Интергласс
Белый Парус
США в Центральной Азии: от «ожидания» к «состязанию»
Автор - Шерадил Бактыгулов    7-05-2019, 06:30
Политику США в Центральной Азии в 2019 году можно охарактеризовать как переход от политики «ожидания» к политике «состязания». Изменение вызвано эволюцией приоритетов политики США в регионе Центральной Азии. Хотя администрация Трампа до сих пор не определилась со своей центральноазиатской политикой, неизменным остается курс Вашингтона на «балансировании» интересам России и Китая в Центральной Азии.

Эволюция

Основополагающим документом политики США в Центральной Азии является закон 1992 года «О поддержке свободы в России и новых евразийских демократиях и открытых рынках» (The Freedom for Russia and Emerging Eurasian Democracies and Open Markets Support Act). Цели и задачи США оказались разложенными в «три корзины»: безопасность, развитие и демократизация. Политика США в те годы была сконцентрирована вокруг решения двух задач – 1) уничтожение советского ядерного оружия, производства и хранения ядерных материалов и 2) введение частной собственности. Обе задачи выполнены. Однако переход к западной системе либеральной демократии и рыночной экономике так и не состоялся, т.к. предположения, приведенные в ранее указанном законе, не соответствуют реалиям стран Центральной Азии.

Для Центральной Азии в деле сотрудничества с США ключевым годом является 2001 год. В тот год была создана Шанхайская организация сотрудничества и открыты американские базы в Ханабаде (Узбекистан) и аэропорту «Манас» (Кыргызстан). С тех пор политика США в Центральной Азии была направлена на поддержку своей операции в Афганистане. Демократизация и права человека отошли на второй план. С 2005 года, со сменой режима в Кыргызстане, в странах Центральной Азии усилились подозрения в стремлении США «перекроить» политические режимы по своему усмотрению. Это вызвало охлаждение в отношениях стран ЦА к США, что совпало с изменениями в структуре Госдепа США и разработкой им новых стратегий и механизмов сотрудничества. Чтобы длинную историю сделать краткой, напомним, что в Госдепе создали Бюро по делам Южной и Центральной Азии и создали консультативный механизм «С5+1».

Трамп и Центральная Азия

Политика США в ЦА характеризуется общими формулировками в Стратегии национальной безопасности 2017 года. В частности в ней указано, что США будут бороться со всеми формами терроризма, содействовать странам ЦА быть устойчивыми к доминированию соперничающих (rival powers) с США сил (Россия и Китай), и не допустить создания «безопасного рая» (safe havens) для джихадистов.
«Инерция» политики США в ЦА объясняется долгим отсутствием политических назначенцев на ключевых должностях Госдепа. Только 18 декабря 2018 года президент Трамп назначил Роберт Уильямса на должность Ассистента Госсекретаря по делам Южной Азии, хотя раньше эта должность включала в себя и Центральную Азию.

 Еще одна интересная деталь - Роберт Уильямс долгое время отвечал за военную разведку и контрразведку в Афганистане. Новый титул Уильямса наводит на мысль о том, что США не придают особого значения Центральной Азии, но его опыт и «профиль» работы говорит об активизации американцев по «привязке» ЦА к Афганистану.

Есть еще одна тенденция, США напрямую не будут активно работать со странами ЦА, но будут сотрудничать с другими крупными силами, включая Европейский Союз и Индию для обеспечения баланса своим интересам в противовес России и Китаю. Так, например, в ноябре 2018 года США объявили о том, что «освобождают» инвестиции Индии в иранский порт Чабахар от экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Ирана. Напомним, что порт Чабахар является ключевым элементом индийской стратегии «Соединение с Центральной Азией» (Connect Central Asia).

Вместо заключения

Отсутствие четко сформулированной политики США в Центральной Азии в условиях стремления к «состязательности» приведет к отходу США от прагматических программ сотрудничества. На первый план выйдет привычная деятельность по демократизации и правам человека. С 2019 года следует ожидать увеличения размеров финансирования на эти цели, что приведет к доминированию в дискуссиях на всех уровнях вопросов, не отвечающих реальным проблемам (real life problem), имеющимся в странах ЦА.
Парадокс заключается в том, что США стремясь предотвратить создание в ЦА «джихадистского рая» косвенно поспособствуют его созданию. Возрождение капитализма (частной собственности) привело, в том числе, к обнищанию населения, способствовало коррупции и деградации населения, а устаревшие подходы по демократизации вызывают отторжение у большей части населения. Поэтому население находит альтернативу демократии и открытому рынку в исламе. Изучая ислам, люди рано или поздно встречаются с хорошо подготовленными пропагандистами экстремистских групп. Зная только обрядовую сторону ислама, люди легко поддаются идеологической обработке на противопоставлении «западным ценностям».

Изменения в политике и путях ее реализации являются главными факторами определяющими характер внешних связей США со странами ЦА. Когда США продвигает сотрудничество в сфере безопасности через многосторонние каналы, тогда США следует политике «ожидания». Когда США продвигает демократизацию и изменения природы политических режимов, тогда США рассматривает Россию и Китай как угрозу, которую следует «нивелировать». Когда США продвигают «эксклюзивное» многостороннее сотрудничество в регионе и стратегии региональной интеграции в ЦА, тогда США проводят политику «состязания» и «отрыва» от России и Китая.

Кыргызской Республике, как и другим странам ЦА в 2019 году придется уточнять свои подходы в сфере сотрудничества с США с учетом разных подходов США. Задача усложняется еще одним обстоятельством, наиболее точно, пожалуй, сформулированным главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Он заявил на 68-й сессии Европейской экономической комиссии ООН в Женеве: «Старая система концентрированной власти и влияния небольшой группы наиболее сильных государств все больше деградирует, тогда, как новая система все еще формируется под влиянием необратимого роста политической и экономической мощи региональных держав и их союзов».

Шерадил Бактыгулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Сегодня, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Сегодня, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Сегодня, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Сегодня, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Сегодня, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Сегодня, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Сегодня, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Сегодня, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Сегодня, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Сегодня, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Сегодня, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Сегодня, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Сегодня, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
Вчера, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
Вчера, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
Вчера, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
Вчера, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
Вчера, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
Вчера, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
Вчера, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
Вчера, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
Вчера, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
Вчера, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
Вчера, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
Вчера, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
Вчера, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
Вчера, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
Вчера, 09:39
Спасать жизни, а не зарабатывать деньги. Будут ли снижены штрафы "Безопасного города"?
Вчера, 09:29
В Бишкеке грабители зверски убили 83-летнюю старушку
Вчера, 09:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Сегодня, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Сегодня, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Сегодня, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Сегодня, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
Вчера, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
Вчера, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
Вчера, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
Вчера, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
Вчера, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
Вчера, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
Вчера, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Сегодня, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Сегодня, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Сегодня, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Сегодня, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Сегодня, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Сегодня, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Сегодня, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Сегодня, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
Вчера, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
Вчера, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
Вчера, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
Вчера, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru