Интергласс
Белый Парус
Проклятая коррупция оставила 200 тысяч свекловодов без работы
В прошлом году сахарный завод ОАО «Каинда – Кант» обещал принять на переработку более 400 тыс. тонн сахарной свеклы.  Воодушевленные таким заявлением завода, фермеры в прошлом году засеяли  обширные земли для выращивания сахарной свеклы. Но  40 процентов   урожая, выращенного  в Чуе и Таласе,   остались  под снегом, поскольку завод не смог обеспечить приемку    такого количество сахарного корнеплода.   В истории Кыргызстана такого еще не было. Из   урожая в 460 тысяч  тонн «Каинда – Кант»  на переработку   принял только 165 тыс. тонн.  Люди подозревают, что это было специально сделано,  чтобы  приструнить фермеров, выращивающих сахарную свеклу.

По сути это походило на экономическое преступление, расследованием которого должны были заниматься     следственные органы страны. Но им никто из государственного аппарата не подсказал, что это является из ряда вон выходящее  антинародное деяние.   А сахарный завод ОАО «Кошой», что в селе Ново – Троицком,   даже не пытался прошлом году принимать сахарную свеклу на переработку.  Со  дня  приватизации указанных двух  заводов (в то время успешно работающих) прошло уже  14 лет, и новые собственники   предприятий начали шевелиться  только после того, как   в 2016 году был  создан российско – кыргызский  фонда развития, у которого можно получить  большие дешевые кредиты при помощи  кыргызской коррупции.

После приватизации заводы практически не работали, и это привело к тому,  что без работы остались более 200 тысяч свекловодов. Фонд развития в конце прошлого года  первому заводу оформил 5,5 млн., а второму   10 млн. долларов ссуды сроком на 8 и 7 лет с отсрочкой  выплаты  основной суммы займа на 2 года.  Их якобы взяли  для замены некоторой части технологического оборудования.

Поскольку речь идет  о замене только некоторого оборудования, конечно,  у нас  нет уверенности, что заводы через несколько лет заработают в полную силу. Согласно договору о купле -  продаже заводов,  новые хозяева  еще 14  лет тому назад должны были  сделать  полную реконструкцию предприятий,  чтобы  обеспечить непрерывную работу по производству белого сахара.       Но они  никогда не торопились этим делом.   Теперь мы   должны кого проклинать за то, что    они вынудили стольких людей      покинуть  свою родину?   Люди покинули  страну  в поиске работы для проживания. И никто за это преступление ни  в правительства,  ни в  Госкомимуществе  не ответил.

Коррупция у нас такая, что мы даже  не думаем  предъявить претензии на покупателей заводов за  невыполнение  договора о купле – продаже,   и не можем  подать на них  в суд, чтобы законным путем вернуть предприятия   под юрисдикцию государства.   Хотя все указанные заводы в свое время были незаконно приватизированы дельцами.   Дело в том, что многие состоятельные сахарные компании из России, Казахстана и Китая  до сих пор ходят вокруг Фонда госимущества,  чтобы  купить  эти  заводы под обязательства  сделать  полную их реконструкцию и модернизацию.    Их привлекают наши возможности выращивать  здесь  сахарную свеклу. Но  коррупция   не подпускает  нас к этому делу.      Подчинившись  правилам коррупции, теперь мы должны ждать   еще 14 лет, в течение которых опять   в сахарной промышленности ничего не изменится, а  отечественное сахарное производство опять не запустятся.

Производство белого сахара только вчера  являлось   мощным экспортным потенциалом страны, и никто его  у нас не мог отнять.  Страна до приобретения государственной самостоятельности на 5 - 6 заводах производила до 380 – 400  тыс. тонн белого сахара. В прошлом году она выпустила только 25,5 тыс. тонн сахара, - это при небывалом урожае сахарной свеклы. Может быть, недавно  назначенный новый директор Фонда государственного имущества проникнет этой общенародной задачей и сможет отсудить у нерадивых собственников простаивающие сахарные заводы, чтобы  передать их  состоятельным профильным компаниям. Такие компании   нам бы решили проблему и возврата в Чуйскую и Таласскую долину  сахарной свеклы,   и  возвращения на  родину 200 тыс. свекловодов, которые до сих пор скитаются по всему миру в поиске работы.

Это   можно сделать,   запустив в полную мощь простаивающие  в Каинде и Ново – Троицком сахарные заводы. Ведь любая экономическая проблема имеет свое профессиональное решение. Запустив работу указанных предприятий в полную силу, мы потихонечку все восстановим и поставим  дело на свои места.   Но кто у нас примет  такое решение?   Никто из властей  не хочет взять  ответственности на себе,  поскольку  мы все стали беспомощными и безнравственными! Если новый руководитель Фонда государственного имущества в силу своей подготовленности  не сможет  заняться этим делом,   то грош ему цена как руководителю, которому государство поручило эту работу.

Коррупция   сделала так, что на строительство  Тегирментинской  малой ГЭС в Кемине  (исключительный для страны объект) фонд   выделил кредит  в объеме  2, 4 млн. долларов   сроком на 5лет, а на  восстановление безнадежных сахарных заводов выделил кредиты  по 10 и 5,5 млн. сроком на 10 лет.  Авторы Тегирментинской малой ГЭС,  использую кредиты российско – кыргызского  фонда, хотят  запустить другие малые гидроэлектростанции, что считалось бы  большим прорывным делом в  отрасли электроэнергетики, но они их ограничивают кредитами, поскольку коррупция будет субсидировать  другие объекты.     А хозяева сахарных заводов  еще долго будут морочить наши головы с кредитами,  и скоро не обеспечат полноценную  работу сахарных предприятий.

Если судить по действиям коррупционеров, им  не нужен запуск указанных заводов, они хотят  все время прокручивать ссуды указанного фонда для личного обогащения. И это у нас стало  воспринимается как  само собой разумеющаяся вещь.   Как отмечает  в своих исследованиях шведский политолог Йохан Энгвалль, для Кыргызстана коррупция является  не одной из проблем, с которой эта страна сталкивается, а самим способом государственного управления.

Базарбай Мамбетов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
16-02-2019, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
16-02-2019, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
16-02-2019, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
16-02-2019, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
16-02-2019, 10:22
Мировые новости
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Студент из Великобритании нашел странный золотой шар на пляже
Вчера, 09:32
Трамп не поверил разведке США, а поверил Путину
Вчера, 09:29
Посольство отреагировало на появление российского флага на соборе в Солсбери
Вчера, 09:27
Премьер Польши отказался ехать в Израиль после слов Нетаньяху о Второй мировой
Вчера, 09:25
Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
17-02-2019, 18:24
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
16-02-2019, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
16-02-2019, 11:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru