Интергласс
Белый Парус
Бездушие к животным - начало Зла
Автор - Баюн

Человек  — Царь Природы, по крайней мере сам Человек так считает вот уже много много лет. Но от этого царя очень многое зависит, от мудрости, сдержанности и культуры зависит благополучие мира, который окружает и без которого жизнь потеряла бы многие краски. Сдержанности и самоограничения требует теперь даже традиционная борьба с давним заклятым врагом человека — волком. Охоту на него там, где он приносит ощутимый ущерб, запретить невозможно. Но показывать эту охоту за волком, убивая его, снимая на видео и выставляя на каком нибудь сайте категорически уже нельзя.

Проблема жестокости по отношению к нашим меньшим братьям не нова, истоки данной проблемы достаточно очевидны. Человек начал переселяться из деревень в города, люди ослабили связи с живой Природой. Те же коровы, овцы, куры, дикие птицы, насекомые — это очень нужный для Человека мир. Тот же телевизор, комп, к сожалению этот мир полностью заменить нам не может. Но кого можно взять с собой в многоэтажные квартиры? Собаки и  кошки оказались наиболее приспособленными жить с людьми на паркете, правда не в качестве сторожей и охотников за мышами как это принято в селах, а просто подобно цветам в горшках  «для компенсации потерянного людьми».

Собака и кошка всегда зависели от милости человека. но в городе они стали его пленниками. Хорошо обставленная, упакованная квартира для той же собаки это настоящая тюрьма. И если собаку не выводят погулять, поразмять ноги, не дают подышать на земле дразнящими запахами (это огромный мир для собаки!), квартира превращается в карцер. В том же селе собака сама находит все, чего её недостает в пище, заболев находит нужную траву и излечивается, от тех же паразитов и вшей может избавиться вывалявшись в горячем песке или пыли. В городе, человек заводя собаку, заботу обо всем этом человек берет на себя.

Если эти обязательства казалось бы добровольные человеком не выполняются это жестокость. Поэтому прежде чем заводить животное в доме или в квартире в городе. надо трижды подумать: способны ли вы обеспечить четвероногому другу существование, соответствующее его природе?

За порогом квартиры проблемы не исчезают, собаку вывели погулять, но город не приспособлен для этого, на бульваре, в парке, где появляются люди выгуливающие собак немедленно возникают конфликты. Собака большая побежала, ребенок испугался, мать за сына беспокоится начинается конфликт, даже взрослому человеку будет неприятно если тот же ротвейлер или овчарка будет пробегать рядом, хозяин собаки уверен в том что она не тронет, начинает кричать: «Она не тронет!», злится если испуганный человек протестует. Значит намордник и поводок нужен. Но любая собака должна бегать, значит нужны специально отведенные места для выгула. Откуда берутся бездомные собаки и кошки?

Два пути. Первый — выдворение из дома животного, которое завели не подумав, и оно оказалось обременительным. (ещё чаще кошу или собаку оставляют на произвол судьбы при переездах на новое место). Второй путь. Животные плодятся, процесс этот не всегда удается держать под контролем.

Что делать? В этом плане менталитет сельского жителя более прагматичен и прост: кто либо из взрослых потихоньку, не беспокоя детей, уносит слепых котят и щенят, допустим топит. (в условиях города эту проблему решит тот же ветеринар, усыпляя лишний приплод). Сверхдрамы тут нет. Безнравственного тоже. Главное — оградить от этого грустно-неизбежного дела детей. Больший моральный грех — пожалеть щенят или котят, оставить жить, а потом (это почти неизбежно) всё же лишить их дома.

И дело не только в том, что будет страдать бедное животное. Порождается цепь идущих друг за другом явлений: тем же детям которые играются во дворах подброшен обильный «экспериментальный материал», возникают санитарные проблемы, а значит неизбежен отлов и отстрел животных (часто это превращается в публичную инквизицию, в которую и получается бывает вовлечены дети). Дети видят эту жестокость по отношению к животным, это все одна наша цепь. Отлов и отстрел животных производится с нарушением всяких регламентов, на глазах детей. Потом мы удивляемся откуда у детей наших такая звериная жестокость? А причина вот она , перед нашими глазами.

По тому же Фрейду, получается что в раннем возрасте в нас звучит отголосок давно прожитых людьми времен, возможно, пещерных. Этим и объясняется иногда просто коробящая жестокость детей. В формировании личности очень много зависит от того, как человек проживает детство. Мудрое воспитание почти всегда излечивает атавизмы жестокости. Отношение к животным — необычно действенный инструмент воспитания.

Заботился о животных — доброта прорастает в душе ребенка. Вешал кошек, мучил собак, с удовольствием наблюдал за мучением голубя с подпаленными крыльями — хорошего в человеке будет немного. Это уже доказано, в советские времена ученые проводили исследования связанные с истоками преступности, было опрошено в рамках исследований 100 человек , привлеченных к суду за хулиганство и бандитизм. 78 из 100 рассказали, как в детстве они стреляли убивали птиц, мучали кошек и собак. Это один из истоков жестокости, мы всегда печемся о своих детях, беспокоимся за их будущее, надеемся что они вырастут достойными людьми, добрыми, благородными, воспитанными.

Чтобы избежать подобных последствий всеми возможными средствами надо внушать растущему человеку: любое проявление жизни требует уважения и внимания, любое слабое существо нуждается в заботе и покровительстве. Наблюдение животных дома, а всего лучше в природе это всегда благотворно. Но надо отчетливо осознавать: приближение к себе животных — дело ответственное. Бессердечное и равнодушное отношение к существу, принесенному под крышу «для развлечения»  — начало зла.

Человек в ответе за всё что связано с животными, все эти проблемы, вопросы, очень тесно связаны с нашей жизнью.

Для городских властей отстрел бездомных животных является самым легким выходом из сложившейся ситуации, в силу многих причин, прежде всего это экономических, это в развитых странах , государством выделяются необходимые средства для поддержания порядка и контроля за численностью тех же бездомных котов и собак. А мы нищие, тут верно заметили что мы о людях то нормально не заботимся, а тут какие то животные, братья наши меньшие.

Но мы в ответе кого приручили, эту ответственность мы пока не осознаем, кстати это касается и отношения к деревьям которые растут в городе.

Работникам «зеленстроя» надо бы отправить по почте географический атлас, книгу про наш город,чтобы они дружно сели посмотрели где находится наша республика, какими пустынями мы окружены, они может наконец то увидят что наша горная система Тянь-Шань чужеродным телом вторгается в зону пустынь, что более века назад на месте города были болота и речушки, но человеческий труд упорный помноженный на знания дал хороший результат, возник город Пишпек, а потом и Фрунзе , зеленый город, был особенный микроклимат  в нашем городе, к сожалению с распадом СССР мы растеряли очень многое. Бишкек потерял свою изюминку, свой стиль, а главное началось варварское уничтожение зеленых насаждений, деревьев и кустарников.

Началось опустынивание, а жителям невдомек, потому как жизнь то диктует свои суровые законы, надо работать, надо детей подымать, экология? Да шут с ним, с этой экологией, на наш век хватит.

Опять же привожу в пример наших братьев узбеков и таджиков, какое все таки у них отношение к тем же деревьям, какой то культ, а все потому что такое отношение должно формироваться годами если не веками, а у нас какие то варвары, каким надо быть уродом и дикарем чтобы под прикрытием обрезки сухих и больных ветвей практически остается один только ствол, тут же на подхвате деревообрабатывающие цеха которые с радостью потирают руки  видя как добры молодцы зеленстроя, электрических сетей варварски уничтожают деревья, потому что знают что древесина карагача это отличный материал для производства мебели дверей для наших нуворишей.

Бедный Шукуров Э (профессор-орнитолог, депутат горкенеша - ред.) денно и нощно постоянно кричит о наших экологических бедах, но его голос тонет и никто не слышит его.

Мы уже смирились с тем что идет целенаправленная вырубка здоровых деревьев, но почему высаживают саженцы деревьев которые здесь не приспособлены расти, надо же сажать те деревья которые издревле росли при нашем климате.

К Шукурову никто не прислушивается, его ещё взяли затянули в горкенеш, зачем?

Кто его будет там слушать?

Дровосек (мэр Бишкека Албек Ибраимов - ред.)  или эти депутаты-коммерсы?

Куда не кинь, всюду клин, проблем вагон и маленькая тележка.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
25-05-2019, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
25-05-2019, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
25-05-2019, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
25-05-2019, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
25-05-2019, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
25-05-2019, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru