Интергласс
Белый Парус
Как Дровосек уничтожает "зеленый" город. Бишкекчане собирают подписи против вырубки деревьев
На одном из форумов появились фотографии сотрудников "Зеленстроя", которые вырубали деревья по улице Панфилова возле музыкального училища им. Куренкеева. Пользователей возмутило, что зеленые деревья и живую изгородь уничтожают. Муниципальные служащие в свою очередь пояснили, что на все действия есть разрешительные документы, и даже показали их. Они объяснили, что рядом строится новый многоэтажный дом, к которому необходимо провести коммуникации. Кроме того, возле дома, по плану, будет оборудована парковка, которой мешают шесть деревьев, поэтому их срубили. Однако выяснилось, что были уничтожены деревья и на другой стороне улицы. Кроме того, на других деревьях в этом районе появились насечки, означающие, что и их скоро срубят.

Zanoza попросила мэрию прокомментировать ситуацию.

Как выяснилось, деревья действительно срубят. Более того, будут спилены деревья на огромном участке в Бишкеке.


Жаныбек Жумалиев, агроном Первомайского района, сообщил, что по согласованному с прокуратурой, Бишкекглавархитектурой и аппаратом президента графику сейчас срубят деревья на территории от проспекта Чуй до улицы Боконбаева на улицах Раззакова и Панфилова. Там уберут все ограждения и живые изгороди. Всего около 100 деревьев. В будущем вместо них планируется построить парковки, тротуары и посадить газоны для облагораживания столицы.

На что стоит обратить внимание – это только начало работ. Сейчас готовятся документы по составлению графика работ. Также в ближайшее время будут вырублены все деревья по улицам Тоголока Молдо, Логвиненко, Киевской. Как отмечает агроном, далее будут рассматриваться и другие улицы. Мэрия обещает полную замену ирригационных систем и новые тротуары.

Экологи в свою очередь в ужасе от творящегося безобразия и уверены, что город стал удобен только для бизнесменов, но не для простых горожан.

"Деревья – это единственный фактор, который благоприятно действует на окружающую среду и здоровье человека. Если их продолжать вырубать, то город станет грязнее и неудобнее", - уверен эколог Дмитрий Ветошкин.

Так, существует риск увеличения количества легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, так как лиственные деревья выделяют фитонциды, которые уменьшают бактериальную нагрузку.

По его мнению, обещанию властей посадить на месте вырубленных деревьев новые верить не стоит.

"Улица Токтогула – хороший пример. Здесь тоже обещали посадить новые деревья, но их не посадили. А те, что есть, быстро высохли", - говорит Ветошкин.

Также отмечается, что за все 26 лет независимости в Бишкеке количество зелени становится только меньше. Например, в 80-х годах на одного жителя приходилось 30 кв. м зелени при необходимом минимуме 20 кв. м. Сейчас же, по оценкам независимых экологов, этот показатель не превышает 5 кв. м. Хотя "Зеленстрой" утверждает об 11 кв. м, что тоже не доходит до минимума.

По материалам СМИ

ОТ РЕДАКЦИИ

Если никто из чиновников высокого ранга не остановит этот беспредел, пора вмешиваться горожанам. Мэр Бишкека Ибраимов по прозвищу Албек-Дровосек, наплевав на возмущения бишкекчан, превращает столицу в пустыню. Он задался целью уничтожить все зелные насаждения в городе - причем, если раньше нам рассказывали сказку про то, что вырубают аварийные деревья, то теперь уже даже не делают вид, откровенно сносят молодые и здоровые деревья.

Более того, у мэрии всегда готова отговорка - мол, вместо срубленных Зеленстрой высадит молодые деревья. Но это только отговорка. Потому что вы мы знаем, что в городе нет полноценного полива, а это значит, что молодые саженцы не переживут первой же жары, засохнут. Зато мэрия потратит на якобы озеленение огромные деньги - и никто не сумеет подсчитать, сколько именно деревьев было на самом деле высажено, а сколько пройдет по отчетности. Это огромная коррупционная составляющая, где нет контроля и учета.

Ради своего личного бизнеса и бизнеса подельников Ибраимов устраивает экоцид в городе. Все это огромный бизнес по цепочке -  вырубка, отправка деревьев в мебельные цеха, устройство парковок, высаживание новых деревьев. Этот бизнес ведется при участии мэрии - и никак иначе!

Город уже сейчас не выдерживает жары, а в межсезонье задыхается от грязи и пыли. И это результат того, что уничтожаются деревья - легкие города.

Надо остановить Дровосека! Надо добиться его отставки!

ПО ТЕМЕ

Бишкекчане просят мэрию остановить вырубку деревьев в столице. Петиция опубликована на сайте change.org.

Деревья — единственный фактор, обеспечивающий экологическую безопасность и снижающий пылевое, шумовое, химическое и бактериальное загрязнение города, поддерживающий благоприятный микроклимат. Они увлажняют воздух и защищают от палящего солнца.


За 25 лет зеленый фонд Бишкека сократился в разы. В 1980-е годы на жителя города Фрунзе приходилось 30 квадратных метров зелени при необходимом минимуме в 20 квадратов. Сейчас же, по оценкам экспертов, этот показатель не превышает 5 квадратных метров.


«За годы независимости мы не видим ни одной новой зеленой улицы, ни одного нового полноценно озелененного сквера. Город стал не удобен ни для автомобилистов, ни для пешеходов, а лишь удовлетворяет нужды определенного круга коммерчески заинтересованных лиц», — подчеркивают авторы петиции.

Мы не верим в обещания посадить новые деревья. Пока мы видим только вырубленные. Новые высаженные деревья не приживаются. Либо высаживаются необоснованно дорогие «декоративные» растения, списываются наши деньги, деньги налогоплательщиков из государственного бюджета.
Жители Бишкека
«Нынешняя обрезка деревьев уродует внешний вид растений. Оставленные пни становятся местом локации и размножения вредителей, на месте пней вырастают неполноценные ветви, которые в последующем становятся аварийными. Под лозунгом «Деревья убивают людей!» горожанам навязывается стереотип об опасности деревьев, хотя именно непрофессиональный подход к уходу и обрезке деревьев и приводит к такой ситуации. Подобная ситуация используется муниципальными службами для расширения парковочных мест и увеличения прибыли конкретных лиц и не удовлетворяет нужд безопасности горожан», — говорится в обращении.

«Мы, жители Бишкека, хотим жить в безопасном городе! Зеленый фонд города — это наследство прошлого поколения, которое создавалось непосильным трудом (работы не прекращались даже в тяжелые1940-е). Неужели сейчас, при современных технологиях, будет только уничтожаться зеленый капитал нашего города?!« — задаются вопросом люди.
Остановите вырубку городских деревьев, сохраните оставшийся зеленый фонд и восстановите деревья Бишкека! Каждому горожанину — не менее 12 квадратных метров полномерных здоровых деревьев.

Авторы петиции

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Сегодня, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Сегодня, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Сегодня, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Сегодня, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Сегодня, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Сегодня, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Сегодня, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Сегодня, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Сегодня, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Сегодня, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Сегодня, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
Вчера, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
Вчера, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
Вчера, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
Вчера, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
Вчера, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
Вчера, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
Вчера, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
Вчера, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
Вчера, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
Вчера, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
Вчера, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
Вчера, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Сегодня, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Сегодня, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Сегодня, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Сегодня, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Сегодня, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
Вчера, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
Вчера, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
Вчера, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
Вчера, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
Вчера, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
Вчера, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
Вчера, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Сегодня, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Сегодня, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Сегодня, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Сегодня, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Сегодня, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Сегодня, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Сегодня, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Сегодня, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Сегодня, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
Вчера, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
Вчера, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
Вчера, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru