Интергласс
Белый Парус
"Русский язык не нуждается в защите!"- "Государство бывает только моноязычным!""
Депутат фракции СДПК в Жогорку Кенеше Карамушкина на межпарламентской кыргызско-русской встрече в городе Санкт-Петербурге создала мнение, как будто в  Кыргызстане подавляется русский язык. Опозорилась перед народом, говоря о себе: «Меня в Кыргызстане подвергают гонениям, называя шовинистом, шпионом Кремля. Ни один из 120 депутатов не поддерживает меня». Отчуждается ли у нас русский язык как пасынок? Ваше мнение?

Улукбек Ормонов, депутат ЖК: «Правильно, что депутат попросила извинения у народа, коллег»

- На сегодняшний день русский язык не нуждается в защите. Сейчас в городе Бишкеке преобладают русскоязычные детские сады. Поэтому данный вопрос надуманный. Русский язык как официальный язык утвержден законом в Конституции. Никто не выступает за его уничтожение, пока не вышли какие-то силы, предлагающие совсем его убрать. Поэтому при подходе к этому вопросу получилось неправильное дело. Сегодня Карамушкина раздала диски с загруженными в той стороне специально отснятыми видеозаписями. Поскольку я не слышал ее слов, то далек от дачи однобокого комментария. Посмотрим диск, потом надо говорить, потому что некоторые слова могли быть искажены. Стало правильно, что депутат официально попросила извинения у народа, верующих, коллег.

Каныбек Осмоналиев, общественный деятель: «В первую очередь она позорит фракцию СДПК и президента»

- Кыргызстан открыл очень широкую дорогу своим гражданам, особенно гражданам других национальностей.  В отношении защиты их гражданских прав считается самой передовой страной в мире. Страна создала все условия. Если посмотрим Избирательный кодекс, другим национальностям в Кыргызстане дана 15%-ая квота. Такого нет ни в одной стране. А подобные Карамушкиной «молодцы» не могут оценить это, чрезмерно балуются, болтают. По-моему, фракция СДПК, депутаты Жогорку Кенеша должны призвать этого человека к порядку. К тому же неправильно ехать на межпарламентскую встречу и говорить так. Я тоже был членом этой ассамблеи. Согласно порядку, там рассматриваются только очень сильные вопросы повестки дня. А выскочить сбоку и говорить подобным образом это само по себе считается глупостью. В первую очередь она позорит фракцию СДПК и президента.

Бек Борбиев, заслуженный артист Кыргызской Республики: «Специальные службы России не нуждаются в информации Карамушкиной»

- Казахские родичи вроде сказали, что не надо обращать много внимания на наши заявления. По аналогии с этим кажется нецелесообразным обращать внимания и на членов партии СДПК. Во-первых, специальные службы России не нуждаются в информации Карамушкиной. Если на то пошло, они лучше нас знают, что происходит в Кыргызстане. Во-вторых, очевидно женщина депутат заботится о своей последующей судьбе. В свое время мэр Силаев вот так же нашел себе теплое мягкое место в Москве.

Сонунбек Жунусбаев, активист: «Такие националисты как Карамушкина, оказывается, понимают гуманное отношение как подчиненность»

- Из рядов СДПК надо было вывести не Жанара Акаева, а Карамушкину. Кыргызстан – страна в Центральной Азии, относящаяся уважительно к другим национальностям, ценностям другой нации. Лишь недавно Карамушкина нападала на религию ислама, которой придерживается 80% населения страны, вызвала много недовольства в общественности. Прошло немного времени, она поехала в Россию и поступила неправильно, излив свою личную обиду в месте обсуждения международных отношений. Поехала жаловаться, как во времена СССР. Разве она не знает, сколько уже лет прошло после нашего выхода из-под ведения России? Из ее поездки в Крым мы можем видеть ее самоуправство, причем со знанием международных отношениях.

Официальный язык не нуждается в заботе Карамушкиной. Напротив, мы ставим официальный язык на чрезмерно высокое место. Мы не строим отношение к государственному языку как в странах Прибалтики. Например, у них открыто не берут на государственную службу без знания государственного языка. А мы делаем депутатом и сидим. В некоторых случаях подобные Карамушкиной националисты, оказывается, понимают столь мягкое гуманное отношение как подчиненность. Вот почему по данному вопросу должна дать достойный ответ ее же партия.

Назгуль Мамытова, главный редактор газеты «Ачык саясат плюс»: «Вина в нас самих, давших Карамушкиной распоясаться»

- В принципе, в нас самих есть вина касательно русского языка. Где один русский, там по-русски говорят десять кыргызов. Такое же положение в Жогорку Кенеше. Например, депутат-«атамекеновка» Никитенко не знает ни слова по-кыргызски. И знать не хочет. Карамушкина якобы немного старается. Но то, что она поехала к русским и пожаловалась, это неправильно. Вина в нас самих,  давших Карамушкиной распоясаться. Во-первых, мы кыргызы должны ценить сами себя, только тогда сформируется почтительное уважение к кыргызской нации. У нас русские сородичи живут, слава богу. Документация по-русски. Например, мое село вперемешку с русскими. Мы там очень уважаем русских. Когда русские уезжают в Россию, мы по-настоящему горюем, что их стало меньше.

Гульжигит Исаков, активист: «Уважающая свой народ власть должна принять решительные меры, не балуя таких»

- Если не принимать во внимание саму Россию, то на вопрос: «В какой из бывших союзных республик до сих пор популярен русский язык, чувствующий себя свободно и вольготно, удобно?» - конечно, в первый ряд таких республик входит Кыргызская Республика. Отрицать этот факт, порочить Кыргызстан на международной арене – это не поступок здравомыслящего человека. Само по себе неправильно обобщать собственное субъективное мнение. Если Карамушкина хочет знать истинное положение, то пусть объедет страны Прибалтики, Украину, Грузию, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и другие страны. А если и после обхода повторит свои слова, то ее можно воспринимать как типа, не уважающего государство своего проживания, отторгающего кыргызский язык, кыргызский народ, не ценящего добро.

Если такие не знают своего места, то общество легко вразумит. Уважающие свой народ власти должны сделать решительные шаги по принятию мер, а не баловать таких. Начиная с получения Кыргызстаном независимости, русский язык существовал без официального статуса. Вплоть до 2000 года русский язык по инерции свободно пользовался без официального статуса. Но Акаев в 2000 году из узкополитического интереса дал русскому языку статус официального, ухудшил самостоятельность кыргызского языка.

Поскольку быстрый переход на государственный язык был нелегким делом, то общественность одинаково пользовалась обоими языками. Развитие государственного языка, широкое использование среди населения считается одним из факторов, укрепляющих государственность. В эпоху глобализации знание многих языков создает большие возможности и условия. Но нельзя допускать нанесения вреда кыргызскому языку посредством каждого изученного иностранного языка.

Насколько заботится «Россотрудничество» о широком распространении русского языка в постсоветских странах, настолько же мы по этим же причинам желаем развития кыргызского языка, да еще в собственной стране – нет более естественной вещи, чем эта. Наш народ стремится изучать другие языки. Но изучение другого языка не должно приводить к манкуртизации, ассимиляции! Мы обязаны доносить это подобным Карамушкиной на обычном личностном языке на всех платформах.

Руслан Бекназаров, активист: «Ее предыдущие шаги доказали, что она недостойна депутатства»

- Она же пишет в свое оправдание, что такой ответ получен при опросе волонтеров. Говорит: надо обходить села за селами и обучать русскому языку. Карамушкина сама сидит в кыргызском парламенте, поскольку мы, государство Кыргызстан являемся суверенной независимой страной. Ее статус не обязывает изучать кыргызский язык. Нам не нужно вызывать из России волонтеров, а необходимо направить в парламент прекрасно знающих кыргызский язык, обучить не знающих кыргызского языка. Ее предыдущие шаги доказали, что она недостойна депутатства.

По этой причине мы собрали подписи 3660 человек и внесли во фракцию СДПК. Внесено 10 марта, до сегодняшнего дня не рассматривается. Мы и раньше знали, что она недостойна. Собранные подписи и сказанное нами сегодня доказывают – она недостойна. Не только простое население, но исходит недовольство от депутатов «она опозорила нас».  В Кыргызстане наоборот очень неважное отношение к государственному языку, но очень хорошее отношение к официальному языку.

Посмотрим на школы в Бишкеке – 60% школ русскоязычные. И как можно говорить об ограничении? Не ограничение, а избыточное внимание уделяется официальному языку. Надо убрать из Конституции понятие «русский язык официальный». Нам не нужно понятие официального языка. Государство бывает только моноязычным. Как по мне, пусть изучают хоть 100 языков. Это не будет лишним. Но если не знает своего родного языка, то каким его надо считать человеком? Государство считается государством благодаря языку, религии, территории, земле, народу. Язык – самая главная вещь. Давая статус двум языкам, мы получаемся двуязычным государством? Надо дать только один язык, всё. В другом нет необходимости.

Источник - Жаны ордо

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru