Интергласс
Белый Парус
Отставка премьера Исакова: что-то не так...
Автор - Борис Коган    18-04-2018, 06:31

Разговоры об отставке правительства ведутся у нас аж с самого начала года, собственно с аварии на ТЭЦ Бишкека. Новым обострением этой риторики стало расторжение соглашения с компанией Huawei по проекту «Умный город», а с прошлой недели, в преддверии обнародования отчета правительства о работе за 2017 год, начали распространяться уже и навязчивые слухи о том, что роспуск Кабмина и отставка Сапара Исакова – дело без пяти минут решенное. Критикующих работу премьера действительно предостаточно. В том числе и в Жогорку Кенеше. Вот только, если как следует вникнуть в суть претензий и сложившуюся к данному моменту ситуацию внутри самого парламента, получается совсем не тот расклад, который так простенько пытаются описать формулой «правительство себя дискредитировало, значит, всех разогнать!» сторонники отставки премьера. Итак, давайте разбираться: 

И начать надо сразу с того, что Кабинет министров Сапар Исаков возглавил в конце августа прошлого года, т.е. премьерству его чуть больше семи месяцев, и да, за это время успел случиться коллапс ТЭЦ, вот только к проекту реконструкции Исаков не имел никакого прямого отношения до непосредственного вступления в эту должность – большую часть своей карьеры Исаков был заведующим отделом внешней политики, сначала в ранге зама, а потом и руководителя аппарата президента. Более того, следствие по делу ТЭЦ еще не закончено, и все причастные и ответственные за провал модернизации не выявлены, но прямая вина премьер-министра Исакова почему-то вдруг кажется некоторым вполне логичной и доказанной. Сильно напоминает не столько реальный повод, сколько формальный предлог объявить главе правительства отставку в ходе очередных политических игрищ. Мол, получил ты по должности в свое ведение на ладан дышащую телегу, которая вскоре окончательно развалилась, так это ты виноват, что телега не едет, ты просто ехать не умеешь. 

История с «Умным городом» другая. Соглашение по проекту было подписано в январе 2018-го, и тут уже действительно решение принимало именно правительство под руководством Исакова, но расторжение договора, официальной причиной которого названо невыполнение инвесторами его условий – тема настолько «недообследованная» самими депутатами, что говоря о ней в контексте якобы очередного просчета Исакова, они даже сформулировать не могут, что же собственно пошло не так. 

«Разрыв соглашения с Huawei я считаю недоработкой заведующих отделами, специалистов аппарата правительства и Агентства по привлечению инвестиций. Они ввели в заблуждение премьер-министра, а может, и самих инвесторов», - предполагает член парламентской фракции «Бир бол», Акылбек Жапаров.

Член парламентской фракции «Республика - Ата Журт», Мирлан Жеенчороев вообще судит о произошедшем со слов СМИ: «Пока слишком рано делать какие-либо выводы из расторжения соглашения по «Умному городу». Из информации в прессе я понял, что расторжение соглашения спасло нас от непредсказуемых последствий». 

Лидер парламентской фракции СДПК, Иса Омуркулов также затруднился ответить на прямой вопрос, что случилось с «Умным городом», и стоит ли из-за этого действующему премьеру подавать в отставку: «Мне сложно ответить на этот вопрос, если честно. В апреле правительство придет в парламент с отчетом. Конечно, депутаты спросят и про «Умный город», в частности. Думаю, Сапар Исаков сможет объяснить, что произошло, почему мы решили расторгнуть соглашение с китайцами». 

Т.е. по факту, на сегодняшний день мы имеем парламент, который еще сам не решил, что он думает о ситуации с проектом, но информация о том, что ЖК недоволен работой Кабмина и его главы, решительно требуя роспуска, откуда-то ползет. И что это опять напоминает? Ну, все то же - грязные полит.игрища и спекуляции пока неназванных персон. И хотя депутаты еще совсем недавно всячески подчеркивали, что не намерены делать каких-либо окончательных выводов о работе правительства до того, как заслушают его апрельский годовой отчет, сегодня фракция «Онугуу-Прогресс» в полном составе попросту отказалась данный отчет слушать. Аргументируя это тем, что выступить с докладом на заседание ЖК пришел не лично премьер-министр, а вице-премьер Даир Кенекеев. Депутат Мирлан Бакиров при этом даже специально отметил, что Даира Кенекеева назначили вице-премьер-министром только в конце 2017 года (видимо договорив мысленно «Что нам тут какого-то новичка слушать!» - во всяком случае, именно это и подразумевалось). Так и Сапар Исаков свой пост занял немногим раньше, если уж на то пошло, а отвечать, как и его коллеги, должен и за те полгода 2017-го, когда не был премьером. В чем разница? Парламентарии просто обиделись, что Исаков лично не пришел? В любом случае, заслушивать отчет они не стали, но продолжают говорить об отставке.

И, наконец, третий пункт, по которому стыдят Исакова за якобы некомпетентность – многочисленные кадровые перестановки внутри правительства. И это особенно нелепо, потому что все время своего премьерства до сегодняшнего дня Исаков занимался как раз тем, чем и обещал заниматься еще в самом начале своего срока. Сокращением неэффективных чиновников в государственном аппарате и заменой некомпетентных. Причем, чтобы оценить качество этих перестановок и кадровое чутье Исакова (как собственно и работу команды под его началом в целом), тоже нужно время, которого у сформированного Сапаром Исаковым правительства еще попросту не было. 

Да, гнать кого-то вон легко. Собственно, это как раз самый легкий способ. Что-то пошло не идеально или просто непонятно, возникли какие-то трудности – снять одного премьер-министра и назначить другого, разогнать глав ведомств и поставить новых, и так до бесконечности. Но, надо ли объяснять, что работа такого правительства эффективной быть не может по определению, ни одна реформа и ни один даже среднесрочный проект просто не успеют осуществиться. Сложнее, но куда как эффективней планомерная и долгая работа с обязательным анализом просчетов и успехов, с реальной оценкой компетентности кадров. Но с правительством Сапара Исакова сейчас происходит совсем не это, никакого анализа работы и реальных оценок, вещи надо называть своими именами: на премьер-министра и его аппарат правительства просто безосновательно льется заказная чернуха.

Борис Коган

 

РЕДАКЦИЯ может публиковать статьи в целях полемики, не разделяя точки зрения автора 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru