Интергласс
Белый Парус
День тринадцатый. Про вирус - еще и еще! (Дневник Елены Авдеевой)
Автор - Елена Авдеева    6-04-2020, 16:28
Как я уже говорила, о вирусе мне совсем не хочется говорить. Меня удручают те СМИ, где новости идут сплошным потоком о нем. Даже странно: неужели вся жизнь остановилась? Нет ведь! Она идет своим чередом, и есть в ней много важного и интересного. Но новостей других, как только о вирусе, нет. Почему? Вот в чем вопрос! Неужели СМИ нравится обсасывать подробности пандемии? Неужели мы так легко поддаемся манипулированию? 

Впрочем, вопрос Кенесары и Старый Ворчун ставили более узко и конкретно:  где карантин эффективней – при тоталитарном режиме или при демократии? И я постановкой вопроса я не согласна в принципе. Сравнивать режимы бесполезно. Другое дело, если речь идет о менталитетах. О национальных характерных чертах, которые проявляются так или иначе в условиях кризиса. Тут сразу понимаешь: одно дело китайская и корейская вымуштрованная веками дисциплина и совсем другое – итальянская беспечность или русский «авось». Одни четко выполняют приказы, не высовывая носа из дома, а другие особенно весело нарушают карантин, считая, что авось понесет и не поймают. 

Но тут опять же мы упираемся в главный вопрос: нужен ли повальный карантин в принципе? Так ли он помогает? Ожесточенные споры идут на эту тему не переставая – все те две недели, как начались режимы самоизоляции. У меня такое впечатление, что мировое здравоохранение просто не приложило мозги – может, с перепугу, и не придумало ничего иного. И пошло.  Китайцы применили, ВОЗ не проанализировав толком, насколько эффективен оказался именно карантин, тут же выпустил «алгоритм». Который очень прост: хватай и сажай! 

В этом есть-то бездумное и безмозглое: хватай и сажай! Особенно, когда местечковые «начальнички» доводят исполнение до абсурда. Меня, например, сильно возмутил московский эпизод, когда гражданина, выгуливавшего собаку, захватили в кутузку. За что? Он же по сути не нарушил режима! Гулял практически во дворе дома!  А он не был достаточно вежлив! – ответили стражи порядка. Он не покаялся, не раскошелился. Он отмахнулся от полицейских. И за это поплатился. Причем, они его запихнули в воронок, а собаку оставили бегать на улице! - вот что самое возмутительное!  Не позволили вернуть ее в квартиру – бросили! Человек парился в крытке, оправдывался, объяснялся почти сутки. Что стало с собакой, сумела ли она сама вернуться домой и принял ли ее кто-то дома или же она металась по улицам в  отчаянии и, может, попала под машину или в лапы «службе очистки» - самый центр Москвы, Патриаршие пруды – здесь бесхозных животных быть не должно! – об этом ничего не известно. 

И ладно бы единичный случай – хамство полицейских буквально поставлено на поток. За день до этого пожилой человек пожаловался в соцсетях, что ему нахамили молодые сержанты, когда он выгуливал питомца – стыдили, угрожали За что? Зачем? 

Это вот циничное отношение правоохранителей к простым гражданам - показатель тоталитарной власти или демократии? Это ни то, ни другое. Это общий уровень культуры государства. А она, эта культура – странная штука. Почему-то она первая не выдерживает испытание кризисом. Нет, то есть, мы читаем, смотрим фильмы про истинную русскую интеллигенцию, которая даже в революцию 17-го и в последующие страшные годы умудрялась оставаться собой и пыталась изъясняться с пьяной матросней куртуазно. И что толку? И вся она, рафинированная, была уничтожена, если не сбежала, и того воспитания больше не было – все 100 с лишним лет. 

А вот «матросня» - вон, ее сколько угодно! Она, наделенная малой толикой властишки, все так же выделывается и угрожает, и применяет силу к тем, кто не умеет за себя постоять. За сто лет она сменила только штаны и бушлаты. Но суть, нутро осталось. 

В моей жизни был крошечный эпизод, который я не могу по понятной причине забыть. Он меня вовсе не красит. Я не люблю публичных скандалов. Но как-то в наш подъезд (речь о родительской квартире) еще до установки домофонов забрались развязные подростки. Они устроили как раз между нашим и следующим этажом, курили, пили, играли в карты, орали, матерились. Не выдержав мой отец выглянул на площадку и вежливо, интеллигентно попросил компанию не шуметь. Догадываетесь, что он услышал? Меня это зацепила. Я вышла – руки в боки! – и как самая распоследняя хабалка выдала пару фраз в том же ключе и тоне. И они стушевались! «Поняли-поняли» - и быстро слиняли. 

Теперь ответьте мне: почему наши люди понимают только хамство? Обложишь их матом – все исполняется быстро. А нет, - так обложат тебя. Что это за такая закономерность? Не ты – значит, тебя? 

Вчера примерно в таком же «алгоритме», без сквернословия, конечно, я послала прочь из подъезда «волонтеров», которые намеревались залить весь подъезд хлоркой. Была бы польза. Но это ж только недавно выкрашенные чистые и даже весьма элегантные стены испортить – пойдут пятнами, устроить душняк в подъезде, а толку никакого. И без того моя мама каждый день обрабатывает перила антисептиком. Этого достаточно. НЕ зачем душить все живое вокруг! Минздрав пытался объяснить, что для растений и животных хлорка не вредна. Это сказки. Хлорка яд и ее разбрызгивание смертельно для птиц, - не говоря уже о цветах.  

Но у них же приказ! Кто-то придумал дурость – и все должны исполнять. И я не буду перечислять многочисленные жалобы на милицейские посты и патрули, которыми пестрят соцсети. К людям часто цепляются почем зря, выкручивают руки, наглеют. Это называется жесткий режим? 

А то, что только сейчас, спустя две недели обнаруживаются больные в обсервации – это как называется? Они и были на жестком карантине, в плохих условиях, у них брали вроде бы какие-то анализы еще вначале и… и оставили всех вповалку взаперти – и здоровых, и тех, кто уже был болен – как сейчас выясняется! Только сейчас! А потом обнаружится, что эти, первые, заразили в этой обсервации других – но много позже и надо еще две недели, чтобы этих выявить, а потом… короче, это же бесконечная история! Бесконечная цепочка. Как они собираются прервать цепь заражений, если не умеют выявлять заболевших сразу, на ранней стадии? 

И пока они будут валандаться с этими людьми – которые там у них в группе риска, в обсервации, а кто-то так еще и нет, еще не пойман, - все мы, здоровые, так и будем торчать по домам? Доколе? 

Демократичный режим тут не при чем. Неужели вы думаете, что при  Бакиеве было бы лучше со всей этой пандемической катавасией? Отнюдь. Не госустройство виновато – специалисты такие!  Ни черта не умеют, не знают. Хватают не тех и не в том «алгоритме». 
И что делать в этой ситуации?

А может делать так, как в Таджикистане? Мудро. В стране вируса нет. НЕТ его – и все тут! И это на ближайшее время стало главным условием существования страны. Вируса нет – и не будет. 

Конечно, он есть. Но его не выявляют. А значит, вся страна избавлена от мучительного подсчета, когда после каждого нового случая вся она впадает в истерику. Вот, уже десять! А теперь двадцать! 

А надо ли считать? Мы гласности хотим? «Прозрачности»? И что, легче нам от нее? Мы с удовольствием пинаем бедных медиков, которые делают все, что могут, а чего они не могут, так того у них все равно не выжмешь, сколько не пинай. Мы во вкусом костерим чиновников, - а их сколько не ругай, сколько не меняй их, снимая одних и ставя других, ничего не изменится. Они все из одной обоймы! И даже если там вдруг окажется кто-то более толковый, то его все равно задавят бестолковые – своей массовой бестолковостью. И он, толковый, ничего не сделает. 

Итог «гласности» - страх. Легче вам, друзья,  от того, что этот страх «демократический»? В Филиппинах, кажется, страх «диктатурный», там президент заявил, что нарушителей карантина можно расстреливать. В Индии почти тоже самое – забивают палками. Это другой страх, конечно, - это большая разница! 

Ведущие специалисты мира  устали доказывать, что опасность пандемии многократно преувеличена. Что мировая паника раздута. Нет, их не слушают! Голос разума тонет в голосящих истериках. 

Вот в Туркмении – тоже правильно сделали. Там вообще запретили произносить слово «короновирус». Авторитарно. Но знаете ли, очень правильно! Я тоже собиралась так сделать на  сайте. Не получается – увы! Когда все вокруг только и делают, что шепчут это проклятое слово, - даже нормальному человеку, даже протестующему некуда деваться. Его это болото истеричное затягивает. 

И героиня дня сегодня вовсе не я. Коллега из 24-kg Асель Оторбаева, которая очень профессионально, со всеми четкими акцентами разложила по полочкам ситуацию, натыкав правительству «по самое немогу». Очень правильно и грамотно. И все накинулись жадно читать. Потому что всем созвучно то, что написано. А «позитив» про лебедей и котиков посмотрели очень мало наших людей. 

Не хотят про котиков! Хотят про вирус! Еще и еще! 

А я не хочу. Надоело.  

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Иностранных граждан обязали платить налоги в КР
Сегодня, 15:46
ПЗачем нацкомиссия по госязыку запросила сведения от провайдера по сайтам с кыргызскими версиями
Сегодня, 15:42
Moody’s изменило прогноз по рейтингу Кыргызстана на негативный
Сегодня, 15:40
Слежка за Атамбаевым и адвокатом в СИЗО ГКНБ: возбуждено уголовное дело
Сегодня, 15:38
Коррупция и события в Кой-Таше. Обвиняемые Шадиев и Ибраимов сбежали. За все будет отвечать один Атамбаев
Сегодня, 15:37
Омбудсмен просит Венецианскую комиссию провести экспертизу новой Конституции
Сегодня, 13:16
Дискуссиями о русском языке граждан отвлекают от реальных проблем в стране - депутат
Сегодня, 13:15
Погоня с перестрелкой. В Чуйской области милиционеры преследовали подозреваемых
Сегодня, 13:12
Узурпации нет и не будет, - член КС пытается агитировать за суперпрезидентскую форму правления
Сегодня, 13:09
Садыр Жапаров выступил за сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
Сегодня, 13:07
У трети содержащихся в изоляторе ГУВД Бишкека выявлена пневмония
Сегодня, 08:30
Социально-политическая неопределенность негативно повлияла на экономику КР
Сегодня, 08:03
Ташиев попал в больницу
Сегодня, 08:01
ГКНБ ответил на заявление активистов об угрозах от сторонников Садыра Жапарова
Вчера, 19:39
Выборы президента. Генпрокуратура направила в ЦИК материалы по Имамидину Ташову
Вчера, 16:42
Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
Вчера, 15:47
Агрессия сторонников Садыра Жапарова вызывает обеспокоенность активистов
Вчера, 13:04
В парламенте вновь вспомнили про экс-глав МВД и ГКНБ. Требуют найти и наказать
Вчера, 13:01
В здании мэрии 16 дней будет гореть оранжевый свет
Вчера, 13:00
В Конституцию предлагается внести английский как второй официальный язык
Вчера, 12:57
Курултай не должен подменять собой органы государственной власти
Вчера, 12:55
Выборы президента. Учитель Юлия Лилиенталь, снятая с гонки, грозит ЦИК судом
Вчера, 12:53
Правительство запретило проводить новогодние корпоративы
Вчера, 12:51
Астролог Нина Криницкая посоветовала Жапарову не переоценивать себя
Вчера, 10:41
Большинству мусульман нет дела до политической возни вокруг Конституции -эксперт
Вчера, 10:34
В Санкт-Петербурге два кыргызстанца не поделили место в самолете и устроили потасовку
Вчера, 10:29
Конституционное совещание не настроено слушать оппонентов и включать их идеи в проект, - Дастан Бекешев
Вчера, 10:24
В состав конституционного совещания вошли еще десять человек
Вчера, 09:03
Из проекта новой Конституции исчезло несколько норм о правах и свободах человека
Вчера, 09:00
К выборам подключились ГКНБ и Генпрокуратура
25-11-2020, 18:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мальтийская Melabis будет выращивать в Узбекистане каннабис для медицинских целей
Сегодня, 15:48
Сара Назарбаева призвала казахстанцев "жить по совести"
Сегодня, 09:54
В госмагазинах Туркменистана не хватает хлеба, несмотря на требования Аркадага
Сегодня, 09:50
Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву
Сегодня, 08:59
Почему Сталин не отдал Самарканд и Бухару Таджикистану?
Сегодня, 08:50
У народа пытаются отнять память о подвиге героев-панфиловцев
Сегодня, 08:49
В Узбекистане продали на $21 млн «красивых» автономеров
Сегодня, 08:34
На юге Казахстана женщина, просившая помощи у властей, попыталась совершить самоподжог
Сегодня, 08:32
Россия испытала на полигоне в Казахстане новую ракету системы ПРО
Вчера, 15:31
В Туркменистане активизировали борьбу с торговцами валюты
Вчера, 15:25
Лавров заявил о подготовке боевиками ИГИЛ экспансии в Центральную Азию
Вчера, 09:38
Жители Туркменистана начали менять свои вещи на еду
Вчера, 09:36
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru