Интергласс
Белый Парус
Хиджабы раскололи российское общество
Очередная бурная дискуссия на тему хиджабов показывает: российское общество, к сожалению, часто ориентируется на некие мифологемы и не готово раз и навсегда разобраться в том, зачем мусульманки покрывают головы платками. А значит, конфликты на эту тему, как и прежде, будут вспыхивать с завидной регулярностью, местные администрации по всей стране и дальше будут запрещать школьницам и студенткам посещать учебные заведения в платках, те, в свою очередь, будут искать правды в суде, и в итоге каждый останется при своем. Если, конечно, не будет принято стратегическое решение - как и предложили на днях в СПЧ. На сей раз поводом вернуться к этой старой теме стал конфликт в мордовском селе Белозерье, где учителям и ученикам запретили ходить в школу в хиджабах - как сообщалось в СМИ, "в целях профилактики экстремизма" в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Местная администрация исходила из формального запрета на религиозную атрибутику в учебных заведениях и заявлений российских властей о светском характере нашего образования. К тому же гонители хиджабов ориентировались на ранее имевшие место судебные прецеденты, каковых за последние годы в РФ было немало.

В частности, несколько лет назад Верховный суд РФ уже признавал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии. Справедливости ради стоит отметить, что тогда вместе с хиджабами под раздачу попали и мини-юбки, и джинсы, и глубокое декольте, и пирсинг в школах. Но первопроходцами в этом смысле выступили власти Ставрополья, запретившие хиджабы в школах и также получившие поддержку Верховного суда. В Минобразовании заявляли, что носителям хиджабов место в религиозных образовательных учреждениях.

Нынешнюю ситуацию в Белозерье прокомментировала министр образования Ольга Васильева, по словам которой, вряд ли "истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть". В ответ за хиджабы вступился глава Чечни Рамзан Кадыров, который написал в своем Instagram о том, что "платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.)" и сослался на свободу вероисповедания в России, гарантированную Конституцией.

"Мои три дочери учатся в школе, носят хиджабы, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?" - возмутился Кадыров.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, со своей стороны, пообещал, что в республике примут закон, "при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы". Но, если на республиканском уровне такой закон и примут, получается, что он вступит в противоречие с федеральными установками о светском характере образования, о котором неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Кстати, на сей раз, по словам Дмитрия Пескова, Кремль не хотел бы становиться на чью-либо сторону.

Но сможет ли общество разобраться самостоятельно, пока не вполне ясно. Сторонники запрета хиджабов утверждают: если их разрешить, возникнет риск разрушения всей системы школьного образования. В частности, доктор публичного права Университета Монпелье (Франция), приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко пишет, что вопрос носит не столько юридический, сколько политический характер и требует политического решения.

"Вопрос ведь не в платках и хиджабах - это лишь частный случай. Вопрос в другом: в необходимости решить, в каком обществе мы хотим жить. Допустим, мы разрешим ношение хиджабов. Но дальше обязательно возникнут другие вопросы. Почему, например, школы закрыты по воскресеньям (это же христианская традиция), а не по пятницам (для детей-мусульман) или по субботам (для детей-евреев)? Вправе ли, например, ребенок из религиозной еврейской семьи заявить, что не будет посещать школу в субботу, и требовать, чтобы для него организовали обучение в воскресенье? Чем этот случай отличается от случаев с хиджабами? А почему в школьных столовых подают свинину? Убираем свинину. Но достаточно ли школьная пища кошерна? А как быть с правом православных детей посещать церковные таинства, например, в Пасхальную неделю? Будем строить для них специальные храмы в школах и отпускать туда с уроков? К слову, вопрос о свинине в школьных столовых уже был во Франции предметом яростных дискуссий летом 2015 года. Поэтому если кто-то думает, что вопрос о платках самодостаточен и автономен, то он глубоко заблуждается", - сказала она.

До чего может довести бесконтрольная политика "мультикультурализма", видно на примере Европы. Многие эксперты уверены: все начинается с хиджабов. Сначала платки, потом еще что-то, а там и до "Мечети Парижской Богоматери" недалеко. Но так ли велика угроза именно в случае с хиджабами и именно в России, где мусульмане являются все-таки не пришлым, а коренным населением? В Совете по правам человека уверены: опасность преувеличена.

В интервью НСН заместитель председателя президентского Совета по правам человека, глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров поддержал Кадырова и предложил отдать вопрос на откуп регионам.

С одной стороны, правозащитник отметил: у нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам. С другой же, по его словам, ношение хиджаба нарушением Конституции не является.

"Я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах. Для этого нужно в "Законе об образовании" прописать, что регионы могут сами определяться в этом вопросе. Так что я не вижу проблемы ношения хиджаба в школах", - отметил зампред СПЧ и предложил обсудить вопрос на самом высоком уровне, с участием специалистов Минобразования, представителей конфессии, и закрепить законодательно.

Основная проблема в этом и аналогичных случаях состоит в том, что светское общество расценивает хиджаб как нарочитую демонстрацию религиозной принадлежности, без которой дети-мусульмане вполне могли бы обойтись. И до тех пор, пока хиджаб является в глазах общественности "религиозным атрибутом", споры вокруг него не утихнут.

Сами мусульмане объясняют: да, хиджаб - это предписание Всевышнего, снять по собственной воле девочки и женщины-мусульманки его не могут, но шума вокруг этого гораздо больше, чем реальной проблемы. Чем именно платок так ранит глаз "светского общества", не вполне понятно. Профилактика экстремизма - учитывая неоднозначную историю ислама в России - вещь, безусловно, крайне полезная, но стоит ли начинать ее с платков?

Некоторые эксперты предлагают в качестве решения проблемы открыть отдельные школы для мусульман - прежде всего, в регионах с высокой плотностью мусульманского населения. На самом деле, даже в Москве сейчас так и происходит: дети-мусульмане часто уходят на альтернативное обучение, то есть фактически не общаются со сверстниками-немусульманами, варятся в своем кругу и, по сути, еще больше отрываются от "враждебного внешнего мира". Можно предсказать, что в будущем проблема их ассимиляции только усилится: вечно жить в "гетто" не получится.

Источник – Утро. Ру

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
Вчера, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
Вчера, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
Вчера, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
Вчера, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
Вчера, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
Вчера, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
Вчера, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
Вчера, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
Вчера, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
Вчера, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
Вчера, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
22-05-2019, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
22-05-2019, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
22-05-2019, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
22-05-2019, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
22-05-2019, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
22-05-2019, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
22-05-2019, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
22-05-2019, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
22-05-2019, 11:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
Вчера, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
Вчера, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
Вчера, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
Вчера, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
Вчера, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
23-05-2019, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
23-05-2019, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
23-05-2019, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
23-05-2019, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
23-05-2019, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru