Интергласс
Белый Парус
Как русские националисты напугали казахских
26 января 2017 года во время заседания парламентского круглого стола на тему соотечественников депутат Государственной думы РФ от партии ЛДПР Павел Шперов заявил о необходимости «вернуть исконно русские земли в Казахстане».«Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми доступными силами. Не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья. Например, можно назвать политической ошибкой называть русских соотечественников в Казахстане диаспорой, ведь это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернемся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время», - сказал Павел Шперов. Пикантности ситуации придает и тот факт, что данный депутат представляет ЛДПР не где-нибудь, а в аннексированном Крыму. Стоит отметить, что это далеко не первое провокационное заявление представителей российской власти относительно территориальной целостности Казахстана. К стандартным провокациям со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского все уже привыкли. Примечательно, что до вторжения России в Крым он ровно также говорил о необходимости отторгнуть земли Украины.

Сразу после успеха российской операции в Крыму Владимир Жириновский заявил, что необходимо захватить всю Центральную Азию и превратить ее в среднеазиатский округ России. В том же духе тогда выступил и известный провокатор и публицист Эдуард Лимонов, заявивший о том, что Владимир Путин после ухода с поста Нурсултана Назарбаева должен захватить северные территории Казахстана.

На заседании президиума Верховного совета Хакасии в 2014 году скандальное заявление сделал и председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев.

«Восточно-Казахстанская область или рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение отдать и отдали. Всего мы пять областей передали Казахстану. Эти территории передавались, как разменная монета. Приняли решение часть Ишимской области, а это Омская область отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну», - отметил тогда Штыгашев.

Все эти провокационные выпады официальная Москва не комментировала, ссылаясь на то, что это частное мнение и не более, хотя речь шла о политиках представляющих законодательную власть России. Но на этот раз дело зашло дальше - скандальные заявления уже звучат непосредственно в центральном законодательном органе России - Государственной Думе.

«То, что исконно наше — оно наше. Южный Урал, Южная Сибирь - это наши земли. Войско Донское, Новороссия, Малороссия — это наши земли, и мы должны вести политику, чтобы эти земли вернулись», - уже звучит в ее стенах из уст депутата Павла Шперова.

Чем можно объяснить подобные заявление и почему его не одергивают? Ведь согласно российскому законодательству, подобные слова подпадают под соответствующую статью? В конце 2013 года в России был принят законопроект о введении наказания до пяти лет заключения за публичные призывы к разделению России и иные сепаратистские высказывания. За правонарушение предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет. Или сепаратизмом в России считают лишь слова о разделении России, а подобные мысли о территориальной целостности соседних государств не караются и даже могут открыто звучать в Госдуме?

Ранее МИД РК уже отсылал ноту протеста России по поводу подобных провокаций. В ней, в частности, отмечалось, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана неприкосновенны, и соответствующий ответ будет дан любым, в том числе вербальным, попыткам посягательства на эти важнейшие основы государственности. Примечательно, что в тех Конституционных изменениях, которые сейчас предложены для всенародного обсуждения, есть один любопытные пункт, на который пока мало кто обратил внимание. Так, статья 91 пункт 2 в нынешней редакции выглядит следующим образом: «Установленные Конституцией унитарность и территориальная целостность государства, форма правления Республики не могут быть изменены». Согласно предлагаемой редакции внесен один, новесьма важный штрих и предлагается закрепить в Конституции такую формулировку: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления не могут быть изменены». Эксперты обратили внимание, что это дополнение в виде «независимости государства» можно назвать еще одной попыткой властей Казахстана раз и навсегда поставить точку в любых провокационных заявлениях о территориальной целостности Казахстана и существующих сейчас границах.

В Москве считают необходимым постоянно поддерживать в обществе необходимый градус имперской истерии.

Примечательно, что пока никакой реакции со стороны МИД РК на абсурдные заявления со стороны российского депутата Павла Шперова не прозвучало, хотя и в случае с Эдуардом Лимоновым, и в случае с Владимиром Штыгашевым казахстанское внешнеполитическое ведомство оперативно отреагировало на провокации. Однако в этот раз градус высказывания повышен, именно за счет того, что оно прозвучало ни где-нибудь, а в Госдуме РФ.

Дело в том, что в свое время именно Государственная Дума России внесла законопроект о так называемом «присоединении Крыма к России» и затем его одобрил Совет Федерации. Поэтому, тот факт, что в российском законодательном органе открыто звучат такие сепаратистские заявления, направленные против Казахстана, не может не вызывать беспокойства.

Источник - exclusive.kz

ОТ РЕДАКЦИИ  Надо добавить, что после появления этой статьи редакцию Эксклюзива обвинили в злостном фэйке. В ответ была выставлена видеозапись заседания, которая, однако, не стала убедительным доказательством, поскольку непосредственно указанных слов не ней не было. Вопрос о подлинности материалов остается открытым. Очевидно, поэтому не реагирует и МИД КР.

Да, и умные люди тоже. Реагировать могут только те, у кого тема "превосходства" нации сильно отзывается. Националисты. Проще говоря, русские националисты напугали казахских националистов. Иначе никак...

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Вчера, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Вчера, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Вчера, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
15-12-2018, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
15-12-2018, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
15-12-2018, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
15-12-2018, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
15-12-2018, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
15-12-2018, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
15-12-2018, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
15-12-2018, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
15-12-2018, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
15-12-2018, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
15-12-2018, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
15-12-2018, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Вчера, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
15-12-2018, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
15-12-2018, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
15-12-2018, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru