Интергласс
Белый Парус
Казахстан выбирает латиницу. Назарбаев ходит по воде?
Политическое решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переходе на латиницу навеяло ассоциации с библейской легендой, по которой Иисус Христос ходил по воде, аки по суху. Кто помнит, по ней Иисус просил своих апостолов переправиться на лодке на противоположный берег Тиверийского моря, а сам взошел на гору помолиться. Ночью поднялся ветер, разыгралась буря. И ученики побоялись вступить в воду. Тогда Иисус сам направляется к лодке. Испуганным ученикам покажется, что господь не плывет, а ходит по беспокойной воде. Действительно, в какой-то момент он и сам устрашается сильного ветра, кажется ему, что тонет.

Но сила духа несет его дальше, к тому же он подбадривает своих апостолов: “Не бойтесь!”. Его действия вселяют уверенность в других. Вот уже один из них, апостол Петр, так же идет по воде. И перед ними открываются благословенные просторы...

Этим я хотел сказать, что есть дела, которые человек как бы ни откладывал, но рано или поздно за них приходится взяться. Несмотря на сомнения, на неизбежные трудности. Особенно, когда речь идет о стране, целом народе, который строит свое будущее и свою независимую государственность.

Так, суверенный Казахстан все-таки решился на самое важное с точки зрения национальной культурной самоидентификации - страна в ближайшие годы переходит на латиницу. Вопрос этот в Казахстане поднимался не раз, но его реализация откладывалась на неопределенное время. Считалось, рановато, что до этого еще не созрело общество. Да, президент Казахстана, отличающийся большой осмотрительностью и осторожностью, не любящий почем зря раскачивать лодку, поручал ученым-лингвистам просчитать вопрос перехода на латиницу, а экономистам – финансовую составляющую.

Действительно, вопрос этот сам по себе никак не является простым, ибо его решение теснейшим образом связано со сложившейся культурно-исторической практикой, привычными знаками окружающего мира, системой символов и т. д. Кроме всего прочего существует вполне понятное опасение - как это скажется в стране, откликнется в мире, в ближнем и дальнем зарубежье, особенно в России, в так называемом русском мире. Наконец, глава Казахстана вынес окончательное решение о постепенном, поэтапном, но полном переходе. На латиницу. Сроки уже определены - с 2025 года.

Решение Нурсултана Назарбаева наверняка вызовет споры и дискуссии не только в Казахстане, который он уже более четверти века успешно ведет по пути независимости. Оно не избежит споров и определенных политических инсинуаций за пределами страны. В нашем Кыргызстане уже призадумались и, уверен, отклики неизбежно будут. В стране нет-нет поднимаются дискуссии о том, как внедрить латиницу, как избежать очевидных несуразностей в написании и произношении тех или иных букв, фонем, прочих грамматических премудростей. Между тем латиница использовалась в нашей и казахской языковой практике в 20-30-е годы прошлого века, причем, достаточно успешно. Теперь ее ждет возрождение.

Худо-бедно, но Узбекистан уже перешел на латиницу. То же имеет место и в Туркменистане. Азербайджан же прежде других перешел на нее. Теперь вот - Казахстан. Можно с уверенностью предположить, что Кыргызстан вряд ли захочет оставаться белой вороной в регионе. Наш ближайший сосед – Узбекистан - уже уверенно практикует эту графику. Кстати, в сторону Ислама Каримова, многолетнего лидера братского Узбекистана, при жизни можно было услышать много различных нареканий, читать достаточно нелицеприятную критику в мировой прессе. Но теперь, когда его уже нет в живых, даже самые убежденные его оппоненты сходятся в том, что он был великим государственником, истинным строителем суверенного Узбекистана. Среди его заслуг - в Узбекистане он шаг за шагом, но все же внедрил новую графику.

И еще. Существует расхожее мнение, что переход на латиницу - это выбор в сторону тюркского мира. В известной степени это так, но это выбор все-таки другого рода. Это выбор государственной независимости. Это цель, к которой наши предки шли не столетиями, а тысячелетиями. И нужно было сделать то, что действительно созрело.

Значит ли, что мы, переходя на латиницу, отказываемся от русского языка? Нет, разумеется. Этот язык для нас был и остается национальным интеллектуальным ресурсом.

Что такое латиница для казахов и кыргызов? Это отнюдь не какое-то открытие, а данность, которая существовала у нас в 20-30-е годы прошлого века, в годы, когда народы Средней Азии были сплошь малограмотными. Менялась арабская графика на латиницу, а потом велено было переходить на кириллицу. И ничего, никто с ума не сошел, не был объявлен неадекватным. Более того, именно в эти годы произошел самый серьезный культурно-образовательный скачок в странах региона.

Итак, глава Казахстана все-таки решился на едва ли не самое главное на своем поприще президента. Он решил поставить логическую точку в своих государственных реформах и заявить то, что должен был сделать - переход на латиницу. Решение не бесспорное, но вызывающее уважение. Да, он решил, спустя четверть века после обретения государственной независимости Казахстаном, подняться на свою Голгофу. Ему будет нелегко, особенно если решение не поддержит казахский народ. Ему будет не просто, если не титульная часть населения не захочет понять стратегические замыслы лидера Казахстана на пути создания независимой государственности, и решение будет принято в штыки. Будет очень жаль. Но чему быть, того не миновать – это должны понимать все.

Единственное, хотелось бы, затронуть вопрос унификации реанимируемой латиницы. Дело в том, что турки адаптировали ее на свой лад и видение. То же самое произошло с узбекской и туркменской вариациями. В случае адаптации латиницы к казахскому языку критически важно, чтобы при этом была учтена и кыргызская графика. Поэтому нам нужно работать вместе. И быть вместе. Проще говоря, казахско-кыргызская латиница должна быть идентичной, без существенной разницы, учитывая, что наши языки - фактически одинаковые системы, которые разделила кириллица.

Что ж, решение Казахстана о переходе на новую графику – это не забавная одиссея по заранее известному маршруту. Совершенно ясно, что выбор нового алфавита – это и новое испытание. От души хочется пожелать братскому Казахстану, чтобы и на этот раз ему сопутствовали успех и удача. Да, Нурсултан Абишевич решил ходить по воде, и думаю, что братья-казахи его в этом поддержат. Пусть казахи ходят по воде, как по суху, то есть успешно и благополучно, как сказано в древней книге человечества.

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Редакция Паруса поздравляет с днем рождения всех, кто родился 29 февраля
Сегодня, 10:37
Президент Жээнбеков: Кыргызстан не изменит статус русского языка, не перейдет на латинский алфавит
Сегодня, 10:30
Кыргызстанец предлагает собрать деньги, чтобы погасить кредит перед Китаем
Сегодня, 10:28
Плохи дела у Текебаева, привыкшего отправлять в отставку правительство!
Сегодня, 10:19
Усенов-Урицкий одной ногой здесь, другой ногой в Минске…
Сегодня, 10:15
Геи и лесбиянки рвутся на парад. Как поступит бишкекская мэрия?
Сегодня, 10:11
Дело Курсана Асанова: Защита ходатайствовала о замене переводчика
Сегодня, 09:46
С 1 марта вводится запрет на пересечение госграницы Кыргызстана по ID-карте
Сегодня, 09:40
Прокуратура Бишкека выявила недостатки и несоответствия в ПДП центральной части столицы. В мэрию внесено представление об устранении нарушений закона
Сегодня, 09:39
Отряд беспилотной авиации создан на российской авиабазе «Кант»
Вчера, 19:53
Кыргызстанец изнасиловал соотечественницу в Ленинградской области
Вчера, 19:51
Кыргызстан вводит временные ограничения на въезд граждан ряда стран
Вчера, 19:50
Курсан Асанов не понимает, за что его судят. Он выполнял задание руководства
Вчера, 17:49
Житель Сокулука сжег свою жену, потому что она медленно готовила
Вчера, 16:15
На автовокзале пьяный житель Орловки угрожал прохожим самодельным пистолетом
Вчера, 16:12
Нельзя запрещать проводить жума намаз, - ДУМК
Вчера, 16:10
Мэрия скрывает информацию о кадровых перестановках, горкенеш игнорирует запрос о голосовании по ПДП
Вчера, 16:08
Намаз можно читать дома. Минздрав предлагает ограничить массовые молитвы - по примеру Ирана
Вчера, 16:05
Минздрав предлагает запретить въезд в Кыргызстан гражданам пяти стран
Вчера, 16:01
У кыргызстанца на лайнере Diamond Princess подтвердился коронавирус
Вчера, 15:48
При загадочных обстоятельствах. Как был убит замкомандира «Альфа» Усенбек Ниязбеков?
Вчера, 11:53
ЦИК Кыргызстана: Чубак ажы Жалилов не может участвовать в выборах. У нас светское государство
Вчера, 10:16
Депутат Жолдошбаев хочет повысить иммунитет, но боится растолстеть
Вчера, 09:16
Путин пригласил Сооронбая Жээнбекова и делегацию КР парад Победы в Москве
Вчера, 09:11
Сооронбай Жээнбеков: Недопустимо искажать историю Второй мировой войны
Вчера, 09:08
В правительстве объяснили, почему невозможно вывезти из Сирии женщин и детей
Вчера, 09:07
Сооронбай Жээнбеков встретился с Михаилом Мишустиным
27-02-2020, 20:21
В парламенте усиленно троллят законопроект Об источниках финансирования НПО
27-02-2020, 17:42
Ирина Карамушкина предложила отпустить Алмазбека Атамбаева, а ее посадить
27-02-2020, 17:40
Фермерам не хватает воды для полива, а правительство продает ее Казахстану, - депутат
27-02-2020, 17:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
Сегодня, 10:03
Медики опасаются проникновения коронавируса в Россию из Таджикистана
Вчера, 19:25
Самолет Сеул-Ташкент вернулся обратно из-за подозрения на коронавирус у пассажира
Вчера, 15:51
В таджикском Леваканде появится своя Эйфелева башня
Вчера, 15:50
«Если бы не международные организации, нас бы принудительно лечили»: как живут ЛГБТ в Узбекистане
Вчера, 10:09
В Казахстане будет создан электронный муфтият
27-02-2020, 17:51
Ташкентский имам предупредил прихожан о «постоянном видеонаблюдении» внутри мечетей - СМИ
27-02-2020, 17:48
В Ашхабаде полиция оштрафовала женщину за ношение медицинской маски - СМИ
27-02-2020, 17:47
В Туркменистане бюджетникам запретили уходить на пятничный намаз
27-02-2020, 12:36
В Андижане остановили цементный завод, загрязняющий воздух
27-02-2020, 08:42
В Туркменистане свидетеля Иеговы заключили в тюрьму за отказ от службы в армии
26-02-2020, 16:19
Внук Назарбаева: "Я не хочу поднимать людей на революцию"
26-02-2020, 11:44
Мировые новости
Аналитики Morgan Stanley рассказали, что будет с российской экономикой
Сегодня, 11:00
Во Франции разгорелся скандал из-за связей судей ЕСПЧ с Джорджем Соросом
Сегодня, 10:06
Правительство Германии не может остановить распространение расизма в стране
Сегодня, 09:59
Силуанов объяснил ослабление рубля
Сегодня, 09:31
В Гонконге собака заразилась коронавирусом от хозяина
Сегодня, 09:28
Канадцы отказались платить за принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 19:59
Путин предупредил о возможных массовых беспорядках
Вчера, 19:29
Дети Кейт Миддлтон оказались в опасности из-за коронавируса
Вчера, 11:39
Турист в Нью-Йорке случайно спросил дорогу у Леонардо ДиКаприо
Вчера, 11:37
Шайки "пришельцев". Европа намерена запереть мигрантов в лагерях на греческих островах
Вчера, 09:46
Трамп уверен, что победит Сандерса и откровенно ему подыгрывает
Вчера, 09:43
Жириновский: Запрещаю всем, кроме Путина и Володина, протягивать мне руку
27-02-2020, 18:40
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 февраля - 1 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru