Интергласс
Белый Парус
Как Хиллари Клинтон продвигала во власть Розу Отунбаеву
Консервативная группа Watchdog Judicial Watch опубликовала 29 марта 1 тыс. 184 страницы записей Государственного департамента, которые включают 29 ранее неизвестных писем из частного сервера Хиллари Клинтон. Среди них имеется письмо для Хиллари Клинтон, отправленное ее приближенным Сидни Блюменталем. На тот момент Клинтон была государственным секретарем США. Само письмо написано человеком, имя которого скрыли. О нем Блюменталь отзывается так: «Этот человек был в тесном контакте с источниками высокого уровня в течение 72 часов и отправил мне эту записку. Письмо про лидера Временного правительства Розу Отунбаеву, которую он хорошо знает, а также о внутренней пост-революционной политике», - пишет Блюменталь.

Напомним, в 2015 году были также опубликованы документы переписки Клинтон с Блюменталем. Письма Блюменталя были посвящены оценке ситуации после межнационального конфликта в Оше в июне 2010 года.

Текст письма датирован 8 апреля 2010 года, сразу после Апрельской революции. Несколько имен, в том числе имя автора письма и несколько абзацев затушированы.

АКИpress приводит перевод письма:

«Я работал в Кыргызстане с 1991 года, за это время я познакомился со всеми тремя лидерами Кыргызстана. Сначала познакомился с Аскаром Акаевым в 1990 году в Москве, затем с Курманбеком Бакиевым в Жалал-Абаде в 1993 году и Розой Отунбаевой в Бишкеке в 1992 году. Я проводил переговоры со всеми ними по самым различным делам, впервые у меня были дела с Розой Отунбаевой, когда она работала послом Кыргызстана в США.

Оценка Отунбаевой

Оппозиционные силы избрали Отунбаеву по нескольким причинам: среди них она является единственной фигурой, кто пользуется признанием и уважением за рубежом; в глазах кыргызского народа она близко ассоциируется с «тюльпановой революцией» в Кыргызстане в 2005 году. Однако она является единственным лидером той революции, кто отстаивал свои идеи, открыто бичевал Бакиева и других за их коррупцию и невыполнение обещаний, а также лично не была причастна к коррупции и взяточничеству. Ей не хватает внутренней силовой базы, поэтому она рассматривается как меньшая угроза для альтернативных кандидатов. Основываясь на этих факторах, некоторые из лидеров оппозиции рассказали мне, что было принято быстрое решение, чтобы Отунбаева стала предварительным лидером и лицом революции для мира.

Отунбаевой 59 лет, она начала свою карьеру в дипломатическом корпусе и возглавляла Министерство иностранных дел Киргизской ССР. Она работала в Министерстве иностранных дел Советского Союза и привлекла внимание Эдуарда Шеварнадзе, который назначил ее заместителем министра — беспрецедентное достижение для Центральной Азии и для женщины за 30. Шеварнадзе рассказал мне в 2002 году, что он видел Отунбаеву как человека с незаурядными способностями и достаточно квалифицированного, чтобы стать его преемником на посту министра иностранных дел СССР. Он заметил ее способность быстро схватывать проблемы и предлагать новые и интересные решения. Он называл ее «истинным дипломатом» с истинной склонностью к примирению, но и четкое понимание политических целей и методического подхода к их решению. Мой личный опыт с Отунбаевой подтверждает эти наблюдения. У нее есть доля идеализма, которая часто направляет ее политическую ориентацию, но она инстинктивно прагматична в своем подходе.

Она бросает вызов категоризации с точки зрения политической философии. Ее политические партии сначала «Ата-Журт», потом СДПК, часто изображаются как «левые» на политических весах Кыргызстана, но партия ориентируется на континентальных европейских социал-демократов и британскую лейбористскую партию (с которой у Отунбаевой есть прочные связи, включая с Тони Блэром).

Несмотря на то, что она обучалась в основном понятиям марксизма и ленинизма, которые время от времени появляются в разговоре (часто, не в шутку), ее политика по большому счету имеет прагматическое направление. Она выступает за сохранение социальной сети постсоветских стран и уделяет особое внимание вопросам здравоохранения и образования. Она была энергичным сторонником Американского университета Центральной Азии в Бишкеке и неоднократно выдвигалась для членства в совете университета. Она отклонила предложение, заявив, что ее роль как главы оппозиции может усложнить отношения университета с правительством страны.

Как посол Отунбаева активно шла навстречу иностранным инвесторам, помогала им обеспечить концессию, защищала от правительственной волокиты. Я не знаю ни об одном случае, когда она искала личной выгоды или повышения личных связей в этих сделках. Она очень необычна среди политических фигур Кыргызстана в своем отказе от выгоды и громких обвинений политических деятелей, которые используют свое положение для личной выгоды. Действительно, этот аспект ее личности позволил завоевать ей не только уважение в обществе, но и общее пренебрежение политического класса, который часто пренебрегал ею и считал «нереалистичной».

Отунбаева долго проработала послом Кыргызстана в Вашингтоне и Лондоне. Она великолепно владеет английским языком и имела широкие позитивные взгляды на США и Великобританию. Среди трех лидеров Кыргызстана она является единственной с глубоким пониманием американской культуры и американской политической среды.

Отунбаева верит, что стабильные отношения между Бишкеком и Москвой являются главной задачей для культуры, коммерции и безопасности.

Ее позиция в новом правительстве

Оппозиционные лидеры, с которыми я разговаривал, ждали отставки Бакиева, ждали, что оппозиция распустит парламент и сформирует новое временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, а также что на новых выборах удастся избрать президента, а затем парламент. Многие из оппозиционных фигур сомневаются в том, что Отунбаева может стать успешным кандидатом в президенты, учитывая ее слабые результаты на предыдущих выборах в парламент. Текебаев был более ожидаемым в качестве их [оппозиции] кандидата.

Тем не менее, есть мнение, что Отунбаева все-таки сможет, если она умело справится с переходным периодом, набрать популярность и стать лидером. Также подчеркивалось, что ее перспективы будут расти, поскольку отношения с иностранными державами будут казаться проблематичными, так как среди оппозиционеров она рассматривается единственной, у кого есть статус и навыки, чтобы иметь дело со сложными проблемами иностранных дел».

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Султанов: Инвесторы обеспокоены отношениями между президентами
Сегодня, 17:32
Депутатов возмутило барство премьера в Джалал-Абаде
Сегодня, 17:30
"На руководящие должности надо выдвигать из депутатской среды" - Бакыт Торобаев захотел портфель?
Сегодня, 17:21
Кундуз Жолдубаева: Первые шаги к примирению были сделаны с нашей стороны, но никакого ответа не последовало -
Сегодня, 17:18
Таким темпом число оппонентов Жээнбекова увеличится - эксперт
Сегодня, 17:13
Арестован самый влиятельный кыргыз - московский "положенец"-"гражданин А.Т."
Сегодня, 15:59
Семиклассница ударила учителя в челюсть. Подробности конфликта в школе Таласа
Сегодня, 15:53
Милицейский произвол в доме престарелых. ГУВД дает объяснения
Сегодня, 15:50
Текебаев опять переведен в больничку
Сегодня, 15:46
Тазабек Икрамов требует проверить гражданство учредителей всех СМИ
Сегодня, 11:20
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Сегодня, 09:36
В Чуйской области похитили человека и заставили подписать документы на долг
Сегодня, 09:32
ГП «Кыргызтеплоэнерго» купило для Балыкчи неработающие котлы
Сегодня, 09:30
Директор частного дома престарелых в Кемине рассказала о милицейском произволе
Сегодня, 09:29
В Википедии опубликована статья под заголовком "Коррупционный клан Матраимовых"
Вчера, 19:58
Каптагаеву не стоило бы говорить о справедливости…
Вчера, 19:52
Марс Сариев, политолог: «Закон о лишении неприкосновенности может привести к дестабилизации внутренней ситуации Кыргызстана»
Вчера, 19:48
"Подружка Отунбаевой и Бабанова"? Бактыгуль Жээнбаева становится министрм финансов
Вчера, 19:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:26
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:26
Премьер пригрозил лично разбраться с теми, кто брал взятки в Минтрансе
Вчера, 18:24
Молодой отец попросил не шуметь соседа-дебошира. И поплатился жизнью
Вчера, 18:02
В Джалал-Абаде чиновники разворовали бюджет
Вчера, 17:59
Сумеет ли "атамбаевская" СДПК выступить на парламентских выборах 2020 года
Вчера, 17:56
В Кыргызстане выявлены 100-миллионные схемы контрабанды машин
Вчера, 16:40
Видео вскрытия сейфовой ячейки в «Оптима Банке» было изъято правоохранительными органами у самого Зилалиева
Вчера, 16:37
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
По Кыргызстану 16-18 декабря ожидается снег
Вчера, 16:32
Депутат предложила главе Нацбанка превратить Кыргызстан в финансовый рай
Вчера, 16:24
Генпрокуратура отменила решение ГКНБ о прекращении уголовного дела в отношении экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева
Вчера, 16:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
Сегодня, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
Сегодня, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
Сегодня, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
Сегодня, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
Сегодня, 11:46
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Сегодня, 09:36
В Каракалпакстане врачи попросили принести лекарство для пациента после его смерти
Вчера, 18:21
В Узбекистане отключают газ предприятиям, не имеющим социального значения
Вчера, 18:20
В казахстанском Актау в результате взрыва два человека погибли
Вчера, 18:18
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
МИД: власти Китая разрешили выехать более двум тысячам этнических казахов
11-12-2018, 11:04
В Узбекистане фермеров, выполнивших план по хлопку, заставляют расплачиваться за "должников"
11-12-2018, 11:02
Мировые новости
Европарламент выступил за отмену проекта "Северного потока-2"
Сегодня, 16:13
На каком основании Наина Ельцина живет в приватизированном музее и получает пенсию 195 тысяч рублей
Сегодня, 12:02
В Антарктиде погибли два сотрудника американской научной станции
Сегодня, 10:23
Порошенко объявил войну "мистеру Путину"
Сегодня, 10:11
В Московском театре сатиры нашли труп
Сегодня, 10:03
В центре Москвы нашли пакет с гранатами
Сегодня, 10:01
Женщину вынудили родить в запертой одиночной камере
Сегодня, 09:58
Украинцам запретили читать Донцову
Сегодня, 09:57
США не будут сокращать образовательные и обменные программы в Кыргызстане, – представитель Госдепа США
Сегодня, 09:51
Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании
Сегодня, 09:38
В Германии тонна шоколада вытекла на улицу из-за аварии на кондитерской фабрике
Сегодня, 09:34
Алексей Воробьев тяжело переживает смерть любимой собаки
Вчера, 10:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru