Интергласс
Белый Парус
Главное достижение Кыргызстана
Автор - Айнура Эсентурова

Человеку свойственно не замечать, то что есть и очень близко. Как порой мы не замечаем день, дневной свет, а видим только предметы, людей. Так и в Кыргызстане мы перестали замечать основное достижение страны за эти семь лет после апрельской революции. А между тем, спустя почти семь лет после апрельской революции власти в Кыргызстане удалось достичь главного – обеспечить политическую стабильность. Оппоненты могут возразить, что нет стабильности, до сих пор идут политические схватки, различные скандалы. Увы, это достаточно ошибочный подход, стабильность надо отличать от застоя, застывшего состояния, политическая стабильность как раз и обеспечивается взаимодействием всех политических сил. Это так называемое динамическое равновесие, равнодействие всех сил.

Достижение политической стабильности было непростой задачей для страны, где всего за пять лет дважды менялась власть, где никогда ранее не проводились прозрачные выборы, где президенты могли продлевать себе срок, манипулируя законами, где политические силы привыкли решать вопросы исключительно митингами.

Одной из главных задач после апреля 2010 года и выборов главы государства в 2011 году для руководства страны стало возвращение доверия политических групп и населения к выборам, как важнейшему фактору обеспечения стабильности, ухода от уличной демократии, грозящей перерасти в охлократию, к реальной состязательной борьбе партий и кандидатов.

В декабре 2012 года Нацсоветом по устойчивому развитию, который возглавляет президент Алмазбек Атамбаев, в Кыргызстане была принята Национальная стратегия устойчивого развития на 2013 – 2017 годы, и одной из важнейших задач документа было совершенствование избирательной системы, проведение выборов с использованием технологий биометрической идентификации избирателей и автоматического подсчета голосов.

В самом начале при подготовке документа мало кто верил, что такое возможно, что в стране когда-нибудь пройдут честные и прозрачные выборы, без подтасовок и вбросов бюллетеней, что результаты голосования не будут подвернуты сомнению и их признают международные наблюдатели. Но, несмотря на весь скепсис, страна пришла к этому. В октябре 2015 года 14 политических партий от центристских до оппозиционных принимали участие в выборах, шесть из них прошли в Жогорку Кенеш. Причем никто, даже пропрезидентская партия СДПК, не получил подавляющего большинства мандатов. Итоги выборов 2015 года впервые в современной истории Кыргызстана не стали поводом для потрясений в стране, и все политические дискуссии действительно приобрели цивилизованные формы.

Как нельзя лучше процесс совершенствования системы и свободного волеизъявления проиллюстрировали итоги конституционного референдума в декабре 2016 года. На участки для голосования пришло 42 % избирателей, может это не такой уж большой, но зато реальный показатель, полученный настоящим подсчетом. И даже то, что власти не пытались «подрисовать цифры» по такому судьбоносному решению и дали возможность агитировать «За» и «Против» поправок говорит о том, что власть и президент доверяют своему населению, о том, что стана сделала реальный шаг вперед по обеспечению свободы голосования. Избирательные процедуры будут и далее совершенствоваться, чтобы предстоящие президентские выборы показали, что в Кыргызстане реально обеспечить передачу и преемственность власти мирным путем, а это и есть залог доверия ей со стороны населения.

Но не только процесс совершенствования избирательной системы обеспечил стабильность республике. Борьба с коррупцией, как и честные выборы, проведение судебной реформы, было одним из знаковых обещаний после революции 2010 года, важной составляющей предвыборной кампании президента Атамбаева в 2011 году и задачей страны, обозначенной в НСУР. И тут факты говорят сами за себя: с 2012 года по коррупционным преступлениям в Кыргызстане было возбуждено 6915 уголовных дел и обвинения предъявлены 6695 ответственным лицам. Круг тех, кому предъявлены обвинения в коррупции не ограничивается подставными утками - мелкими клерками. Среди тех, кто был привлечен к ответственности за коррупцию - шесть депутатов парламента, 38 судей, 535 руководителей госорганов. Реально, в стране не остается неприкасаемых. На борьбу с коррупцией есть реальная политическая воля и поддержка общества, и действия государства в данном направлении подтверждаются экспертами Transparency International, где в рейтинге по индексу восприятия коррупции Кыргызстан оценивается положительно. С 2012 года страна в таблице и поднялась со 154 места на 123. Но, в целом, задачей на сегодняшний день является еще большее улучшение позиций, дальнейшее выявление коррупционных рисков и проведение реформ.

Обеспечение политической стабильности в Кыргызстане позволило перейти к более действенным мерам по обеспечению безопасности, что также является важной составляющей частью плана по развитию страны до 2017 года. В течение последних лет в республике проводится реформа Вооруженных Сил, совершенствуется система охраны границы, принимаются меры по социальному обеспечению сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов. Внимание государства к тем, кто обеспечивает безопасность его граждан, привело к очевидным результатам. По данным Национального статистического комитета, ежегодно измеряемый индекс доверия к правоохранительным органам в 2012 году имел отрицательное значение, но к 2015 достиг довольно высоких положительных результатов, количество инцидентов на границе серьезно сократилось, молодые люди хотят идти служить в армию.

За последние годы Кыргызстан действительно добился серьезного продвижения по многим направлениям – ведется работа по формированию общегражданской идентичности, пересмотрены основы этнической политики, созданы механизмы предотвращения конфликтов, почти вся страна имеет доступ к Интернету, а переход на цифровое вещание дал возможность жителям всех регионов, и, особенно приграничных, смотреть кыргызстанское ТВ. Была расширена география внешнеполитических контактов, произошло серьезно увеличение бюджета, который сохранил свою социальную ориентированность.

Государство сделало все возможное, чтобы была обеспечена энергетическая независимость, всего за три года в республике было построена ЛЭП с севера на юг, что создало возможность бесперебойной поставки электроэнергии населению, независимо от воли соседей. До 2025 года страна будет полностью газифицирована, будет улучшена дорожная сеть, отремонтированы стратегические трассы. И это реальные результаты жизни страны за неполные 7 лет, прошедшие с апреля 2010 года и за неполные 6 лет с момента президентских выборов.

Если оглянуться назад, в 2010-2011 годы, то становится понятно, как много пережил Кыргызстан за последнее время, как много задач было решено. Понятно, что мы уже не будем прежними, нас не свернуть с того пути, который был обретен почти 7 лет назад. Но впереди надо сделать еще один важнейший шаг – вслед за политической стабильностью обеспечить устойчивый экономический рост. Запас прочности страна накопила большой. Теперь надо реализовать накопленный потенциал, использовать все имеющиеся преимущества и не растерять все это в политической борьбе.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Безопасный город» спровоцировал в Бишкеке пробки и заторы - мэрия
Сегодня, 10:05
20-22 февраля ожидается похолодание и снегопады
Сегодня, 10:04
Выборы главы ОТРК. Из 22 кандидатов прошли 19 человек
Сегодня, 09:59
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
16-02-2019, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
16-02-2019, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
Сегодня, 09:30
В Алматы дали шесть лет колонии матери, которая шесть лет издевалась над дочерью
Сегодня, 09:29
Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин
Сегодня, 09:27
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
Мировые новости
Кредиторы забрали ребенка у россиянки из-за долгов
Сегодня, 10:29
Россия столкнется с новыми проблемами из-за ареста американского инвестора
Сегодня, 10:24
Родители-веганы заморили младенца голодом
Сегодня, 10:17
Назван процент желающих отдать Курилы россиян
Сегодня, 10:13
Школьник отказался отдать честь национальному флагу и был арестован
Сегодня, 10:11
16 штатов США решили засудить Трампа
Сегодня, 10:10
Мужчина объявил себя «чудотворцем» и вознамерился оплодотворить 2500 женщин
Сегодня, 10:09
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru