Интергласс
Белый Парус
Первейшим качеством для президента является "улут" и "тек"
Кыргызский народ каждые 5 лет ждёт своего лидера, возлагает на кого-то надежды, затем избирает. С течением времени в народе появляется не гордость или восхваление главы государства, а разочарование, тревога и сожаление. Затем оппозиция и увлекаемый им народ начинают искать пути избавления от президента, затем успокаиваются, изгнав из страны. Возлагают надежды на следующего главу государства, На протяжении 25 лет кыргызский народ не может обрести национального лидера, находится в поиске, ожидании, надежде...Вопрос, какими качествами должен обладать президент, которого изберут в 2017 году, я задал десяткам граждан разных возрастов. Выслушал различные, всевозможные ответы. Обобщил и систематизировал услышанные десять качеств, которыми должен обладать президент (национальный лидер) Кыргызстана.

Первое качество – избираемый президент должен быть чистокровным кыргызом, с могучей родословной. Как известно, относительно родословной и национальной принадлежности трех президентов высказывались всевозможные домыслы, а попытки доказать с помощью привлеченных историков и санжырачы (генеалогов) безупречность своей родословной теми или иными президентами усиливали имеющиеся сомнения. Вследствие этого много слышим в народе мнения о "чистокровном кыргызе" и чтобы не был "потомком раба". Звучит мнение, что после заступления на президентский пост человек должен доказать свою чистокровность как кыргыза, представить убедительно свою родословную, причём должен сделать это лично. Также высказываются мнения, что, помимо благородного происхождения, президент должен обладать такими качествами, как отсутствие рвачества, величавостью, харизмой. Поэтому первейшим качеством для президента является такой фактор, как "улут" (национальность) и "тек" (происхождение).

Второе качество – избираемый президент должен глубоко разбираться в кыргызской истории, языке, культуре и духовных ценностях. У предыдущих президентов довольно заметно наблюдалось, что они не были глубоко ознакомлены с духовной сокровищницей кыргызов во главе с эпосом "Манас", не пропустили эти ценности через свое сердце, не освоили. Превалирует мнение, что без понимания древности и весомости своего народа с многовековой историей, мелодий комуза, глубины народных поговорок и пословиц, значения игры кок-бору, секрета изготовления кумыса человек не сможет возглавить кыргызский народ, у такого президента не будет авторитета.

Новый президент, в первую очередь, должен высоко ставить единство кыргызов, беспощадно бороться с проявлениями регионального деления.

Третье качество – следующий президент должен крепко соблюдать демократические принципы, всесторонне развивать демократические ценности. Необходимо проводить работу по соблюдению прав и свобод, вне зависимости от социальной принадлежности граждан, а также серьезные реформы по созданию законных возможностей для политической конкуренции, свободных выборов и права избираться. У нового президента Кыргызстана должна быть крепкая позиция по переходу Кыргызстана на парламентское правление на многопартийной основе.

Четвертое качество – избираемый президент должен быть человеком, получившим глубокие знания по мировой истории, знающим вчерашние и сегодняшние тенденции политики, умеющим взвешивать сегодняшнюю ситуацию эпохи глобализации, способным вести всесторонний анализ, глубоко усвоившим секреты дипломатии и прозорливым. Народ помнит факты неуклюжих, грубых высказываний и топорных действий прошлых президентов, в частности такие, когда во время визита в Израиле обидели другое государство, приняли заместителя госсекретаря США в качестве "помощника", озвучили намерение строить отношения с соседним государством после кончины их президента и так далее.

Пятое качество – избираемый президент должен обладать опытом, образованием, аналитическим мышлением, позволяющим разбираться в экономике и определять ее приоритетные направления, эффективные пути развития, проводить глубокий анализ тенденций экономических процессов в мире. Как известно, за четверть века в Кыргызстане не было предпринято уникальных национальных экономических реформ, которые были проведены по личной инициативе главы государства. Экономические новшества, главным образом, копировались из других стран, представляя неудачные опыты подражательства и имитации. В результате серьёзно разрушено производство, разграблено сельское хозяйство, остались неосвоенными пашенные земли, в результате сельское население мигрирует в города и другие страны.

Шестое качество – намеревающийся стать президентом человек должен иметь безупречно чистое прошлое. Прошлых президентов так или иначе связывали с фактами хищений, грабежей, незаконного присвоения средств, рейдерства, судебными тяжбами, которые пятнали не только главу государства, но и их семейства. В связи с этим подталкивает к размышляем и "грязный путь", пройденный отдельными кандидатами в президенты. Поэтому следует остерегаться тех, в отношении которых раньше и позже возбуждались уголовные дела, которые, пусть даже косвенно, имели какое-то отношение к судебным разбирательством, "оправдывались", выплачивали штраф, брали много жен, имели связи с криминальным миром.

Седьмое качество – кандидат в президенты должен отдавать всего себя на установление в стране диктатуры закона. Кыргызское общество проживает по "понятиям". С помощью денег устраивают чад в детские сады, школы, вузы, лечатся в больницах, трудоустраиваются, проводят тендеры, уклоняются от налогов, избираются главами сельской управы, акимами, депутатами, избегают уголовного наказания, сбегают из страны, добиваются ожидаемых результатов на выборах и референдумах. На повестке дня стоит большой вопрос, когда заработают Конституция и другие законы. Значит, надо глубоко поразмыслить над вопросом, насколько способен кандидат в президенты решить это общественную проблему.

Восьмое качество – кандидат в президенты должен обладать нейтральной позицией, не склоняюсь в пользу какой-либо религии или политической партии. По всем вопросам должен проявлять принципиальность и крепкую политическую волю. Должен быть личностью, способной принимать самостоятельное волевое решение и брать ответственность на себя, соответствовать народной мудрости "Хан не должен говорить двояко".

Девятое качество - избираемый президент должен обладать крепким здоровьем, ясным мышлением, высказывается даже мнение, что необходимо требовать подтверждающие это документы. Ведь президент берёт на себя ответственность за судьбу шестимиллионного населения, должен системно и эффективно решать задачи государства, а для этого требуется неустанный труд, требующий стрессоустойчивости и выдержки. Главный фактор здесь – хорошее состояние здоровья президента.

Десятым качеством можно назвать владение президентом, помимо родного языка, по крайней мере еще двумя иностранными языками. Ещё более предпочтительно, если глава государства будет обладать внешней привлекательностью и харизмой. Большинство опрошенных высказали мнение, что дополнительным плюсом к вышеперечисленным качествам будет возраст 45-55  лет и рост не менее 175 см.

Теперь выбор президента в ваших руках...

Источник - Азаттык

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
Сегодня, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
Сегодня, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
Сегодня, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
Сегодня, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
Сегодня, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
Сегодня, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
Сегодня, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
Сегодня, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
Сегодня, 11:50
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 10:33
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 10:33
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
Сегодня, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
Сегодня, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
Сегодня, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
Сегодня, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
Сегодня, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
Вчера, 20:02
Султанов: Инвесторы обеспокоены отношениями между президентами
Вчера, 17:32
Депутатов возмутило барство премьера в Джалал-Абаде
Вчера, 17:30
"На руководящие должности надо выдвигать из депутатской среды" - Бакыт Торобаев захотел портфель?
Вчера, 17:21
Кундуз Жолдубаева: Первые шаги к примирению были сделаны с нашей стороны, но никакого ответа не последовало -
Вчера, 17:18
Таким темпом число оппонентов Жээнбекова увеличится - эксперт
Вчера, 17:13
Арестован самый влиятельный кыргыз - московский "положенец"-"гражданин А.Т."
Вчера, 15:59
Семиклассница ударила учителя в челюсть. Подробности конфликта в школе Таласа
Вчера, 15:53
Милицейский произвол в доме престарелых. ГУВД дает объяснения
Вчера, 15:50
Текебаев опять переведен в больничку
Вчера, 15:46
Тазабек Икрамов требует проверить гражданство учредителей всех СМИ
Вчера, 11:20
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Вчера, 09:36
В Чуйской области похитили человека и заставили подписать документы на долг
Вчера, 09:32
ГП «Кыргызтеплоэнерго» купило для Балыкчи неработающие котлы
Вчера, 09:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
Сегодня, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
Сегодня, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
Сегодня, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
Сегодня, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
Вчера, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
Вчера, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
Вчера, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
Вчера, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
Вчера, 11:46
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Вчера, 09:36
В Каракалпакстане врачи попросили принести лекарство для пациента после его смерти
12-12-2018, 18:21
В Узбекистане отключают газ предприятиям, не имеющим социального значения
12-12-2018, 18:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru