Интергласс
Белый Парус
Как Хиллари Клинтон продвигала во власть Розу Отунбаеву
Консервативная группа Watchdog Judicial Watch опубликовала 29 марта 1 тыс. 184 страницы записей Государственного департамента, которые включают 29 ранее неизвестных писем из частного сервера Хиллари Клинтон. Среди них имеется письмо для Хиллари Клинтон, отправленное ее приближенным Сидни Блюменталем. На тот момент Клинтон была государственным секретарем США. Само письмо написано человеком, имя которого скрыли. О нем Блюменталь отзывается так: «Этот человек был в тесном контакте с источниками высокого уровня в течение 72 часов и отправил мне эту записку. Письмо про лидера Временного правительства Розу Отунбаеву, которую он хорошо знает, а также о внутренней пост-революционной политике», - пишет Блюменталь.

Напомним, в 2015 году были также опубликованы документы переписки Клинтон с Блюменталем. Письма Блюменталя были посвящены оценке ситуации после межнационального конфликта в Оше в июне 2010 года.

Текст письма датирован 8 апреля 2010 года, сразу после Апрельской революции. Несколько имен, в том числе имя автора письма и несколько абзацев затушированы.

АКИpress приводит перевод письма:

«Я работал в Кыргызстане с 1991 года, за это время я познакомился со всеми тремя лидерами Кыргызстана. Сначала познакомился с Аскаром Акаевым в 1990 году в Москве, затем с Курманбеком Бакиевым в Жалал-Абаде в 1993 году и Розой Отунбаевой в Бишкеке в 1992 году. Я проводил переговоры со всеми ними по самым различным делам, впервые у меня были дела с Розой Отунбаевой, когда она работала послом Кыргызстана в США.

Оценка Отунбаевой

Оппозиционные силы избрали Отунбаеву по нескольким причинам: среди них она является единственной фигурой, кто пользуется признанием и уважением за рубежом; в глазах кыргызского народа она близко ассоциируется с «тюльпановой революцией» в Кыргызстане в 2005 году. Однако она является единственным лидером той революции, кто отстаивал свои идеи, открыто бичевал Бакиева и других за их коррупцию и невыполнение обещаний, а также лично не была причастна к коррупции и взяточничеству. Ей не хватает внутренней силовой базы, поэтому она рассматривается как меньшая угроза для альтернативных кандидатов. Основываясь на этих факторах, некоторые из лидеров оппозиции рассказали мне, что было принято быстрое решение, чтобы Отунбаева стала предварительным лидером и лицом революции для мира.

Отунбаевой 59 лет, она начала свою карьеру в дипломатическом корпусе и возглавляла Министерство иностранных дел Киргизской ССР. Она работала в Министерстве иностранных дел Советского Союза и привлекла внимание Эдуарда Шеварнадзе, который назначил ее заместителем министра — беспрецедентное достижение для Центральной Азии и для женщины за 30. Шеварнадзе рассказал мне в 2002 году, что он видел Отунбаеву как человека с незаурядными способностями и достаточно квалифицированного, чтобы стать его преемником на посту министра иностранных дел СССР. Он заметил ее способность быстро схватывать проблемы и предлагать новые и интересные решения. Он называл ее «истинным дипломатом» с истинной склонностью к примирению, но и четкое понимание политических целей и методического подхода к их решению. Мой личный опыт с Отунбаевой подтверждает эти наблюдения. У нее есть доля идеализма, которая часто направляет ее политическую ориентацию, но она инстинктивно прагматична в своем подходе.

Она бросает вызов категоризации с точки зрения политической философии. Ее политические партии сначала «Ата-Журт», потом СДПК, часто изображаются как «левые» на политических весах Кыргызстана, но партия ориентируется на континентальных европейских социал-демократов и британскую лейбористскую партию (с которой у Отунбаевой есть прочные связи, включая с Тони Блэром).

Несмотря на то, что она обучалась в основном понятиям марксизма и ленинизма, которые время от времени появляются в разговоре (часто, не в шутку), ее политика по большому счету имеет прагматическое направление. Она выступает за сохранение социальной сети постсоветских стран и уделяет особое внимание вопросам здравоохранения и образования. Она была энергичным сторонником Американского университета Центральной Азии в Бишкеке и неоднократно выдвигалась для членства в совете университета. Она отклонила предложение, заявив, что ее роль как главы оппозиции может усложнить отношения университета с правительством страны.

Как посол Отунбаева активно шла навстречу иностранным инвесторам, помогала им обеспечить концессию, защищала от правительственной волокиты. Я не знаю ни об одном случае, когда она искала личной выгоды или повышения личных связей в этих сделках. Она очень необычна среди политических фигур Кыргызстана в своем отказе от выгоды и громких обвинений политических деятелей, которые используют свое положение для личной выгоды. Действительно, этот аспект ее личности позволил завоевать ей не только уважение в обществе, но и общее пренебрежение политического класса, который часто пренебрегал ею и считал «нереалистичной».

Отунбаева долго проработала послом Кыргызстана в Вашингтоне и Лондоне. Она великолепно владеет английским языком и имела широкие позитивные взгляды на США и Великобританию. Среди трех лидеров Кыргызстана она является единственной с глубоким пониманием американской культуры и американской политической среды.

Отунбаева верит, что стабильные отношения между Бишкеком и Москвой являются главной задачей для культуры, коммерции и безопасности.

Ее позиция в новом правительстве

Оппозиционные лидеры, с которыми я разговаривал, ждали отставки Бакиева, ждали, что оппозиция распустит парламент и сформирует новое временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, а также что на новых выборах удастся избрать президента, а затем парламент. Многие из оппозиционных фигур сомневаются в том, что Отунбаева может стать успешным кандидатом в президенты, учитывая ее слабые результаты на предыдущих выборах в парламент. Текебаев был более ожидаемым в качестве их [оппозиции] кандидата.

Тем не менее, есть мнение, что Отунбаева все-таки сможет, если она умело справится с переходным периодом, набрать популярность и стать лидером. Также подчеркивалось, что ее перспективы будут расти, поскольку отношения с иностранными державами будут казаться проблематичными, так как среди оппозиционеров она рассматривается единственной, у кого есть статус и навыки, чтобы иметь дело со сложными проблемами иностранных дел».

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
16-02-2019, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
16-02-2019, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
16-02-2019, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
16-02-2019, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
16-02-2019, 10:22
Мировые новости
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Студент из Великобритании нашел странный золотой шар на пляже
Вчера, 09:32
Трамп не поверил разведке США, а поверил Путину
Вчера, 09:29
Посольство отреагировало на появление российского флага на соборе в Солсбери
Вчера, 09:27
Премьер Польши отказался ехать в Израиль после слов Нетаньяху о Второй мировой
Вчера, 09:25
Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
17-02-2019, 18:24
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
16-02-2019, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
16-02-2019, 11:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru