Интергласс
Белый Парус
О насильственном разрушении советской экономики и немного о ГКЧП
Автор - Админ    25-08-2017, 06:34

В августе 1991 года произошли памятные нам события, связанные с созданием и падением ГКЧП. Указанные события и последовавший в декабре 1991 года государственный переворот явились закономерным следствием насильственного разрушения уникальной советской экономической модели, осуществленного пришедшим к государственной власти "горбачевским" руководством.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ В РОССИИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ:

Основным отличием резко континентальной и огромной России от стран т.н. Запада является повышенная энергозатратность нашего труда, что автоматически повышает себестоимость любых, произведенных у нас товаров и услуг. В условиях открытого капиталистического рынка эта особенность объективно ведет к неконкурентоспособности наших товаров и последующему разрушению государственной экономики.

Как представляется, именно это обстоятельство и явилось основной причиной двух революций 1917 года. Конечным итогом Великой Октябрьской революции стало поэтапное построение плановой (мобилизационной) экономики, которая является в наших условиях единственно возможной дееспособной моделью…

Основу плановой (сталинской) советской экономики составляла не зависящая от внешних условий двухконтурная денежная система, которая в условиях повышенной энергозатратности нашего труда и быта наиболее эффективно обеспечивала производство средств потребления, средств производства и средств ведения войны в оптимальных объемах, обеспечивающих суверенитет и безопасность страны. В двухконтурной системе обращалось два типа денег: наличные и безналичные рубли.

Наличными рублями производились все выплаты физическим лицам (зарплаты, пенсии и пр.). Размер "общей суммы наличных рублей" определенным образом соответствовал "суммарной цене обеспеченных государством потребительских товаров и услуг".

"Общая сумма наличных рублей" являлась денежным эквивалентом всего, выполненного в государстве созидательного труда, одна часть которого оплачивалась непосредственно его исполнителям, а другая часть изымалась в виде налогов и выплачивалась "бюджетникам" (чиновникам, военным, пенсионерам, студентам и.т.п.).

Основным предназначением наличных денег было оптимальное распределение трудовых ресурсов, эффективное мотивирование их трудовой деятельности и справедливое распределение потребительских благ.

В безналичных рублях осуществлялось государственное планирование, государственное кредитование юридических лиц и их взаиморасчеты.

Обязательными (базовыми) условиями функционирования советской экономики являлись:

- государственная монополия на внешнюю торговлю, как механизм защиты от внешней конкуренции и регулятор "объема потребительских товаров и услуг";

- невозможность конвертирования (перевода) безналичных рублей в наличные (и наоборот), как регулятор размера "общей суммы наличных рублей".

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ:

1. В СССР действовала особая система ценообразования на потребительские товары и услуги. В общем виде суть ее заключалась в том, что розничные цены на "социально значимые товары и услуги" назначались гораздо ниже их себестоимости. Целый ряд услуг предоставлялся бесплатно: жилье, образование, здравоохранение и пр.

Компенсация ценовых потерь осуществлялась за счет того, что в составе "суммарной цены обеспеченных государством потребительских товаров и услуг", на соответствующую величину (сверх себестоимости) увеличивались цены на "престижные товары" (легковые автомобили, ювелирные изделия, ковры, хрусталь и пр.).

Необходимо отметить, что в разряд подобных товаров входили так же табак и водка(!), спрос на которые при любых завышенных ценах никогда не падал, даже при их абсолютном изобилии.

Здесь "каждое лыко было в строку":

"Престижные товары" целенаправленно выпускались в заниженных (относительно потребностей) объемах – тем самым вызывался ажиотажный спрос, подкрепляющий их высокие цены. Передовикам производства эти товары распределяли в первую очередь, отстающим – в последнюю. Это был эффективный стимул добросовестно трудиться и устраиваться на важные для государства работы, где хорошо платили…

"Престижные товары" приобретались с воодушевлением и радостью, а переплата (считай, "налог на роскошь") шла в общегосударственную копилку, из которых оплачивался труд работников, производящих дешевые или бесплатные социальные товары и услуги.

2. Основу экономики страны составляют не деньги, как таковые, а, прежде всего, наличие дееспособных трудовых ресурсов, руками которых непосредственно создаются все материальные блага (товары и услуги) и возможности государства по материальному или иному мотивированию их созидательной деятельности.

Таким образом, основу стабильности советской экономической (политической) системы составляла, прежде всего, возможность обеспечения стабильности внутреннего рынка привычных (традиционных) потребительских товаров и услуг, за счет предоставления которых производится материальное мотивирование созидательной деятельности дееспособных трудовых ресурсов!!!

При этом возможности советской экономической системы были ограничены только дефицитом трудовых ресурсов, который объяснялся повышенными (по сравнению с другими странами) трудозатратами на единицу продукции и последующими, огромными совокупными потерями трудоспособного населения (27 млн. человек) в Великой Отечественной войне.

Людей на одновременное выполнение всех стоящих задач в стане попросту не было - именно через рациональное распределение наличных денег осуществлялась эффективная мобилизация имеющихся трудовых ресурсов на важнейшие для суверенитета страны, приоритетные производственные направления.

ЭТАПЫ НАСИЛЬСТВЕННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ И СОВЕССКОГО ГОСУДАРСТВА:

Для гибели плановой советской экономики не было объективных материальных причин и предпосылок. Просто в 1985 – 87 годы советская экономика была насильственно приведена в нерабочее состояние пришедшим к власти горбачевским руководством.

Начало уничтожению советской экономики положила горбачевская антиалкогольная кампания, сущностью которой было сокращение производства и продажи спиртных напитков, что без замещения их в торговле таким же ликвидным сверхприбыльным товаром явилось причиной развития инфляционных процессов, т.к. государство на сумму "недопроданной" водки стало допечатывать не обеспеченные товаром рубли…

По воспоминаниям бывшего председателя Госплана СССР Н. Байбакова: "По плану 1985 г., принятому до антиалкогольных постановлений, от реализации алкогольных напитков намечалось получить 60 млрд. руб. прибыли". После реализации антиалкогольных постановлений в государственную казну было получено в 1986 – 38, а в 1987 – 35 млрд. рублей.

Затем начался развал экономических связей со странами СЭВ, откуда в розничную торговую сеть в 1985 году поступило товаров народного потребления на сумму около 27 млрд. рублей. В 1987 году их поступило уже на сумму – 9.8 млрд. рублей.

Только по этим позициям (водке и импорту) на внутреннем рынке образовался не покрытый товарами переизбыток наличных рублей на общую сумму более 40 млрд. рублей и, тем самым, было произведено первичное разбалансирование внутреннего потребительского рынка.

В 1987 году "горбачевцы" нанесли государству завершающее смертельное ранение, уничтожив обязательные (базовые) условия функционирования советской экономики:

- "Законом о государственном предприятии (объединении)" 1987 г. был вскрыт контур безналичных денег - было разрешено их превращение в наличные;

- была фактически отменена государственная монополия внешней торговли - с 1 января 1987 г. такое право было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям.

Таким образом, внутренний потребительский рынок был окончательно разбалансирован и, тем самым, насильственно уничтожен действующий механизм материального мотивирования созидательной деятельности советского народа.

Именно такими предательскими (других слов у меня нет) действиями высшего государственного руководства уникальная советская экономика была насильственно приведена в полностью нерабочее состояние. Далее начался процесс ее саморазрушения.

Так при наличии необходимых материальных и квалифицированных трудовых ресурсов наша экономика впала в глубочайший финансово-бухгалтерский кризис и стала разваливаться. Параллельно в СССР была развернута широкомасштабная кампания по дискредитации советского образа жизни и базовых моральных ценностей.

В 1991 году экономика СССР уже лежала в руинах, а советский народ, в своей значительной части, деморализован. Таким образом, "недоворот", осуществленный членами ГКЧП в период 19-21 августа 1991 года, только "подтолкнул" ситуацию.

Уже вскоре - 8 декабря 1991 года в нескольких километрах от советско-польской границы группой лиц был совершен государственный переворот и Советский Союз окончательно прекратил свое существование. Запомните их имена, это: Б.Ельцин, Г.Бурбулис, С.Шахрай, Л.Кравчук, В.Фокин, С.Шушкевич, В.Кебич…

Источник - Газета "Завтра"



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Вчера, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Вчера, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Вчера, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Вчера, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Вчера, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Вчера, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Вчера, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Вчера, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Вчера, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Вчера, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
15-02-2019, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
15-02-2019, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
15-02-2019, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Вчера, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Вчера, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Вчера, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Вчера, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Вчера, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
15-02-2019, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
15-02-2019, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
15-02-2019, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
15-02-2019, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
15-02-2019, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
15-02-2019, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
15-02-2019, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Вчера, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Вчера, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Вчера, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Вчера, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Вчера, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Вчера, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Вчера, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Вчера, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Вчера, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
15-02-2019, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
15-02-2019, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
15-02-2019, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru