Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызы с легкостью меняют национальную одежду на арабскую?
Автор - Баюн

Тенгрианство является неотъемлемой частью культуры, образа жизни, мировоззрения многих тюркских народов. Радикальных мер никто и не желает, пресловутый трайбализм который делит этносы, на группы есть не только у нас, этой болезнью обычно больны те этносы которые ещё не превратились окончательно в один народ — единый, крепкий, твердо отстаивающий свои национальные интересы, национальные ценности, это тема очень многогранна, можно долго говорить на эту тему.

Опасения по поводу возможного раскола общества из за того что госкомрелигия признает тенгрианство как религия не имеют твердой почвы.

Расслоение общества у нас давно произошло, есть бедные есть богатые, всё.

Прежде всего надо смотреть на свою историю, историю кыргызов, в нашей истории были периоды когда наши предки поклонялись огню (зороастризм), был период когда проповедовали неострианство христианского толка, буддизм тоже был, ну и конечно же ислам который тоже навязывали кыргызам как основную религию.

Но уклад жизни кочевников не позволял даже при большом желании следовать всем канонам того же ислама, постоянные перекочевки, постоянные походы, радость побед, горечь поражений, не было столь долгих периодов когда наши предки могли посвятить свое время и умение или знание чему то более возвышенному, возведений каких либо архитектурных ансамблей или например посвятить время зодчеству как например это было развито у тех же таджиков или узбеков, примитивная письменность которая была у кыргызов до монгольского нашествия и вовсе исчезла, поэтому наверное и стали передавать из уста древние сказители из уст в уста про былые подвиги наших батыров как Манас, да и вообще про нашу историю.

Проще говоря некогда было молиться, постоянно в седле, нападаем, отягощенные добычей возвращаемся в свои кочевья, а они уже разграблены соседями, и так много веков подряд, поэтому и ислам как и остальные вышеперечисленные религии навязываемые другими народами так и не прижились.

У каждого этноса есть свои особенности, есть свои черты характера которые и отличают кыргыза например от таджика, кыргызы как губка могут легко впитать что то чужое, если это идёт на пользу, не все то что навязывали кыргызам было плохо, но стоит отметить что и плохое кыргызы впитывают очень легко, для примера — я никогда не видуел и не увижу чтобы тот же узбек или таджик с легкостью поменял свою национальную одежду на чуждую, причем которая вообще не подходит для того климата в котором проживает тот же узбек или таджик.

В пример ставлю таджиков или узбеков, потому что они наши соседи с которыми вот уже много лет мы проживаем, дружим или ссоримся это уже другой вопрос.

А что мы видим у нас?

Мы видим к большому сожалению как наши сородичи с такой легкостью меняют национальную одежду на чуждую, мало того ещё и своих жен, матерей, сестер, дочерей облачают в арабские одеяния.

Уже есть ростки тех зерен которые бросили арабы 30 лет назад на нашу почву, первые ростки появляются, ещё лет 20 и кыргызы вообще забудут свою историю, я не пугаю, это констатация факта.

Уже есть изменения в гражданском кодексе КР связанные с исламскими принципами, выбирают акима к нему заявляются какие то люди и требуют чтобы поклялся на Коране, в другом регионе уже местные служители бога решают что должен продавать владелец коммерческого киоска, в другом районе местный аким отказывается праздновать новый год считая что это от лукавого, примеров уже масса.

Мы вроде пока живем в светском государстве?

В Конституции КР четко написано — мы светское государство, религия отделена от всего что связано с государственным строем,управлением и т.д.

Арабы увидев нашу беспомощность уже действуют нагло, отсутствие национальной идеологии, продажность чиновников, низкий уровень образования — очень даже благодатная почва для превращения нашей прекрасной некогда республики ещё в один Афганистан, мы в принципе и движемся потихоньку в этом направлении.

Конечно государство обязано заботиться и решать подобные проблемы, мы постоянно плетемся в хвосте, получили независимость, соседи наши сразу же начали повышать национальное самосознание разными путями и методами, тех же баатыров помнится ещё лет двадцать назад братья казахи начали вспоминать и возвеличивать, устанавливать памятники, своего рода ярмарка тщеславия началась, а у нас позднее зажигание, казахи «отболели», а мы только сейчас начали этим заболевать, для такого небольшого этноса уж очень много богатырей получается.

То же самое и с госязыком, надо было ААА жестко и решительно внедрять повсеместно госязык, помучались бы научились, а у нас получается только сейчас начинают пытаться развивать госязык на всех уровнях, результата никакого. Все равно в большинстве делопроизводство, деловая переписка производится на русском языке. Тем более мы уже в ЕАЭС, миллион кыргызов в России, как ни крути русский никуда не денется, правда квасные патриоты периодически пытаются как то выдавить, этот язык, но обстоятельства диктуют свои условия и законы.

Необходима воля государства, признать тенгрианство как религию, это не значит что после признания все кыргызы кинутся в тенгрианство и начнут конфликтовать с последователями других религий, чтобы спастись от арабизации и потери своих национальных черт присущих только кыргызам нужно это сделать.

Например в том же Татарстане, уже много последователей этой религии, и там вполне обоснованно считают что тенгрианство — исконно тюркская религия, она создана тюрками.

Кыргызам за их большую и долгую историю навязывали и насаждали много чего хорошего и плохого, но наш менталитет, мировоззрение, миропонимание  не дают стопроцентной гарантии что все поголовно станут истинными правоверными коими являются те же узбеки, таджики, уйгуры, дунгане, турки. Потому что в душе каждый кыргыз прежде всего кочевник, со своими принципами, связанными узкими родоплеменными отношениями, мировоззрением и только потом он баптист или мусульманин, язычник или атеист.

И пока это в какой то мере спасает кыргызов от полнейшей арабизациии, мы легко можем держать орозо, а потом легко пойти на «дело» или допустим бражничать, причем быть уверенным на все 100%, что тот пост который был выдержан снимает все грехи и злодеяния которые сотворил тот или иной человек.

Религия это прежде всего знания, чтобы стать истинным служителем бога надо наверное получить соответствующее образование, богословское, а это кстати не всем дано, потому что там очень сложно учиться, несколько языков, философия и многие другие науки изучаются в этих богословских высших заведениях.

Но я почему то не вижу и малой толики признаков богословского воспитания в глазах или не слышал из их уст тех же каких то людей бородатых что то важное и нужное, одетых не очень опрятно, которые подворно обходят дома и зовут допустим на пятничный намаз, без каких либо четких обоснований, просто твердят что им вложили в головы, словно запрограммированные.

Увидев таких людей невольно вспоминаешь кинофильм «Седьмая пуля», вроде днем добропорядочный дехканин, а ночью это басмач который пришёл убивать тебя и твою семью, серьезно, складывается такое впечатление что однажды эти все товарищи в кольсонах с бородами получат команду от арабов вытащат припрятанное оружие и захватят власть в нашей республике. Ощущения такие.

Вы тюрк верно заметили сейчас ислам стал большим бизнесом, причем в это дело вовлечены очень даже большие люди.

Тут надо смотреть шире и глубже — речь идет о целостности государства, устоев, традиций, которые мы получили от наших предков.

Ещё не поздно, ещё печень не отвалилась, и «боржоми» ещё может помочь. Все зависит от государства.

Конечно я далек от мысли что ислам это плохо, бог с с ним пусть верует, но не нужно утрачивать при этом свои национальные корни, традиции, обычаи, тем более ислам проповедует большинство людей живущих на земном шаре.

Как то так.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Сегодня, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Сегодня, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Сегодня, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Сегодня, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Сегодня, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Сегодня, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Сегодня, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Сегодня, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Сегодня, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Сегодня, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Сегодня, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
Вчера, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
Вчера, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
Вчера, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
Вчера, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
Вчера, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
Вчера, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
Вчера, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
Вчера, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
Вчера, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
Вчера, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
Вчера, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
Вчера, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Сегодня, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Сегодня, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Сегодня, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Сегодня, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Сегодня, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
Вчера, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
Вчера, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
Вчера, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
Вчера, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
Вчера, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
Вчера, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
Вчера, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Сегодня, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Сегодня, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Сегодня, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Сегодня, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Сегодня, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Сегодня, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Сегодня, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Сегодня, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Сегодня, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
Вчера, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
Вчера, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
Вчера, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru