Интергласс
Белый Парус
День двенадцатый. Дорогой наш Интернет! (Дневник Елены Авдеевой)
Автор - Елена Авдеева    5-04-2020, 16:56
Итак, сегодня, так сказать,  по просьбам трудящихся говорим об Интернете. Не знаю, выставит ли Старый Ворчун чекушку Кенесары. Но узнаем! Из Интернета! 

Именно. Мы настолько привыкли уже к его возможностям, что уже многое воспринимаем как само собой разумеющееся. Но если подумать: это же чудо! Старый Ворчун отправляет в Казахстан чекушку! Он-лайн! 
Однако, давайте, по хронологии. Вернемся к истокам. Весна 1991 года. Тогда я впервые столкнулась с компьютерными технологиями. Я еще преподавала в Университете, но уже становилось тоскливо и ясно было, что надо куда-то двигать.

Зарабатывала я, впрочем, неплохо – благодаря своему бойфренду. Он, военный переводчик куковал в Канте в ожидании хорошего назначения, и занимался художественными переводами. На тот момент как раз поперли коммерческие издания, начали лихорадочно, обгоняя друг друга, насыщать пустой книжный рынок детективами, любовными романами и прочими вещами, которые были в советское время в дефиците. Кажется, фирма называлась «Веста», они взялись выпустить собрание сочинений Агаты Кристи, что-то еще – и бойфренд переводил, а я редактировала. 

Примерно такое же издание – с компьютерной версткой задумал мой студент журфака очень энергичный и предприимчивый Сева Востриков. Он и его друг Саша Лавренченко (если я правильно помню фамилию), который оказался мужем Оксаны Малеваной, обосновались в «Слове Кыргызстана». Парни пригласили  меня работать – именно редактором. Тогда я впервые села за компьютер. Никакого Интернета не было, конечно. Программа была всего одна – для набора текста. Кажется, называлась Фотон. Очень удобная. Я уже умела печатать на машинке и быстро освоила комп. 

Саша, хотя я мало его знала, показался интересный человеком. Спокойный, неглупый, хороший технарь, судя по всему, он занимался радиоспортом. Так необычно было рассматривать, перебирать сотни открыток, которые он получал из разных уголков мира... В то время они с Оксанкой жили врозь – она доучивалась в Москве. И как раз к лету появилась – беременная и… и все планы порушились, полетели кувырком. Запустить издательство парням не удалось. На компьютерный  центр наложил лапу папаша Малеваный – на его базе стали выпускать газету. Первый сверстанный на компьютерах выпуск отметили с помпой. Мои ж функциональные обязанности скатились к банальной корректуре. И я ушла. Уже потом я узнала, что Саша… исчез. 
Мне не известны доподлинно подробности той истории, но рассказывали, что Малеваная  вынудила Сашу взять кредит и купить дорогую квартиру в «Белом пароходе» (дом на Ибрамова-Чуй). Расплатиться он не смог – и через какое-то время то ли уехал от кредиторов, то ли…. А Оксанка осталась в шоколаде и, судя по всему, вовсе не горевала…

Уже осенью 1991-го я пришла в Вечерку. Там тоже поставили компьютеры для верстки и для набора. Мне единственной позволялось заходить в этот центр и самой работать на компе: мои неожиданные навыки ценили и уважали. А через несколько  лет – уже когда переехали в новое здание на Усенбаева, компьютер я получила свой. Это считалось круто - в большинстве своем журналисты шарахались от компа. И очень удобно. Но и тогда еще об Интернете никто не заикался. 

Впервые я познакомилась с Интернетом у Джоомарта Оторбаева – 2000 году. Он открыл тогда свой инвестиционный стол – одну из первых грантожерских контор, я частенько заглядывала к нему в офис и мировую новинку сразу оценила.

Так что  когда через два года получила «Золотое перо» и премию в 500 баксов, купила компьютер домой. И уже тогда подключила Интернет. Это было невероятное счастье! Появилась электронная почта, я обожала отправлять друзьям электронные открытки – каждый день!  Интернет  подключался по телефонному звонку, полз медленно-медленно, оплачивался поминутно по какой-то бешеной тарификации, но мне тогда казалось это чудом техники и оторваться было невозможно. 

В 2006 –м, получив уже гражданство Бельгии приехал мой брат. На машине. И привез мощный компьютер и невиданный доселе плоский экран. Огромный,  он очень долго служил мне. А в родительской квартире брат подключил Интернет от Ала-ТВ. Это была совсем другая песня. Спутниковый, быстрый и почти бесперебойный. Потом я сделала такой же в редакцию – на тот момент мы уже раскручивали Парус (еще под названием Пароход). Но счастье было недолгим. Маскимка Бакиев решил забрать Ала-ТВ себе. И Интернет он прикончил. Пришлось проводить Джет… 

С Джетом, кстати, я распрощалась совсем недавно. В маминой квартире он так и оставался все этим годы. И когда она собралась зимой пожить у меня – после папиного ухода ей было грустно и одиноко в огромной пустой квартире, - я попросила поставить Джет на паузу. От меня потребовали, чтобы я явилась сама лично, с паспортом, написала заявление, заплатила за  услугу и… я возмутилась. Напомнила, что президент наш призывает даже чиновников упрощать услуги, переводить в электронный формат, так что бюрократия коммерческой компании вообще непонятна! Я плачу им по 1125 сомов в  месяц и они мне еще головняки устраивают. 

Ладно-ладно, - меня успокоили, обещали все сделать без бюрократических проволочек. И обманули. Просто побоялись, что я устрою скандал, пожалуюсь в правительство, так что просто цинично соврали. А на самом деле паузу не оформили. Так что через время из Джета позвонила девица и потребовала, чтобы я срочно примчалась и заплатила за два месяца. Иначе… я выбрала «иначе» - просто послала их подальше. Даже модем их не стала возвращать – выброшу в мусорку! Мами моя у меня в квартире прижилась, нам комфортно вдвоем, возвращаться к себе не собирается. Но если вдруг понадобиться вернуть в ее квартиру Интернет – я проведу там Акнет. 

Wi-fi я раньше ставить опасалась. Мне казалось, он работает плохо, с перебоями. Но купив квартиру, получила беспроводной Интернет с нею – и ничего, оказалось вполне нормально. И выгодно. Подключен мой стационарный компьютер, мамин ноутбук, смартфон, айфон  и еще телевидение. Правда, последнее нас не устроило,  перед Новым годом мы все же провели Ата-ТВ – для мамы. У Акнета 200 каналов, а смотреть нечего. Любимого маминого ТВцентра нет, а Рен-ТВ и НТВ идут в каком-то немыслимом формате на кыргызском языке… 

То, что нам дает в эти дни Интернет, переоценить трудно. Мама каждый день говорит по Скайпу или Ватсапу с сыном. В маленькой Бельгии трудная ситуация, она беспокоится – тем более, что брат не сидит в изоляции, работает. Он логистик, компания, где он работает, получает импортную фармокологическую и медицинскую продукцию и затем по заказам распределяет ее более мелким фирмам. Поставки идут потоком – из Франции, из Германии. А Бельгия как повымерла – все 10 км, что брат едет на работу, он, говорит, не встречает ни одной машины. Апокалипсис…. 

Я же по тому же скайпу время от времени общаюсь с тем самым давним своим бойфрендом. Сегодня он профессор Гарварда – и сидит в своем Бостоне, носа на улицу не кажет! К нему приходит белочка, даже две. И еще опоссум. И ему не скучно, конечно. Лекции профессор читает по Интернету – опять он, везде он и только он спасает нас в эти трудные дни! 

Сейчас мами приспособилась смотреть по Ютубу мелкие сериальчики – четырехсерийники. Я хотела найти такую штуку, которая передает изображение с компа на плазму. Но не успела. Хотя моя мама в 80 лет огого какой пользователь! Новости ищет, читает политические статьи, комментирует. Вай! 

В общем, сегодня я уже не представлю жизни без Интернета. Продукты кончатся – беру оттуда. Вчера снова заказывала в Глобусе – и привезли все. Правда, ближе к 17 часам, но нам торопиться некуда. Курьер приехал в комбинезоне, перчатках, маске – все как положено! Спасибо Интернету! 

Мне, кстати, на 8 марта подарили UBL устройство. Утром слушаю акафисты  или мантры. Песенки всякие. Иногда музыку классическую – все же сказывается музыкальное образование, тянет. Хотя… классику тоже люблю больше слушать по Интернету – смотреть, точнее. Интересно наблюдать за оркестром. Любимый – конечно, оркестр Венской филармонии. Тот самый, что единственный в мире сам выбирает себе дирижера… 

А если уж совсем честно, я часами пялюсь в Ютуб – не оторвать! И это помимо работы. Там столько интересного. Мировые загадки, путешествия по разным странам, шедевры живописи. Господи! Да столько всего! И это наш Интернет! Наш дорогой, бесценный. Друг семьи, член семьи! Он живой. Пусть он никогда не покидает нас! Слышишь, Интернет?       

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
Вчера, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
Вчера, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
Вчера, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
Вчера, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
Вчера, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
Вчера, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
Вчера, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
Вчера, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
Вчера, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
24-09-2020, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
24-09-2020, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
24-09-2020, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
24-09-2020, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
24-09-2020, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
24-09-2020, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23-09-2020, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
23-09-2020, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
23-09-2020, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
23-09-2020, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
23-09-2020, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
23-09-2020, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
23-09-2020, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
23-09-2020, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
23-09-2020, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
23-09-2020, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
23-09-2020, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
23-09-2020, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
Вчера, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
Вчера, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
Вчера, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
Вчера, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
Вчера, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
24-09-2020, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
24-09-2020, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
23-09-2020, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
23-09-2020, 12:22
Мировые новости
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
Вчера, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Вчера, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
Вчера, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
Вчера, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Вчера, 08:44
В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
Вчера, 08:43
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
24-09-2020, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
24-09-2020, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
24-09-2020, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
24-09-2020, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
24-09-2020, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
24-09-2020, 08:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru