Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Философия власти или ирония новейшей истории
Автор - Калыс Ишимканов

Апрельской народной революции – 7 лет. Всего лишь  7 лет - краткий миг в рамках громадных «парсеков» мировой истории. Однако демократия после революции 2010 года медленно, но верно обретает конкретные очертания и формы реальных политических институтов. Она становится прочным основанием для дальнейшего, все ускоряющего движения к идеалу «самого сильного гражданского общества».

Как сказал президент страны Алмазбек Атамбаев: «Свободный Кыргызстан - это драгоценный алмаз, выплавленный из усилий миллионов воль и жертв в пламени необычайных испытаний, выпавших на долю нашего Отечества». Закономерности демократии после революции  7 апреля неотвратимо проламывают себе дорогу в будущее. Пробивают дорогу вопреки самым свирепым формам сопротивления, вопреки и не без неизбежных в суровой битве потерь, временных отступлений, ошибок, вынужденных решений, «но несмотря на все, нам удалось выстоять и сохранить главное завоевание революции возможность строить страну свободных людей».

«Мировая история - величайшая поэтесса», - говорил Иммануил Кант, имея в виду массу неожиданных, в том числе и трагических ее поворотов, непредсказуемых ходов, противоречивых столкновений, их сочетаний. В ходе общественной жизни возникают и борются прогрессивные и реакционные, передовые и устаревшие, правильные и ложные идеи. Сталкивается бесчисленное множество религиозных, региональных,  межгосударственных, национальных и ультранационалистических целей и интересов.

Как отметил Атамбаев: «После 7 апреля 2010 года по миру прокатилась целая волна революций, вызванных воровством и жестокостью авторитарных режимов началось «арабской весной» закончилось киевским майданом. Революции привели к гражданской войне и расколу страны. Это можно сказать о Ливии, Сирии. Продолжаются убийства лидеров оппозиции и кровавые теракты в Тунисе. В Египте после кровавых столкновений к власти снова вернулись военные». Бушует море человеческих страстей - возвышенных и низменных, благородных и отвратительных. Бурлит поток противоречивых чувств - любви и ненависти, добра и зла.

Невозможно предвидеть все зигзаги, все неожиданные повороты истории. Никому не дано определить, предсказать на десятилетия вперед равнодействующую линию противоборства полярных политических сил, в которой заложен, так сказать «веер» потенциальных исторических возможностей. Даже самое глубокое предвидение будущего не может учесть и охватить все реальные ситуации. Оно всегда содержит в себе элемент гипотетического прогноза. Когда по конкретным для каждого отрезка времени причинам не реализуются планы, замыслы, шансы «партии добра», какими благородными эти планы ни были, - возникает противоположный, непредвиденный и непредсказуемый результат, который Гегель назвал «иронией всемирной истории».

Судьба многих, в том числе победоносных революций, показывает, что идеал, воодушевляющий революционеров на большие дела, может (особенно на ранних этапах построения нового общества) не только освещать путь к цели, но и порою и «ослеплять», притупляя политический реализм, Такая ситуация порождает стремление искусственно, волевым путем сократить фактически существующее историческое расстояние между идеалом и действительностью и без промедления «ввести» в жизнь высшие демократические принципы. Надо ли говорить, что такое забегание в перед  может лишь дискредитировать эти принципы? Подобное сегодня характерно и для не которых стран постсоветского пространства.

«Ирония истории», как очень метко определил Гегель, есть расплата за нарушение, объективных законов общественного развития, объективной природы вещей. Самой общей и наглядной на все времена причиной такой расплаты, порождающей охлократию вместо демократии, кровь вместо мира, был и остается субъективизм. Форм, имен у него множество - как нарядов в королевском гардеробе. Волюнтаризм, проповедничество, слепой революционный порыв, анархия, заговорничество… Всего не перечесть! Но если по сути, то у субъективизма один единственный наряд, как у короля из сказки Андерсена: голая воля, жажда власти независимо от окраски намерений, стремление переиначить историю, заставить ее развиваться по некоему заданному, личному «сценарию», как это попыталась сделать в прошлом и делает сегодня экс премьер - министр Украины Юлия Тимошенко. Среди людей всегда будут «правильные» и  «неправильные», идущие в сообществе, и своим особым путем.

Жестокая откатная волна в историческом процессе возникает тогда, когда прогрессивные политические силы не сумели вовремя организоваться, сплотиться, проявить решимость; допустили колебание и созерцательность, поддались иллюзиям и смутным надеждам. Не только волюнтаризм, но и бездействие официальной власти, в лице легитимного президента Виктора Януковича привело к фатальным последствиям на Украине. Так осуществляется возмездие новейшей истории над Украиной - за медлительность, за упущенное, не реализованное, не продвинутые в жизнь, к свету истины и прогресса, идеи и идеалы демократии. Субъективный фактор в истории очень подвижен, подвержен различным колебаниям, простирается от положительной ресурса общества до отрицательного влияния на социально-экономическую реальность. Он может служить мощным фактором, как созидания, так и разрушения, как ускорения общественного развития, так и его тормоза. Говоря словам Атамбаева «На братской Украине мы видим потерю территориальной целостности и тысячи погибших в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке страны, разрушена экономика, происходят гиперинфляция и массовые обнищание людей».

Нередко борьба оппозиции и власти доходила на Украине еще при власти  Виктора Ющенко до ожесточенных стычек между чиновниками и различными органами. При этом основные социально экономические задачи, такие как повышение уровня жизни людей, привлечение инвесторов особенно в условиях мирового и внутреннего кризиса, оставались нерешенными, об  этом не раз отмечал сам Виктор Ющенко. Но и он действовал вне элементарного понимания социального долга перед своими же гражданами. За годы независимости Украинским государством руководили четыре президента. Они не были самостоятельными игроками, у них не было возможности принимать решения согласно объективным законам общественного развития, они просто выполняли указания из-за границы. Они с волюнтаристкой, безрассудной отвагой произвольно кроили и ломали ход истории. Бросались от одной утопии к другой, от одного жесткого социального эксперимента к другому более жесткому. Они страшно были далеки от подлинного понимания диалектики истории. Кравчук проявил самый что не на есть махровый идеализм, когда подписал документ о развале огромной страны без малейшей идеи о том, что он будет делать дальше.

Новейшая история развивается так, что усиливается практическое значение субъективного фактора. Нынешние революционные реформы различных сторон жизни нашего кыргызского общества, требуют от нас решительной социальной мобилизации всего общества, т.е. субъективных усилий власти, оппозиции и гражданского общества. Большим резервом субъективного фактора является наш патриотизм - сдержанный, выстраданный, закаленный в двух революционных битвах, бесконечно далекий от игры в утешение кыргызского человека мифами о «кумысных реках» и «мясных берегах». Работа и работа, единство всех политических сил – вот фундамент не уличного, а истинного оптимизма! Другой надежный субъективный фактор - народная трудовая мораль, мораль исторической памяти, духовно - нравственные нормы человеческого общежития.    «Разум, в конце концов, будет прав», - гласит мудрая кыргызская пословица. Вера в  разум вдохновляет президента Алмазбека Атамбаева, увидевшего его свет в конце бесконечного длинного тоннеля истории: - «История Кыргызской государственности ярко высвечивает истину - объединенный народ всемогущ! Самой эффективной, самой полезной для общества должна стать закон социального согласия и справедливости».

Нам не надо забывать, что разрушение общественного порядка может приостановить нашу государственность. Уроки апрельской революции учат нас что, только государство может использовать всю мощь политической власти для того, чтобы восстановить социальную справедливость и политическое единство общества. Действительно государство – это блюститель социального порядка. Оно – единственное средство, удержать наше общество от интеллектуального и морального террора, в которой неизбежно впадает всякое правительство, когда развитие языка, мысли ставятся в зависимость от сиюминутной политической выгоды, что и происходит сегодня в новейшей истории Украины.

Война в человеке «ангела» и «зверя», битва между судьбоносными национальными интересами и личными эгоистическими желаниями нынешних портфельных чиновников покажутся нашим потомкам такой же дикостью, как жизнь без огня, как небо без звезд. Точно такой же дикостью будущим поколениям покажется ситуация, если пост революционное развитие Кыргызстана пойдет по пути криминальных клановых отношений, и региональных разборок. Оставим в стороне все эти наветы. Не до них! Речь совсем о другом – о народном принципиально противоположном  любому регионализму, любому фанатизму, о характере Апрельской революции, о нашей веры в истину, добро и красоту демократического идеала. Прочным ее основанием является знание законов общественного развития.

Размышляя над настоящим и будущим, приходится все чаще вспоминать слова Фауста, сказавшего перед смертью, что свободу заслуживает лишь тот, кто живет, постоянно трудясь, борясь, с опасностью шутя. И сегодня, и завтра, и всегда неоспоримо вечное: Надо мечтать! Только теперь, в живом процессе созидания устойчивого, социально-экономического развития Кыргызстана. Всемирная история, говорил Гегель не арена для счастья. Но она не предназначена и для несчастья. Надо мыслить и действовать во имя человека, и путь к этому - создание демократического общества, каким мы видим и Кыргызстан в его новом облике, утверждаемом революционной перестройкой - благороднейшем деянием наших дней.

Назначение нынешней власти по убеждению президента Алмазбека Атамбаева: - «Разрешать постоянно возникающее противоречие между необходимостью порядка в обществе и многообразием интересов людей, сопряженных с конфликтами и нам нужно услышать гул этой борьбы, определить право каждого из них, направить интересы каждого на общенародные задачи».

Нам следует глубоко изучать идейно-политические основы устойчивого развития республики. Нам нужна такая философия власти, которая не навязывается отдельными идеологиями, а взятая из самой жизни, ясная, понятная всем и принятая всеми.  Тогда она станет действенной. Революция 7апреля 2010 года обязывает нас всех объединится вопреки трудностям во благо наших будущих поколений. Будем патриотами своей родины – построим наше завтра. Родина остро нуждается в нашем благоразумии и силе национального духа.

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru