Интергласс
Белый Парус
Что хочет услышать МИД Казахстана?

Автор - Ильяс Кангельди

МИД Казахстана ожидает разъяснений по поводу слов президента Алмазбека Атамбаева о блокаде со стороны соседней страны в 2010 году. Казахскую сторону сильно задели слова Атамбаева о том, что «в 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада - это плохая вещь». И тут возникает вопрос, что нового сказал Атамбаев? Разве не было блокады после апрельских событий? Или в Казахстане забыли события, которые чуть было не стали «камнем преткновения» между братскими народами.

Все СМИ тогда писали об этом, в том числе и казахские. Закрытая граница вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты на продовольственном рынке южного Казахстана. Временное правительство высказывало опасения, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики Кыргызстана, что в свою очередь скажется на всех странах региона.

Почти каждый день шли обращения к президенту Назарбаеву с просьбой пересмотреть свое решение о закрытии границ. Самое удивительное в данной ситуации в том, что президент Казахстана в то время был Действующим председателей ОБСЕ, то есть тем лицом, который должен был инициировать меры по поддержанию Кыргызстана в трудный постреволюционный период. Вместо этого Кыргызстан оказался в блокаде и это еще больше усугубило ситуацию. Стоит ли говорить о том, что большое количество предпринимателей Кыргызстана, которые имели бизнес –интересы в Казахстана оказались на грани банкротства или стали банкротами.

Казахстан лишил экономику Кыргызстана $1 млрд во время той блокады. Примерно в такую сумму местные деловые круги оценили ущерб, нанесенный республике закрытием границы. «70% молочной продукции из Кыргызстана отправлялось на экспорт, а остальные 30% удовлетворяли внутренние рынки, – тогда говорил председатель Совета гильдии директоров республики Маргарита Румянцева. – Мы возродили сельское хозяйство. Построено несколько модернизированных молокоперерабатывающих заводов. Теперь их продукция лежит на складах. Годовой оборот этой отрасли составлял 3,5 млрд сомов (свыше 10 млрд тенге). А теперь эта цифра будет намного меньше, так как местный рынок не в состоянии потребить всю выпускаемую молочную продукцию.

По оценкам Ассоциации рынков Кыргызстана, на «Дордое» было складировано товара, который должен был экспортироваться в Казахстан и Россию, на сумму около $1 млрд. «Это тот объем, которым предполагалось насытить рынки этих государств весной, – поясняют оптовики. – Внутренний рынок для нашего швейного производства слишком мал».

«В Кыргызстане без работы могут остаться сотни тысяч человек из-за того, что закрыты границы с соседними странами, – утверждал президент Ассоциации рынков республики Сергей Пономарев. – Из-за закрытых границ 150 тысяч швей уже отправлены в вынужденный отпуск. Ситуация на границе порождает повальную безработицу, а это обострит и без того напряженную обстановку в социальной сфере.

Но Назарбаев продолжал блокаду Кыргызстана. Такая ситуация всерьез начала беспокоить и мировое сообщество. Ряд стран ОБСЕ, в том числе и США призывали президента Казахстана открыть границы, но Назарбаев тянул с этим вопросом. В конце концов, страны ОБСЕ начали говорить о том, что Назарбаев должен помнить к чему обязывает председательство в этой Организации. Эта должность не ради понтов, а для того, чтобы координировать усилия членов Организации, если в какой стране ОБСЕ складывается тяжелая ситуация.

Члены Временного правительства, устав от просьб, начали переходить на жесткий тон и на откровенные угрозы.

Зампред Временного правительства Азимбек Бекназаров на одной из пресс –конференций раскритиковал действия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и пригрозил национализировать четыре казахских пансионата на Иссык-Куле. Назарбаев был вынужден среагировать, он заявил, что «нельзя поддаваться на такие политические заявления»…

Азимбек Бекназаров очень недипломатично высказался в адрес Нурсултана Назарбаева: «Помог вывезти Курманбека Бакиева и замолк… Кроме того, уже с первых дней работы временного правительства Казахстан закрыл границы более чем на 40 дней. Не могут уже второй месяц проехать наши 54 машины с товарами транзитом через Кыргызстан. Из-за этого страдают бизнесмены КР и, соответственно, экономика. Не могу не отметить тот факт, что недавно были выдворены из Джамбылской области Казахстана наши граждане. Я считаю, что руководитель Казахстана мог бы от имени дружественного народа поддержать нас, а не создавать трудности», - цитировали Бекназарова все СМИ.

Мало этого, из-за того, что страна из-за блокады несла колоссальные убытки, Бекназаров даже подготовил законопроект, по которому легализовалась контрабанда.

«У нас тогда было очень тяжелое время, – позже вспомнит в одном из интервью глава Временного правительства Роза Отунбаева. – Очень много эмоциональных сил надо было, чтобы заниматься семьями погибших, остро стояли вопросы безопасности, бакиевцы вывозили разными путями имущество и деньги. А тут еще продукты, которые всегда возили в Казахстан, не впускают. Они портятся, экономика висит на волоске…»

Другой зампред, нынешний президента Кыргызстана Атамбаев также в жесткой форме требовал открытия границы. Члены Временного правительства открытым текстом говорили о применении «козырей» кыргызской стороны в отношении Казахстана. В конце концов, пришлось применять нежелательные и непопулярные меры. В ответ на нежелание Астаны открывать границу, Кыргызстан 19 мая перекрыл подачу поливной воды в Жамбыльскую область Казахстана. Около двух суток орошаемые земли на юге Казахстана оставались без полива из-за внезапного прекращения подачи воды Кыргызстана в ночь на 19 мая. Подача воды возобновилась лишь через двое суток, после переговоров в Бишкеке представителей казахстанского правительства с временным правительством и открытия 19 мая границы.

Закрытие границы вызвало крайне негативную реакцию не только в Кыргызстане, но и в самом Казахстане. Закрытая граница вызвала дефицит и резкий рост цен на ранние овощи и фрукты. По данным управления промышленности и предпринимательства Южно-Казахстанской области, мониторинг цен на рынках Чимкента свидетельствует, что цены на овощи выросли на 29,9 процентов, на свежие фрукты - на 16, сливочное масло - 6,5. Существенно подорожали и мясные изделия. Многие сорта колбас, ввозимых из Кыргызстана, вообще исчезли с прилавков магазинов. Росло недовольство предпринимателей Казахстана, которые вели свой бизнес с бизнесменами Кыргызстана.

Недовольство со стороны предпринимателей поддержали и казахстанские молодежные организации. 17 мая в Астане молодежная организация "Абырой" выступила с требованием открытия границы с Кыргызстаном. По утверждению организаторов акции, ее основная цель заключалась в том, чтобы донести до сведения всех вовлеченных сторон в обоих государствах, что закрытые границы не способствует стабилизации ситуации, а наоборот ведет к нарастанию напряженности по обе стороны границы. В частности, в обращении движения "Абырой" отмечалось, что отговорки о скоплении на границе оружия нелогичны.

Из-за закрытия границы, фактически блокады, экономика Кыргызстана сильно пошатнулась. Мало этого, такая ситуация стала одной из причин негативных политических процессов в стране и вносила свою лепту в сохранение напряженности в Кыргызстане. То там, то здесь происходили конфликты, которые сопровождались человеческими жертвами.

И что же после сказанного хочет услышать МИД Казахстана? Может то, что блокада Кыргызстана могла иметь и иные подоплеки, кроме опасений, которые высказывались официально. Может просто Назарбаев испугался того, что пример кыргызов может заразить казахов и приведет к революции. Или же за словами об угрозе со стороны неспокойного Кыргызстана лежали бизнес –интересы высокопоставленных чинов, попытки перехвата реэкспорта из Китая и ставка на то, что кыргызские сельхопроизводители будут вынуждены продавать свою продукцию за копейки, не имея выхода за границы своего государства.

В отличие от властей Казахстана простые казахи выражали поддержку. Они прекрасно помнят доброе сердце и братское плечо кыргызов, которые в страшные годы Голодомора в 30-е годы помогали чем могли своим братьям–казахам.

И снова вопрос, что такого сказал Атамбаев, кроме того, что было?


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Чиновники вручили сироте билет на кремлевскую елку, а потом забрали
Вчера, 18:40
Министр транспорта оказался личной креатурой Жээнбековых - СМИ
Вчера, 18:28
Не болтай! За что сидит Сапар Исаков
Вчера, 18:24
Секретариат партии СДПК обвинил фракцию СДПК парламента в нарушениях при замене вице-спикера
Вчера, 18:18
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана встретились в узком составе
Вчера, 18:11
Три месяца назад АКС ГКНБ информировала министра транспорта о коррупционных проявлениях, но он «наплевал», - директор АКС
Вчера, 16:19
Директор АКС ГКНБ призвал бороться с фарм-баронами и указал главе Минздрава, где коррупция
Вчера, 16:16
Арендаторы площадей театра Русдрамы должны государству более 18 миллионов сомов
Вчера, 16:13
Рекомендация ОЭСР: Обеспечить доступ к банковским счетам без решения судов
Вчера, 16:11
Определены перекрестки, с которых начнется проект "Безопасный город"
Вчера, 14:27
В Бишкеке освободят от маршруток две центральные улицы. В мэрии не знают какие
Вчера, 14:24
С 1 января 2019 года в Кыргызстане введут мораторий на проверки бизнеса
Вчера, 14:23
Трудовым мигрантам запретят выезд из страны, пока они не обустроят детей
Вчера, 14:15
Союз банков не поддержал требование Финразведки представить данные о счетах
Вчера, 14:14
В Кыргызстане медицинское оборудование приобретают по завышенной стоимости
Вчера, 11:40
В нарушение закона. Данные о всех без исключения владельцах счетов и ячеек затребовала Финразведка
Вчера, 11:39
Бабанов вернется не просто в Кыргызстан, но и в политику - политолог заявил о сговоре фигуранта уголовных дел с властью
Вчера, 11:36
В Бишкеке планируют внедрить систему метробусов
Вчера, 11:32
С трайбализмом уже давно нужно бороться, он нам мешает развиваться, - депутат
Вчера, 10:58
В Тверской области два кыргызстанца осуждены за избиение сотрудника полиции
Вчера, 10:56
Правительство Кыргызстана отрицает наличие планов о повышении тарифов за свет
Вчера, 10:27
Коменданта Генштаба Кыргызстана посадили на гауптвахту на два месяца
Вчера, 10:25
Очередная элитка в парке. Правозащитники будут судиться
Вчера, 10:23
За рубеж в поисках заработка выехали 700 тысяч граждан Кыргызстана
Вчера, 10:22
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
17-12-2018, 20:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
17-12-2018, 20:38
"Нехорошие" иностранцы скупают кыргызские паспорта В Москве
17-12-2018, 20:33
Депутаты поспорили о реформе поликлиник
17-12-2018, 20:24
Уроженцы Узбекистана и Кыргызстана готовили теракт в Швеции
17-12-2018, 20:22
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
17-12-2018, 16:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Банда ФСБ" в Екатеринбурге убивала таджикских мигрантов для устрашения бизнесменов
Вчера, 18:20
В Таджикистане обвинённая в отсутствии девственности невеста пошла в Школу милиции
Вчера, 18:13
Ашхабад стал самым дорогим городом для жизни
Вчера, 16:21
В аэропорту Астаны презентовали самолет с "мордой" снежного барса
Вчера, 10:59
В Узбекистане должностные лица присвоили более $17 тысяч, сданные населением за электричество
Вчера, 09:18
В Душанбе появится гигантская башня с курантами
Вчера, 09:17
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
17-12-2018, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
17-12-2018, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
17-12-2018, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
17-12-2018, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
17-12-2018, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
16-12-2018, 13:42
Мировые новости
В разгар протестов французские полицейские решили бастовать
Вчера, 18:36
Путин поразмышлял о садистских наклонностях судей и силовиков
Вчера, 11:23
Российский олигарх поставил Европу в тупик
Вчера, 11:17
Украина пообещала вернуть Крым и Донбасс без войны
Вчера, 11:14
Кремль прокомментировал возможность назначения Путина главой нового государства
Вчера, 11:10
У России нашли климатическое оружие
Вчера, 11:07
ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму. Кыргызстан воздержался
Вчера, 10:20
Канадка случайно отправила своего кота посылкой
17-12-2018, 20:30
США побоялись звать на помощь Россию и отказались от учений в Арктике
17-12-2018, 12:48
Кейт Миддлтон и Меган Маркл отказались вместе праздновать Рождество
17-12-2018, 12:45
Саудовская Аравия обвинила США в вопиющем вмешательстве в свои дела
17-12-2018, 12:42
Найден способ построить машину времени
17-12-2018, 12:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru