Интергласс
Белый Парус
Злоключения политического трупа. Порошенко в Белом доме
Автор - Руслан Устраханов    4-07-2017, 06:30

Древняя Спарта, где лаконичность впитывалась с молоком матери, посрамлена визитом президента Украины в Соединенные Штаты. Царь Леонид, прославившийся своим коротким, но гордым ответом персу Ксерксу, перевернулся бы в гробу от зависти к таланту Петра Порошенко излагать свои мысли предельно сжато. Ибо за какие-то тридцать минут встречи с американским президентом в Вашингтоне глава украинского государства совершил невозможное. За полчаса диалога с Дональдом Трампом он смог рассмотреть все вопросы взаимодействия двух государств в сфере безопасности, политики и экономики. По крайне мере, в этом Петр Порошенко пытается убедить граждан Украины, рассказывая сказки о значимости поездки в Америку.

Впрочем, беседа по существу мистера Трампа с паном Порошенко не превышала и шести минут. Все остальное -- рукопожатия, встали-сели, сели-встали, фото на память и прочие изнурительные процедуры дипломатического этикета. Хотя того, что касается непосредственно Украины, Петр Порошенко мог изложить еще короче: двумя словами -- всему конец (или другим, с нецензурным оттенком, заканчивающимся тоже на "ец").

Тем не менее у главы украинского государства было что рассказать президенту Соединенных Штатов более чем за тридцать минут. Порошенко мог поделиться "успехами" в борьбе с коррупцией, начав с себя. Украинцы помнят слова президента за два месяца перед выборами: "Если меня изберут, я буду действовать честно и продам концерн "Roshen". Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны".

Слово свое Петр Алексеевич сдержал, правда с некоторой коррекцией. Сразу после выборов, в течение нескольких месяцев президент Украины открыл три оффшорные компании: на Британских Виргинских Островах (БВО) -- холдинговую "Called Prime Asset Partners Ltd."; и две вспомогательные: на Кипре -- "CEE Confectionery Investments Ltd."; и "Roshen Europe B.V." -- в Нидерландах, замкнув на них свой "сладкий" концерн. Ибо, как известно, оффшорные компании на БВО налогами не облагаются, а в Нидерландах и на Кипре -- налоги платят небольшие. Для коммерсанта такие действия объяснимы желанием больше вкладывать в собственное дело и меньше отдавать казне. Но для главы государства, обязанному думать об интересах всей Украины, увод в "налоговые гавани" личного бизнеса называют конфликтом интересов, несовместимым с высокой должностью.

Однако поглощенный героическим трудом "исключительно на благосостоянии страны" президент Украины на подобные мелочи внимание не обращает. Он даже забывает вносить в декларацию свои "оффшорки" и доходы с них получаемые -- доходы немалые! Они превратили пана Порошенко из долларового миллионера в долларового миллиардера с уменьшением от концерна "Roshen" в разы налоговых поступлений в бюджет Украины. И это в то время, когда ВВП Украины уменьшился на сто процентов по сравнению с 2013-м годом, когда тарифы на ЖКХ поднялись более чем на двести процентов, средняя зарплата снизилась до двухсот долларов, а бюджетные здравоохранение и образование ушли в далекое прошлое.

Порошенко мог рассказать Трампу, что распиаренный им безвизовый режим с Евросоюзом доступен только для десяти процентов украинцев. Лишь они могут "проститься" с лермонтовской Россией, но ненадолго: в пределах срока действия визы. Остальные девяносто пересечь границы Евросоюза не смогут за неимением средств заказать отели в странах посещения и требуемой суммы из расчета пятьдесят евро в сутки.

Долгожданный "безвиз" -- это праздник души для семьи Порошенко. Это радостное событие для министра внутренних дел Арсена Авакова, в средствах не нуждающегося. Главный борец с преступностью -- собственник двух оффшорных компаний на Кипре и владелец 100% капитала компании "Avitalia s.r.l.", зарегистрированной в Италии. А для пяти миллионов трудоспособных украинских мужчин источником существования их семей по-прежнему служит безвизовая Россия.

"Если говорить о главных моих впечатлениях от визита в США и от встречи с президентом Трампом -- ключевая его позиция была не давать советы, а он четко спрашивал: "Петр, чем тебе помочь? Это позиция настоящего партнера, настоящего друга Украины", -- изливается фальшивым восторгом Порошенко, рассказывая об аудиенции у американского президента.

Конечно, никакого отношения к Украине вопрос Дональда Трампа к Порошенко не имел -- носил он сугубо личностный, медицинский характер. Представляем беспокойство Трампа, который наблюдал за сидящим рядом Порошенко: его удары ладонью одной своей руки по другой! Удары с такой силой, что звуки от них глушили все. 27 хлопков за несколько коротких минут встречи!

"У этого типа явно не все в порядке с головой, ему необходим хороший психиатр", -- вот что читалось во взгляде Трампа на Порошенко вполне обоснованно. По возвращению в Киев Петр Порошенко вообще понес нечто клиническое: "Де-факто можно говорить, что Украина объединила всю Америку". Цитируем дословно с официального сайта главы украинского государства.

"Общая атмосфера, которая начинается с рукопожатия, была очень дружеская, очень партнерская, очень надежная, и я себя чувствовал очень комфортно", -- подчеркнул президент Украины". Поверим в искренность Петра Алексеевича, как бы не иронизировали по поводу его "drop-in" в Овальном кабинете. Только это -- комфортность слуги, допущенного в прихожую своего господина, даже если прихожая находится в Белым доме.

И все же конкретные итоги "забега на длинную дистанцию" Порошенко в Вашингтон есть. Отражены на сайте президента Украины: "В ближайшее время Украину с визитами посетит ряд лидеров международных организаций и правительства США, сообщил Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам". Однако радоваться пану Порошенко не следует -- приедут ревизоры с "похоронной командой".

Президент Соединенных Штатов -- человек деловой. Деньги американских налогоплательщиков на шевроны российской армии, полученные от украинского президента, менять не станет. Убогость киевского правителя он видит. Поэтому вкладывать что-то в "шоколадное" ничтожество вряд ли пожелает. Кем захотят заменить Порошенко американцы, снизится ли их активность на Украине -- покажет время. Но бесславная эпоха убийцы мирных граждан на Донбассе явно подходит к концу. И президент Украины сегодня -- не что иное, как политический труп.

Теперь по поводу завываний украинских СМИ об ужесточении санкций к России в законопроекте, принятом американским Сенатом. Обезумевшие от антироссийской паранойи киевские политики связывают его с визитом Порошенко в США. Для начала отметим: законопроект в законную силу еще не вступил и есть серьезные проблемы в его прохождении. Но даже не это главное. Сенатская инициатива по законопроекту -- не желание угодить Порошенко. Плевать сенаторам как на украинского президента, так на Украину в целом.

За ужесточающими санкциями -- две составляющие: экономическая, отражающая интересы олигархических групп, пытающихся устранить конкурентов -- Россию и Иран на нефтегазовом рынке. Другая -- политическая, завязанная на конфликте элит. Мы его наблюдаем в противостоянии между большей части Конгресса и Белым домом. За Трампом -- те, кто осознают опасность и невозможность игнорировать Россию, будь то области политики или экономики.

Необходимо понимать: тема Украины (Венесуэлы, Кубы, Ирана -- и так далее, по списку) эксплуатируется правящим классом Соединенных Штатов по мере необходимости для "продавливания" своих интересов. Подтверждение сказанному -- озвученное на днях заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о планах американского президента Дональда Трампа установить "энергетическое доминирование" США в мире.

Включает ли реализация такого плана учет интересов других энергодобывающих государств: России и Ирана? Если да, то для Вашингтона Украина и ядерная программа Ирана актуальность утратят. Если нет -- тогда России припомнят даже щит князя Олега на вратах Царьграда, а Ирану -- поход Ксеркса в Грецию.

Возвращаясь к заокеанскому турне Петра Порошенко в оценке депутатом Верховной Рады Сергеем Тарутой. Проиллюстрируем некоторые высказывания бывшего губернатора Донецкой области, опубликованные на украинском медиапроекте "Гордон": "Встреча Порошенко и Трампа, увы, не стала прорывом. Показательна оговорка Трампа в отношении Украины. Он назвал нашу страну "The Ukraine". Так нас называли, когда мы были частью Советского Союза и частью Российской Империи. Значит, мир нас так по-прежнему и видит: не самостоятельным субъектом международной политики. Закончится война -- закончится власть коалиции войны и президента войны".

От себя добавим -- власть порошенковской "коалиции войны", безусловно, закончится, но только судом за преступления против украинского народа. Время разбрасывать камни уже прошло. Наступила пора их собирать.

Устраханов Руслан



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Сегодня, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Сегодня, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Сегодня, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Сегодня, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Сегодня, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Сегодня, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Сегодня, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Сегодня, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Сегодня, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Сегодня, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Сегодня, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
Вчера, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
Вчера, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
Вчера, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
Вчера, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
Вчера, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
Вчера, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
Вчера, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
Вчера, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
Вчера, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
Вчера, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
Вчера, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
Вчера, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Сегодня, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Сегодня, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Сегодня, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Сегодня, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Сегодня, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
Вчера, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
Вчера, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
Вчера, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
Вчера, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
Вчера, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
Вчера, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
Вчера, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Сегодня, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Сегодня, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Сегодня, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Сегодня, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Сегодня, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Сегодня, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Сегодня, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Сегодня, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Сегодня, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
Вчера, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
Вчера, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
Вчера, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru