Интергласс
Белый Парус
Хиджабы раскололи российское общество
Очередная бурная дискуссия на тему хиджабов показывает: российское общество, к сожалению, часто ориентируется на некие мифологемы и не готово раз и навсегда разобраться в том, зачем мусульманки покрывают головы платками. А значит, конфликты на эту тему, как и прежде, будут вспыхивать с завидной регулярностью, местные администрации по всей стране и дальше будут запрещать школьницам и студенткам посещать учебные заведения в платках, те, в свою очередь, будут искать правды в суде, и в итоге каждый останется при своем. Если, конечно, не будет принято стратегическое решение - как и предложили на днях в СПЧ. На сей раз поводом вернуться к этой старой теме стал конфликт в мордовском селе Белозерье, где учителям и ученикам запретили ходить в школу в хиджабах - как сообщалось в СМИ, "в целях профилактики экстремизма" в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Местная администрация исходила из формального запрета на религиозную атрибутику в учебных заведениях и заявлений российских властей о светском характере нашего образования. К тому же гонители хиджабов ориентировались на ранее имевшие место судебные прецеденты, каковых за последние годы в РФ было немало.

В частности, несколько лет назад Верховный суд РФ уже признавал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии. Справедливости ради стоит отметить, что тогда вместе с хиджабами под раздачу попали и мини-юбки, и джинсы, и глубокое декольте, и пирсинг в школах. Но первопроходцами в этом смысле выступили власти Ставрополья, запретившие хиджабы в школах и также получившие поддержку Верховного суда. В Минобразовании заявляли, что носителям хиджабов место в религиозных образовательных учреждениях.

Нынешнюю ситуацию в Белозерье прокомментировала министр образования Ольга Васильева, по словам которой, вряд ли "истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть". В ответ за хиджабы вступился глава Чечни Рамзан Кадыров, который написал в своем Instagram о том, что "платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.)" и сослался на свободу вероисповедания в России, гарантированную Конституцией.

"Мои три дочери учатся в школе, носят хиджабы, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?" - возмутился Кадыров.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, со своей стороны, пообещал, что в республике примут закон, "при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы". Но, если на республиканском уровне такой закон и примут, получается, что он вступит в противоречие с федеральными установками о светском характере образования, о котором неоднократно говорил и президент Владимир Путин. Кстати, на сей раз, по словам Дмитрия Пескова, Кремль не хотел бы становиться на чью-либо сторону.

Но сможет ли общество разобраться самостоятельно, пока не вполне ясно. Сторонники запрета хиджабов утверждают: если их разрешить, возникнет риск разрушения всей системы школьного образования. В частности, доктор публичного права Университета Монпелье (Франция), приглашенный профессор МГУ Карин Беше-Головко пишет, что вопрос носит не столько юридический, сколько политический характер и требует политического решения.

"Вопрос ведь не в платках и хиджабах - это лишь частный случай. Вопрос в другом: в необходимости решить, в каком обществе мы хотим жить. Допустим, мы разрешим ношение хиджабов. Но дальше обязательно возникнут другие вопросы. Почему, например, школы закрыты по воскресеньям (это же христианская традиция), а не по пятницам (для детей-мусульман) или по субботам (для детей-евреев)? Вправе ли, например, ребенок из религиозной еврейской семьи заявить, что не будет посещать школу в субботу, и требовать, чтобы для него организовали обучение в воскресенье? Чем этот случай отличается от случаев с хиджабами? А почему в школьных столовых подают свинину? Убираем свинину. Но достаточно ли школьная пища кошерна? А как быть с правом православных детей посещать церковные таинства, например, в Пасхальную неделю? Будем строить для них специальные храмы в школах и отпускать туда с уроков? К слову, вопрос о свинине в школьных столовых уже был во Франции предметом яростных дискуссий летом 2015 года. Поэтому если кто-то думает, что вопрос о платках самодостаточен и автономен, то он глубоко заблуждается", - сказала она.

До чего может довести бесконтрольная политика "мультикультурализма", видно на примере Европы. Многие эксперты уверены: все начинается с хиджабов. Сначала платки, потом еще что-то, а там и до "Мечети Парижской Богоматери" недалеко. Но так ли велика угроза именно в случае с хиджабами и именно в России, где мусульмане являются все-таки не пришлым, а коренным населением? В Совете по правам человека уверены: опасность преувеличена.

В интервью НСН заместитель председателя президентского Совета по правам человека, глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров поддержал Кадырова и предложил отдать вопрос на откуп регионам.

С одной стороны, правозащитник отметил: у нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам. С другой же, по его словам, ношение хиджаба нарушением Конституции не является.

"Я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах. Для этого нужно в "Законе об образовании" прописать, что регионы могут сами определяться в этом вопросе. Так что я не вижу проблемы ношения хиджаба в школах", - отметил зампред СПЧ и предложил обсудить вопрос на самом высоком уровне, с участием специалистов Минобразования, представителей конфессии, и закрепить законодательно.

Основная проблема в этом и аналогичных случаях состоит в том, что светское общество расценивает хиджаб как нарочитую демонстрацию религиозной принадлежности, без которой дети-мусульмане вполне могли бы обойтись. И до тех пор, пока хиджаб является в глазах общественности "религиозным атрибутом", споры вокруг него не утихнут.

Сами мусульмане объясняют: да, хиджаб - это предписание Всевышнего, снять по собственной воле девочки и женщины-мусульманки его не могут, но шума вокруг этого гораздо больше, чем реальной проблемы. Чем именно платок так ранит глаз "светского общества", не вполне понятно. Профилактика экстремизма - учитывая неоднозначную историю ислама в России - вещь, безусловно, крайне полезная, но стоит ли начинать ее с платков?

Некоторые эксперты предлагают в качестве решения проблемы открыть отдельные школы для мусульман - прежде всего, в регионах с высокой плотностью мусульманского населения. На самом деле, даже в Москве сейчас так и происходит: дети-мусульмане часто уходят на альтернативное обучение, то есть фактически не общаются со сверстниками-немусульманами, варятся в своем кругу и, по сути, еще больше отрываются от "враждебного внешнего мира". Можно предсказать, что в будущем проблема их ассимиляции только усилится: вечно жить в "гетто" не получится.

Источник – Утро. Ру

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
Сегодня, 16:01
Очередная элитка в парке. Разрешения на строительство от Бишкекглавархитектуры нет
Сегодня, 16:00
В Бишкеке неизвестные избили дочь чемпиона мира по гиревому спорту
Сегодня, 15:23
В ДТП на объездной дороге погибли 5 человек
Сегодня, 12:27
В Жалал-Абаде с месторождения украли более 660 кг сурьмы
Сегодня, 12:25
Житель села Бүлөлү продал лошадь и купил двух бычков, а после его нашли повешенным
Сегодня, 11:59
На Кипре мальчик из Кыргызстана подорвался на военном полигоне
Сегодня, 11:56
Милиционеры Бишкека в вечернее время забирают на хранение мягкие игрушки, которые горожане положили под главной елкой
Сегодня, 11:55
В Канте нашли мертвым военного авиабазы «Кант»
Сегодня, 11:49
Осужденного генподрядчика реконструкции ипподрома к ВИК вновь задержали. Но за него впрягаются "правозащитники"
Сегодня, 11:46
Родственник криминального авторитета Лимонти отобрал у бизнесмена пансионат
Сегодня, 11:41
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Вчера, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Вчера, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Вчера, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
15-12-2018, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
15-12-2018, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
15-12-2018, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
15-12-2018, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
15-12-2018, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
15-12-2018, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
15-12-2018, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
15-12-2018, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
15-12-2018, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
15-12-2018, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
15-12-2018, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
15-12-2018, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
Сегодня, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
Сегодня, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
Сегодня, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
Сегодня, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
Сегодня, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Вчера, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
15-12-2018, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
15-12-2018, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
15-12-2018, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru