Интергласс
Белый Парус
Политики-луддиты: Что скрывается за атакой на новейшие технологии голосования
Автор - Ильяс Кангельди

С приближением президентских выборов нарастает нервное напряжение в среде политической элиты. Некоторые даже находятся на грани срыва. Опросы различных международных институтов показывают, что выборы могут стать «лебединой песней» ряда политиков, низкий уровень доверия со стороны электората столкнет многих в политическое небытие. Фактически, замаячила угроза политического банкротства.

Все это толкает некоторых политиков на достаточно радикальные мысли, все сводится к тому, как бывшее сделать небывшим. Извечный вопрос, который сводил с ума людей, которые не хотели мирится с тем, что время неумолимо и безжалостно. Старое должно уступать дорогу новому. Такая ситуация складывается и в Кыргызстане, большинство политиков не может смириться, что пришло время их ухода со сцены. К этой мысли приходит и народ, президент Атамбаев выразил общее настроение в своем стиле: «Мы очень много времени потеряли. Из 25 лет мы потеряли 20 с лишним лет на черт знает что, но теперь страна успокаивается. Политики-разрушители сегодня есть, завтра – нет, но, даст Бог, я постараюсь всю старую гвардию забрать с собой». Эту же мысль президент страны повторил и во время визита в Брюссель.

Такие настроения сильно тревожат некоторых политиков, которые пытаются зацепиться и как-нибудь запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Но они уже не могут предложить, что-то новое, адекватное стремительно меняющейся ситуации. Они смотрят на мир через призму своих убеждений, которые сложились и застыли в эпохе прежних режимов, а некоторые так и остались во временах перестройки Горбачева. А время требует совершенно новых инновационных подходов, особенно актуальных в условиях, как принято говорить, стратегической неопределенности. Популизм уже не имеет эффекта, высокопарные выступления воспринимаются как обычное фразерство и краснобайство. Как метко заметил один из пользователей соцсетей, говоря о некоторых политиках, не путайте позицию с позерством. Естественно, эти политики выставляют себя как оппозицию. Хотя, как выражались некоторые мыслители прошлого, оппозиция – это сторожевые псы демократии. Увы, если исходит из их поведения, они больше походят на собак, которые лают вслед уходящему каравану.

Ретроградство этих политиков особенно ярко проявляется, когда свое падение они приписывают к техническим причинам и не видят реальных. Чувствуя, что на выборах президента они потерпят фиаско, они пошли в атаку на новейшие технологии, которые применяются во время выборов. Эти политики откровенно выражаются в духе вернуть старые, «добрые» выборы, а автоматические считывающие устройства (АСУ) за ненадобностью просто пустить в утиль. И это очень странно слышать от лиц, которые ратуют за проведение прозрачных и честных выборов. Они предлагают бороться с фальсификацией во время голосования путем возврата к старым процедурам голосования.

С позиции здравого смысла – это нонсенс, но с точки зрения старых «новых» политиков нормально. Такие политики причины своих поражений на парламентских выборах ищут в АСУ. Им трудно принять, что народ просто устал от старых политиков. Жизнь ушла вперед, реалии совсем другие, а эти политики все время пытаются своей политической риторикой оживить трупы трендов ушедшей эпохи. И даже научно доказано, что с каждым годом любой политик теряет свою популярность, чаще возрастает ненависть к ним у народа.

С другой стороны, понятно, почему под критику попало АСУ, эти политики, привыкшие и живущие в традициях иной, уходящей в небытие политической культуры, хотят вернуть «вбросы» бюллетеней, «карусели». Одним словом, все грязные выборные технологии, которые успешно применялись в недавнем прошлом. Эти политики понимают, что иначе им ничего не светить в условиях жесткой политической конкуренции и изменившегося ментально электората.

Примерно также вели себя последователи мифического Неда Лудда - луддиты в Англии в начале 19 века, в эпоху начала промышленной революции, они выступали против внедрения новых технологий и разрушали машины в фабричных городах. Они усматривали в машинах причину своих бед и видели в них угрозу, так как, вытеснение ручного труда машинами могло означать, что часть рабочих фабрик останется без работы. Но прогресс уже было невозможно остановить, машинное производство стало основой мощного скачка промышленности, роста экономики и даже изменения политической культуры в сторону демократизации, введения всеобщего избирательного права.

Некоторые политики Кыргызстана, которые явно смахивают на луддитов, говорят, что в передовых странах Европы и США голосуют по-старому, так же, как было у нас в «старые, добрые времена» Акаева и Бакиева.

Но при этом эти политики не учитываются политический контекст, политическую культуру в этих странах. В этих странах, подозреваемые в коррупции, в связях с мафией или же в обличенные в других проступках добровольно уходят из политики. Их просто списывают со счетов. В этих странах лишний евро или доллар, заработанный политиком, который вызывает подозрение у общества может стать причиной позорного изгнания из общества.

А подкуп голосов, организация «каруселей» могут повлечь за собой самые тяжкие, негативные политические последствия. А насчет новых выборных технологий, уже сейчас идет процесс пересмотра процедур голосования в Европе и это при наличии строгого и жесткого контроля и наблюдения за ходом голосования с помощью последних достижений новейших технологий.

Понятно, что эти политики так и будут идти, они усилят наступление на новейшие избирательные технологии. Как говорится, флаг им в руки. Только весь этот популизм ничего не даст, не добавит симпатий электората. Народ изменился, чувствует время и понимает, что бывшие уже не могут стать небывшими.

Смешно и нелепо, но даже свергнутый Акаев пытается пристроиться к меняющемуся времени, со своей дочкой представил публике стратегию опережающего развития Кыргызстана. Только вот никто еще не забыл, как Акаев со своей семейкой опережающими темпами грабил страну, а в политике пытался повернуть время вспять, пытаясь обосновать свою династию и толкнуть страну в средневековье. Но Бог ему судья.

Одним словом, извечный вопрос как бывшее сделать небывшим, как сохранить свое влияние, а может даже путем каких-то манипуляций с общественным мнением сводит с ума некоторых политиков, которые чаще представляются как оппозиционеры. Хотя, они и есть оппозиционеры, но они пытаются оппонировать прогрессу. Печально, очень прискорбно.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Вчера, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Вчера, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Вчера, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Вчера, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Вчера, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Вчера, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Вчера, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Вчера, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Вчера, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Вчера, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
15-02-2019, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
15-02-2019, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
15-02-2019, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Вчера, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Вчера, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Вчера, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Вчера, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Вчера, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
15-02-2019, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
15-02-2019, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
15-02-2019, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
15-02-2019, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
15-02-2019, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
15-02-2019, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
15-02-2019, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Вчера, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Вчера, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Вчера, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Вчера, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Вчера, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Вчера, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Вчера, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Вчера, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Вчера, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
15-02-2019, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
15-02-2019, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
15-02-2019, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru