Интергласс
Белый Парус
Народ проснется только тогда, когда всех уже буду выкидывать из жилищ?
Автор  - Политрук

На днях в новостных колонках интернет-СМИ, как второстепенное событие, прошла новость: "В Кыргызстане не будут изымать придомовые участки для общественных нужд." Дословно: "Правительство КР разработало и одобрило поправки в законодательные акты в сфере землепользования. В первоначальной редакции данного проекта закона было предусмотрено исключить статью 46 Земельного кодекса, которой устанавливаются права на земельный участок при доме и запрещается его изъятие для государственных и общественных нужд.

Данные поправки вызвали озабоченность у частного сектора, в связи с чем гражданские активисты сделали ряд заявлений», — отмечают в ведомстве.

Министерство юстиции также выразило свою обеспокоенность внесением вышеназванных поправок.В целях обсуждения проекта закона в рабочем порядке проведены парламентские слушания и встречи с представителями неправительственных организаций и частного сектора. В итоге статью 46 оставили, то есть придомовые участки изымать не будут. Эти поправки рассматривают сейчас в ЖК."
*******

А какие изменения ими вносятся?

В статье первой вводится новая редакция понятия государственные и общественные нужды. Государственных нужд, судя по мысли разработчиков законопроекта более не существует, поэтому термин «государственные» удаляются вовсе. Более не существуют потребности, связанные с обеспечением национальной безопасности, они исключаются из Земельного кодекса. Не существует больше и необходимость размещения и обслуживания социальных, производственных, транспортных, энергетических, инженерных и архитектурно-строительной объектов, вопросов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, реализацией международных договоров Кыргызской Республики – все эти формулировки выпали из нового толкования общественных (но не государственных) нужд.

В новой редакции «общественные нужды» это «потребности, связанные с обеспечением охраны окружающей среды и объектов историко-культурного наследия, потребности в городских парках и площадок отдыха, а также других социальных объектах. Общественные нужды не предполагают коммерческий интерес». А вот насчет коммерческого интереса – это лукавая формулировка, поскольку именно коммерческий интерес закладывается в то, как далее разворачиваются эти самые «нужды».

В подпункте 22 статьи первой слово «законодательными» заменено словами «нормативными правовыми». Небольшая и невинная на первый взгляд замена ущемляет возможность собственника защитить собственное имущество.

Почему это становится возможным?

Сейчас в Земельном кодексе подпункт 22 гласит; «право собственности на земельный участок - признаваемое и охраняемое Конституцией Кыргызской Республики, настоящим Кодексом и другими законодательными актами право физических и юридических лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком с ограничениями, установленными настоящим Кодексом

Теперь право собственности будет охраняться «нормативно правовыми» актами. В чем разница? А разница в том, что под «нормативными правовыми» актами понимаются любые акты любых государственных органов, в том числе и Бишкекской главархитектуры, которая запросто «нарисует» на месте частного владения какую-нибудь «общественную нужду» и закрепит ее собственным нормативным актом, например, планом детальной планировки. Так будет создана коллизия, которую придется разрешать в судебном порядке. А поскольку нарисованное Бишкекской главархитектурой будет признано ничем иным, кок «общественной нуждой», то по решению суда владелец недвижимого имущества вынужден будет отдать свою собственность общественности. То же самое может сделать любая местная власть в любом уголке Кыргызстана.

В подпункте 23-1 исключаются слова «органов местного самоуправления и специально уполномоченных государственных органов», другими словами разрешается строительный хаос, который больше не будет регулироваться никем, и никаких правил застройки и землепользования территорий городских и сельских населенных пунктов больше не будет в природе.

Абзацем пятым статьи 4 Земельного кодекса раньше управление землями в границах аильных аймаков и городов, находящихся в государственной собственности, осуществлялось органами местного самоуправления только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, а теперь, в соответствии с новым вариантом, такое управление передано Правительству Кыргызской Республики. Считаем, данное изменение породит множество случаев самоуправства. Закон, и только закон может защитить народ от самоуправства властей, а отнюдь не Правительство, члены которого, как известно каждому кыргызстанцу, замешаны в коррупции, покупают свои должности за немаленькие деньги и отрабатывают те задания, которые спускаются им представителями бизнес-структур.

Раньше Кыргызская Республика статьей 32 Земельного кодекса гарантировала своим гражданам одноразовое безвозмездное предоставление земельного участка в собственность или пользование на всей территории Кыргызской Республики: для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства по установленным нормам, а также гражданам Кыргызской Республики, имеющим право на земельную долю в размере, определенном Правительством Кыргызской Республики.

Кроме этого государство могло одноразово безвозмездно предоставить гражданам Кыргызской Республики в собственность малопродуктивные сельскохозяйственные угодья, за исключением пастбищ, для освоения и ведения сельскохозяйственного производства.

Кроме этого 6 пункт 32 статьи регламентировал то, что «Земельный участок для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд».

Любой двор, сервитут, все дворы, каждый парк и скамейка отныне не могут быть в безопасности – все они выведены из-под защиты Земельного кодекса

7 пункт 23 статьи гласил, о том, что при наличии свободных земель «граждане Кыргызской Республики, имеющие право на безвозмездное получение земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, могут реализовать данные права путем создания жилищно-строительных кооперативов. В этом случае земельные участки для строительства многоквартирного дома жилищно-строительными кооперативами предоставляются уполномоченным органом безвозмездно».

Теперь 32 статья безвозмездно предоставляет земельные участки в пользование не гражданам, а для государственных и муниципальных целей, что не только ущемляет права граждан, но и обездоливает новые поколения кыргызстанцев. Зато теперь по мысли работников Министерства юстиции, земли в безвозмездное пользование получают муниципалитеты, которым разрешено забирать государственную землю.

Статью 32 переделали, исключив из нее любую возможность безвозмездной передачи земель.

Пункт второй статьи 35 в новой редакции Земельного кодекса запрещает проектирование и строительство жилых домов, в том числе многоквартирных жилых домов на земельных участках, предоставленных в пользование на возмездной или безвозмездной основе. Другими словами, покупая землю гражданин Кыргызстана не может ничего построить на купленном участке. Зачем тогда покупать земельный участок? Не понятна логика данного пункта. И это – прямое нарушение права собственности, по-другому никак такой запрет назвать нельзя.

И еще одна неприятная новость ожидает тех кыргызстанцев, у которых нет красной книги на земельный участок. В старой редакции Земельного кодекса глава 10 и статья 62 гарантировала им право на земельный участок, не находящийся в их собственности. Теперь в новой редакции название 10 главы и статьи 62 дополнено только одним словом «собственность», и все. Теперь отсутствие Красной книги больше не гарантирует никаких прав на земельный участок, если нет правоудостоверяющего документа. А это значит, право на пользование земельными участками потеряют все те граждане страны, которые не имеют Красной книги. А это подавляющая часть населения.


Статья 65 в прежней редакции звучала так: «Исключительные случаи изъятия земельного участка». Новое название звучит «Изъятие земельного участка в принудительном порядке», как видно, репрессивный характер отражен в самом названии данной главы.

****


Уже на текебаевском варианте было ясно, что созданием прецедента в "золотом квадрате" дело не ограничится, и расширять его пределы можно будет уже "в рабочем порядке" какими-нибудь нормативными документами, а не законом.

Текебаев пытался разделить народ на "многоэтажников", "частников" и "самозахватчиков". Это чиновникам удаётся, к сожалению. Люди не хотят верить, что беда коснётся лично их. Но сначала разберутся с частниками, потом с "многоэтажниками", а самозахватчики  - априори "кинутые".

Тем не менее, Текебаев вносил коррективы уже под нашим давлением. При этом сильно мухлевал. На словах говорил "не тронем", а на бумаге ещё как "трогал". Доходило до того, что на сайтах ЖК, СМИ и правительства, под одним названием висели РАЗНЫЕ варианты этого законопроекта. Жители многоэтажек могли убедиться в этом, мы давали скрины, анализы и всё что нужно. На сайте Narodkg.info всё до сих пор есть. Другое дело, что единицы давали себе в этом труд. "Текебаев сказал и мы ему верим". наивность неимоверная.

Очень важный момент.

Поправки еще НЕ утверждены. НО когда будут утверждены, будет уже поздно. Реальное положение дел: законопроект уже почти прошёл  третье  чтение, но возвращён на второе. А вот когда Закон вступит в силу,  вы только тогда проснётесь? Уверен, нет.

Большинство проснутся ещё позже, тогда, когда к ним придут с уведомлением. Я ничуть не заблуждаюсь насчёт инертности и пассивности наших с вами сограждан.

Суть проблемы остаётся. НЕ будут изымать придомовые участки. Но при этом узаконивается возможность изъятия и дома, и земли на которой он стоит. Придомовой участок при этом теряет свою актуальность вообще. Это в подпункте 22 первой статьи ЗК. Для общественных нужд, под которыми в частности предлагается понимать градостроительную документацию, ПДП.

А если вдруг дойдет дело до сноса многоэтажек, то платить за разрущенные квартиры реальные деньги никто и не собирается, для того и заварено это дело. Введён даже новый термин "Справедливая цена". Справедливую цену будет назначать комиссия из мэрии. В случае несогласия владельца, в течение двух месяцев мэрия обращается в суд.

Об этом они молчат. Надеются на то, что народ не вникает. Он и не вникает!

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Сегодня, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Сегодня, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Сегодня, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
Вчера, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
Вчера, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
Вчера, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
Вчера, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
Вчера, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
Вчера, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
Вчера, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
Вчера, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
Вчера, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
Вчера, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
Вчера, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
Вчера, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Сегодня, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
Вчера, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
Вчера, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
Вчера, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
Мировые новости
Россия передумала бойкотировать Давосский форум
Сегодня, 12:11
Путин подарил тяжелобольному мальчику обещанный полет на вертолете
Сегодня, 12:08
В Петербурге нашли квартиру из 58 комнат
Сегодня, 12:07
Самая большая тайна брака принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 19:58
Брекзит забуксовал на ирландской границе
Вчера, 11:44
Трамп рискует закончить президентский срок тюремным
Вчера, 11:43
Бедным и богатым россиянам предложили разный пенсионный возраст
Вчера, 11:20
В Благовещенской горбольнице прооперированную пациентку перевязали скотчем
Вчера, 11:17
Хакеры рассказали о планах Великобритании заминировать Севастополь
Вчера, 11:09
У актера Леонардо Ди Каприо отобрали "Оскар" и картину Пикассо
14-12-2018, 14:13
В США начали расследование из-за трат на инаугурацию Трампа
14-12-2018, 11:57
Воспитатели детского сада тыкали детей зубочистками
14-12-2018, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru