Интергласс
Белый Парус
Наш Бишкек – необработанный алмаз
Автор - Авазбек Атаханов    19-08-2020, 07:49
Мы очень много говорим о важности развития сферы туризма, которая при хорошей организации может давать около 10% внутреннего валового продукта нашей страны. В цифрах это около одного миллиардов долларов и это без учета мультипликативного эффекта от данной сферы деятельности. Как видите, игра стоит свеч и здесь есть нам, где развернуться.

И надо сказать, что наша страна сразу покоряет иностранцев хорошим климатом, красивыми горами, изумительными местами и конечно лазурным озером Иссык-Куль. В начале даже у многих появляется желание перебраться к нам. Но, потом, вдоволь нахлебавшись нашей экзотики, у них постепенно отпадает такое желание. Чем же мы «пугаем» и «удивляем» наших гостей?
И так как у меня накопился на этот счет достаточно обширный материал, то решил разбить их на части, а всю рубрику назвать «Работу над ошибками». Первая посвящается нашему любимому городу, столице нашей родины – городу Бишкек, который красив, но не ухожен, гостеприимен, но беден, большой, но не развит. Напоминает как необработанный алмаз, граням которого требуется усердная обработка.

Городской аэропорт
Это главная воздушная гавань нашей страны и важнейший инфраструктурный узел услуг, где должно быть все в шаговой доступности. К сожалению, наш главный аэропорт этим не может похвастаться.
Меня в нашем аэропорту убивает наглое, жульническое поведение наших таксистов и носильщиков, их навязчивость и неблагонадежность, они так и норовят обдурить туристов. Ну ни в какие рамки не лезет, когда из аэропорта до Бишкека заряжают сто баксов, а носильщик за место запрашивает 500 сомов. Конечно, если иностранцы опытные, то начинают торговаться и сбивают цену в несколько раз, а ведь большинство людей простодушны и наивны.

Другая серьезная проблема – это отсутствие там полноценной гостиницы, крупного торгового центра и современного медицинского центра. Самое главное, нет качественного, быстрого и доброжелательного сервиса.
Про нашу родную милицию, пограничников, таможенников и работников аэропорта я и не говорю. Есть, конечно, среди них вежливые, культурные и компетентные работники, но большинство из них надо гнать в шею оттуда, ибо им там не место. У меня складывается такое впечатление, что они там поставлены не для того, чтобы помогать людям, особенно иностранцам, а создавать для них проблемы.

Городской пейзаж
Наш город, несмотря на появляющиеся современные высотные здания, по уровню развития застрял приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. Столица не имеет своего привлекательного ландшафта. Многие приезжие специально фотографируются на фоне наших серых, грязных допотопных торговых киосков, которых у нас много.
В городе очень мало доступных игровых площадок, возможностей для досуга с детьми.

Отрадно, что в столице появляются большие торгово-развлекательные центры, но их все равно мало, нет там атмосферы для отдыха и шопинга. Цены там заоблачные и по сути нет выбора, нет ценового разнообразия. Опять же сервис оставляет желать лучшего.
Нет в Бишкеке хороших парков, с качественным сервисом и высоким уровнем безопасности. Детские мероприятия – это редкость или очень плохо проводятся.
Реклама городского досуга или вовсе не организована или из рук вон плохо. В интернете вообще они не анонсируются.
И хотя дела с уличным освещением за последнее время стали лучше, но все равно оно неудовлетворительное.

Городская культура
Развитые города отличаются от сельской местности особым укладом жизни, насыщенностью и высокой динамикой. И конечно, ее сердцевиной является особая атмосфера культуры. Наши театры, клубы и всякие кружки напоминают периоды глубокого советского застоя. У нас нет моды на театр, у нас редко ставят ажиотажные спектакли. Почему-то у нас очень мало интересных музеев, выставок, кинотеатров.
По сути, активный досуг в столице не развит, регулярно не проводятся спортивные, культурные и массовые мероприятия, в том числе для особых категорий граждан- матерей, детей, пенсионеров.

Нет огороженных территорий, где можно спокойно и безопасно покататься на велосипедах, роликах, лошадях, и где нет машин.
Про наши туалеты и Ошский рынок, которые располагаются в самом центре столицы, являющимися сосредоточением и рассадником безобразий и бескультурия, надо писать отдельно и подробнейшим образом.
В городе, несмотря на наличие интересных мест, практически отсутствуют отработанные туристические маршруты и туравтобусы. Порой гостям просто показать нечего.

Следует особо упомянуть наши парковки, ставим машины где хотим и как хотим – современных муниципальных многоярусных надземных и подземных парковок у нас в природе нет.
Не блещет и наша система образования, престижных вузов и школ нет, техническая их оснащенность оставляет желать лучшего. А в других странах даже на посещении Белого дома, мэрии, университетов делают немалые деньги.

Городской транспорт
У нас совершенно плохой общественный транспорт, пользоваться им в Бишкеке тяжело: хороших автобусов и троллейбусов не хватает, маршрутки маленькие, как правило, переполненные, большинство из них развалюхи и без кондиционеров.
Ездить в городе на велосипеде практически негде, страшно и небезопасно.
Качественного такси у нас в принципе нет, возят все и на всем, а между тем, городское такси – это не только лицо города, важная сфера услуг по извозу людей, но и комфорт, безопасность и огромные поступления в бюджет города.
Про дороги специально не пишу, хотя и улучшаются они с годами, но не чувствуется, что они развиваются системно.

Городская экология
Спасибо, уважаемому президенту за то, что стремится построить новые парки, давно они у нас не открывались. И все же, в городе экологическая обстановка ужасающая, даже дышать нормальному человеку в некоторых районах тяжело – воздух у нас излишне загазован. И такое положение дел, по мнению горожан, в разы усугубилось после модернизации Бишкекского ТЭЦ.
Посмотрите, город утопает не в зелени, а в мусоре и огромном потоке машин. У нас в плане работы с мусором и их утилизацией ничего не изменилось, скоро будет осень и начнут сжигать опавшие листья, а заодно и весь мусор.

Общественная безопасность
Раньше в воинских частях в обязательном порядке висел плакат с надписью «Болтун – находка для шпиона», а у нас в городе, мне кажется, надо написать «иностранец – находка для милиции». Ох и любит наша доблестная милиция проверять документы у иностранцев. И так видно, что он иностранец, раз в стране находится, значит легально, потому что в страну, минуя границы, таможню и КПП, въехать невозможно. Так нет же, проверяют и проверяют. Спрашивается, зачем?
Или порой просто нагло пристанут к подвыпившему иностранцу. Ну и что, что он выпил? Это разве запрещено законом или за твои деньги пьет?

В целом наши люди открытые, доброжелательные, приветливые и даже немножко беззаботные, но в общественных местах порой ведут себя так неадекватно, что диву даешься. Например, в местах большого скопления людей многие толкаются, плюются, харкаются, бесконечно сорят семечками.
Поведение водителей и пешеходов и вовсе адекватным не назовешь. Через пешеходный переход тебя просто так не пропустят, надо перебегать.

Никого не хочу обижать, но все перечисленное – это наша суровая реальность.
Безусловно, такими проблемами полна и кишит любая столица мира и, пожалуй, их искоренить до конца просто невозможно, но выстроить грамотно единую систему услуг – это первейший долг муниципальной власти.
Будучи спичрайтером и переводчиком у многих руководителей, я по указанию своих шефов обязательно вписывал в текст или переводил их слова, что «кыргызский народ – очень гостеприимный народ».

В моем понимании гостеприимство – это и есть продуманная и стройная система, которая принимает и охраняет гостей, создает им комфорт для отдыха, удовлетворяет их запросы и желания, делает их пребывание приятным и незабываемым. Возможно, наши предки действительно удивляли гостей своим искусством гостеприимства, которое переходило от отца к сыну, от матери к дочери, но сейчас, мне кажется, мы утеряли это великое и благородное качество наших предков. Пора об этом нам всем глубоко задуматься и все поставить на свои места, если хотим, чтобы наш дом был полон счастья и гостями.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Вчера, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
19-07-2025, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
19-07-2025, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
19-07-2025, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
19-07-2025, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
19-07-2025, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Вчера, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Вчера, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Вчера, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
19-07-2025, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
19-07-2025, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
19-07-2025, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
19-07-2025, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Мировые новости
Почему Черное море черным называется?
Вчера, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Вчера, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Вчера, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Вчера, 05:56
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией
Вчера, 05:55
Трамп делает комплименты Пекину
Вчера, 05:55
Во Франции предложили упразднить День Победы
Вчера, 05:55
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Вчера, 05:55
США стремятся сделать Индонезию своим союзником
Вчера, 05:54
Киеву аукнулась старая обида Франции на США
Вчера, 05:54
Как Россия удержала четвертое место среди крупнейших экономик мира
Вчера, 05:54
Россияне охладели к путешествиям по родной стране
Вчера, 05:53
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Вчера, 05:53
Дональду Трампу поставили диагноз
19-07-2025, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
19-07-2025, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
19-07-2025, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172