Интергласс
Белый Парус
Закон о социальной и культурной интеграции иностранцев в России - панацея?
Сейчас профильные федеральные органы государственной власти планируют приступить к разработке проекта федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации». В связи с этим просят вносить свои предложения по концепции и структуре законопроекта. Конечно сам дискурс «иностранцы» на постсоветском пространстве и бывшая РСФР алогичен, но в современных реалиях… Давайте немного поразмышляем, что из этого выйдет, а главное будет ли этот закон работать? Мы принимаем массу законов вроде бы не плохих, но, как говорится, гладко было на бумаге…

Кто у нас в категории иностранных граждан? К примеру китаец, вьетнамец, уроженцы африканского континента. А представители Средней Азии (основной поток трудовых мигрантов, на которых в конечном итоге фактически и будет ориентироваться этот ФЗ) – иностранцы? Де-юре оно конечно, но вот де-факто, увы. Правда уже в современных реалиях может быть поправка. Молодые представители поколения «новой» России, для них среднеазиаты конечно и де-факто иностранцами, а вот люди из СССР – сомневаюсь. Казах, узбек, таджик, туркмен и кыргыз – они примерно такие же «иностранцы» для советского поколения как жители двух соседних областей России.

Т.е. для определенной категории граждан России (и еще пока немалой надо сказать) у нас есть категория «юридических иностранцев», но фактически уроженцев постсоветского пространства и их как иностранцев они могут не воспринимать.

Каким образом это может быть отражено в законе «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» и может ли?

Далее. Наша многострадальная евразийская интеграция. Почему многострадальная? Потому что ее в пору уже называть евразийской дезинтеграцией. За все постсоветское время бывшая РСФСР так «обособилась» и потеряла своих позиции на постсоветском пространстве, что как говорится, хоть святых выноси. Собственно, это не удивительно очаг разрушения СССР был не в Алма-Ате, Ташкенте, Фрунзе, Ашхабаде или Душанбе, а в Москве. Позднесоветская номенклатура в борьбе за власть поставила на кон «сущий пустяк» – существование Советского Союза. Где совершаются практически все революции? Правильно, в столицах. Собственно Москва и выступила детонатором постсоветской буржуазной революции разорвавшей большую страну. Она же стала самым большим аккумулятором дешевой рабочей силы с бывших национальных окраин СССР.

При чем тут евразийская интеграция? Два ключевых региона СССР: РСФСР и Средняя Азия – Север и Юг. Учитывая, что основной поток трудовых мигрантов-«иностранных граждан» в Россию из Средней Азии, закон «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» должен быть «сконструирован» как евразийский интеграционный документ, а не как дезинтеграционный, бюрократический, законодательный акт. Живой пример - программа переселения соотечественников – проще стать гражданином Марса, чем соотечественнику получить гражданство России, процесс оброс массой бюрократических преград.

Но одна из самых важных тенденций «адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» – работа с принимающим сообществом, т.е. с нами – жителями РФ. Без этой важной составляющей этот закон – пустой текст и звук, как бы хорошо он не был написан. Работа с населением РФ в направлении адаптационных механизмов к прибывающим трудовым мигрантам из Средней Азии – призвана создать необходимые предпосылки для формирования и укрепления одной из основных интеграционных платформ нового Союза – РФ-Средняя Азия. Что в свою очередь может создать более прочное межэтническое, а также социально-экономическое взаимодействие и фундамент в рамках евразийской интеграции всего постсоветского пространства.

Принимаемое сообщество должно быть готово к приезжающим из Средней Азии. Учитывая, что в России идет перераспределение от старшего советского поколения в пользу молодого российского, а современный российский дискурс, увы, никаких особых интеграционных составляющий к связке Россия-Средняя Азия не содержит. Принимающая сторона должна знать регион, из которого прибывает мигрант (в данном случае Средняя Азия) также как и прибывающая сторона должна знать Россию. В противном случае, ни о какой полноценной интеграции говорить не приходится. Неизвестность-чужие-страх – эта формула должна навсегда уйти из межэтнических взаимоотношений России и Средней Азии. А чтобы российское принимаемое сообщество (мы с вами) знало о Средней Азии, должна быть полноценная и широкомасштабная информационно-культурная программа на всероссийском уровне – никак иначе. Конечно «профессиональные русские» кинутся причитать – караул, колонизация, орда и т.д. Но тут уж необходимо правильно расставлять приоритеты – интеграция двух ключевых регионов Евразии и реальное проявление контуров новой большой страны или угода небольшой радикальной группе «профессиональных страдальцев за народ».

Еще раз: закон «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации» должен быть подкреплен практической базой мероприятий для принимающего сообщества (в данном случае применительно к цивилизационной связке Россия-Средняя Азия). Без этого закон будет в конечно итоге выхолощен до примитивной бюрократической инструкции, к которой также формально будут подходить.

Я лишь наметил некоторые контуры и поставил определенные вопросы к будущему законодательному акту, а напоследок суровые реалии современности:

«Восемнадцатого января в 16.40, когда Валентина Чупик вышла из здания городского суда, ей позвонил таджикский правозащитник Каримджон Ёров и попросил приехать. Они встретились у метро Выхино и поехали в ОМВД Люберцы-1.

- Сразу при входе в дежурную часть есть «предбанник» размером полтора на три с половиной метра. Без отопления, облицован кафелем, очень холодный. Там находились шестеро граждан Таджикистана и один таджик - гражданин России. Их держали в неотапливаемом помещении без воды, пищи и туалета 13 часов - с 8.20 утра и до 20.44 - времени, когда мы их вызволили. Они показали мне сделанное телефоном фото бумажки с надписью «35.000» – это так у них вымогали деньги, чтобы отпустить. При этом дежурный делал вид, что ничего не знает, и говорил, что доставленных в ОМВД вообще нет».

Вот реальное отношение некоторых «служителей закона» к нашим бывшим-будущим (а для многих и настоящим) соотечественникам из Средней Азии.

Стоит объяснять, чем такое отношение чревато в конечном итоге? Поможет таким «полицейским» закон «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации»? Очень сильно сомневаюсь.

Эрик Ханымамедов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
Сегодня, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
Сегодня, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
Сегодня, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
Сегодня, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
Сегодня, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
Сегодня, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
Сегодня, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
Сегодня, 11:50
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 10:33
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 10:33
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
Сегодня, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
Сегодня, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
Сегодня, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
Сегодня, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
Сегодня, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
Вчера, 20:02
Султанов: Инвесторы обеспокоены отношениями между президентами
Вчера, 17:32
Депутатов возмутило барство премьера в Джалал-Абаде
Вчера, 17:30
"На руководящие должности надо выдвигать из депутатской среды" - Бакыт Торобаев захотел портфель?
Вчера, 17:21
Кундуз Жолдубаева: Первые шаги к примирению были сделаны с нашей стороны, но никакого ответа не последовало -
Вчера, 17:18
Таким темпом число оппонентов Жээнбекова увеличится - эксперт
Вчера, 17:13
Арестован самый влиятельный кыргыз - московский "положенец"-"гражданин А.Т."
Вчера, 15:59
Семиклассница ударила учителя в челюсть. Подробности конфликта в школе Таласа
Вчера, 15:53
Милицейский произвол в доме престарелых. ГУВД дает объяснения
Вчера, 15:50
Текебаев опять переведен в больничку
Вчера, 15:46
Тазабек Икрамов требует проверить гражданство учредителей всех СМИ
Вчера, 11:20
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Вчера, 09:36
В Чуйской области похитили человека и заставили подписать документы на долг
Вчера, 09:32
ГП «Кыргызтеплоэнерго» купило для Балыкчи неработающие котлы
Вчера, 09:30
Директор частного дома престарелых в Кемине рассказала о милицейском произволе
Вчера, 09:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
Сегодня, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
Сегодня, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
Сегодня, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
Сегодня, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
Вчера, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
Вчера, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
Вчера, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
Вчера, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
Вчера, 11:46
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Вчера, 09:36
В Каракалпакстане врачи попросили принести лекарство для пациента после его смерти
12-12-2018, 18:21
В Узбекистане отключают газ предприятиям, не имеющим социального значения
12-12-2018, 18:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru