Интергласс
Белый Парус
Польша должна ответить...
Автор - Руслан Устраханов    7-09-2017, 06:30

Подлостям в отношении России со стороны Западной Европы нас не удивить. Однако очередная превзошла все предыдущие, в том числе и по новому ее неевропейскому субъекту. Речь о недавнем решении Международного управляющего комитета по проекту реконструкции музея Собибор не включать Россию в число участников проекта. Российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления Музея -- Места Памяти в Собиборе еще в 2013 году. Инициаторами тогда выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, образовавшие Международный комитет.

Короткая справка. "Концлагерь Собибор (Польша) действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах были уничтожено до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский".

Позиция члена комитета по Собибору от Израиля, давшего согласие на польское предложение не допустить Россию к реконструкции Собибора, омерзительна. Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала ее предательством. Тем не менее связывать мнение отдельной персоны с Израилем в целом мы не станем. (С поддержкой России уже выступили израильский МИД и члены Кнессета).

Израиль в Международном комитете по Собибору представлял Авнер Шалев, генерал в отставке, председатель совета директоров мемориала "Яд Вашем". "Яд Вашем" -- израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Иерусалиме. Основан в 1953 году по решению Кнессета для увековечения памяти о евреях -- жертвах нацизма. "Яд Вашем" -- это еще и мощнейший международный идеологический центр, включающий в себя научно-исследовательский институт, библиотеку с архивами, Международный институт исследований Холокоста.

Однако начнем не с анализа мотивации позиции Авнера Шалева. Зададимся иным, давно назревшим вопросом: почему именно Польша? Почему Польша стала местом, где в годы войны убито евреев больше, чем на любой другой территории, оккупированный нацистами -- больше чем в гитлеровской Германии?

Сразу уточним: излагаемое ни в коей мере не касается миллионов поляков, пострадавших от германской оккупации. Не подвергается никаким сомнениям героизм защитников Вестерплатте, бойцов Армии Людовой, Войска Польского и поляков, боровшихся с фашизмом в армиях союзников СССР. Но мы говорим о другой, отнюдь не славной странице жизни Польши во Второй мировой войне.

Число погибших на польской земле евреев представляется настолько впечатляющим, что даже в "Энциклопедии Холокоста" мы не найдем полной информации. Да, есть статистика, показывающая что "из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн евреев во время войны погибло 2,8 млн, то есть 85 %". Но в Освенцим, Майданек и Собибор везли на смерть евреев со всей Европы. Сколько их погибло на польской земле осталось вне иллюстрируемых цифр.

Заметим: Польша, после нацистской Германии, значилась второй по числу лагерей смерти и первой -- по количеству крупнейших концлагерей по уничтожению лиц еврейской национальности. И вновь вопрос: почему именно Польша? Вопрос не праздный. Лагерей смерти вообще не существовало на территории Российской Федерации, оккупированной немцами. Один, небольшой, находился в Беларуси, несколько на Украине. Но Польша "переплюнула" всех. Варшавское гетто, где уничтожили более четырехсот тысяч евреев, находилось тоже в Польше.

Читатель возразит: какие претензии к захваченной немцами Польше? Никто ее согласия на строительство лагерей смерти не спрашивал, что будет абсолютно неверно. Дело не в согласии. Концентрационный лагерь -- не оборонительный рубеж, не крепость. Его не охраняют крупные воинские соединения, а окружен он населенными пунктами. Посмотрите фотографии концлагерей -- увидите заборы, колючую проволоку, вышки с часовыми с легким стрелковым оружием. Почитайте о побегах: смяли охрану и совершили побег. В "зоне риска" Главное административно-хозяйственное управление СС концлагеря не создавало. Исходило из гарантий территориальной безопасности.

Важнейшее обстоятельство, объясняющее наличия в Польше столько концлагерей -- польский коллаборационизм. Коллаборационизм присутствовал и в других захваченных Германией государствах. Но польский следует считать особенным по масштабам и силам, в него вовлеченным. "Стартовал" с фактического союза Польши с нацистской Германии в предвоенные годы. Союз реализовался в отказе польского правительства пропустить части Красной Армии для защиты Чехословацкой Республики, в захвате у чехов в 1938-м Тешинской области и поддержки Мюнхенского соглашения. На Польше лежит прямая вина в развязывании Второй мировой войны.

В годы оккупации экономические и значительная часть государственных структур Польши влились единую инфраструктуру нацистской Германии. Более трехсот ведущих польских промышленных предприятия работали на вермахт. Причем, и персонал, и собственники предприятий, за редким исключением, оставались прежними, польскими. В Польше формировались войсковые батальоны из числа добровольцев-поляков для участия в боях против советских войск ("Легион Белого Орла" и другие).

Для карательных операций и уничтожения евреев создавались польские подразделения СС. Персонал польской полиции участвовал в акциях геноцида в отношении евреев и расправах над настоящими патриотами Польши, боровшимися с оккупантами. Армия Крайова, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, с 1944-го совместно с частями вермахта участвовала в боях против наступающей Красной Армии и Войска польского (как пояснение о мнимых "жертвах сталинских репрессий" в послевоенные годы).

Антисемитизм в оккупированной Польше и участие поляков в геноциде евреев -- тема до настоящего времени не раскрытая. Акцент делается на массовом убийстве лиц еврейской национальности в деревне Едвабне в 1941-м. Там поляки из местных загнали в овин оставшихся в живых после погрома евреев -- полторы тысячи женщин, стариков, детей и сожгли их заживо. Подобного зверства со стороны гражданского населения не наблюдалось даже в нацистской Германии! Участие в геноциде поляков носило массовый характер и полных данных числа убитых евреев нет. Называется цифра "о десятках тысяч погибших по самым минимальным оценкам".

Проживавшие в близлежащих к лагерям смерти польских населенных пунктах к находившимся в заключении евреям относились, как правило, враждебно. Сказанное полностью подтверждается историей концлагеря Собибор. В октябре 1943 года в нем произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти под руководством Александра Печерского.

Показательна реакция на восставших значительной части "территориальных" поляков. Вот что о ней пишут средства массовой информации: "В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания". Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни.

Наибольшее по сравнению с другими странами число "Праведников народов мира": 6620 человек -- цифра тоже неоднозначная. За ней стоит мужество поляков из тех, кто встречал с цветами в руках Красную Армию в Перемышле и Тарнуве, Лодзи и Кракове. Другая сторона такой цифры -- свидетельство о максимальном количестве евреев, ввезенных нацистами в польские лагеря смерти, в Варшавское гетто на уничтожение с оккупированных государств. А это возвращает нас к тому, с чего начали: почему именно Польша?

Вряд ли поставленный статьей вопрос будет для Авнера Шалева неожиданным. Разумеется, глава "Яд Вашем" знает и о сотнях тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши, положившее конец лагерям смерти. Вместе с тем вопреки здравому смыслу отставной израильский генерал поддержал польское паскудство в отношении России.

Антироссийская позиция председателя совета директоров "Яд Вашем" -- не случайность. Следы ее ведут на Украину конца 2007-го года. Тогда президент Виктор Ющенко присвоил почетное звания "героя Украины" руководителю УПА Роману Шухевичу. Под руководством Шухевича из членов ОУН был сформирован спецбатальон Абвера "Нахтигаль". Батальон участвовал в массовом уничтожением евреев во Львове летом 1941-го.

Поэтому указ Ющенко вызвал негативную реакцию в первую очередь евреев Украины. После чего на имя вице-президента Украины поступило письмо от Авнера Шалева, посвященное львовскому Холокосту. В нем, вопреки фактам, господин Шалев связь между убийством евреев во Львове и батальоном "Нахтигаль" не нашел!

На вопиющее "обеление" оуновских убийц обратила внимание "Ассоциация Еврейских организаций и общин (ВААД) Украины". Дальше-больше. В "Яд Вашем" вообще заявили об отсутствии у них документов, подтверждающих участие Романа Шухевича в преступлениях против евреев. И все -- ради поддержки прозападного русофоба Ющенко!

Есть и другой, не менее знаковый показатель политических предпочтений "Яд Вашем". В мемориальном комплексе на сегодня отсутствует даже упоминания о восстании в Собиборе и Александре Печерском. Хотя снятый в 1987-м году в Голливуде фильм "Побег из Собибора", прославил подвиг советского офицера на весь мир! Поэтому предательство памяти миллионов погибших евреев и советских солдат генералом Шалевым -- не случайность, а закономерность с временными корнями. Болезнь Альцгеймера, поразившая Авнера Шалева, как видим, длится почти десять лет.

Отстранение России от участия в реконструкции Собибора -- очередной акт последовательной "коррекции" подлинной истории Второй мировой войны. Действие, укладывающееся в идущий на Западе процесс пересмотра решений Нюрнбергского трибунала. Налицо попытка "изъять" из истории человечества ведущую роль Советского Союза в борьбе с фашизмом. Все слишком очевидно. Борются не с памятниками, а с памятью, воюют за мозги подрастающего поколения -- за ними будущее.

В связи с чем необходимо адекватное реагирование на попытки фальсификации прошлого. Приняли польские власти закон о сносе памятников воинам-освободителям, прославляют пособников нацизма -- следовательно, возлагают на себя ответственность за преступления, совершенные нацистами и коллаборационистами. Такой же подход к странам Балтии и Украине.

Отсюда логичны требования о возмещении ущерба к новым неонацистским государственным образованиям со стороны лиц физических и юридических, несущих последствия фашистской агрессии. Не взывать к совести тех, у кого ее давно нет, а предъявлять иски, опираясь на акты Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Востребовано освещение тех страниц истории войны, какие ранее, в силу определенных причин, оставались неизвестными. Для Польши -- это тема геноцида евреев со стороны пособников нацистов и антисемитской части населения. Раскрытие ее даст ответ на вопрос: почему Польша стала местом гибели абсолютного большинства лиц еврейской национальности в годы Второй мировой.

Возвращаясь к Израилю. Безусловно, на Святой Земле достаточно здоровых сил, какие не позволят болезни польского Альцгеймера принять характер эпидемии. Это подтверждает и состоявшийся на днях визит Биньямина Нетаньяху в Москву. На встрече с Президентом России премьер-министр Израиля заявил о поддержке участие России в реконструкции мемориального комплекса "Собибор". Премьер подчеркнул: Израиль никогда не забывает историческую роль Советской армии в победе над фашизмом. Уверены: позиция главы израильского правительства будет решающей в восстановлении памяти Авнера Шалева и дополнительной медицинской помощи отставному генералу не потребуется.

Устраханов Руслан



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке малоимущим семьям будут оплачивать частные детсады
Сегодня, 08:33
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставлена на продажу еще одна компания экс-мужа Гульнары Каримовой
Сегодня, 08:39
Назарбаеву присвоили статус пожизненного почетного президента Тюркского совета
Сегодня, 08:37
В Казахстане после ЧП с гибелью ребенка на батуте задержан владелец аттракциона
Сегодня, 08:37
В Узбекистане два выпускника погибли от удара током в кафе
Сегодня, 08:35
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
Мировые новости
Российским чиновникам запретили включать кондиционеры
Сегодня, 08:50
В правительстве Германии посоветовали евреям снять ермолки
Сегодня, 08:48
Новый мост в Киеве сломался из-за скакавших на нем людей
Сегодня, 08:45
Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт, а США списать все долги Украины
Сегодня, 08:43
В Литве выбрали президента
Сегодня, 08:41
ВОЗ официально признала болезнью "игровое расстройство"
Сегодня, 08:34
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru