Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызы с легкостью меняют национальную одежду на арабскую?
Автор - Баюн

Тенгрианство является неотъемлемой частью культуры, образа жизни, мировоззрения многих тюркских народов. Радикальных мер никто и не желает, пресловутый трайбализм который делит этносы, на группы есть не только у нас, этой болезнью обычно больны те этносы которые ещё не превратились окончательно в один народ — единый, крепкий, твердо отстаивающий свои национальные интересы, национальные ценности, это тема очень многогранна, можно долго говорить на эту тему.

Опасения по поводу возможного раскола общества из за того что госкомрелигия признает тенгрианство как религия не имеют твердой почвы.

Расслоение общества у нас давно произошло, есть бедные есть богатые, всё.

Прежде всего надо смотреть на свою историю, историю кыргызов, в нашей истории были периоды когда наши предки поклонялись огню (зороастризм), был период когда проповедовали неострианство христианского толка, буддизм тоже был, ну и конечно же ислам который тоже навязывали кыргызам как основную религию.

Но уклад жизни кочевников не позволял даже при большом желании следовать всем канонам того же ислама, постоянные перекочевки, постоянные походы, радость побед, горечь поражений, не было столь долгих периодов когда наши предки могли посвятить свое время и умение или знание чему то более возвышенному, возведений каких либо архитектурных ансамблей или например посвятить время зодчеству как например это было развито у тех же таджиков или узбеков, примитивная письменность которая была у кыргызов до монгольского нашествия и вовсе исчезла, поэтому наверное и стали передавать из уста древние сказители из уст в уста про былые подвиги наших батыров как Манас, да и вообще про нашу историю.

Проще говоря некогда было молиться, постоянно в седле, нападаем, отягощенные добычей возвращаемся в свои кочевья, а они уже разграблены соседями, и так много веков подряд, поэтому и ислам как и остальные вышеперечисленные религии навязываемые другими народами так и не прижились.

У каждого этноса есть свои особенности, есть свои черты характера которые и отличают кыргыза например от таджика, кыргызы как губка могут легко впитать что то чужое, если это идёт на пользу, не все то что навязывали кыргызам было плохо, но стоит отметить что и плохое кыргызы впитывают очень легко, для примера — я никогда не видуел и не увижу чтобы тот же узбек или таджик с легкостью поменял свою национальную одежду на чуждую, причем которая вообще не подходит для того климата в котором проживает тот же узбек или таджик.

В пример ставлю таджиков или узбеков, потому что они наши соседи с которыми вот уже много лет мы проживаем, дружим или ссоримся это уже другой вопрос.

А что мы видим у нас?

Мы видим к большому сожалению как наши сородичи с такой легкостью меняют национальную одежду на чуждую, мало того ещё и своих жен, матерей, сестер, дочерей облачают в арабские одеяния.

Уже есть ростки тех зерен которые бросили арабы 30 лет назад на нашу почву, первые ростки появляются, ещё лет 20 и кыргызы вообще забудут свою историю, я не пугаю, это констатация факта.

Уже есть изменения в гражданском кодексе КР связанные с исламскими принципами, выбирают акима к нему заявляются какие то люди и требуют чтобы поклялся на Коране, в другом регионе уже местные служители бога решают что должен продавать владелец коммерческого киоска, в другом районе местный аким отказывается праздновать новый год считая что это от лукавого, примеров уже масса.

Мы вроде пока живем в светском государстве?

В Конституции КР четко написано — мы светское государство, религия отделена от всего что связано с государственным строем,управлением и т.д.

Арабы увидев нашу беспомощность уже действуют нагло, отсутствие национальной идеологии, продажность чиновников, низкий уровень образования — очень даже благодатная почва для превращения нашей прекрасной некогда республики ещё в один Афганистан, мы в принципе и движемся потихоньку в этом направлении.

Конечно государство обязано заботиться и решать подобные проблемы, мы постоянно плетемся в хвосте, получили независимость, соседи наши сразу же начали повышать национальное самосознание разными путями и методами, тех же баатыров помнится ещё лет двадцать назад братья казахи начали вспоминать и возвеличивать, устанавливать памятники, своего рода ярмарка тщеславия началась, а у нас позднее зажигание, казахи «отболели», а мы только сейчас начали этим заболевать, для такого небольшого этноса уж очень много богатырей получается.

То же самое и с госязыком, надо было ААА жестко и решительно внедрять повсеместно госязык, помучались бы научились, а у нас получается только сейчас начинают пытаться развивать госязык на всех уровнях, результата никакого. Все равно в большинстве делопроизводство, деловая переписка производится на русском языке. Тем более мы уже в ЕАЭС, миллион кыргызов в России, как ни крути русский никуда не денется, правда квасные патриоты периодически пытаются как то выдавить, этот язык, но обстоятельства диктуют свои условия и законы.

Необходима воля государства, признать тенгрианство как религию, это не значит что после признания все кыргызы кинутся в тенгрианство и начнут конфликтовать с последователями других религий, чтобы спастись от арабизации и потери своих национальных черт присущих только кыргызам нужно это сделать.

Например в том же Татарстане, уже много последователей этой религии, и там вполне обоснованно считают что тенгрианство — исконно тюркская религия, она создана тюрками.

Кыргызам за их большую и долгую историю навязывали и насаждали много чего хорошего и плохого, но наш менталитет, мировоззрение, миропонимание  не дают стопроцентной гарантии что все поголовно станут истинными правоверными коими являются те же узбеки, таджики, уйгуры, дунгане, турки. Потому что в душе каждый кыргыз прежде всего кочевник, со своими принципами, связанными узкими родоплеменными отношениями, мировоззрением и только потом он баптист или мусульманин, язычник или атеист.

И пока это в какой то мере спасает кыргызов от полнейшей арабизациии, мы легко можем держать орозо, а потом легко пойти на «дело» или допустим бражничать, причем быть уверенным на все 100%, что тот пост который был выдержан снимает все грехи и злодеяния которые сотворил тот или иной человек.

Религия это прежде всего знания, чтобы стать истинным служителем бога надо наверное получить соответствующее образование, богословское, а это кстати не всем дано, потому что там очень сложно учиться, несколько языков, философия и многие другие науки изучаются в этих богословских высших заведениях.

Но я почему то не вижу и малой толики признаков богословского воспитания в глазах или не слышал из их уст тех же каких то людей бородатых что то важное и нужное, одетых не очень опрятно, которые подворно обходят дома и зовут допустим на пятничный намаз, без каких либо четких обоснований, просто твердят что им вложили в головы, словно запрограммированные.

Увидев таких людей невольно вспоминаешь кинофильм «Седьмая пуля», вроде днем добропорядочный дехканин, а ночью это басмач который пришёл убивать тебя и твою семью, серьезно, складывается такое впечатление что однажды эти все товарищи в кольсонах с бородами получат команду от арабов вытащат припрятанное оружие и захватят власть в нашей республике. Ощущения такие.

Вы тюрк верно заметили сейчас ислам стал большим бизнесом, причем в это дело вовлечены очень даже большие люди.

Тут надо смотреть шире и глубже — речь идет о целостности государства, устоев, традиций, которые мы получили от наших предков.

Ещё не поздно, ещё печень не отвалилась, и «боржоми» ещё может помочь. Все зависит от государства.

Конечно я далек от мысли что ислам это плохо, бог с с ним пусть верует, но не нужно утрачивать при этом свои национальные корни, традиции, обычаи, тем более ислам проповедует большинство людей живущих на земном шаре.

Как то так.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru