Интергласс
Белый Парус
Как Дровосек уничтожает "зеленый" город. Бишкекчане собирают подписи против вырубки деревьев
На одном из форумов появились фотографии сотрудников "Зеленстроя", которые вырубали деревья по улице Панфилова возле музыкального училища им. Куренкеева. Пользователей возмутило, что зеленые деревья и живую изгородь уничтожают. Муниципальные служащие в свою очередь пояснили, что на все действия есть разрешительные документы, и даже показали их. Они объяснили, что рядом строится новый многоэтажный дом, к которому необходимо провести коммуникации. Кроме того, возле дома, по плану, будет оборудована парковка, которой мешают шесть деревьев, поэтому их срубили. Однако выяснилось, что были уничтожены деревья и на другой стороне улицы. Кроме того, на других деревьях в этом районе появились насечки, означающие, что и их скоро срубят.

Zanoza попросила мэрию прокомментировать ситуацию.

Как выяснилось, деревья действительно срубят. Более того, будут спилены деревья на огромном участке в Бишкеке.


Жаныбек Жумалиев, агроном Первомайского района, сообщил, что по согласованному с прокуратурой, Бишкекглавархитектурой и аппаратом президента графику сейчас срубят деревья на территории от проспекта Чуй до улицы Боконбаева на улицах Раззакова и Панфилова. Там уберут все ограждения и живые изгороди. Всего около 100 деревьев. В будущем вместо них планируется построить парковки, тротуары и посадить газоны для облагораживания столицы.

На что стоит обратить внимание – это только начало работ. Сейчас готовятся документы по составлению графика работ. Также в ближайшее время будут вырублены все деревья по улицам Тоголока Молдо, Логвиненко, Киевской. Как отмечает агроном, далее будут рассматриваться и другие улицы. Мэрия обещает полную замену ирригационных систем и новые тротуары.

Экологи в свою очередь в ужасе от творящегося безобразия и уверены, что город стал удобен только для бизнесменов, но не для простых горожан.

"Деревья – это единственный фактор, который благоприятно действует на окружающую среду и здоровье человека. Если их продолжать вырубать, то город станет грязнее и неудобнее", - уверен эколог Дмитрий Ветошкин.

Так, существует риск увеличения количества легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, так как лиственные деревья выделяют фитонциды, которые уменьшают бактериальную нагрузку.

По его мнению, обещанию властей посадить на месте вырубленных деревьев новые верить не стоит.

"Улица Токтогула – хороший пример. Здесь тоже обещали посадить новые деревья, но их не посадили. А те, что есть, быстро высохли", - говорит Ветошкин.

Также отмечается, что за все 26 лет независимости в Бишкеке количество зелени становится только меньше. Например, в 80-х годах на одного жителя приходилось 30 кв. м зелени при необходимом минимуме 20 кв. м. Сейчас же, по оценкам независимых экологов, этот показатель не превышает 5 кв. м. Хотя "Зеленстрой" утверждает об 11 кв. м, что тоже не доходит до минимума.

По материалам СМИ

ОТ РЕДАКЦИИ

Если никто из чиновников высокого ранга не остановит этот беспредел, пора вмешиваться горожанам. Мэр Бишкека Ибраимов по прозвищу Албек-Дровосек, наплевав на возмущения бишкекчан, превращает столицу в пустыню. Он задался целью уничтожить все зелные насаждения в городе - причем, если раньше нам рассказывали сказку про то, что вырубают аварийные деревья, то теперь уже даже не делают вид, откровенно сносят молодые и здоровые деревья.

Более того, у мэрии всегда готова отговорка - мол, вместо срубленных Зеленстрой высадит молодые деревья. Но это только отговорка. Потому что вы мы знаем, что в городе нет полноценного полива, а это значит, что молодые саженцы не переживут первой же жары, засохнут. Зато мэрия потратит на якобы озеленение огромные деньги - и никто не сумеет подсчитать, сколько именно деревьев было на самом деле высажено, а сколько пройдет по отчетности. Это огромная коррупционная составляющая, где нет контроля и учета.

Ради своего личного бизнеса и бизнеса подельников Ибраимов устраивает экоцид в городе. Все это огромный бизнес по цепочке -  вырубка, отправка деревьев в мебельные цеха, устройство парковок, высаживание новых деревьев. Этот бизнес ведется при участии мэрии - и никак иначе!

Город уже сейчас не выдерживает жары, а в межсезонье задыхается от грязи и пыли. И это результат того, что уничтожаются деревья - легкие города.

Надо остановить Дровосека! Надо добиться его отставки!

ПО ТЕМЕ

Бишкекчане просят мэрию остановить вырубку деревьев в столице. Петиция опубликована на сайте change.org.

Деревья — единственный фактор, обеспечивающий экологическую безопасность и снижающий пылевое, шумовое, химическое и бактериальное загрязнение города, поддерживающий благоприятный микроклимат. Они увлажняют воздух и защищают от палящего солнца.


За 25 лет зеленый фонд Бишкека сократился в разы. В 1980-е годы на жителя города Фрунзе приходилось 30 квадратных метров зелени при необходимом минимуме в 20 квадратов. Сейчас же, по оценкам экспертов, этот показатель не превышает 5 квадратных метров.


«За годы независимости мы не видим ни одной новой зеленой улицы, ни одного нового полноценно озелененного сквера. Город стал не удобен ни для автомобилистов, ни для пешеходов, а лишь удовлетворяет нужды определенного круга коммерчески заинтересованных лиц», — подчеркивают авторы петиции.

Мы не верим в обещания посадить новые деревья. Пока мы видим только вырубленные. Новые высаженные деревья не приживаются. Либо высаживаются необоснованно дорогие «декоративные» растения, списываются наши деньги, деньги налогоплательщиков из государственного бюджета.
Жители Бишкека
«Нынешняя обрезка деревьев уродует внешний вид растений. Оставленные пни становятся местом локации и размножения вредителей, на месте пней вырастают неполноценные ветви, которые в последующем становятся аварийными. Под лозунгом «Деревья убивают людей!» горожанам навязывается стереотип об опасности деревьев, хотя именно непрофессиональный подход к уходу и обрезке деревьев и приводит к такой ситуации. Подобная ситуация используется муниципальными службами для расширения парковочных мест и увеличения прибыли конкретных лиц и не удовлетворяет нужд безопасности горожан», — говорится в обращении.

«Мы, жители Бишкека, хотим жить в безопасном городе! Зеленый фонд города — это наследство прошлого поколения, которое создавалось непосильным трудом (работы не прекращались даже в тяжелые1940-е). Неужели сейчас, при современных технологиях, будет только уничтожаться зеленый капитал нашего города?!« — задаются вопросом люди.
Остановите вырубку городских деревьев, сохраните оставшийся зеленый фонд и восстановите деревья Бишкека! Каждому горожанину — не менее 12 квадратных метров полномерных здоровых деревьев.

Авторы петиции

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru