Интергласс
Белый Парус
Я не верю!
Автор - Елена Авдеева    8-04-2020, 16:27
Итак, сегодня пятнадцатый день режима ЧП и принудительной изоляции. Как заведено, каждое утро «ответственные лица» скармливают в СМИ какую-то информацию о текущем состоянии пандемии и ситуации вокруг нее. Но так уж получается, что уже сегодня – не знаю, как кто, - а я лично не верю многому из того, что говорят чиновники. 

Я не верю, что режим ЧП закончится через неделю и люди вернутся к работе. Не далее, как сегодня комендант Бишкека с какой-то непонятной гордостью и самодовольством вещал о том, что он не выдает людям пропуска для передвижения по городу. И заявил, что бишкекчанам надо посидеть по домам еще… две недели. До конца объявленной  изоляции осталась всего неделя – одна! – но то ли милиционэр Орозалиев не умеет считать (не удивлюсь и этому!), то ли он уже точно знает, что режим будет продлен, так что всего-то маленечко проговорился. 

Я не верю, что продлят изоляцию всего на неделю, потому что Минздрав, что уже очевидно, не справляется с ситуацией по выявлению зараженных. Новый министр сообщил третьего дня, что в лабораториях скопилось непроверенных 8 тысяч образцов – из тех, что брали еще у паломников из Саудоуской Аравии. Все те две недели, что мы отсидели в изоляции, образцы не проверялись и распечатали их только сейчас. И посыпались результаты – 67 зараженных, 42. То есть, они были заражены уже ТОГДА, но обнаружилось это только СЕЙЧАС. И… 

Я не верю, что за эти две недели, что анализы заразившихся валялись бесхозными,  сами заразившиеся никого не позаразили. Учитывая, как они бойко передвигаются по округам, устраивают тои и их никто по сути не останавливает, потому что они АЖЫ, - то есть, чистые, правоверные мусульмане и все такое, - они передают заразу не только своим родственникам. И, увы…  

Я не верю, что хоть кто-то из них будет наказан – за умышленное заражение. Хоть комендант Оша и поведал о случае, когда местный житель заразил всю семью – 6 человек, включая ребенка, но я не верю, что дело доведут до уголовного наказания. Скажут, что он просто не знал о своей болезни. И ничего не возразишь – см. выше, как проводится тестирование на вирус. Никак! Почти никак! 

Я не верю, что с запаркой при тестировании ничего нельзя сделать. Минздрав просто не хочет. Он не хочет привлекать частный медицинский сектор. То ли прошлый министр, то ли этот уже заявил, что у Минздрава всего ШЕСТЬ лабораторий и они просто зашиваются, не успевают проверять анализы, несмотря на то, что работают круглые сутки. Однако! Одних только лабораторий Бонецкого в Бишкеке более шести. И еще есть другие. Почему их не привлечь к проверке тестов? Там специалисты работают не хуже, а пожалуй, что и получше, чем в государственных! 

А все просто. Сотрудникам частных лабораторий надо платить – это раз. А Минздрав удавится, чем поделится деньгами, которые ему сейчас отваливают со всех сторон. Ну, и гонор, конечно. Гонор чиновников от здравоохранения, которые ни за что не признаются, что без платной медицины не справляются. Хотя в такой критической ситуации, как сейчас, гонор совсем не уместен. Однако, не могут поступиться… Так что… 

Я не верю, что врачи, медики не отправлены в отпуска без содержания, - как заявил министр здравоохранения. Сотрудники госсектора – нет. А вот их частных клиник – очень даже да. Это специалисты могли бы очень помочь. Но они сидят по домам – наверняка!   

Я не верю, что ситуация изменится в лучшему в ближайшие дни! Даже не обещали. Министр Абдикаримов так и сказал вчера:  лаборатории обещают сделать анализы замороженных проб через две недели. Считайте: к 22 апреля они проверят СТАРЫЕ пробы и, конечно, обнаружат там черт знает сколько коронавирусных. И получится, что зараженные уже давно гуляют на свободе, так что режим изоляции завершать нельзя. А там пойдет второй круг – новые анализы, вторично зараженные. И опять будут продлевать режим. И…

Я не верю, что все будут сидеть спокойно, паиньками по домам. Уже сейчас люди нарушают изоляцию, как только могут – кто по делам, а кто просто наплевал. На улицу хочется, сил нет! Апрель, цветение, погода чудесная. Будь ноябрь – еще другое дело. Но лучший месяц в году сидеть взаперти – и правда, хуже не придумаешь. 
Так что вот-вот начнутся открытые недовольства. Режим, - если у Штаба  хватит ума! -  будут, видимо, продлевать по недельке – еще одна, потом еще. Сразу нельзя. Это может  вызвать открытый протест. 

Я не верю,   что за все время отсидки власти сумеют накормить всех нуждающихся. Число семей, затребовавших продуктовую помощь, растет -  уже более 20 тысяч по стране. А дальше? Потому начнут испытывать нехватку еды и, главное! -  денег и даже более зажиточные люди. Еды-то в магазинах достаточно. Но вот купить ее не на что. Деньги взять неоткуда, - раз закрылись частные предприятия. И… 
Я не верю, что   ситуация будет длиться столь же мирно. Уже у некоторых не выдерживают нервы. Вчера житель Джала-Абада, которого обошли продуктовой помощью, напал на волонтеров. В отчаянии. Семья нуждается, но в списки ее не включили. И это только начало. Я вас всех прошу: не открывайте беспечно двери непонятным людям в масках. Даже если они будут говорить, что они курьеры, коммунальщики, пасхальные зайчики с гуманитарной помощью, - не открывайте, хотя бы пока не откроют одновременно и ваши соседи… 

Я не верю, что правоохранители смогут справиться с этой проблемой… И..

Я не верю в честность и непорочность самих ментов. Идут разговоры о вымогательствах, взятках на пропускных постах. Пока вроде бы никого не хлопнули, - но это вопрос даже не времени, а так называемой «чести мундира». Не хотят предавать огласке эти вещи – тем более, что режим ЧП позволяет: тем, что говорит неприятные вещи, быстро укорачивают языки…   

Я не верю правительству, которое обещает что-то невнятное для малого и среднего бизнеса. Во-первых, как я уже говорила, малый бизнес – это вообще ни о чем! Надо срочно поддерживать крупные предприятия – и не потом, а именно сейчас, пока они работают и дают работу тысячам людей. Нельзя допустить, чтобы эти тысячи остались без средств к существованию. Для государства это катастрофа! Но… 
Я не верю, что до государства это доходит. Оно как страус прячет голову в песок, видимо, надеясь, что само рассосется! 
Я не верю, что у экономического блока правительства хватает ума и компетентности, чтобы  правильно оценить ситуацию. И… 
Я не верю, что вся та внешняя помощь, которую сегодня активно выклянчивает глава государства, действительно, пойдет на поддержку бизнеса. Она дается сейчас строго на борьбу с пандемией. Еще часть – на поддержание бюджета. Не хватит на бизнес!  

Я не верю, что премьер и президент всего этого не понимаю. Все они понимают! Но делают хорошую мину при плохой игре. Все призывы какие-то кидают: потерпите, мол! А сами пробовали терпеть? Полстраны терпил – и количество будет расти, пропорционально времени отсидки! 

Я не верю, что коронавирус настолько опасен, чтобы из-за него устраивать обвал экономики. Можно спорить – и споры идут ожесточенные, - что паника нагнетается искусственно. Это так называемая «гибридная война». И выиграет тот, у кого крепче нервы. Президент Лукашенко тоже обратился вчера к народу Беларуси. И спросил: «Жрать-то чего будем?»  И вместо карантина предложил незамедлительно начать посевную. «Будем пахать – и паника прекратится сама собой. Некогда будет!» - подытожил Батька. Такому президенту я бы поверила. А нашему.. 

Я не верю!

Елена Авдеева    
                                          

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Глава кабмина предупредил партии: беспорядки недопустимы
Вчера, 18:51
Дело Зилалиева. Адвокаты заявляют, что подсудимый серьезно болен
Вчера, 18:48
Посла Великобритании в Кыргызстане назвали безжалостным завоевателем
Вчера, 15:43
В Бишкеке в очереди на жилье стоит более 3,5 тысячи горожан
Вчера, 15:15
На автомобиль лидера "Чон казата" выписано 14 штрафов на сумму 43 тысячи сомов
Вчера, 15:13
В Узгене убит "сторонник" партии: милиция призывает не политизировать инцидент
Вчера, 15:10
Сооронбай Жээнбеков вручил государственные награды отличившимся в борьбе против пандемии
Вчера, 15:07
За разжигание межрегиональной вражды задержаны лидеры общественного объединения
Вчера, 11:38
Министр финансов призвала чиновников экономить
Вчера, 09:23
Каким-то загадочным образом о спецоперации в Кой-Таше не сохранилась ни одна видеосъемка - Канат Сагынбаев
Вчера, 08:44
Студию КТРК отключили от электричества во время предвыборных дебатов
Вчера, 08:37
С 6 октября ученики 1-6-х классов переходят на традиционную форму обучения
Вчера, 08:34
Строительство инфекционной больницы в Бишкеке идет с отставанием
30-09-2020, 19:37
Суд по Кой-Ташу. Подсудимые обвиняют ГКНБ в сокрытии улик
30-09-2020, 19:35
Заражение COVID в регионах вызывает тревогу - премьер
30-09-2020, 15:39
"Общественные деятели" обеспокоены нарастающим напряжением в обществе
30-09-2020, 15:38
Почти полмиллиона кыргызстанцев не смогут проголосовать на выборах
30-09-2020, 15:16
Мэрия Бишкека о патрулировании парков: Решается вопрос о памперсах для лошадей
30-09-2020, 12:20
В мэрии сказали, когда дадут отопление
30-09-2020, 12:14
Веерных отключений этой зимой не будет
30-09-2020, 12:10
По итогам 2020 года падение ВВП Кыргызстана составит 4 процента
30-09-2020, 08:47
Дело о ТЭЦ: проверяется имущество и банковские счета осужденных
30-09-2020, 08:39
«Прихвостень» Бакиева Ташбаев высунул голову в «Ыйман Нуру»?
30-09-2020, 08:01
Как связаны были Алтынбек по прозвищу Челюсть и ныне покойный Саймаити?
30-09-2020, 08:00
Будет нанесен ущерб нашей государственности
30-09-2020, 07:53
В Пскове два кыргызстанца напали на полицейского
30-09-2020, 07:43
Что связывает Клару Сооронкулову с Матраимовыми?
29-09-2020, 19:20
Венгрия выделит совместному с Кыргызстаном фонду развития кредит в $50 миллионов
29-09-2020, 19:14
Подозреваемый в пытках баллотируется в депутаты
29-09-2020, 19:13
В соцсетях появилось сообщение об уголовном деле на Раимбека Матраимова
29-09-2020, 16:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мэрия Душанбе: Рустам Эмомали не болеет, он совершенно здоров и полон сил
Вчера, 15:48
В Чувашии два студента из Туркменистана спасли женщину от нападения
Вчера, 15:36
Автомобили Lada начнут собирать в Узбекистане
Вчера, 15:30
В Ташкенте пьяный мужчина оставил 2-месячного ребёнка на прилавке рынка
Вчера, 15:28
Агентство США по международному развитию открыло независимую миссию в Узбекистане
Вчера, 15:27
Университет имени Герцена в Петербурге отправит в Узбекистан учителей русского языка
Вчера, 15:24
Эксперты: предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса
30-09-2020, 15:22
Прокурор запросил 10 лет для экс-сотрудника КНБ, обвиняемого в насилии над трансгендером
30-09-2020, 15:19
Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700
30-09-2020, 10:33
Смог ли Мирзиеев изменить Узбекистан?
30-09-2020, 09:06
Запад способствует коррупции в Казахстане
30-09-2020, 09:05
По делам, связанным с межнациональным конфликтом в Кордайском районе, осуждены семеро
30-09-2020, 08:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru