Интергласс
Белый Парус
Революция толстых: почему больше всех протестует в России средний класс
Автор - Админ    8-10-2019, 06:30
Россияне беднеют. Возможно, в этом причина недовольства.

В России жить интересно, хотя и очень тяжело.
Никакой стабильностью у нас не пахнет. Начиная с 1985 года, в России все время происходит что-то такое "чего никогда не было" и соответственно мы понятия не имеем, что с этим самым, "чего не было" делать.
Любая крупная западная страна на протяжении своей истории регулярно переживает экономические подъемы и спады. Их изучают в университетах, анализируют, пишут книги. Но, в общем, никакого апокалипсиса медленные темпы экономического роста европейцу или американцу не обещают.

Начавшийся пять лет назад и продолжающийся сегодня экономический спад российские граждане переживают совсем иначе. Оптимизмом не пахнет. Журналисты, экономисты и политологи пишут о том, что все пропало. Мы балансируем на грани личной и общественной депрессии.

Сравнивать текущую ситуацию с девяностыми совершенно невозможно. Там был распад экономической модели и самого государства, на обломках которых быстро формировался современный российский капитализм.
Дефолт 1998 года мы пережили сравнительно легко. Уже через год российская экономика начала бешено расти и уровень жизни неуклонно повышался вплоть до 2013 года. Миллионы людей строили дома, покупали квартиры, машины, в больших городах выросло целое поколение, которое просто не знает, что жизнь имеет свойство не только становиться богаче и лучше, но бывает и совсем наоборот. Да и их родители про этого подзабыли. А зря…

Доходы практически не растут или снижают, а параллельно их сжирает инфляция. В супермаркетах дорожает все – от подсолнечного масла до кошачьего корма. Косвенный рост цен – это новые налоги, штрафы, и дорожающая "коммуналка", которые фактически являются еще одним постоянным налогом, который платит каждая семья вне зависимости от объема и качества оказываемых услуг.

Политологи говорят, что беднеющий на глазах средний класс, который пропагандисты презрительно называют "либеральной оппозицией", и есть растущая социальная база протестов. А никакого либерализма во взглядах этих людей нет, и они вряд ли знают, что это такое.
Средний класс пока прячет свою растущую бедность под маской престижного потребления. Это, когда ты уже точно понимаешь, что нужно продать свой 250-сильный японский джип (потому что нет денег на новую зимнюю резину) и стоит присмотреться к самому дешевому "Логану". Но люди к этому не готовы. Они боятся явно демонстрировать окружающим снижение своего социального статуса и начинают экономить на вещах не настолько заметных для чужого взгляда – на продуктах питания, одежде и отдыхе. Но джип однажды все равно приходится продать.

Многомиллионная армия российского среднего класса, которая к началу десятых годов достигла уровня потребления среднего европейца (причем не восточного, а какого-нибудь испанца или итальянца), привыкла покупать хорошие машины, научилась разбираться в вине и стала 2-3 раза в год ездить за границу, оказалась отброшена в своем образе жизни на 15 лет назад.

Для многих это кажется невыносимым, оскорбительным, они считают происходящее с собой вопиющей несправедливостью. Обедневший средний класс становится сегодня разновидностью нового пролетариата. Того, которому "нечего было терять кроме своих цепей".
Сегодняшним наследником того революционного класса есть что терять. Это и ипотека, и автокредиты и доступные развлечения. Но люди все равно чувствуют себя ограбленными.

Гасить это недовольство с помощью пропаганды - бесполезно. Человеку, заглядывающему в свой карман и обнаруживающему там дыру, сложно продать историю про коварный Запад. Ему не до Запада, ему платеж по кредиту нужно вносить.
То, что протестная активность растет именно в Москве, можно объяснить именно тем, что москвичи в именно в стандартах потребления оторвались бесконечно дальше всей остальной России. Поэтому, и опускание с "европейских" небес на суровую русскую землю для них происходит болезненней всего.
Но это от пока не изжитой еще до конца экономической невинности и неопытности.

Если бы американцы при каждом экономическом кризисе начинали митинговать и бродить по бульварам, экономической сверхдержавой до сих пор оставалась бы Британская империя. Но американцы давно научились не ныть и не искать виноватых, а работать еще больше и еще лучше.
Надеюсь, что однажды этому научимся и мы.

КП

: 7

Комментарии 7

  1. ккк от 8 октября 2019 08:34
    Недовольство среднего класса... Хы. Пиндосы нам в пример, значит. Ну да, ну конечно...)))
    Проблема есть безусловно, вот корни ее лежат в другой плоскости. В 90-е все мы клюнули на блестящую обложку западной пропаганды. Вернее, даже не так, в 90-е мы получили уже результат такого клева. Развалили СССР и к власти пришли бандюки с олигархами, которые откровенно разграбили страну, присвоили себе почти все ее богатства. К нам хлынули прохиндеи со всего света, а в первую очередь те же пиндосы со своими планами по развалу всей нашей промышленности. Нам насадили новые ценности, во главе всего стал золотой телец. И конечно же вырастили поколение потребленцев, который и стал этим самым средним классом. Это первое.
    То что идет спад, так этот спад характерен для всего долларового мира, а не только для РФ. Чем он вызван? - да именно тем, что печатный станок перестал приносить прибыль. Эта система порочна сама по себе, а потому кризис такой системы неизбежен. И проводниками этой системы во всем СНГ являются ставленники именно западного мира и его институтов, таких как МВФ. И пока в их руках находится финансово-экономические рычаги, о преодолении спада даже заикаться не стоит.
    Если возвратиться к так называемому среднему классу. Никогда он не станет "новым пролетариатом" на том простом основании, что потребитель по своей сути является ведомой массой, а не движущей силой. И он слишком разношерстный, у него нет никакой основы.
    Протестная Москва... - это полная фигня! Где КП там увидел протесты? Это школьники что ли, которые купились на навальщину? Или это про заезжих гастеров, которым тупо заплатили?)))
    Правда в том, что в Москве действительно наросла прослойка хвастливых потребителей. Ну так это совсем не случайно, если помнить, что именно там финансовый центр, и кто этим центром рулит.
    И если кто-то хочет преодолеть спад, то для этого нужно выкинуть либерастов и тех же самых пропиндосных ставленников, а не брать с них пример.
  2. обыватель от 8 октября 2019 10:36
    средний класс - основа любого государства. именно на нем держится экономика. правильней было бы сказать, что в россии средний класс, как таковой, практически отсутствует. не нужен он там правящей верхушке, ему не дают и не давали развиться. автор прав в том, что средний класс более тонко реагирует на притеснения в виде налогов и беспредела со стороны всевозможных органов, и если ему дать развиться, как положено, то потом от него беды не оберешься
    1. Политрук от 8 октября 2019 11:32
      "Средний класс " - фальшивый конструкт западной пропаганды, времён СССР, когда нужно было "показать картинку" зажиточной жизни. И туда впихнули ВСЕХ, у кого заработок чуть выше среднего, это был единственный критерий. Потому в "средний класс" записались и клерки, и интеллигенция, и хорошо оплачиваемые пролетарии, и мелкая буржуазия, и домохозяйки с таксистами. Но это не класс. У них нет ни общих целей, ни организованности, у них разное место в  системе общественных и производственных отношений.
      И вот, когда СССР был побеждён, необходимость в среднем классе отпала. И теперь взят курс на его ликвидацию, потому что капитализм давно уже подошёл к той стадии развития, когда вовне расти уже некуда, и можно только пожирать самого себя.  И поскольку капитализм - звериная система, где сильный жрёт слабого, крупный капитал урезает ресурсы для мелкого. Снова мы видим ужесточение всего: и внутренней, и внешней политики, торговых войн, и эксплуатации, как  в Австрии, где в прошлом году узаконили 12-часовой рабочий день без выплат за переработку. Ликвидация "среднего класса" - это если перевести на нормальный язык, - ограбление широких масс, дальнейшее обогащение богатых за счёт обеднения бедных.
      Это суть капитализма, и поэтому выход - только в смене строя, возврате к социализму.
      1. обыватель от 8 октября 2019 18:23
        это только в одной стране средний класс, это клерки, то есть чиновники и бюрократы, которые взятками, поборами и притеснениями душат, и не дают развиться настоящему среднему классу.
  3. Политрук от 8 октября 2019 11:34
    "средний класс - основа любого государства. именно на нем держится экономика. "
    ---
    в начале ХХ века никакого среднего класса не было, а экономика развивалась гигантскими шагами, Вы не видите в этом противоречия?
  4. Москва от 8 октября 2019 13:08
    Написано все верно.
    Только концовка не ясна, я и так работаю больше 12 часов в день, но мне с верху все упорнее и упорнее предлагают меньше есть.

  5. винница от 10 октября 2019 12:04
    Понятие средний класс 21 веке искажается и изменяет смысл 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Власть желает иметь управляемый парламент»
Сегодня, 06:30
Будет ли СДПК участвовать в парламентских выборах?
Сегодня, 06:30
Раимжанов: Моей вины в деле Батукаева нет
Сегодня, 06:30
Когда Касымалиева задирает нос… не находит поддержки у большинства
Сегодня, 06:30
Госстрой не имеет право отозвать лицензию у стройкомпании, нарушающей условия договора с дольщиками
Вчера, 19:03
В московском кафе возле посольства Кыргызстана в России произошла драка со стрельбой
Вчера, 19:00
В Бишкеке найден мертвым шоумен Егор Паньшин
Вчера, 18:59
В Кыргызстане хотят объединить патент и страховой полис
12-10-2019, 16:41
Мигрантам-врачам будут выдавать в России упрощенное гражданство
12-10-2019, 16:40
Кыргызстанцы тащат в Турцию контрабандой алкоголь и сигареты - МИД
12-10-2019, 11:37
Сооронбай Жээнбеков призвал коллег по СНГ к сотрудничеству без протекционизма
12-10-2019, 11:35
В КНУ возмутились заявлением депутата Евгении Строковой
12-10-2019, 11:31
Глава ГСИН Мелис Турганбаев стал чемпионом мира по борьбе
12-10-2019, 11:23
Бишкекчане хотят вернуть прямые выборы мэра
12-10-2019, 11:21
Арабизация продолжается! Бахрейн обещает Кыргызстану золотые горы
12-10-2019, 11:19
В Бишкеке мужчина избил водителя маршрутного такси
11-10-2019, 18:18
Минздрав будет судиться с поставщиком реанимобилей
11-10-2019, 15:10
Депутаты переживают, что хирургов-ординаторов не допускают к операциям
11-10-2019, 15:05
Как отреагировал Китай на просьбу Кыргызстана простить часть долга
11-10-2019, 12:34
Мигранты помогут экономике Европы и Центральной Азии, - доклад ВБ
11-10-2019, 12:25
Депутаты предлагают обязать застройщиков открывать спецсчет и страховать строящийся объект
11-10-2019, 12:21
В Бишкеке необходимо построить еще один родильный дом
11-10-2019, 12:17
По делу Батукаева 14 обвиняемых могут быть приговорены к штрафу
11-10-2019, 12:13
Депутаты вновь выказывают недовольство дороговизной лекарств
11-10-2019, 12:11
Алмазбек Атамбаев отказался приезжать в суд
11-10-2019, 12:10
В Кочкор-Ате умерла 80-летняя бабуля. У нее подозревают бешенство
11-10-2019, 10:18
В центре Бишкека 15 октября не будет воды (адреса)
11-10-2019, 10:16
Общественные деятели и представители интеллигенции выступили в защиту Курсана Асанова
11-10-2019, 10:13
В районе БЧК 34-летний мужчина изнасиловал 12-летнюю девочку
11-10-2019, 10:12
Алга Кылычов переведен в ИВС ГУВД Бишкека
11-10-2019, 10:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев написал маслом 30 картин
Вчера, 12:50
Мисс Таджикистана отказалась выходить в бикини на конкурсе "Miss Tourism World"
Вчера, 12:34
В результате крушения Ан-72 в Конго, погиб российский летчик Садовничий, ранее осужденный в Таджикистане
Вчера, 12:32
Казахстанец приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в «планировании атак»
11-10-2019, 18:13
В Фергане толпа устроила самосуд двум мужчинам, обвинив их в «краже»
11-10-2019, 18:12
Сезон облав в Таджикистане: молодых людей похищают на улице и отправляют в армию
11-10-2019, 18:11
Узбекистан вернул на родину из Ирака 64 ребенка
11-10-2019, 18:09
Лукашенко предложил Казахстану войти в капитал белорусских компаний
11-10-2019, 12:35
Обнародована преступная схема казахского вице-министра образования Суханбердиевой
11-10-2019, 10:03
Директор Восточно-Казахстанского госмузея подозревается в хищении 10 млн тенге
11-10-2019, 10:02
В Казахстане предлагают штрафовать или арестовывать родителей за участие детей в митингах
11-10-2019, 09:25
В Фергане инспектор милиции сбил женщину, но остается на своей должности
11-10-2019, 09:21
Мировые новости
Вселенная всегда оберегает вас от плохого и постоянно посылает вам подсказки
Вчера, 14:27
Стивен Сигал отказался считать Нурмагомедова лучшим бойцом в мире
12-10-2019, 16:55
Россияне поддержали возвращение смертной казни
12-10-2019, 16:52
Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась
12-10-2019, 16:50
Россия ответила на заявление Латвии о переписывании истории
12-10-2019, 16:48
Убийцу девятилетней девочки тайно вывезли из Саратова
12-10-2019, 16:45
Спецназ США попал под обстрел турецких военных в Сирии
12-10-2019, 16:43
В Японии из магазинов исчезли хлеб, вода и газовые баллоны
11-10-2019, 18:15
Королевская семья «отсылает» Меган Маркл и принца Гарри в Канаду
11-10-2019, 11:40
Непобедимый Чемпион мира по боксу Эррол Спенс разбился в Далласе на своем суперкаре
11-10-2019, 10:04
В США задержаны связанные с Трампом бизнесмены советского происхождения
11-10-2019, 10:01
Зеленский допустил выход Киева из Минских соглашений
11-10-2019, 09:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru