Интергласс
Белый Парус
Народ проснется только тогда, когда всех уже буду выкидывать из жилищ?
Автор  - Политрук

На днях в новостных колонках интернет-СМИ, как второстепенное событие, прошла новость: "В Кыргызстане не будут изымать придомовые участки для общественных нужд." Дословно: "Правительство КР разработало и одобрило поправки в законодательные акты в сфере землепользования. В первоначальной редакции данного проекта закона было предусмотрено исключить статью 46 Земельного кодекса, которой устанавливаются права на земельный участок при доме и запрещается его изъятие для государственных и общественных нужд.

Данные поправки вызвали озабоченность у частного сектора, в связи с чем гражданские активисты сделали ряд заявлений», — отмечают в ведомстве.

Министерство юстиции также выразило свою обеспокоенность внесением вышеназванных поправок.В целях обсуждения проекта закона в рабочем порядке проведены парламентские слушания и встречи с представителями неправительственных организаций и частного сектора. В итоге статью 46 оставили, то есть придомовые участки изымать не будут. Эти поправки рассматривают сейчас в ЖК."
*******

А какие изменения ими вносятся?

В статье первой вводится новая редакция понятия государственные и общественные нужды. Государственных нужд, судя по мысли разработчиков законопроекта более не существует, поэтому термин «государственные» удаляются вовсе. Более не существуют потребности, связанные с обеспечением национальной безопасности, они исключаются из Земельного кодекса. Не существует больше и необходимость размещения и обслуживания социальных, производственных, транспортных, энергетических, инженерных и архитектурно-строительной объектов, вопросов, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, реализацией международных договоров Кыргызской Республики – все эти формулировки выпали из нового толкования общественных (но не государственных) нужд.

В новой редакции «общественные нужды» это «потребности, связанные с обеспечением охраны окружающей среды и объектов историко-культурного наследия, потребности в городских парках и площадок отдыха, а также других социальных объектах. Общественные нужды не предполагают коммерческий интерес». А вот насчет коммерческого интереса – это лукавая формулировка, поскольку именно коммерческий интерес закладывается в то, как далее разворачиваются эти самые «нужды».

В подпункте 22 статьи первой слово «законодательными» заменено словами «нормативными правовыми». Небольшая и невинная на первый взгляд замена ущемляет возможность собственника защитить собственное имущество.

Почему это становится возможным?

Сейчас в Земельном кодексе подпункт 22 гласит; «право собственности на земельный участок - признаваемое и охраняемое Конституцией Кыргызской Республики, настоящим Кодексом и другими законодательными актами право физических и юридических лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком с ограничениями, установленными настоящим Кодексом

Теперь право собственности будет охраняться «нормативно правовыми» актами. В чем разница? А разница в том, что под «нормативными правовыми» актами понимаются любые акты любых государственных органов, в том числе и Бишкекской главархитектуры, которая запросто «нарисует» на месте частного владения какую-нибудь «общественную нужду» и закрепит ее собственным нормативным актом, например, планом детальной планировки. Так будет создана коллизия, которую придется разрешать в судебном порядке. А поскольку нарисованное Бишкекской главархитектурой будет признано ничем иным, кок «общественной нуждой», то по решению суда владелец недвижимого имущества вынужден будет отдать свою собственность общественности. То же самое может сделать любая местная власть в любом уголке Кыргызстана.

В подпункте 23-1 исключаются слова «органов местного самоуправления и специально уполномоченных государственных органов», другими словами разрешается строительный хаос, который больше не будет регулироваться никем, и никаких правил застройки и землепользования территорий городских и сельских населенных пунктов больше не будет в природе.

Абзацем пятым статьи 4 Земельного кодекса раньше управление землями в границах аильных аймаков и городов, находящихся в государственной собственности, осуществлялось органами местного самоуправления только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, а теперь, в соответствии с новым вариантом, такое управление передано Правительству Кыргызской Республики. Считаем, данное изменение породит множество случаев самоуправства. Закон, и только закон может защитить народ от самоуправства властей, а отнюдь не Правительство, члены которого, как известно каждому кыргызстанцу, замешаны в коррупции, покупают свои должности за немаленькие деньги и отрабатывают те задания, которые спускаются им представителями бизнес-структур.

Раньше Кыргызская Республика статьей 32 Земельного кодекса гарантировала своим гражданам одноразовое безвозмездное предоставление земельного участка в собственность или пользование на всей территории Кыргызской Республики: для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства по установленным нормам, а также гражданам Кыргызской Республики, имеющим право на земельную долю в размере, определенном Правительством Кыргызской Республики.

Кроме этого государство могло одноразово безвозмездно предоставить гражданам Кыргызской Республики в собственность малопродуктивные сельскохозяйственные угодья, за исключением пастбищ, для освоения и ведения сельскохозяйственного производства.

Кроме этого 6 пункт 32 статьи регламентировал то, что «Земельный участок для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд».

Любой двор, сервитут, все дворы, каждый парк и скамейка отныне не могут быть в безопасности – все они выведены из-под защиты Земельного кодекса

7 пункт 23 статьи гласил, о том, что при наличии свободных земель «граждане Кыргызской Республики, имеющие право на безвозмездное получение земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, могут реализовать данные права путем создания жилищно-строительных кооперативов. В этом случае земельные участки для строительства многоквартирного дома жилищно-строительными кооперативами предоставляются уполномоченным органом безвозмездно».

Теперь 32 статья безвозмездно предоставляет земельные участки в пользование не гражданам, а для государственных и муниципальных целей, что не только ущемляет права граждан, но и обездоливает новые поколения кыргызстанцев. Зато теперь по мысли работников Министерства юстиции, земли в безвозмездное пользование получают муниципалитеты, которым разрешено забирать государственную землю.

Статью 32 переделали, исключив из нее любую возможность безвозмездной передачи земель.

Пункт второй статьи 35 в новой редакции Земельного кодекса запрещает проектирование и строительство жилых домов, в том числе многоквартирных жилых домов на земельных участках, предоставленных в пользование на возмездной или безвозмездной основе. Другими словами, покупая землю гражданин Кыргызстана не может ничего построить на купленном участке. Зачем тогда покупать земельный участок? Не понятна логика данного пункта. И это – прямое нарушение права собственности, по-другому никак такой запрет назвать нельзя.

И еще одна неприятная новость ожидает тех кыргызстанцев, у которых нет красной книги на земельный участок. В старой редакции Земельного кодекса глава 10 и статья 62 гарантировала им право на земельный участок, не находящийся в их собственности. Теперь в новой редакции название 10 главы и статьи 62 дополнено только одним словом «собственность», и все. Теперь отсутствие Красной книги больше не гарантирует никаких прав на земельный участок, если нет правоудостоверяющего документа. А это значит, право на пользование земельными участками потеряют все те граждане страны, которые не имеют Красной книги. А это подавляющая часть населения.


Статья 65 в прежней редакции звучала так: «Исключительные случаи изъятия земельного участка». Новое название звучит «Изъятие земельного участка в принудительном порядке», как видно, репрессивный характер отражен в самом названии данной главы.

****


Уже на текебаевском варианте было ясно, что созданием прецедента в "золотом квадрате" дело не ограничится, и расширять его пределы можно будет уже "в рабочем порядке" какими-нибудь нормативными документами, а не законом.

Текебаев пытался разделить народ на "многоэтажников", "частников" и "самозахватчиков". Это чиновникам удаётся, к сожалению. Люди не хотят верить, что беда коснётся лично их. Но сначала разберутся с частниками, потом с "многоэтажниками", а самозахватчики  - априори "кинутые".

Тем не менее, Текебаев вносил коррективы уже под нашим давлением. При этом сильно мухлевал. На словах говорил "не тронем", а на бумаге ещё как "трогал". Доходило до того, что на сайтах ЖК, СМИ и правительства, под одним названием висели РАЗНЫЕ варианты этого законопроекта. Жители многоэтажек могли убедиться в этом, мы давали скрины, анализы и всё что нужно. На сайте Narodkg.info всё до сих пор есть. Другое дело, что единицы давали себе в этом труд. "Текебаев сказал и мы ему верим". наивность неимоверная.

Очень важный момент.

Поправки еще НЕ утверждены. НО когда будут утверждены, будет уже поздно. Реальное положение дел: законопроект уже почти прошёл  третье  чтение, но возвращён на второе. А вот когда Закон вступит в силу,  вы только тогда проснётесь? Уверен, нет.

Большинство проснутся ещё позже, тогда, когда к ним придут с уведомлением. Я ничуть не заблуждаюсь насчёт инертности и пассивности наших с вами сограждан.

Суть проблемы остаётся. НЕ будут изымать придомовые участки. Но при этом узаконивается возможность изъятия и дома, и земли на которой он стоит. Придомовой участок при этом теряет свою актуальность вообще. Это в подпункте 22 первой статьи ЗК. Для общественных нужд, под которыми в частности предлагается понимать градостроительную документацию, ПДП.

А если вдруг дойдет дело до сноса многоэтажек, то платить за разрущенные квартиры реальные деньги никто и не собирается, для того и заварено это дело. Введён даже новый термин "Справедливая цена". Справедливую цену будет назначать комиссия из мэрии. В случае несогласия владельца, в течение двух месяцев мэрия обращается в суд.

Об этом они молчат. Надеются на то, что народ не вникает. Он и не вникает!

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru