Интергласс
Белый Парус
Правда о Джеруе. Часть вторая
Автор - Базарбай Мамбетов    6-06-2017, 08:23
  1. С такими приключениями «Джеруй» дошел до апрельских событий 2010 года. И тогда туда приезжает комиссия, созданная временным правительством. Она должна была выяснить  правильность и обоснованность лицензий, выданных иностранным компаниям на разработку указанного  месторождения. Она приходит к выводу,  что все лицензии,   выданные ранее иностранным компаниям,  были незаконными. Поэтому  комиссия  принимает решение об  отзыве лицензии у   последней компании, которая  что – то пытался там делать.  Комиссия выносит решение о необходимости проведения открытого тендера на разработку  месторождения среди  только  профильных и имеющих положительный опыт работы компаний. Такой тендер  никогда не проводился в силу коррумпированности системы,  В ходе  работы  комиссии возник  вопрос  о  необходимости подготовки современной модели  разработки наших подземных кладовых с участием иностранных компаний. Она должна была быть  универсальной для всех  месторождений. Мы ее должны были  сделать государственной линией поведения наших органов управления в вопросах привлечения иностранных компаний на такие  месторождения. Она состояла из следующих основных моментов.

а). В открытом тендере на разработку золотых месторождений  принимают участие  только профильные, имеющие положительный опыт работы  компании;

б). Победитель тендера с правительством Кыргызской Республики  заключает генеральное соглашение об условиях  разработки месторождения на условиях раздела произведенной продукции в пропорциях: 50 процентов республике и 50 процентов инвестору;

в). Иностранная компания все работы, связанные с разведкой и разработкой месторождения осуществляет за свой счет при строгом соблюдении существующих в стране  государственных норм  и порядков;

г). Инвестор должен вести параллельное проектирование и строительство объектов горнорудного комплекса и ввести его  в эксплуатацию в течение 18 месяцев;

д). Победитель тендера за получение права пользования недрами  в течение 10 банковских дней перечисляет в бюджет страны установленную    правительством сумму разового платежа в  виде бонуса;

ж). Разрабатывающая компания кроме этого обязана обучить местное население к нужным профессиям и трудоустроить их на объекты горнорудного комплекса, а также заключить с сельским округом отдельное соглашение об осуществлении социальной программы для повышения социально – экономического потенциала  проживающих там людей.

Вот те основные моменты, которые мы должны были  соблюдать при  совместной работе   с иностранными компаниями.  Как показало время, наши государственные органы в силу коррупции и  вседозволенности руководителей не могли обеспечить данную линию, привело отрасль к сегодняшней ситуации. А  руководители тогдашнего министерства природных ресурсов вместо проведения открытого тендера среди профильных компаний,  начали выдвигать «сверхценные» идеи по продаже всего месторождения разом за смехотворную сумму (как говорится «за красивые глаза»). Мы тогда  опять должны были сыграть на руку мошенническим компаниям    Отдельные,  ангажированные с иностранными компаниями политики,    предлагали передать золотые месторождений по принципу «Ресурсы - взамен инвестиций».  Если бы у нас были сотни перспективных месторождений золото - тогда другое дело, но их в стране всего десятки. Но  местное население, утомленное глупыми решениями властей, и хорошо разбираясь,   что к чему,  не позволило осуществиться таким сверхценным идеям.  

В любом случае страна  сейчас  должна  разобраться с такими месторождениями, как Талдыбулак Левобережный, Андаш, Тереккан, Жетим, Жамгыр, Талды – Булак, Чонор, Акташ, Бозымчак, Иштамберди, Перевальное, Куру – Тегерек, Солтон Сары, Булакашуу, Ширальджин, Караказык и другими, которые стали  постоянными источниками  скандала в кыргызском обществе. Без этого в стране не будет спокойствия и стабильности. Мы должны разобраться с указанными месторождениями хотя бы для того, что страна, рано или поздно, все приведет в порядок,  и   нынешнее положение вещей   не будет продолжаться вечно, а за 25 летний срок  ограбления золотых месторождений страны  многие  в стране должны отвечать перед законом Кыргызстана.  Мы дальше  не можем терпеть  унижения со стороны  иностранных компаний,  которые своими противоправными действиями лишили страну от положенных доходов, которого мы  должны были получать при  разработке своих месторождений золота.  

Международные аналитики  были удивлены,  узнав,  что  страна даже не разработала  и не ввела в действие  правила предоставления права на недропользование в Кыргызской Республике. Если бы такие правила у нас существовали, разведанные  лицензиатами запасы полезных ископаемых  после проведения  экспертизы включались бы  в государственный баланс запасов. Госагентство по геологии и минеральным ресурсам еще при Акаеве перестало  выполнять указанные государственные  обязанности, что  является  уголовно наказуемым деянием. После включения в реестр запасов  мы должны были   проводить открытый тендер на  разработку месторождения. С победителем тендера страна  заключала бы генеральное соглашение о совместном освоении месторождения или о передаче месторождения  в концессию (может быть на условиях соглашения о разделе продукции), в котором четко прописываются вопросы распределения получаемой выгоды между участниками проекта.  В любом случае, прямая выгода для  собственника месторождения не должна быть меньше 50 процентов от валовой выручки от продажи продукции. Таков мировой порядок разработки месторождений драгоценных металлов, когда это делается  с участием иностранных компаний. Мировой порядок  развития давно   это сделал.    

Как мы  знаем, по проекту «Кумтор» Кыргызстану достается только 13 процентов валовой выручки от продажи  золота.  Это стало невиданным прецедентом в мировой практике золотодобычи.  И мировое сообщество о нас стало судить по тому, как мы распоряжаемся золотом «Кумтора».   Это месторождение    признано грандиозным в мире.  После подписания генерального соглашения, иностранная компания разрабатывает технический проект по строительству объектов горнорудного  предприятия,  который проходит тщательную экспертизу в соответствующих государственных органах и утверждается  правительственным органом. Как - раз всех этих порядков при помощи наших чиновников обходили иностранные компании. Например, канадская компания без экспертизы  проекта на вечной мерзлоте построила хвостохранилище ядовитых отходов,  из – за чего   дамба  еще 15 лет тому назад пришла в движение, которого никто сейчас не может остановить. Несколько лет тому назад выяснилось, что некая китайская компания продукцию из  месторождения «Иштамберды», что  в Чаткале,  из страны вывозит в виде золотого концентрата, чтобы кыргызское государство не претендовало на свою часть  золота. Из месторождения  «Бозымчак»,  что находится    в Ала – Буке,  казахская компания таким способом золото также вывозит в Казахстан.   Должностные лица, имеющие прямое отношение к золоторудным месторождениям страны, установили практически нулевую ставку налога на  вывоз такой продукции.  Другая казахская компания, в течение 8 лет ничего не сделав на месторождении Талдыбулак Левобережный, у прежнего министра природных ресурсов  продлила свою  лицензию до 2026 года, что дало ей возможность продать его китайской компании за баснословную сумму. Из  этой выручки в бюджет страны ни одного сома не поступило. И все это в стране  воспринимается,  как само собой разумеющаяся вещь.  

В мае 2015 года власти  удивили страну  очередным сговором по  продаже «Джеруя» российской компанией «Восток - геолдобыча», которая заплатив 100 млн. долларов за получения лицензии на разработку, стала полноправным  хозяином 90 тонн золота  стоимостью в 3,2 млрд. долларов. Таласцы не были бы таласцами, если бы сразу не определили, кто приложил руку к очередному чудовищному ограблению страны. Наши сделали так, чтобы  российская компания с правительством страны не заключала  генеральное соглашение об условиях разработки месторождения.  Без этого  страна же не может   получить, полагающуюся  ей  выгоду от разработки месторождения? Такое ни в одной стране мира не встречается.    Российская компания, видимо,  считает, что глупее нас в мире никого нет.   Мы же ей отдаем 90 тонн золота стоимостью 3, 2 млрд. долларов!  А они за это, как собаке кость, бросают  100 млн. долларов США. Таким образом,  должностные лица страны силу права и закона  заменили правом силы и коррупции! И это   загубило  у нас все хорошее и ценное!

Люди, конечно, понимают, что ситуацию с золотыми месторождениями страны  никто уже не  исправит.  Это  не   сделает  ни Жогорку Кенеш, ни правительство, ни министерство экономики,  ни «Кыргызалтын», ни Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, поскольку их люди причастны  к  коррупции во всех месторождениях страны. Эту  коррупцию разрубить даже  президентский Совет по использованию месторождений полезных ископаемых, если его создать в чистом виде  из  числа крупных специалистов и людей геологического и горного дела. Но все же,  уже пришло время, когда  нам необходимо установить строгий государственный порядок в  сфере добычи полезных ископаемых. Эта  проблема у нас    стоит на первом месте.

Что касается населения Таласской долины, которое выступают против иностранных компаний, работающих на золоторудных месторождениях, то их гражданская позиция  высока,  чем у наших чиновников из республиканского центра. Они лучше   понимают экономическую значимость «Джеруя», «Андаша», «Талды – Булака», «Ак – Таша», «Жамгыра», «Шыралжына» и других   для повышения благосостояния людей.  В ситуации, когда государственные органы не могут разобраться ни с одной иностранной компанией, захватившими у нас все основные  месторождения золота, население Таласской долины никому не разрешит разрабатывать золото «Джеруя», и правильно это сделает.

 

Базарбай Мамбетов



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Сегодня, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
Вчера, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
Вчера, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
Вчера, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
Вчера, 13:25
Война серых кардиналов
Вчера, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
Вчера, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
Вчера, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
Вчера, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
Вчера, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
Вчера, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
Вчера, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
Вчера, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
Вчера, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru