Интергласс
Белый Парус
Двадцатый год установит новые правила мировой политической игры
Автор - Админ    14-01-2020, 06:30
Новый год застиг планету в состоянии взлома привычного миропорядка. На смену казалось бы победившей глобализации идет принцип "сделаем великой свою страну". И олицетворять новые правила будет тот, кто до сих пор слыл возмутителем спокойствия – Дональд Трамп. Но для этого ему осенью надо снова победить на выборах в США. А еще – неясно, будут ли России выгодны трамповские порядки?

Мир, вступающий в двадцатые годы 21-го века, оказался на пороге перемен, сходятся во мнении аналитики-международники. США в ноябре ждет схватка не просто за президентское кресло, а за определение будущего "сверхдержавы номер один". Евросоюз ожидает период полураспада в условиях жесткого развода с Британией, ведомой Борисом Джонсоном.

"Стабильностью" можно будет считать разве что стабильное состояние войны на Ближнем Востоке и постоянные потрясения в Латинской Америке. При этом мировое протестное движение (оно же – "глобальный импичмент глобальной элите" или "новый 1968-й год) будет набирать обороты, полагают эксперты. Проект однополярного мира можно будет считать окончательно закрытым, и Россия в новом мире оказывается в роли одного из полюсов стабильности.

"Во всем мире наблюдается переориентация на внутренние задачи, которые воспринимаются как важнейшие. Соответственно, внешняя политика все больше связывается с внутренними процессами, – считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". – Флагманом выступают США. Провозглашенный Трампом принцип "моя страна прежде всего" становится универсальным и распространяется повсеместно, включая Россию".

По мнению политолога, внешнеполитических сюрпризов от Москвы в следующем году ждать не стоит. "Продолжатся уже начавшиеся процессы. Вероятность острого кризиса, наподобие сирийского и украинского, исключена. А нынешние конфликты остаются в вялотекущем состоянии", – полагает Лукьянов.

Глава холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко не сулит планете спокойствия в следующем году. "Будет рост протестной активности, выражающийся как в массовых демонстрациях, так и на голосованиях. Осенью особое внимание привлекут выборы президента США", – отметил Минченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
"У Дональда Трампа хорошие шансы переизбраться на второй срок. Это развяжет ему руки по очень многим вопросам. Ну и очень интересно посмотреть, как будет происходить перезагрузка в Китае. Сейчас Си Цзиньпин меняет политическую систему, отказываясь от регулярной сменяемости власти", – пояснил Минченко.
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев тоже считает главным вызовом года выборы в США.

"Всегда, когда в Америке выборы, лихорадит весь мир.

Американские выборы ведут к войнам, искусственным кризисам, авантюрам, провокациям. Все это мы увидим", – предрекает Матвейчев.

Эксперт не исключает, что эхо американских выборов отзовется и на нашей стране, потому что "демократы не отказались от антироссийской риторики", что может вылиться в очередные санкции и скачки цен на нефть. Он также убежден, что торговая война Пекина с Вашингтоном в 2020-м году не завершится.
"Эта война может прерываться на небольшие перемирия, но основные противоречия сохраняются. И подогревать ее дополнительно будут противоречия между Америкой и Европой, которые тоже нарастают. Евросоюз как был в серьезном кризисе, так в нем и останется. В Америке внутриполитический кризис только усугубится", – прогнозирует Матвейчев.

А политолог Александр Асафов собирается с интересом наблюдать, как Британия с победившим на недавних выборах Борисом Джонсоном все-таки выйдет из Евросоюза и как разрешится конфликт между Эмманюэлем Макроном и американцами, и приблизится ли Франция к своей мечте стать первой страной Европы.
"Международную обстановку стабильной не назовешь, учитывая войны на Ближнем Востоке и перевороты в Латинской Америке. Не думаю, что мир шагнет к разрядке. Скорее наоборот – мы увидим новые конфликты", – сказал Асафов.
Американский фактор остается ключевым для российской внешней политики, считает эксперт. "В центре внимания будет разработка нарушающих ДРСМД ракет, и контакты между Россией и Америкой по этому поводу будут иметь как положительный, так и отрицательный исход. При этом, хочет того Трамп или нет, но образ России будет играть роль в его избирательной кампании. Но я не исключаю в первой половине 2020 года встречу Путина и Трампа", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

В отношениях с Украиной серьезных подвижек России ждать он не советует. "В апреле должна состояться встреча с "нормандском формате", но из-за позиции Киева прорыва там не будет. Скорее всего, новый президент Зеленский тоже попытается просто заморозить конфликт в Донбассе", – предположил Асафов.
Поп-политика станет "хитом"
В свою очередь политтехнолог Марат Баширов выделил несколько других трендов следующего года. "Во-первых, продолжит распространяться поп-политика, то есть технология упрощенного общения с избирателями. По многим странам видно, что политики, используя такую технологию, получают преимущество", – сказал Баширов газете ВЗГЛЯД.

Во-вторых, усилится цифровизация как в промышленности, так и в государственном аппарате. Политтехнолог даже предполагает в следующем году, возможно, "некоторые государства признают и легализуют криптовалюту, что введет в оборот цифровые деньги".
Что касается геополитики, то в 2020 году – на фоне возможной новой победы Трампа – в мире наконец установятся правила игры, полагает Баширов. "Последние пять-семь лет шла ломка старых правил, что смешивало карты на политических столах во всех столицах. Думаю, в следующем году правила наконец определятся. Это будут договоренности групп, которые победили в этом хаосе", – говорит политолог.

"Да, Трамп ломает многие привычные союзы. Но надо понимать, для чего он это делает. Его цель – не разрушить, а добиться. В течение первого срока хозяину Белого дома мешало "вашингтонское болото". Если он получит второй срок, то с более-менее устоявшейся командой он завершит начатое", – надеется Баширов.
Хотя Трамп ориентируется на внутренний рынок Штатов, он на самом деле строит многополярный мир, полагает Баширов. "Делая Америку снова великой", Трамп, возможно, не желая того, ускорил многие процессы, которые мы сейчас наблюдаем – сближение России и Китая, создание новых экономических альянсов, новых торговых путей, подобных Каспийскому транспортному коридору.
Россия 2020

Что касается России, то ей не стоит опасаться потрясений, но страна ориентирована на социально-политические изменения, полагает Федор Лукьянов. По его словам, это нормальный тренд, "описывать который можно по-разному, но отрицать его существование смысла нет".
"В целом Россия вступила в период политических трансформаций, а это всегда – питательная среда как для внутренних потрясений, так и для использования их извне. И хотя оснований для паники нет, бдительность терять не надо", – предостерег Лукьянов.

Минченко считает, что Россию ждет перезагрузка партийной системы, "но устоится она или нет" – вопрос открытый. "Появятся ли новые игроки? Произойдет ли смена позиционирования старых?", – отметил политолог. С точки зрения протестной активности тема "мусорной реформы сменит тему реформы пенсионной", полагает эксперт.
Важнее всего для внутренней политики – национальные проекты, считает Баширов. "В ушедшем году бюджет не исполнен на один триллион рублей. Это огромные деньги, которые пока не идут на улучшение жизни россиян, а лежат просто так. В наступающем году, скорее всего, деньгам найдут применение. И это настоящий вызов для тех, кто занимается государственным управлением", – заключил Баширов.

По оценке Матвейчева, одним из важных событий станет празднование 75-летия Победы. Даже если кто-то из приглашенных мировых лидеров откажется посетить торжества на Красной площади, проблемы в этом нет. "Наша победа не умаляется тем, что кто-то не приедет. У нас нет никаких комплексов. Мы рады видеть лидеров всех народов, что так или иначе принимали участие в тех событиях. Если кто-то не приедет, это лишь будет указывать на то, что это общество и его лидеры духовно больны", – заявил Олег Матвейчев газете ВЗГЛЯД.
Также эксперт выразил уверенность, что Россия летом примет достойное участие в организации Чемпионата Европы по футболу. Как известно, матчи турнира должны пройти на территории сразу 11-ти стран, из них четыре пройдут у нас – в Петербурге.

"Мы – люди, которые провели ЧМ-2018 по футболу и натренировались. Для нас чемпионат Европы – это семечки. Все пройдет на высшем уровне с точки зрения организации и гостеприимства", – уверен Матвейчев. Он добавил, что традиционно не ждет от российских футболистов великих результатов, "но тем больше радости нам доставят победы, как это и случилось на ЧМ-2018".

Взгляд

: 2

Комментарии 2

  1. ккк от 14 января 2020 08:31
    Гадания на кофейной гуще. Это еще кому-то интересно?)))
    Ну тогда и от себя добавлю: позиции пиндосов в мире так и будут ослабевать, Трамп победит на выборах, Англия выйдет из ЕС.
    Что касается РФ, то ее позиции продолжат усиливаться, ее влияние будет расти, а в странах СНГ будут усиливаться центростремительные силы. Но и бардака останется навалом, просто потому, что в них нигде нет толковых руководителей новой формации. Сплошь бай-манапы, кого-ни назови, в т.ч. этот ваш батька Лукашенко.
    Как-то так.)))
  2. 123 от 15 января 2020 14:39
    Конечно Появился новый Игрок на политической арене. Это Иран или Шумерская Царевна проснулась. Теперь начнется глобальный передел всего и вся.
    Дешево вы продали свое первородство однако, за какие то 600 сом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат предлагает обязать международные организации делать отчисления в Соцфонд
Сегодня, 10:44
Дело Атамбаева. Один из обвиняемых состоит на учете в психиатрической больнице
Сегодня, 10:43
Марию Вебер поздравляют с днем рождения
Сегодня, 10:27
Леонида Игнатова прихожане поздравляют с праздником Крещения
Сегодня, 10:21
На казахской границе перед пунктом пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» скопилось около 140 грузовиков
Вчера, 13:13
«Инфоком» собирается запустить виртуальный паспорт
Вчера, 13:12
Много желающих смешать религию с политикой
Вчера, 10:14
Депутаты не утвердили германский кредитный проект - €5 млн должны уйти иностранным консультантам
Вчера, 10:02
Депутат Тазабек Икрамов перепутал волка Акелу с правителем гуннов Аттилой
17-01-2020, 20:29
Браконеры, убившие краснокнижного архара, захватили в заложники сотрудников Госагентства по охране окружающей среды
17-01-2020, 20:28
В Ленинском районе столицы выявили 6 подростков-попрошаек
17-01-2020, 17:31
В Оше бывший сотрудник МВД вымогал взятку
17-01-2020, 16:56
Жеенчороев что-то знает о Джеруе?
17-01-2020, 14:29
Есть разница между московским госпиталем и бишкекским. Самат Курманкулов не торопится возвращаться
17-01-2020, 14:26
Эльмурза Сатыбалдиев: «Кончились ваши апрельские события…»
17-01-2020, 14:24
Партию «Кыргызстан» на выборах возглавит премьер Абылгазиев?
17-01-2020, 14:22
Конфликт на границе. Кого назвал предателями вице-премьер Жениш Разаков
17-01-2020, 13:55
«Есть женщины, которые бьют мужей и выгоняют их из дома» - сетует МВД
17-01-2020, 13:53
Фариду Ниязову вменяется семь статей Уголовного кодекса
17-01-2020, 13:50
Судья, отпустившая под домашний арест подозреваемого в изнасиловании, уволена
17-01-2020, 13:48
Кыргызско-китайскую границу закроют на неделю
17-01-2020, 11:00
Абылгазиев утешил Медведева
17-01-2020, 11:00
Дело судьи Джаркеевой. содержание под стражей может негативно сказаться на ее психологическом состоянии - адвокат
17-01-2020, 09:36
Маяни уже дастан
17-01-2020, 09:18
Верховный суд пересмотрит дело правозащитника Азимжана Аскарова
17-01-2020, 09:10
Медведев оставит за собой «Горки-9»
17-01-2020, 08:29
Бишкек превратился в большое село. Правительство намерено улучшить облик столицы
16-01-2020, 19:26
Раненый снежный барс, которого привезли из Таласской области, пошел на поправку
16-01-2020, 19:24
Я не уйду из политики, даже если буду в Антарктике, - Бекназаров
16-01-2020, 16:06
Я и Мадумаров — крикуны. Но я отличаюсь от него, - Бекназаров
16-01-2020, 16:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Накажут ли причастных к вырубке яблонь в Алматы
Сегодня, 10:54
Как у главы российской дипломатии в Ташкенте все пошло не по плану
Сегодня, 10:53
Почему бы Петропавловск не переименовать в Потанин (или Ботай), а Павлодар – в Баянаул?
Сегодня, 10:51
Насколько высок уровень террористической опасности в Казахстане?
Вчера, 10:05
В Душанбе запретили ездить на старых такси
Вчера, 09:41
В школах Туркменистана запретили мобильные телефоны
Вчера, 09:39
В Таджикистане 7 политических партий изъявили желание попасть в парламент
Вчера, 09:37
В Нур-Султане дольщики потребовали возврата вложений
Вчера, 09:35
Узбекский писатель Хамид Исмаилов назначен главой центральноазиатских программ Радио Свобода
Вчера, 09:32
В Актау и Жанаозене водители с кыргызскими и армянскими номерами собрались на митинг
17-01-2020, 17:46
Мигранты из Узбекистана размахивали флагом на площади Петербурга, нарушая общественный порядок
17-01-2020, 16:59
Дарига Назарбаева удручена стагнацией казахстанского АПК
17-01-2020, 09:51
Мировые новости
Все фракции выразили поддержку Лаврову, Шойгу и Колокольцеву
Сегодня, 11:08
Назван новый богатейший человек мира
Сегодня, 10:57
Повисший на стене дома российский мальчик пожалел о своем спасении
Сегодня, 10:11
Путин заявил о способе «заткнуть поганый рот» искажающим правду о Победе
Сегодня, 10:09
Адвокаты Трампа назвали процесс по импичменту нарушением Конституции
Сегодня, 10:06
Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером
Сегодня, 10:05
Перечислены сценарии сохранения власти у Путина после 2024 года
Сегодня, 10:02
Принца Гарри и Меган Маркл лишат титулов и денег
Сегодня, 10:01
Путин пообещал выплатить ветеранам по 75 тысяч рублей к 75-летию Победы
Сегодня, 09:59
Макрона с трудом эвакуировали из театра в Париже, осажденного протестующими
Вчера, 13:17
Белая немецкая овчарка родила необычного щенка
Вчера, 10:33
Полиция отпустила неадекватного человека, взявшего заложника в «Москва-Сити»
Вчера, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru