Интергласс
Белый Парус
Кыргызы. Где историческая родина?
Автор -Элери Битикчи

Существует много интерпретаций значения слова "кыргыз". Одно из древнейших интерпретаций названия "кыргыз" датируется IX веком и зафиксировано в переписке лидеров Кыргызского каганата и Танской империи (844 год). "Слово "цзян" в названии "Цзянгунь" означает "неисчезаемый, неистребимый", а "гунь" - "род, потомство". Значит, это название говорит о неистребимости рода. Разве можно придумать более лучшее название?"

Можно ли брать за основу такую интерпретацию или нет, решает каждый сам, точно так же, как и стоит ли верить другим легендам о происхождении кыргызов и их этнонима. Есть легенды, которые раздражают самих некоторых кыргызов, в которых говорится о происхождении народа от сорока девушек ("кырк кыз") и пены ("кебук") или сорока девушек и красной собаки ("кепек").

Но в этих легендах можно найти не оскорбление национальной гордыни, а возможное имя общего первопредка "Ак Кебук", легенды о котором есть и у хакасов и алтайцев (Кебек). При этом в хакасской сказке видно, что Ак Кебук играет роль первопредка, который осваивает территорию, давая имена рекам Абакану и Енисею – а это признак древности легенды.

Хакасская сказка об Ак Кебеке записанная С.Д.Майнагашевым

Здесь возникает вопрос, где находится прародина кыргызов? Многие считают, что это территория Южной Сибири, где проживали енисейские кыргызы. Эта версия на самом деле подчинена так называемой примордиалистской теории происхождения народов/наций. По этой версии получается, что весь народ пришел с Енисея, а племена, которые здесь жили ушли, например, в Индию и образовали там государство Великих Моголов, уйдя вслед за Бабуром.

Вплоть до XVI века территория Кыргызстана называлась "Могулистаном"

Конечно же, генетические исследования кыргызов показывают, что 55,3% принадлежат к гаплогруппе R1а, к которой также принадлежали и енисейские кыргызы. Лексический анализ современных языков также подтверждает близость тениртооских и енисейских кыргызов.

При этом все же остается другая часть народа, принадлежащая к другим генетическим группам. К тому же в эпосе приводятся слова Манаса: "Кулалы багып куш кылдым // Курама жыйып журт кылдым" - "(Я сделал невозможное) Вскормив коршунов, сделал из них ловчих птиц // Собрав различных, сделал из них [единый] народ". Санжыра – если ее знать, а многие ее не знают – содержит массу случаев "усыновления" "родоначальников" родов и племен. Это говорит о том, что сам по себе кыргызский эл формировался как государство, которое вбирало в себя различные племена. "Эл" в древнекыргызском языке обозначало "государство", а "народ" в древности обозначался словом "будун".

Слова "эл" и "будун" на древнекыргызском памятнике из Уюк-Тарлака

Таким образом, все граждане Кыргызской Республики могут называться "кыргызами", так как "эл" и "кыргыз эл" было понятием государственным, а не этническим (будун). В этой же надписи из Уюк-Тарлака говорится о шестисоставном народе (о шести народах?), которые были включены в "эл".

Кроме этого, можно говорить о том, что народы, которые проживали здесь до начала XVI века, были включены в состав кыргызского эля-государства и в его генеалогию (санжыра), поэтому их также следует считать частью сформированного кыргызского народа. Тогда в основе кыргызов и их составной частью будут не только енисейские кыргызы, но и саки, усуни, тюрки (тюргеши, карлуки и т.д.), моголы. Точно также кыргызами могут считаться и современные этнические группы Кыргызской Республики. Это не противоречит кыргызской народной традиции – это и есть кыргызская народная (государственная) традиция. В изучении истории кыргызов – изучение как сибирской, так и тениртооской истории также не противоречит ни традиции, ни, скорее всего, действительности.

Саки как одни из предков кыргызов

 

Территория Южной Сибири и Тенир Тоо издревле находилась в одной культурной общности, которая сформировалась, если не в афанасьевское время, то точно в андроновское время.

Распространение афанасьевской и андроновской культур (впервые найдены и названы по местностям в Хакасии)

Нет никаких оснований предполагать, что носителями этих культур были какие-либо определенные народы, принадлежащие конкретной языковой семье. В науке существует арианизм, когда все культуры приписываются индоевропейским народам или ариям, однако это больше идеологический евроцентристский взгляд, нежели научный.

Колесница андроновского времени

Последовавшая за ними карасукская культура, впервые открытая там же в Хакасии, также имеет много общего как с предыдущими культурами, так и с последующими культурами, которые относятся к енисейским кыргызам. Непрерывность культур – это одно из показаний стабильности населения местности, поэтому кыргызы могут считать себя носителями наследия тех культур.

Воин карасукской эпохи

Кыргызам гораздо важнее понять, не что именно принадлежало их предкам, а что обозначал тот или иной феномен тех культур, потому что таким образом кыргызы смогут приблизиться к мировоззрению своих предков, понять, о чем думали их первопредки. Это вдвойне важно в новых условиях, когда всему человечеству приходится сталкиваться с проблемами экологии, сохранения среды обитания, а значит, и выживания рода человеческого. Кочевой образ жизни позволял сохранить гармонию с природной средой, и в зоне обитания кочевников не было видов животных, которые бы исчезли с лица планеты до XX века, в то время как в других районах Земли некоторые виды животных пропали еще до современной эпохи.

Петроглиф в Хакасии

Кочевничество – это не просто "ну-раз-такой-умный-иди-живи-в-юрте". Это приспособление к природным условиям, а не приспособление природы к собственному комфорту и потреблению. Это не поиск, ожидание или мольбы о рае, это жизнь в рае, умение жить настоящим, без страха о будущем. Совершенно другие представления о жизни и смерти.

Саймалуу Таш

Сегодня кыргызы, как и любой другой народ, заняты формами, нежели содержанием. Это касается как попыток возрождения древнего знания миропонимания, так и принятия аврамистических религий, включающих христианство и ислам. Пока что сильно советское влияние с номенклатурным правлением избранных, которые ради сохранения своей власти разделяют народ, ввергая его в постоянный поиск внутренних врагов, на которых они время от времени указывают. В обществе нагнетается атмосфера ненависти друг к другу, а значит и к себе. То, что раньше объединяло, теперь разъединяет – раньше объединялись по родам и племенам, теперь разъединяются.

То, что раньше давало силы, теперь делает народ слабым – раньше обычаи давали силу и справедливость, теперь они стали грузом. Однако у каждой вещи есть две стороны, и все зависит от того, что именно человек видит в той или иной вещи. Если человек любит, то вместо каприза, он видит принципиальность, вместо слабости – ранимость и тонкость души, вместо злости – характер и т.п. Поэтому все, что нужно для того чтобы все стало на свои места – это полюбить себя.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Сегодня, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
Вчера, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
Вчера, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
Вчера, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
Вчера, 13:25
Война серых кардиналов
Вчера, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
Вчера, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
Вчера, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
Вчера, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Сегодня, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Сегодня, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
Вчера, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
Вчера, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
Вчера, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
Вчера, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
Вчера, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Сегодня, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Сегодня, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Сегодня, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Сегодня, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Сегодня, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Сегодня, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
Вчера, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
Вчера, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
Вчера, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
Вчера, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
Вчера, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
Вчера, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru