Интергласс
Белый Парус
О насильственном разрушении советской экономики и немного о ГКЧП
Автор - Админ    25-08-2017, 06:34

В августе 1991 года произошли памятные нам события, связанные с созданием и падением ГКЧП. Указанные события и последовавший в декабре 1991 года государственный переворот явились закономерным следствием насильственного разрушения уникальной советской экономической модели, осуществленного пришедшим к государственной власти "горбачевским" руководством.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ В РОССИИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ:

Основным отличием резко континентальной и огромной России от стран т.н. Запада является повышенная энергозатратность нашего труда, что автоматически повышает себестоимость любых, произведенных у нас товаров и услуг. В условиях открытого капиталистического рынка эта особенность объективно ведет к неконкурентоспособности наших товаров и последующему разрушению государственной экономики.

Как представляется, именно это обстоятельство и явилось основной причиной двух революций 1917 года. Конечным итогом Великой Октябрьской революции стало поэтапное построение плановой (мобилизационной) экономики, которая является в наших условиях единственно возможной дееспособной моделью…

Основу плановой (сталинской) советской экономики составляла не зависящая от внешних условий двухконтурная денежная система, которая в условиях повышенной энергозатратности нашего труда и быта наиболее эффективно обеспечивала производство средств потребления, средств производства и средств ведения войны в оптимальных объемах, обеспечивающих суверенитет и безопасность страны. В двухконтурной системе обращалось два типа денег: наличные и безналичные рубли.

Наличными рублями производились все выплаты физическим лицам (зарплаты, пенсии и пр.). Размер "общей суммы наличных рублей" определенным образом соответствовал "суммарной цене обеспеченных государством потребительских товаров и услуг".

"Общая сумма наличных рублей" являлась денежным эквивалентом всего, выполненного в государстве созидательного труда, одна часть которого оплачивалась непосредственно его исполнителям, а другая часть изымалась в виде налогов и выплачивалась "бюджетникам" (чиновникам, военным, пенсионерам, студентам и.т.п.).

Основным предназначением наличных денег было оптимальное распределение трудовых ресурсов, эффективное мотивирование их трудовой деятельности и справедливое распределение потребительских благ.

В безналичных рублях осуществлялось государственное планирование, государственное кредитование юридических лиц и их взаиморасчеты.

Обязательными (базовыми) условиями функционирования советской экономики являлись:

- государственная монополия на внешнюю торговлю, как механизм защиты от внешней конкуренции и регулятор "объема потребительских товаров и услуг";

- невозможность конвертирования (перевода) безналичных рублей в наличные (и наоборот), как регулятор размера "общей суммы наличных рублей".

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ:

1. В СССР действовала особая система ценообразования на потребительские товары и услуги. В общем виде суть ее заключалась в том, что розничные цены на "социально значимые товары и услуги" назначались гораздо ниже их себестоимости. Целый ряд услуг предоставлялся бесплатно: жилье, образование, здравоохранение и пр.

Компенсация ценовых потерь осуществлялась за счет того, что в составе "суммарной цены обеспеченных государством потребительских товаров и услуг", на соответствующую величину (сверх себестоимости) увеличивались цены на "престижные товары" (легковые автомобили, ювелирные изделия, ковры, хрусталь и пр.).

Необходимо отметить, что в разряд подобных товаров входили так же табак и водка(!), спрос на которые при любых завышенных ценах никогда не падал, даже при их абсолютном изобилии.

Здесь "каждое лыко было в строку":

"Престижные товары" целенаправленно выпускались в заниженных (относительно потребностей) объемах – тем самым вызывался ажиотажный спрос, подкрепляющий их высокие цены. Передовикам производства эти товары распределяли в первую очередь, отстающим – в последнюю. Это был эффективный стимул добросовестно трудиться и устраиваться на важные для государства работы, где хорошо платили…

"Престижные товары" приобретались с воодушевлением и радостью, а переплата (считай, "налог на роскошь") шла в общегосударственную копилку, из которых оплачивался труд работников, производящих дешевые или бесплатные социальные товары и услуги.

2. Основу экономики страны составляют не деньги, как таковые, а, прежде всего, наличие дееспособных трудовых ресурсов, руками которых непосредственно создаются все материальные блага (товары и услуги) и возможности государства по материальному или иному мотивированию их созидательной деятельности.

Таким образом, основу стабильности советской экономической (политической) системы составляла, прежде всего, возможность обеспечения стабильности внутреннего рынка привычных (традиционных) потребительских товаров и услуг, за счет предоставления которых производится материальное мотивирование созидательной деятельности дееспособных трудовых ресурсов!!!

При этом возможности советской экономической системы были ограничены только дефицитом трудовых ресурсов, который объяснялся повышенными (по сравнению с другими странами) трудозатратами на единицу продукции и последующими, огромными совокупными потерями трудоспособного населения (27 млн. человек) в Великой Отечественной войне.

Людей на одновременное выполнение всех стоящих задач в стане попросту не было - именно через рациональное распределение наличных денег осуществлялась эффективная мобилизация имеющихся трудовых ресурсов на важнейшие для суверенитета страны, приоритетные производственные направления.

ЭТАПЫ НАСИЛЬСТВЕННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ И СОВЕССКОГО ГОСУДАРСТВА:

Для гибели плановой советской экономики не было объективных материальных причин и предпосылок. Просто в 1985 – 87 годы советская экономика была насильственно приведена в нерабочее состояние пришедшим к власти горбачевским руководством.

Начало уничтожению советской экономики положила горбачевская антиалкогольная кампания, сущностью которой было сокращение производства и продажи спиртных напитков, что без замещения их в торговле таким же ликвидным сверхприбыльным товаром явилось причиной развития инфляционных процессов, т.к. государство на сумму "недопроданной" водки стало допечатывать не обеспеченные товаром рубли…

По воспоминаниям бывшего председателя Госплана СССР Н. Байбакова: "По плану 1985 г., принятому до антиалкогольных постановлений, от реализации алкогольных напитков намечалось получить 60 млрд. руб. прибыли". После реализации антиалкогольных постановлений в государственную казну было получено в 1986 – 38, а в 1987 – 35 млрд. рублей.

Затем начался развал экономических связей со странами СЭВ, откуда в розничную торговую сеть в 1985 году поступило товаров народного потребления на сумму около 27 млрд. рублей. В 1987 году их поступило уже на сумму – 9.8 млрд. рублей.

Только по этим позициям (водке и импорту) на внутреннем рынке образовался не покрытый товарами переизбыток наличных рублей на общую сумму более 40 млрд. рублей и, тем самым, было произведено первичное разбалансирование внутреннего потребительского рынка.

В 1987 году "горбачевцы" нанесли государству завершающее смертельное ранение, уничтожив обязательные (базовые) условия функционирования советской экономики:

- "Законом о государственном предприятии (объединении)" 1987 г. был вскрыт контур безналичных денег - было разрешено их превращение в наличные;

- была фактически отменена государственная монополия внешней торговли - с 1 января 1987 г. такое право было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям.

Таким образом, внутренний потребительский рынок был окончательно разбалансирован и, тем самым, насильственно уничтожен действующий механизм материального мотивирования созидательной деятельности советского народа.

Именно такими предательскими (других слов у меня нет) действиями высшего государственного руководства уникальная советская экономика была насильственно приведена в полностью нерабочее состояние. Далее начался процесс ее саморазрушения.

Так при наличии необходимых материальных и квалифицированных трудовых ресурсов наша экономика впала в глубочайший финансово-бухгалтерский кризис и стала разваливаться. Параллельно в СССР была развернута широкомасштабная кампания по дискредитации советского образа жизни и базовых моральных ценностей.

В 1991 году экономика СССР уже лежала в руинах, а советский народ, в своей значительной части, деморализован. Таким образом, "недоворот", осуществленный членами ГКЧП в период 19-21 августа 1991 года, только "подтолкнул" ситуацию.

Уже вскоре - 8 декабря 1991 года в нескольких километрах от советско-польской границы группой лиц был совершен государственный переворот и Советский Союз окончательно прекратил свое существование. Запомните их имена, это: Б.Ельцин, Г.Бурбулис, С.Шахрай, Л.Кравчук, В.Фокин, С.Шушкевич, В.Кебич…

Источник - Газета "Завтра"



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Вчера, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Вчера, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Вчера, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
15-12-2018, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
15-12-2018, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
15-12-2018, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
15-12-2018, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
15-12-2018, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
15-12-2018, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
15-12-2018, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
15-12-2018, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
15-12-2018, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
15-12-2018, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
15-12-2018, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
15-12-2018, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Вчера, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
15-12-2018, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
15-12-2018, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
15-12-2018, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru