Интергласс
Белый Парус
Россия намеренно пугает Ц-Азию вторжением боевиков - казахский политолог
Автор - Админ    6-01-2020, 06:30
Почему СМИ стран Центральной Азии не уделили пристального внимания заявлению председателя Совета безопасности России Николая Патрушева о готовящемся вторжении боевиков в Центральную Азию. На этот вопрос специально для ИА "Реалист" отвечает казахстанский журналист Руслан Бахтигареев:
"18 декабря, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что ИГИЛ готовит вторжение в Центральную Азию.
"За год, прошедший с нашей последней встречи, ситуация в области безопасности в Афганистане по-прежнему остается нестабильной и имеет тенденцию к ухудшению. Наибольшую обеспокоенность вызывает укрепление группировки ИГИЛ. Основные усилия игиловцы сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан. Приоритетными целями игиловцев, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане", - отметил он на встрече секретарей совбезов и советников по национальной безопасности по Афганистану, прошедшей в Тегеране.

После такого громкого заявления, наверное, надо испугаться и бить в колокола, объявляя всеобщую центральноазиатскую тревог. Но почему-то СМИ Центральной Азии ограничились лишь цитированием Патрушева. Других новостей по теме "вторжения ИГИЛ" нет.
К примеру, на туркменских новостных сайтах рассказывается об "уважаемом президенте", который специально для деда сделал новую аранжировку песни "Каракум". На повестке кыргызских СМИ - иски депутата Жогорку Кенеша Искендера Матраимова и его семьи к местным журналистам. Узбеки пишут о встречах президента Шавката Мирзиёева и дефиците яблок. В Казахстане - активно следят за очередной волной кадровых перестановок и назначений. И лишь таджикские СМИ уделяют угрозе ИГИЛ хоть какое-то внимание. К примеру, пишут в восторженных тонах о присоединении Индии к афганскому урегулированию и успешных перспективах данного сотрудничества после вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Так страшна ли эта угроза так, как ее обрисовал Патрушев? Для начала, наверное, стоит рассмотреть хотя бы теоретически с какой силой могут столкнуться эти "свыше двух тысяч боевиков ИГИЛ, попробуй они сунуться в Центральную Азию. Для этого можно обратиться к глобальному рейтингу военной мощи Global Firepower. Итак, что мы имеем:
Таджикистан - 9 тысяч военнослужащих
Кыргызстан - 11 тысяч
Туркменистан - 36,5 тысяч
Казахстан - 40 тысяч
Узбекистан - 50 тысяч
Итого - 146,5 тысяч военнослужащих.

Даже 9 тысяч таджикских солдатов уже имеют численный перевес над игиловцами.
А если учесть, что вторжение ИГИЛ в Центральную Азию абсолютно не улыбается ни тому же Китаю (2,693 млн солдат), ни той же России (3,586 млн), да и той же Индии (3,462 млн).
Да, можно, конечно, предположить, что в случае игиловского вторжения в одной из приграничных с Афганистаном стран, остальные могут остаться в стороне. Но такое вряд ли возможно.

Во-первых, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия входят в состав ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности. А в уставе организации четко прописано, что в случае "возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету" отпор будет даваться коалиционными силами.

Да, есть угроза прорыва со стороны Узбекистана, поскольку он не входит в ОДКБ, а значит, вроде как, не может рассчитывать на поддержку данной организации. Но это, по сути, тоже заблуждение. Потому что, во-первых, у Узбекистана есть договорные отношения с Россией, что в случае опасности стороны оказывают военную помощь друг другу. А во-вторых, у Узбекистана самая мощная армия в регионе. Для сравнения: в том же рейтинге Global Firepower Узбекистан находится на 19 позиции в мире, а ближайший к нему Казахстан - на 23 месте.

В-третьих, есть еще такая организация, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в которую входят и тот же Узбекистан, и Казахстан, и Кыргызстан, и Россия, и Китай, и Индия, и Пакистан. А в Уставе ШОС тоже прописана обязанность совместного обеспечения и поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе.

Так что на "свыше двух тысяч игиловцев" в Центральной Азии есть чем ответить. Кстати, Патрушев там же заявил, что численность боевиков ИГИЛ в Афганистане по различным оценкам достигает 4 тысяч человек. А до этого из Москвы звучали еще большие цифры - от 3 до 6 тысяч. Но, помнится, тогда представители военных ведомств Афганистана и США в ответ заявили, что Москва преувеличивает угрозу...

Тогда к чему эти страшилки? Причин может быть масса. Это и формирование военных бюджетов на 2020 год. Это и желание в очередной раз напомнить, что случись чего - Россия рядом. И посредством этого ненавязчивого напоминания укрепить свои позиции на политической арене в регионе.

Это и, как отмечает казахстанский политолог Ислам Кураев, желание России открыть военную базу в Узбекистане и еще одну дополнительную в Казахстане. И ИГИЛ для этой цели - отличный предлог.
"Но для ИГИЛ именно Центральная Азия - не самый благоприятный регион. Уровень религиозных людей крайне низкий, плотность населения маленькая, а расстояния между городами огромные. С военной точки зрения, вторгаться боевикам ИГИЛ в наш регион - самое глупое решение", - считает он.

Вот и получается, что ИГИЛ, как тот же Бугимен, используется как пугало для детишек, в роли которых выступают страны ЦА, со стороны строгого взрослого - России".

VB. KG

От РЕДАКЦИИ 

Не самый умный человек этот "политолог". Или провокатор антироссийского толка. 
Как известно, воюют не числом, а умением. Боевики хорошо подготовлены для нападения, а профессиональный уровень некоторых армий остается низким. Достаточно вспомнить 1999 год, когда не только кыргызская армия, но и пришедшая на помощь узбекская плохо справились с задачей обнаружения и уничтожения боевиков. Понесли потери. А ведь вторгся всего небольшой отряд. Что же будет, если прорыв осуществят тысячи? 

К тому же глупо полагать, что ИГИЛ поставит целью захватить страны ЦА - об этом, конечно, речи нет. Но вот устроить разрушительные набеги на приграничные села они могут. А в дальнейшем - прорваться в центральные города и подвергнуть их массовым терактам. Или пресловутый "политолог" не считает это угрозой - гибель пусть не тысяч, а только сотен мирных людей? 

К тому же нельзя забывать про спящие ячейки боевиков-исламистов в странах ЦА. ПО крайней мере, в Кыргызстане их немало. Да и в других странах тоже - тот же Казахстан, кажется, уже вернул некоторое количество своих граждан их Сирии? Ну, так о чем еще говорить? Мало кто верит, что эти люди стали вдруг белыми и пушистыми. Они - бомба замедленного действия.

И точно так же  НПОшники сильно хотят вернуть "несчастных" в Кыргызстан. Зачем? По заданию США. Это им выгодно, чтобы в регионе создавались очаги напряженности. Тогда не Россия, а США поднимет вопрос о необходимости открыть военные базы на территории ЦА. И, кстати, Казахстан согласится - на Каспии уже открыли, считай!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Вчера, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
19-07-2025, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
19-07-2025, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
19-07-2025, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
19-07-2025, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
19-07-2025, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
18-07-2025, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
18-07-2025, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
18-07-2025, 07:10
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
У соседей
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Вчера, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Вчера, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Вчера, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
19-07-2025, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
19-07-2025, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
19-07-2025, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
19-07-2025, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
18-07-2025, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
18-07-2025, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
18-07-2025, 05:03
О результативности ОДКБ
18-07-2025, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Мировые новости
Почему Черное море черным называется?
Вчера, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Вчера, 07:46
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Вчера, 05:56
"Томагавки" для ударов по Москве – это пока фейк
Вчера, 05:56
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией
Вчера, 05:55
Трамп делает комплименты Пекину
Вчера, 05:55
Во Франции предложили упразднить День Победы
Вчера, 05:55
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Вчера, 05:55
США стремятся сделать Индонезию своим союзником
Вчера, 05:54
Киеву аукнулась старая обида Франции на США
Вчера, 05:54
Как Россия удержала четвертое место среди крупнейших экономик мира
Вчера, 05:54
Россияне охладели к путешествиям по родной стране
Вчера, 05:53
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань
Вчера, 05:53
Дональду Трампу поставили диагноз
19-07-2025, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
19-07-2025, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
19-07-2025, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172