Интергласс
Белый Парус
Хиджабы раскололи российское общество
Очередная бурная дискуссия на тему хиджабов показывает: российское общество, к сожалению, часто ориентируется на некие мифологемы и не готово раз и навсегда разобраться в том, зачем мусульманки покрывают головы платками. А значит, конфликты на эту тему, как и прежде, будут вспыхивать с завидной регулярностью, местные администрации по всей стране и дальше будут запрещать школьницам и студенткам посещать учебные заведения в платках, те, в свою очередь, будут искать правды в суде, и в итоге каждый останется при своем. Если, конечно, не будет принято стратегическое решение - как и предложили на днях в СПЧ. На сей раз поводом вернуться к этой старой теме стал конфликт в мордовском селе Белозерье, где учителям и ученикам запретили ходить в школу в хиджабах - как сообщалось в СМИ, "в целях профилактики экстремизма" в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Местная администрация исходила из формального запрета на религиозную атрибутику в учебных заведениях и заявлений российских властей о светском характере нашего образования. К тому же гонители хиджабов ориентировались на ранее имевшие место судебные прецеденты, каковых за последние годы в РФ было немало.

В частности, несколько лет назад Верховный суд РФ уже признавал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии. Справедливости ради стоит отметить, что тогда вместе с хиджабами под раздачу попали и мини-юбки, и джинсы, и глубокое декольте, и пирсинг в школах. Но первопроходцами в этом смысле выступили власти Ставрополья, запретившие хиджабы в школах и также получившие поддержку Верховного суда. В Минобразовании заявляли, что носителям хиджабов место в религиозных образовательных учреждениях.

Нынешнюю ситуацию в Белозерье прокомментировала министр образования Ольга Васильева, по словам которой, вряд ли "истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть". В ответ за хиджабы вступился глава Чечни Рамзан Кадыров, который написал в своем Instagram о том, что "платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.)" и сослался на свободу вероисповедания в России, гарантированную Конституцией.

"Мои три дочери учатся в школе, носят хиджабы, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?" - возмутился Кадыров.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, со своей стороны, пообещал, что в республике примут закон, "при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы". Но, если на республиканском уровне такой закон и примут, получается, что он вступит в противоречие с федеральными установками о светском характере образования, о котором неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Кстати, на сей раз, по словам Дмитрия Пескова, Кремль не хотел бы становиться на чью-либо сторону.

Но сможет ли общество разобраться самостоятельно, пока не вполне ясно. Сторонники запрета хиджабов утверждают: если их разрешить, возникнет риск разрушения всей системы школьного образования. В частности, доктор публичного права Университета Монпелье (Франция), приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко пишет, что вопрос носит не столько юридический, сколько политический характер и требует политического решения.

"Вопрос ведь не в платках и хиджабах - это лишь частный случай. Вопрос в другом: в необходимости решить, в каком обществе мы хотим жить. Допустим, мы разрешим ношение хиджабов. Но дальше обязательно возникнут другие вопросы. Почему, например, школы закрыты по воскресеньям (это же христианская традиция), а не по пятницам (для детей-мусульман) или по субботам (для детей-евреев)? Вправе ли, например, ребенок из религиозной еврейской семьи заявить, что не будет посещать школу в субботу, и требовать, чтобы для него организовали обучение в воскресенье? Чем этот случай отличается от случаев с хиджабами? А почему в школьных столовых подают свинину? Убираем свинину. Но достаточно ли школьная пища кошерна? А как быть с правом православных детей посещать церковные таинства, например, в Пасхальную неделю? Будем строить для них специальные храмы в школах и отпускать туда с уроков? К слову, вопрос о свинине в школьных столовых уже был во Франции предметом яростных дискуссий летом 2015 года. Поэтому если кто-то думает, что вопрос о платках самодостаточен и автономен, то он глубоко заблуждается", - сказала она.

До чего может довести бесконтрольная политика "мультикультурализма", видно на примере Европы. Многие эксперты уверены: все начинается с хиджабов. Сначала платки, потом еще что-то, а там и до "Мечети Парижской Богоматери" недалеко. Но так ли велика угроза именно в случае с хиджабами и именно в России, где мусульмане являются все-таки не пришлым, а коренным населением? В Совете по правам человека уверены: опасность преувеличена.

В интервью НСН заместитель председателя президентского Совета по правам человека, глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров поддержал Кадырова и предложил отдать вопрос на откуп регионам.

С одной стороны, правозащитник отметил: у нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам. С другой же, по его словам, ношение хиджаба нарушением Конституции не является.

"Я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах. Для этого нужно в "Законе об образовании" прописать, что регионы могут сами определяться в этом вопросе. Так что я не вижу проблемы ношения хиджаба в школах", - отметил зампред СПЧ и предложил обсудить вопрос на самом высоком уровне, с участием специалистов Минобразования, представителей конфессии, и закрепить законодательно.

Основная проблема в этом и аналогичных случаях состоит в том, что светское общество расценивает хиджаб как нарочитую демонстрацию религиозной принадлежности, без которой дети-мусульмане вполне могли бы обойтись. И до тех пор, пока хиджаб является в глазах общественности "религиозным атрибутом", споры вокруг него не утихнут.

Сами мусульмане объясняют: да, хиджаб - это предписание Всевышнего, снять по собственной воле девочки и женщины-мусульманки его не могут, но шума вокруг этого гораздо больше, чем реальной проблемы. Чем именно платок так ранит глаз "светского общества", не вполне понятно. Профилактика экстремизма - учитывая неоднозначную историю ислама в России - вещь, безусловно, крайне полезная, но стоит ли начинать ее с платков?

Некоторые эксперты предлагают в качестве решения проблемы открыть отдельные школы для мусульман - прежде всего, в регионах с высокой плотностью мусульманского населения. На самом деле, даже в Москве сейчас так и происходит: дети-мусульмане часто уходят на альтернативное обучение, то есть фактически не общаются со сверстниками-немусульманами, варятся в своем кругу и, по сути, еще больше отрываются от "враждебного внешнего мира". Можно предсказать, что в будущем проблема их ассимиляции только усилится: вечно жить в "гетто" не получится.

Источник – Утро. Ру

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На Иссык-Куле в ДТП погиб сотрудник милиции и его 4-летняя дочь
Вчера, 14:35
Мэрия запретила остановку транспорта на Исанова между проспектом Чуй и Киевской
Вчера, 14:29
МИД: Этнических кыргызов в китайских лагерях перевоспитания нет
Вчера, 14:26
Договорятся ли Жээнбеков и Путин о возрождении проекта Верхненарынского каскада ГЭС?
Вчера, 12:08
«Президент занят государственными делами» - пресс-секретарь Жээнбекова подтвердила, что тот не намерен встречаться с Атамбаевым
Вчера, 11:38
Каким образом сынок Чыныбая-Мукомола заполучил здание бывшего планетария
Вчера, 10:27
Лишится ли экс-президент Атамбаев абсолютного иммунитета? Отвечает глава Конституционной палаты
Вчера, 10:23
Под реконструкцию дорог в Бишкеке вырубят Ботанический сад
22-02-2019, 18:51
Сооронбая Жээнбекова, когда он был премьером, настойчиво просили уволить Раима-миллионера. Не уволил
22-02-2019, 18:49
Пытки над Муратом Суталиновым. Омбудсмен отказался от комментариев
22-02-2019, 18:47
В некоторых районах Бишкека 25-28 февраля не будет газа
22-02-2019, 18:43
Александр Рябушкин будет находиться под стражей до конца марта
22-02-2019, 18:41
АКС ГКНБ КР: Возбуждено уголовное дело в отношении судей Бишкекского городского и Верховного судов КР
22-02-2019, 18:34
Атамекеновцы выступают против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры
22-02-2019, 13:26
Сооронбай Жээнбеков не хочет идти на мировую - СДПК
22-02-2019, 13:24
За лидером нелегитимного движения «СДПК без Атамбаева» стоит Асылбек Жээнбеков
22-02-2019, 12:21
Лишение неприкосновенности экс-президента ставит крест на мирной передаче власти
22-02-2019, 12:20
Атамбаев: Как я передал президентство, так и передам руководство в нашей партии
22-02-2019, 12:11
На выборах в 2020 году Атамбаев будет возглавлять список СДПК
22-02-2019, 12:08
Казахстан хочет взять под видеоконтроль два водохранилища Кыргызстана
22-02-2019, 12:07
В пригороде Бишкека злоумышленник пытался унести камеру «Безопасного города»
22-02-2019, 12:05
На сторонников Алмазбека Атамбаева давят, пугают и грозят отжать у них бизнес
22-02-2019, 11:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
22-02-2019, 10:08
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
22-02-2019, 10:07
Тургуналиев учуял должность?
22-02-2019, 10:05
Заключенный Текебаев не отказался от президентских амбиций. Из-за решетки он выступает против ужесточения закона о выборах
22-02-2019, 10:01
Из-за ОТРК в аппарате президента началась интрига
22-02-2019, 09:57
Судьям хотят запретить покупать акции иностранных компаний и платить наличными
22-02-2019, 09:53
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
21-02-2019, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
21-02-2019, 17:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте избили участкового инспектора, который ходил по квартирам и проверял прописку
Вчера, 14:38
В Узбекистане предлагают запретить браки между двоюродными родственниками
Вчера, 14:37
В Ашхабаде глава представительства Coca-Cola покончил с собой
Вчера, 14:30
Зачем казахам праздновать 23 февраля
Вчера, 12:15
Столицу Узбекистана надо бы перенести в Джизак, - писатель Турон
Вчера, 12:06
Казахстан переполнился нефтепродуктами. Страна вновь ввела запрет на ввоз российского бензина
Вчера, 12:05
МИД РФ ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах
Вчера, 11:45
Опубликованы новые данные об уроженце Казахстана, подозреваемом в отравлении Скрипалей
22-02-2019, 18:36
В Узбекистане государство намерено продать свою долю в Pepsi
22-02-2019, 09:13
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
22-02-2019, 09:12
Студентку Исламской академии в Ташкенте исключили за хиджаб
22-02-2019, 09:11
Власти Туркменистана выдворили из страны 10 таджикских водителей
22-02-2019, 09:09
Мировые новости
Украинских кандидаток на «Евровидение» обматерили в эфире после слов о Крыме
Вчера, 11:56
США нацелились сменить власть еще в двух странах
Вчера, 11:54
Раскрыта тайна вымирания динозавров
Вчера, 11:53
Российский школьник принес на урок гранату и напугал учителей
Вчера, 11:51
Потомок Малевича отреагировал на слова Порошенко об «украинском авангардисте»
Вчера, 11:48
Американский военный самолет пролетел над Россией
Вчера, 11:43
Порошенко пожаловался на отказ Путина разговаривать по телефону
Вчера, 11:42
Из президента Молдавии захотели «сделать Кеннеди»
22-02-2019, 19:06
Литва: К власти стремится еще одна дама, которая терпеть не может Россию
22-02-2019, 09:32
В дневниках маршала нашли причину провала СССР в начале Великой Отечественной
22-02-2019, 09:23
В Самаре вдова привезла гроб с мужем к зданию правительства
22-02-2019, 09:18
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
21-02-2019, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru