так несколько раз.
    Но кто нас будет слушать ?
    Ээх.когда у нас будет мир и порядок?

    Я бы поверила садыру если бы он друга своего не назначил. И хотела бы верить.что посадит матраса. Но это ему не удастся. Так как даже брата матраса через пару дней выпустили из тюрьмы. Короче. Я никому не верю.
    Другу садыр должен был сказать.извини,ты мне друг.нопо дружбе и по знакомству не буду делать назначения
    Неет.такого не происходит.
    1. винница от 18 октября 2020 21:43
      Назначил потому что надо на всех компромат собрать и почистить своих. Иначе как?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Тогда ты должен посадить Атамбаева и Кулматова! - Бекназаров науськивает Ташиева
Вчера, 20:01
Политолог: Если Жапаров и Ташиев не докажут вину Матраимова, тогда бывшего таможенника провозгласят героем
Вчера, 19:57
Возможные причины увольнения посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова
Вчера, 19:53
Почему Сапар Исаков сбежал из Кыргызстана?
Вчера, 19:47
Кыргызстан ждут громкие задержания и освобождения?
Вчера, 19:43
Скандал с машинами скорой помощи. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 19:15
Нет состава преступления. Верховный суд оправдал Мелиса Мырзакматова
Вчера, 19:12
Мухаммедкалыю Абылгазиеву запретили выезд за границу
Вчера, 19:11
Руководитель аппарата правительства объяснил последние кадровые перестановки
Вчера, 19:08
Кто бы сомневался! Верховный суд оправдал Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:05
Сайт ЖК был взломан через компьютеры, которые были украдены в ходе беспорядков, - пресс-служба
Вчера, 16:51
Антикоррупционная служба работает в штатном режиме, - ГКНБ
Вчера, 16:50
В Кыргызстане 23-24 октября ожидается похолодание
Вчера, 16:47
Жалал-Абадскую область возглавил «окул бала» Камчыбека Ташиева
Вчера, 16:46
Проект детальной планировки недействителен: принят с нарушением регламента
Вчера, 16:22
Садыр Жапаров требует изменений в закон, чтобы он мог пойти на президентские выборы
Вчера, 16:19
Нурлан Мамытов назначен председателем Российско-Кыргызского фонда развития
Вчера, 13:09
Установлены около 40 человек, вовлеченных в таможенные схемы. Их местонахождение неизвестно
Вчера, 13:04
Психолог объяснил нежелание носить маски
Вчера, 12:11
Подозреваемый в разбое скончался после задержания
Вчера, 11:29
Садыр Жапаров продолжает кадровые перестановки
Вчера, 11:28
Выборы в ЖК будут назначены после снижения избирательного порога и залога
Вчера, 11:26
Сеид Атамбаев заявил, что социал-демократы примут участие в повторных выборах
Вчера, 11:24
Чиновники пытаются убедить инвесторов, что Кыргызстан вошел в правовое поле
Вчера, 11:23
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Патрульная милиция разыскивает «писающего мальчика»
18-10-2020, 14:59
В КР за сутки выявили 554 случая пневмонии и COVID-19. Трое летальных
18-10-2020, 14:53
Льготы и привилегии. Что получает Сооронбай Жээнбеков в статусе экс-президента
18-10-2020, 14:52
Эксперты предрекают Киргизии новый переворот и гражданскую войну
18-10-2020, 09:47
В Ошской области ввели ограничения на въезд и выезд из региона
18-10-2020, 09:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы убит автор смайликов с изображением Назарбаева
Вчера, 16:32
Журналист Бобомурод Абдуллаев получил квартиру от президента Узбекистана
Вчера, 11:31
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Президент Узбекистана поручил стабилизировать цены на продукты питания
17-10-2020, 13:09
Казахстан. Зачем международные «благодетели» покусились на детство?
17-10-2020, 12:53
В Туркменистане обнаружена большая утечка метана в атмосферу
16-10-2020, 16:55
В Узбекистане установили передвижной светофор на солнечных батареях
16-10-2020, 09:22
В Ташкенте приготовят 10-метровый шашлык
16-10-2020, 09:21
Главы МИД стран Центральной Азии и РФ приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества
16-10-2020, 09:19
Турция пытается втянуть страны Туркестана в свою игру
16-10-2020, 08:56
В Волгограде ликвидировали боевиков из Узбекистана, готовивших теракты
16-10-2020, 08:26
Узбекские власти борются с хиджабами
15-10-2020, 19:15
Мировые новости
В Перу нашли гигантский рисунок кошки возрастом более 2 тысяч лет
Вчера, 16:36
Французская соцопека отняла ребенка у туристки из России
Вчера, 16:35
Навальный осудил Трампа за молчание из-за ситуации с «Новичком»
Вчера, 12:10
Журналисты рассказали о смерти Пушкина от туберкулеза
Вчера, 12:08
Врач ответил на призыв Жириновского запретить выезд из России
Вчера, 11:58
Астрофизик предупредил о столкновении с астероидом накануне выборов в США
Вчера, 11:22
Пекин пригрозил Вашингтону задержаниями находящихся в КНР граждан США
18-10-2020, 11:18
В Бельгии и Франции введен комендантский час
18-10-2020, 09:33
Бывшему президенту Франции Саркози предъявлено новое обвинение по "ливийскому делу"
18-10-2020, 09:32
Глава ВОЗ назвал дексаметазон единственным доказавшим эффективность препаратом от COVID
17-10-2020, 13:11
В Госдуме ответили на слова Эрдогана о принадлежности Крыма
17-10-2020, 09:47
Богатые страны бросили вызов Трампу
17-10-2020, 09:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru