Интергласс
Белый Парус
Как русские националисты напугали казахских
26 января 2017 года во время заседания парламентского круглого стола на тему соотечественников депутат Государственной думы РФ от партии ЛДПР Павел Шперов заявил о необходимости «вернуть исконно русские земли в Казахстане».«Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми доступными силами. Не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья. Например, можно назвать политической ошибкой называть русских соотечественников в Казахстане диаспорой, ведь это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернемся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время», - сказал Павел Шперов. Пикантности ситуации придает и тот факт, что данный депутат представляет ЛДПР не где-нибудь, а в аннексированном Крыму. Стоит отметить, что это далеко не первое провокационное заявление представителей российской власти относительно территориальной целостности Казахстана. К стандартным провокациям со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского все уже привыкли. Примечательно, что до вторжения России в Крым он ровно также говорил о необходимости отторгнуть земли Украины.

Сразу после успеха российской операции в Крыму Владимир Жириновский заявил, что необходимо захватить всю Центральную Азию и превратить ее в среднеазиатский округ России. В том же духе тогда выступил и известный провокатор и публицист Эдуард Лимонов, заявивший о том, что Владимир Путин после ухода с поста Нурсултана Назарбаева должен захватить северные территории Казахстана.

На заседании президиума Верховного совета Хакасии в 2014 году скандальное заявление сделал и председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев.

«Восточно-Казахстанская область или рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение отдать и отдали. Всего мы пять областей передали Казахстану. Эти территории передавались, как разменная монета. Приняли решение часть Ишимской области, а это Омская область отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну», - отметил тогда Штыгашев.

Все эти провокационные выпады официальная Москва не комментировала, ссылаясь на то, что это частное мнение и не более, хотя речь шла о политиках представляющих законодательную власть России. Но на этот раз дело зашло дальше - скандальные заявления уже звучат непосредственно в центральном законодательном органе России - Государственной Думе.

«То, что исконно наше — оно наше. Южный Урал, Южная Сибирь - это наши земли. Войско Донское, Новороссия, Малороссия — это наши земли, и мы должны вести политику, чтобы эти земли вернулись», - уже звучит в ее стенах из уст депутата Павла Шперова.

Чем можно объяснить подобные заявление и почему его не одергивают? Ведь согласно российскому законодательству, подобные слова подпадают под соответствующую статью? В конце 2013 года в России был принят законопроект о введении наказания до пяти лет заключения за публичные призывы к разделению России и иные сепаратистские высказывания. За правонарушение предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет. Или сепаратизмом в России считают лишь слова о разделении России, а подобные мысли о территориальной целостности соседних государств не караются и даже могут открыто звучать в Госдуме?

Ранее МИД РК уже отсылал ноту протеста России по поводу подобных провокаций. В ней, в частности, отмечалось, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана неприкосновенны, и соответствующий ответ будет дан любым, в том числе вербальным, попыткам посягательства на эти важнейшие основы государственности. Примечательно, что в тех Конституционных изменениях, которые сейчас предложены для всенародного обсуждения, есть один любопытные пункт, на который пока мало кто обратил внимание. Так, статья 91 пункт 2 в нынешней редакции выглядит следующим образом: «Установленные Конституцией унитарность и территориальная целостность государства, форма правления Республики не могут быть изменены». Согласно предлагаемой редакции внесен один, новесьма важный штрих и предлагается закрепить в Конституции такую формулировку: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления не могут быть изменены». Эксперты обратили внимание, что это дополнение в виде «независимости государства» можно назвать еще одной попыткой властей Казахстана раз и навсегда поставить точку в любых провокационных заявлениях о территориальной целостности Казахстана и существующих сейчас границах.

В Москве считают необходимым постоянно поддерживать в обществе необходимый градус имперской истерии.

Примечательно, что пока никакой реакции со стороны МИД РК на абсурдные заявления со стороны российского депутата Павла Шперова не прозвучало, хотя и в случае с Эдуардом Лимоновым, и в случае с Владимиром Штыгашевым казахстанское внешнеполитическое ведомство оперативно отреагировало на провокации. Однако в этот раз градус высказывания повышен, именно за счет того, что оно прозвучало ни где-нибудь, а в Госдуме РФ.

Дело в том, что в свое время именно Государственная Дума России внесла законопроект о так называемом «присоединении Крыма к России» и затем его одобрил Совет Федерации. Поэтому, тот факт, что в российском законодательном органе открыто звучат такие сепаратистские заявления, направленные против Казахстана, не может не вызывать беспокойства.

Источник - exclusive.kz

ОТ РЕДАКЦИИ  Надо добавить, что после появления этой статьи редакцию Эксклюзива обвинили в злостном фэйке. В ответ была выставлена видеозапись заседания, которая, однако, не стала убедительным доказательством, поскольку непосредственно указанных слов не ней не было. Вопрос о подлинности материалов остается открытым. Очевидно, поэтому не реагирует и МИД КР.

Да, и умные люди тоже. Реагировать могут только те, у кого тема "превосходства" нации сильно отзывается. Националисты. Проще говоря, русские националисты напугали казахских националистов. Иначе никак...

 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Сегодня, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
Вчера, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
Вчера, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
Вчера, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
Вчера, 13:25
Война серых кардиналов
Вчера, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
Вчера, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
Вчера, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
Вчера, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
Вчера, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
Вчера, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
Вчера, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
Вчера, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
Вчера, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru