Интергласс
Белый Парус
Казахстан выбирает латиницу. Назарбаев ходит по воде?
Политическое решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переходе на латиницу навеяло ассоциации с библейской легендой, по которой Иисус Христос ходил по воде, аки по суху. Кто помнит, по ней Иисус просил своих апостолов переправиться на лодке на противоположный берег Тиверийского моря, а сам взошел на гору помолиться. Ночью поднялся ветер, разыгралась буря. И ученики побоялись вступить в воду. Тогда Иисус сам направляется к лодке. Испуганным ученикам покажется, что господь не плывет, а ходит по беспокойной воде. Действительно, в какой-то момент он и сам устрашается сильного ветра, кажется ему, что тонет.

Но сила духа несет его дальше, к тому же он подбадривает своих апостолов: “Не бойтесь!”. Его действия вселяют уверенность в других. Вот уже один из них, апостол Петр, так же идет по воде. И перед ними открываются благословенные просторы...

Этим я хотел сказать, что есть дела, которые человек как бы ни откладывал, но рано или поздно за них приходится взяться. Несмотря на сомнения, на неизбежные трудности. Особенно, когда речь идет о стране, целом народе, который строит свое будущее и свою независимую государственность.

Так, суверенный Казахстан все-таки решился на самое важное с точки зрения национальной культурной самоидентификации - страна в ближайшие годы переходит на латиницу. Вопрос этот в Казахстане поднимался не раз, но его реализация откладывалась на неопределенное время. Считалось, рановато, что до этого еще не созрело общество. Да, президент Казахстана, отличающийся большой осмотрительностью и осторожностью, не любящий почем зря раскачивать лодку, поручал ученым-лингвистам просчитать вопрос перехода на латиницу, а экономистам – финансовую составляющую.

Действительно, вопрос этот сам по себе никак не является простым, ибо его решение теснейшим образом связано со сложившейся культурно-исторической практикой, привычными знаками окружающего мира, системой символов и т. д. Кроме всего прочего существует вполне понятное опасение - как это скажется в стране, откликнется в мире, в ближнем и дальнем зарубежье, особенно в России, в так называемом русском мире. Наконец, глава Казахстана вынес окончательное решение о постепенном, поэтапном, но полном переходе. На латиницу. Сроки уже определены - с 2025 года.

Решение Нурсултана Назарбаева наверняка вызовет споры и дискуссии не только в Казахстане, который он уже более четверти века успешно ведет по пути независимости. Оно не избежит споров и определенных политических инсинуаций за пределами страны. В нашем Кыргызстане уже призадумались и, уверен, отклики неизбежно будут. В стране нет-нет поднимаются дискуссии о том, как внедрить латиницу, как избежать очевидных несуразностей в написании и произношении тех или иных букв, фонем, прочих грамматических премудростей. Между тем латиница использовалась в нашей и казахской языковой практике в 20-30-е годы прошлого века, причем, достаточно успешно. Теперь ее ждет возрождение.

Худо-бедно, но Узбекистан уже перешел на латиницу. То же имеет место и в Туркменистане. Азербайджан же прежде других перешел на нее. Теперь вот - Казахстан. Можно с уверенностью предположить, что Кыргызстан вряд ли захочет оставаться белой вороной в регионе. Наш ближайший сосед – Узбекистан - уже уверенно практикует эту графику. Кстати, в сторону Ислама Каримова, многолетнего лидера братского Узбекистана, при жизни можно было услышать много различных нареканий, читать достаточно нелицеприятную критику в мировой прессе. Но теперь, когда его уже нет в живых, даже самые убежденные его оппоненты сходятся в том, что он был великим государственником, истинным строителем суверенного Узбекистана. Среди его заслуг - в Узбекистане он шаг за шагом, но все же внедрил новую графику.

И еще. Существует расхожее мнение, что переход на латиницу - это выбор в сторону тюркского мира. В известной степени это так, но это выбор все-таки другого рода. Это выбор государственной независимости. Это цель, к которой наши предки шли не столетиями, а тысячелетиями. И нужно было сделать то, что действительно созрело.

Значит ли, что мы, переходя на латиницу, отказываемся от русского языка? Нет, разумеется. Этот язык для нас был и остается национальным интеллектуальным ресурсом.

Что такое латиница для казахов и кыргызов? Это отнюдь не какое-то открытие, а данность, которая существовала у нас в 20-30-е годы прошлого века, в годы, когда народы Средней Азии были сплошь малограмотными. Менялась арабская графика на латиницу, а потом велено было переходить на кириллицу. И ничего, никто с ума не сошел, не был объявлен неадекватным. Более того, именно в эти годы произошел самый серьезный культурно-образовательный скачок в странах региона.

Итак, глава Казахстана все-таки решился на едва ли не самое главное на своем поприще президента. Он решил поставить логическую точку в своих государственных реформах и заявить то, что должен был сделать - переход на латиницу. Решение не бесспорное, но вызывающее уважение. Да, он решил, спустя четверть века после обретения государственной независимости Казахстаном, подняться на свою Голгофу. Ему будет нелегко, особенно если решение не поддержит казахский народ. Ему будет не просто, если не титульная часть населения не захочет понять стратегические замыслы лидера Казахстана на пути создания независимой государственности, и решение будет принято в штыки. Будет очень жаль. Но чему быть, того не миновать – это должны понимать все.

Единственное, хотелось бы, затронуть вопрос унификации реанимируемой латиницы. Дело в том, что турки адаптировали ее на свой лад и видение. То же самое произошло с узбекской и туркменской вариациями. В случае адаптации латиницы к казахскому языку критически важно, чтобы при этом была учтена и кыргызская графика. Поэтому нам нужно работать вместе. И быть вместе. Проще говоря, казахско-кыргызская латиница должна быть идентичной, без существенной разницы, учитывая, что наши языки - фактически одинаковые системы, которые разделила кириллица.

Что ж, решение Казахстана о переходе на новую графику – это не забавная одиссея по заранее известному маршруту. Совершенно ясно, что выбор нового алфавита – это и новое испытание. От души хочется пожелать братскому Казахстану, чтобы и на этот раз ему сопутствовали успех и удача. Да, Нурсултан Абишевич решил ходить по воде, и думаю, что братья-казахи его в этом поддержат. Пусть казахи ходят по воде, как по суху, то есть успешно и благополучно, как сказано в древней книге человечества.

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
После допроса в МВД Шамиля Атаханова вынесли на носилках
Вчера, 20:05
Падеж скота в Нарыне. Только в двух тушах баранов нашли мышьяк и нитрат
Вчера, 20:00
Житель Таласа обнаружил в оставленной на ночь открытой машине волка
Вчера, 19:59
Алмазбеку Атамбаеву принесли третью повестку на допрос
Вчера, 19:56
Дело ТЭЦ. Кредит от «Эксимбанка» не поступал в виде денег на счета Минфина – свидетель
Вчера, 17:05
Жительницу Алма-Аты ограбили на Иссык-Куле возле дома отдыха "Ривьера"
Вчера, 15:26
В СИЗО-5 заключенные спят по очереди из-за нехватки мест, - Наццентр по предупреждению пыток
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека пытается обосновать повышение тарифов на воду
Вчера, 15:19
В Бишкеке машина упала в котлован посреди дороги
Вчера, 15:16
Очередной свидетель по делу о модернизации ТЭЦ заявил, что подрядчика выбирала китайская сторона
Вчера, 11:01
Четыре человека пострадали в пожаре на бульваре Молодой Гвардии
Вчера, 10:56
Выборы бизнес-омбудсмена превратили в торги и засекретили
Вчера, 10:35
В новом госучреждении «Унаа» уже обнаружилась коррупционная схема
Вчера, 10:32
Атамбаева пригласили в гости. Он думает, как выехать и как вернуться
Вчера, 08:01
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
17-07-2019, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
17-07-2019, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
17-07-2019, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
17-07-2019, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
17-07-2019, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
17-07-2019, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
17-07-2019, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
17-07-2019, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
17-07-2019, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
17-07-2019, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
17-07-2019, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
17-07-2019, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
17-07-2019, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
17-07-2019, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
17-07-2019, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
17-07-2019, 12:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
Вчера, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
Вчера, 15:17
В Таджикистане госэнергохолдинг пытаются спасти через повышение тарифов на "свет"
Вчера, 08:08
HRW: сотни детей-инвалидов подвергаются насилию в закрытых госучреждениях в Казахстане
Вчера, 08:06
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
17-07-2019, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
17-07-2019, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
17-07-2019, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
17-07-2019, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
17-07-2019, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
17-07-2019, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
Мировые новости
Дворняга отвязала домашнего пса, пока хозяин ходил в магазин (видео)
Вчера, 15:56
Шоковая терапия: финский подросток попал в российскую больницу
Вчера, 15:55
На турецких дипломатов в Ираке совершено вооруженное нападение
Вчера, 10:59
В России появятся надувные дома
Вчера, 07:59
Появились подробности развода бывшего короля Малайзии с «Мисс Москва»
Вчера, 07:57
Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет
Вчера, 07:54
Мэй перед уходом сравнила уровень жизни в России и Британии
Вчера, 07:52
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
17-07-2019, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
17-07-2019, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
17-07-2019, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
17-07-2019, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
17-07-2019, 09:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru