Интергласс
Белый Парус
Необходимо запретить строительство высотных зданий в центре Бишкека
Автор - Азамат Темиркулов

Город Бишкек еще несколько лет назад называли «большой деревней». Тихие утопающие в зелени улочки с деревенскими частными домиками в центре города были привычным городским пейзажем. Автомобильные пробки и высотные дома, беспечные горожане видели только в кино. Однако последние несколько лет, Бишкек развивается стремительными темпами. Строятся высотные здания, которые в маркетинговых целях строительные компании назвали притягательным словом «элитка». Улицы города до отказа заполнились шумными автомобилями, многие из которых по цене равны трехкомнатной квартире…

Можно радоваться – прогресс взял верх над архаизмом, благосостояние горожан увеличилось! Однако вместе с вожделенной современностью пришел и ряд проблем от решения которых зависит дальнейшая жизнь горожан.

Во-первых, вместе с современностью в жизнь горожан Бишкека приходит удушающая теснота. Высотки строятся преимущественно в центре города, создавая дополнительную нагрузку на его и так загруженную деловую среду. Высокая плотность населения в центре города сопровождается отсутствием достаточного места для проезда и паркинга автомобилей. Пробки стали обычным явлением в связи с отсутствием подземного и наземного транспорта, чье строительство в ближайшем будущем не предвидится, учитывая сейсмоопасное расположение г. Бишкек. Таким образом, в случае сохранения данной тенденции городу грозит транспортный коллапс, в результате чего будет не просто потерян комфорт города, но и ухудшится криминальная ситуация в связи с увеличением количества бытовых стычек между водителями на дорогах и парковочных зонах.

Во-вторых, вместе с архаизмом исчезают и зеленые насаждения. Вырубаются ряды деревьев в целях расширения проезжей части улиц, уничтожаются парки для строительства новых высотных домов. Бишкек, некогда считавшийся одним из зеленейших городов СССР, сегодня рискует быть превращенным в «бетонный муравейник». Это может неизбежно отразится на физическом, а также и ментальном здоровье его обитателей. Депрессия, хронические болезни и пониженный иммунитет могут стать вечными спутниками жителей таких городов.

В-третьих, проблемы возникли не только в центре города, но и на его окраинах. Вокруг Бишкека появились стихийные новостройки, в народе называемые «саманным поясом». Большая часть их жителей необеспеченные люди, приехавшие из отдаленных сел и продолжающие вести свой привычный уклад жизни в черте города – окраины наводнили пасущиеся на обочине дорог куры, бараны, а иногда и коровы… Дискурс о том, чем может угрожать вдруг ухудшившаяся эпизоотическая ситуация в густонаселенном городе оставлю специалистам. Сам же отмечу досадное отсутствие внимания со стороны большинства жителей новостроек к благоустройству, озеленению и чистоте своих районов…

Слепой материализм торжествует! Безудержное стремление строительных компаний получить сверхприбыль, внутренняя миграция и желание жить в «элитке» обязательно в центре, безразличность жителей новостроек и коррумпированность чиновников, а также наблюдательная пассивность и интеллигентная инертность самих горожан ведут к ситуации, когда в городе можно будет только существовать, но невозможно будет жить…

Для устранения всех вышеописанных проблем необходимо принять одно единственное решение - запретить строительство высотных зданий в центре города! Определить зону, где будет разрешено строительство зданий максимум 5-6 этажей. Невысокие 5-6 этажные здания не создадут большую нагрузку на плотность населения в центре города. Количество людей и автомобилей на квадратный километр будет значительно меньше. Проблема пробок и густонаселенность, конечно, сохранятся, но все-таки жить среди 5-ти этажных зданий будет в два раза легче, нежели среди 13-этажных. Будет необязательно расширять проезжую часть и уничтожать зеленые насаждения на улицах города.

Кроме того, в поисках новых участков для многоквартирного жилья строительные компании будут вынуждены осваивать территории за городом в районе существующих микрорайонов, где имеются все коммуникации. Постепенно компании перейдут на новостройки, тем самым урбанизируют их, наводя в них порядок и постепенно превращая их в новые городские микрорайоны. Таким образом, проблема новостроек вокруг Бишкека будет медленно, но верно решена рыночными механизмами без лишних затрат со стороны государственного бюджета.

Ни одна из вышеперечисленных проблем города не может быть решена без запрета на строительство высотных жилых домов в центре города. Множественные проблемы города могут быть решены одним единственным, но верным решением, на которое не требуется никаких ресурсов. Все остальные попытки сохранить комфорт города будут только косметическими полумерами, при этом будут требовать огромных финансовых затрат.

Однако очевидная необходимость запрета строительства высотных жилых домов в городе упирается в мощное строительное лобби, которое имеет своих крупных представителей практически во всех политических партиях Бишкекского городского кенеша и Жогорку Кенеша. Петиции, пресс-конференции и акции возмущенных горожан, отстаивающих комфорт своего города, будут малорезультативными, когда речь идет о таком крупном бизнесе. В лучшем случае будут сделаны предвыборные обещания, о которых после выборов благополучно забудут.

Горожане выразив свое негодование на очередной гражданской акции, плавно перенесут обсуждение на свои кухни, из окон которых открывается вид на новые стройки высотных зданий, а судьбой города будут распоряжаться совсем другие люди… И это прекратится только тогда, когда здравомыслящие граждане, в первую очередь интеллигенция, перестанут презрительно игнорировать политику как «грязное дело», а будут уважительно воспринимать ее как сферу, в которой решается наше будущее и будущее наших детей…

Азамат Темиркулов, доктор политических наук

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Сегодня, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
Вчера, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
Вчера, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
Вчера, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
Вчера, 13:25
Война серых кардиналов
Вчера, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
Вчера, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
Вчера, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
Вчера, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Сегодня, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Сегодня, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
Вчера, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
Вчера, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
Вчера, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
Вчера, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
Вчера, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Сегодня, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Сегодня, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Сегодня, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Сегодня, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Сегодня, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Сегодня, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
Вчера, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
Вчера, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
Вчера, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
Вчера, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
Вчера, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
Вчера, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru