Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Время тюльпанов и революций
Автор - Акылбек Рабайев

Весна. Время тюльпанов и революций. Так, во всяком случае, принято считать в Кыргызстане, особенно если учесть, что грядут выборы, переход от президентской формы правления к парламентской и возможная смена властных команд, допущенных к бюджетному пирогу. То есть та самая вожделенная, как внутренними, так и внешними игроками, «мутная вода» в которой, при умении и желании можно выловить неплохую добычу.

Время оживления политической жизни, перетряхивание нафталиновой пыли на популистских лозунгах, использования новейших политтехнологий, в основе которых лежит старый как мир принцип развода лохов. Словом, жить становиться, если и не лучше, в условиях Кыргызстана это попросту невозможно, то хотя бы веселей. И, естественно, что в связи с обострением политической обстановки и ожидаемыми президентскими выборами в Кыргызстане, усиливается попытка политического воздействия со стороны правительства США при помощи различных НПО.

Например, фонд «Сорос-Кыргызстан» объявил конкурс на выделения исследовательских грантов по нескольким номинациям, включая "Развитие медиа".

Таким путем фонд «Сорос-Кыргызстан» прилагает усилия по созданию общества, а также медиа и общественных институтов, способных стимулировать все ветви власти и непосредственно воздействовать на них.

Говоря менее изыскано, фонд «Сорос-Кыргызстан», как обычно, намерен создать «пятую колонну» из числа новоиспеченных независимых исследователей с «глубокими аналитическими навыками», которые будут способны инициировать и вести компетентную дискуссию относительно определённых направлений общественной политики в Кыргызстане, по умолчанию, выгодной самому американскому миллиардеру и отцу большинства «цветных революций».

Понятно, что такие революции организовываются не на пустом месте. Планомерную подготовку к смене власти в большинстве постсоветских государств США ведут на протяжении длительного времени. Причем почву для революций готовит не только фонд Сороса, но и соответствующая многоуровневая система вмешательства США в дела других государств выработанная уже очень давно. Первый уровень – это выстраивание долгосрочных связей. Правящие элиты «сажаются на иглу» совместных проектов. Ведь не секрет, что все правящие элиты Кыргызстана занимались и занимаются социальной демагогией, а денег на решение проблем населения у них нет.

Чтобы получить поддержку людей, они продвигают проекты, которые оплачиваются западными, прежде всего американскими, деньгами, например, государственное агентство USAID. Второй уровень – это создание и поддержание местных политических и гуманитарных элит посредством системы грантов и совместных программ. Причем от людей поначалу практически ничего не требуют, их вывозят за границу, помогают обеспечить сносный уровень жизни, образование детям, медицинское обслуживание.

Конечно, что все хотят ездить за рубеж и быть директорами «исследовательских институтов», а не просто местечковыми доцентами провинциальных и нищих госуниверситетов.

Основное изначальное преимущество фонда Сороса и подобных ему западных организаций, особенно если сравнивать их с потугами местной власти, – это возможность широкого финансирования самых разных программ, организаций и конкретных фигур, причем, совсем необязательно действующих политиков, а в принципе составляющих так называемую элитную, наиболее активную часть населения. Это не только общественно-политические деятели, но и люди, относящиеся к культурной, образовательной, религиозной и прочим подобным сферам влияния.

Совсем в недавнее время, когда социально-экономическая ситуация в стране была в состоянии перманентного кризиса, западные гранты и пожертвования многим помогли элементарно выжить. Такое не забывается, а тому, кто забудет, всегда есть возможность настойчиво напомнить, что за добро надо благодарить. И этот момент сегодня, по-прежнему, является абсолютно актуальным для Кыргызстана, где экономическая ситуация все так же оставляет желать лучшего и где многие НПО и общественные деятели давно и прочно сидят на так называемой «грантовой игле».

Причем, в последние несколько лет американцы изменили тактику и начали оказывать финансовую поддержку не только однозначно лояльной Вашингтону элите, но вполне «прогосударственно» и даже потенциально пророссийски настроенным политикам, финансируя их конференции и мероприятия, маскируя, таким образом, свои истинные цели и возможности. Госдеп США в текущем году решил увеличить финансирование проамериканских неправительственных организаций и информационных изданий в Кыргызстане. Со слов осведомленных источников, в этих целях выделено до 51,8 млн. долл. США (на 39 % больше по сравнению с 2016 г.).

В данное время, для продвижения своих интересов в регионе диппредставители США в КР, делают «ставку» на создание дополнительных подконтрольных гражданских институтов, в том числе формирование активной «пятой колонны» среди местного населения.

Для этого активно используются неправительственные организации «Правовая клиника», «Кылым Шамы», «Бир Дуйно – Кыргызстан» и ОТРК (общественная телерадиокомпания) «Ынтымак», которые наиболее лояльны к политике Белого дома. Кроме этого в последние месяцы наблюдается усиление деятельности этих НПО и информационных ресурсов, которые периодически организуют различные форумы и общественные дискуссии с критикой действий кыргызских властей относительно внешней политики, не устраивающей США.

Страна давно уже стала местом, где базируются оппозиционные силы, призванные дестабилизировать обстановку и в соседних странах. В курортных заведениях на озере Иссык-Куль представителями американских и европейских НПО регулярно проводятся конференции, семинары и тренинги для представителей оппозиции из всех среднеазиатских государств. Впрочем, в последнее время активность Агентства США по международному развитию, организации «Международная тревога», Национального демократического института международных отношений, Международного республиканского института, фонда Конрада Аденауэра, фонда Джорджа Сороса и им подобных сместилась на юг республики, подальше от бишкекских властей, которые, впрочем, и так смотрели на деятельность этих миссионеров сквозь пальцы.

Не то чтобы идеи демократии были «южанам» ближе, просто глубина кризиса, а значит и восприимчивость к любым обещаниям хоть что-то изменить здесь неизмеримо выше. Ведь даже в местные неправительственные организации 70% денежных средств поступает из бюджета иностранных государств, 20% — из бюджета транснациональных коммерческих компаний и только 10–15% составляют частные пожертвования. А поскольку альтруизма во внешней политике быть не может, получается, что 70% средств, полученных НПО, идут на цели, далеко не всегда соответствующие национальным интересам Кыргызстана, а зачастую прямо им противоречащие.

Более того, эти организации часто нарушают существующие международные нормы по противодействию отмыванию преступных доходов, используемых для финансирования экстремистской, а иногда и террористической деятельности в других государствах.

В ближайшие месяцы Кыргызстану предстоит определиться с вектором своего дальнейшего развития. Лимит попыток уже практически исчерпан, и в случае очередной неудачи, вопрос может встать о самом существовании государства. Поэтому ситуации с НПО и их спонсорами требуется держать под особым пристальным контролем, ведь «если есть такие друзья, то и врагов не надо», это как раз про нас и наши сегодняшние проблемы.

 

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке малоимущим семьям будут оплачивать частные детсады
Сегодня, 08:33
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставлена на продажу еще одна компания экс-мужа Гульнары Каримовой
Сегодня, 08:39
Назарбаеву присвоили статус пожизненного почетного президента Тюркского совета
Сегодня, 08:37
В Казахстане после ЧП с гибелью ребенка на батуте задержан владелец аттракциона
Сегодня, 08:37
В Узбекистане два выпускника погибли от удара током в кафе
Сегодня, 08:35
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
Мировые новости
Российским чиновникам запретили включать кондиционеры
Сегодня, 08:50
В правительстве Германии посоветовали евреям снять ермолки
Сегодня, 08:48
Новый мост в Киеве сломался из-за скакавших на нем людей
Сегодня, 08:45
Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт, а США списать все долги Украины
Сегодня, 08:43
В Литве выбрали президента
Сегодня, 08:41
ВОЗ официально признала болезнью "игровое расстройство"
Сегодня, 08:34
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru