Интергласс
Белый Парус
Отставка премьера Исакова: что-то не так...
Автор - Борис Коган    18-04-2018, 06:31

Разговоры об отставке правительства ведутся у нас аж с самого начала года, собственно с аварии на ТЭЦ Бишкека. Новым обострением этой риторики стало расторжение соглашения с компанией Huawei по проекту «Умный город», а с прошлой недели, в преддверии обнародования отчета правительства о работе за 2017 год, начали распространяться уже и навязчивые слухи о том, что роспуск Кабмина и отставка Сапара Исакова – дело без пяти минут решенное. Критикующих работу премьера действительно предостаточно. В том числе и в Жогорку Кенеше. Вот только, если как следует вникнуть в суть претензий и сложившуюся к данному моменту ситуацию внутри самого парламента, получается совсем не тот расклад, который так простенько пытаются описать формулой «правительство себя дискредитировало, значит, всех разогнать!» сторонники отставки премьера. Итак, давайте разбираться: 

И начать надо сразу с того, что Кабинет министров Сапар Исаков возглавил в конце августа прошлого года, т.е. премьерству его чуть больше семи месяцев, и да, за это время успел случиться коллапс ТЭЦ, вот только к проекту реконструкции Исаков не имел никакого прямого отношения до непосредственного вступления в эту должность – большую часть своей карьеры Исаков был заведующим отделом внешней политики, сначала в ранге зама, а потом и руководителя аппарата президента. Более того, следствие по делу ТЭЦ еще не закончено, и все причастные и ответственные за провал модернизации не выявлены, но прямая вина премьер-министра Исакова почему-то вдруг кажется некоторым вполне логичной и доказанной. Сильно напоминает не столько реальный повод, сколько формальный предлог объявить главе правительства отставку в ходе очередных политических игрищ. Мол, получил ты по должности в свое ведение на ладан дышащую телегу, которая вскоре окончательно развалилась, так это ты виноват, что телега не едет, ты просто ехать не умеешь. 

История с «Умным городом» другая. Соглашение по проекту было подписано в январе 2018-го, и тут уже действительно решение принимало именно правительство под руководством Исакова, но расторжение договора, официальной причиной которого названо невыполнение инвесторами его условий – тема настолько «недообследованная» самими депутатами, что говоря о ней в контексте якобы очередного просчета Исакова, они даже сформулировать не могут, что же собственно пошло не так. 

«Разрыв соглашения с Huawei я считаю недоработкой заведующих отделами, специалистов аппарата правительства и Агентства по привлечению инвестиций. Они ввели в заблуждение премьер-министра, а может, и самих инвесторов», - предполагает член парламентской фракции «Бир бол», Акылбек Жапаров.

Член парламентской фракции «Республика - Ата Журт», Мирлан Жеенчороев вообще судит о произошедшем со слов СМИ: «Пока слишком рано делать какие-либо выводы из расторжения соглашения по «Умному городу». Из информации в прессе я понял, что расторжение соглашения спасло нас от непредсказуемых последствий». 

Лидер парламентской фракции СДПК, Иса Омуркулов также затруднился ответить на прямой вопрос, что случилось с «Умным городом», и стоит ли из-за этого действующему премьеру подавать в отставку: «Мне сложно ответить на этот вопрос, если честно. В апреле правительство придет в парламент с отчетом. Конечно, депутаты спросят и про «Умный город», в частности. Думаю, Сапар Исаков сможет объяснить, что произошло, почему мы решили расторгнуть соглашение с китайцами». 

Т.е. по факту, на сегодняшний день мы имеем парламент, который еще сам не решил, что он думает о ситуации с проектом, но информация о том, что ЖК недоволен работой Кабмина и его главы, решительно требуя роспуска, откуда-то ползет. И что это опять напоминает? Ну, все то же - грязные полит.игрища и спекуляции пока неназванных персон. И хотя депутаты еще совсем недавно всячески подчеркивали, что не намерены делать каких-либо окончательных выводов о работе правительства до того, как заслушают его апрельский годовой отчет, сегодня фракция «Онугуу-Прогресс» в полном составе попросту отказалась данный отчет слушать. Аргументируя это тем, что выступить с докладом на заседание ЖК пришел не лично премьер-министр, а вице-премьер Даир Кенекеев. Депутат Мирлан Бакиров при этом даже специально отметил, что Даира Кенекеева назначили вице-премьер-министром только в конце 2017 года (видимо договорив мысленно «Что нам тут какого-то новичка слушать!» - во всяком случае, именно это и подразумевалось). Так и Сапар Исаков свой пост занял немногим раньше, если уж на то пошло, а отвечать, как и его коллеги, должен и за те полгода 2017-го, когда не был премьером. В чем разница? Парламентарии просто обиделись, что Исаков лично не пришел? В любом случае, заслушивать отчет они не стали, но продолжают говорить об отставке.

И, наконец, третий пункт, по которому стыдят Исакова за якобы некомпетентность – многочисленные кадровые перестановки внутри правительства. И это особенно нелепо, потому что все время своего премьерства до сегодняшнего дня Исаков занимался как раз тем, чем и обещал заниматься еще в самом начале своего срока. Сокращением неэффективных чиновников в государственном аппарате и заменой некомпетентных. Причем, чтобы оценить качество этих перестановок и кадровое чутье Исакова (как собственно и работу команды под его началом в целом), тоже нужно время, которого у сформированного Сапаром Исаковым правительства еще попросту не было. 

Да, гнать кого-то вон легко. Собственно, это как раз самый легкий способ. Что-то пошло не идеально или просто непонятно, возникли какие-то трудности – снять одного премьер-министра и назначить другого, разогнать глав ведомств и поставить новых, и так до бесконечности. Но, надо ли объяснять, что работа такого правительства эффективной быть не может по определению, ни одна реформа и ни один даже среднесрочный проект просто не успеют осуществиться. Сложнее, но куда как эффективней планомерная и долгая работа с обязательным анализом просчетов и успехов, с реальной оценкой компетентности кадров. Но с правительством Сапара Исакова сейчас происходит совсем не это, никакого анализа работы и реальных оценок, вещи надо называть своими именами: на премьер-министра и его аппарат правительства просто безосновательно льется заказная чернуха.

Борис Коган

 

РЕДАКЦИЯ может публиковать статьи в целях полемики, не разделяя точки зрения автора 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Чиновники вручили сироте билет на кремлевскую елку, а потом забрали
Вчера, 18:40
Министр транспорта оказался личной креатурой Жээнбековых - СМИ
Вчера, 18:28
Не болтай! За что сидит Сапар Исаков
Вчера, 18:24
Секретариат партии СДПК обвинил фракцию СДПК парламента в нарушениях при замене вице-спикера
Вчера, 18:18
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана встретились в узком составе
Вчера, 18:11
Три месяца назад АКС ГКНБ информировала министра транспорта о коррупционных проявлениях, но он «наплевал», - директор АКС
Вчера, 16:19
Директор АКС ГКНБ призвал бороться с фарм-баронами и указал главе Минздрава, где коррупция
Вчера, 16:16
Арендаторы площадей театра Русдрамы должны государству более 18 миллионов сомов
Вчера, 16:13
Рекомендация ОЭСР: Обеспечить доступ к банковским счетам без решения судов
Вчера, 16:11
Определены перекрестки, с которых начнется проект "Безопасный город"
Вчера, 14:27
В Бишкеке освободят от маршруток две центральные улицы. В мэрии не знают какие
Вчера, 14:24
С 1 января 2019 года в Кыргызстане введут мораторий на проверки бизнеса
Вчера, 14:23
Трудовым мигрантам запретят выезд из страны, пока они не обустроят детей
Вчера, 14:15
Союз банков не поддержал требование Финразведки представить данные о счетах
Вчера, 14:14
В Кыргызстане медицинское оборудование приобретают по завышенной стоимости
Вчера, 11:40
В нарушение закона. Данные о всех без исключения владельцах счетов и ячеек затребовала Финразведка
Вчера, 11:39
Бабанов вернется не просто в Кыргызстан, но и в политику - политолог заявил о сговоре фигуранта уголовных дел с властью
Вчера, 11:36
В Бишкеке планируют внедрить систему метробусов
Вчера, 11:32
С трайбализмом уже давно нужно бороться, он нам мешает развиваться, - депутат
Вчера, 10:58
В Тверской области два кыргызстанца осуждены за избиение сотрудника полиции
Вчера, 10:56
Правительство Кыргызстана отрицает наличие планов о повышении тарифов за свет
Вчера, 10:27
Коменданта Генштаба Кыргызстана посадили на гауптвахту на два месяца
Вчера, 10:25
Очередная элитка в парке. Правозащитники будут судиться
Вчера, 10:23
За рубеж в поисках заработка выехали 700 тысяч граждан Кыргызстана
Вчера, 10:22
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
17-12-2018, 20:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
17-12-2018, 20:38
"Нехорошие" иностранцы скупают кыргызские паспорта В Москве
17-12-2018, 20:33
Депутаты поспорили о реформе поликлиник
17-12-2018, 20:24
Уроженцы Узбекистана и Кыргызстана готовили теракт в Швеции
17-12-2018, 20:22
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
17-12-2018, 16:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Банда ФСБ" в Екатеринбурге убивала таджикских мигрантов для устрашения бизнесменов
Вчера, 18:20
В Таджикистане обвинённая в отсутствии девственности невеста пошла в Школу милиции
Вчера, 18:13
Ашхабад стал самым дорогим городом для жизни
Вчера, 16:21
В аэропорту Астаны презентовали самолет с "мордой" снежного барса
Вчера, 10:59
В Узбекистане должностные лица присвоили более $17 тысяч, сданные населением за электричество
Вчера, 09:18
В Душанбе появится гигантская башня с курантами
Вчера, 09:17
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
17-12-2018, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
17-12-2018, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
17-12-2018, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
17-12-2018, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
17-12-2018, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
16-12-2018, 13:42
Мировые новости
В разгар протестов французские полицейские решили бастовать
Вчера, 18:36
Путин поразмышлял о садистских наклонностях судей и силовиков
Вчера, 11:23
Российский олигарх поставил Европу в тупик
Вчера, 11:17
Украина пообещала вернуть Крым и Донбасс без войны
Вчера, 11:14
Кремль прокомментировал возможность назначения Путина главой нового государства
Вчера, 11:10
У России нашли климатическое оружие
Вчера, 11:07
ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму. Кыргызстан воздержался
Вчера, 10:20
Канадка случайно отправила своего кота посылкой
17-12-2018, 20:30
США побоялись звать на помощь Россию и отказались от учений в Арктике
17-12-2018, 12:48
Кейт Миддлтон и Меган Маркл отказались вместе праздновать Рождество
17-12-2018, 12:45
Саудовская Аравия обвинила США в вопиющем вмешательстве в свои дела
17-12-2018, 12:42
Найден способ построить машину времени
17-12-2018, 12:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru