Интергласс
Белый Парус
Кыргызы. Где историческая родина?
Автор -Элери Битикчи

Существует много интерпретаций значения слова "кыргыз". Одно из древнейших интерпретаций названия "кыргыз" датируется IX веком и зафиксировано в переписке лидеров Кыргызского каганата и Танской империи (844 год). "Слово "цзян" в названии "Цзянгунь" означает "неисчезаемый, неистребимый", а "гунь" - "род, потомство". Значит, это название говорит о неистребимости рода. Разве можно придумать более лучшее название?"

Можно ли брать за основу такую интерпретацию или нет, решает каждый сам, точно так же, как и стоит ли верить другим легендам о происхождении кыргызов и их этнонима. Есть легенды, которые раздражают самих некоторых кыргызов, в которых говорится о происхождении народа от сорока девушек ("кырк кыз") и пены ("кебук") или сорока девушек и красной собаки ("кепек").

Но в этих легендах можно найти не оскорбление национальной гордыни, а возможное имя общего первопредка "Ак Кебук", легенды о котором есть и у хакасов и алтайцев (Кебек). При этом в хакасской сказке видно, что Ак Кебук играет роль первопредка, который осваивает территорию, давая имена рекам Абакану и Енисею – а это признак древности легенды.

Хакасская сказка об Ак Кебеке записанная С.Д.Майнагашевым

Здесь возникает вопрос, где находится прародина кыргызов? Многие считают, что это территория Южной Сибири, где проживали енисейские кыргызы. Эта версия на самом деле подчинена так называемой примордиалистской теории происхождения народов/наций. По этой версии получается, что весь народ пришел с Енисея, а племена, которые здесь жили ушли, например, в Индию и образовали там государство Великих Моголов, уйдя вслед за Бабуром.

Вплоть до XVI века территория Кыргызстана называлась "Могулистаном"

Конечно же, генетические исследования кыргызов показывают, что 55,3% принадлежат к гаплогруппе R1а, к которой также принадлежали и енисейские кыргызы. Лексический анализ современных языков также подтверждает близость тениртооских и енисейских кыргызов.

При этом все же остается другая часть народа, принадлежащая к другим генетическим группам. К тому же в эпосе приводятся слова Манаса: "Кулалы багып куш кылдым // Курама жыйып журт кылдым" - "(Я сделал невозможное) Вскормив коршунов, сделал из них ловчих птиц // Собрав различных, сделал из них [единый] народ". Санжыра – если ее знать, а многие ее не знают – содержит массу случаев "усыновления" "родоначальников" родов и племен. Это говорит о том, что сам по себе кыргызский эл формировался как государство, которое вбирало в себя различные племена. "Эл" в древнекыргызском языке обозначало "государство", а "народ" в древности обозначался словом "будун".

Слова "эл" и "будун" на древнекыргызском памятнике из Уюк-Тарлака

Таким образом, все граждане Кыргызской Республики могут называться "кыргызами", так как "эл" и "кыргыз эл" было понятием государственным, а не этническим (будун). В этой же надписи из Уюк-Тарлака говорится о шестисоставном народе (о шести народах?), которые были включены в "эл".

Кроме этого, можно говорить о том, что народы, которые проживали здесь до начала XVI века, были включены в состав кыргызского эля-государства и в его генеалогию (санжыра), поэтому их также следует считать частью сформированного кыргызского народа. Тогда в основе кыргызов и их составной частью будут не только енисейские кыргызы, но и саки, усуни, тюрки (тюргеши, карлуки и т.д.), моголы. Точно также кыргызами могут считаться и современные этнические группы Кыргызской Республики. Это не противоречит кыргызской народной традиции – это и есть кыргызская народная (государственная) традиция. В изучении истории кыргызов – изучение как сибирской, так и тениртооской истории также не противоречит ни традиции, ни, скорее всего, действительности.

Саки как одни из предков кыргызов

 

Территория Южной Сибири и Тенир Тоо издревле находилась в одной культурной общности, которая сформировалась, если не в афанасьевское время, то точно в андроновское время.

Распространение афанасьевской и андроновской культур (впервые найдены и названы по местностям в Хакасии)

Нет никаких оснований предполагать, что носителями этих культур были какие-либо определенные народы, принадлежащие конкретной языковой семье. В науке существует арианизм, когда все культуры приписываются индоевропейским народам или ариям, однако это больше идеологический евроцентристский взгляд, нежели научный.

Колесница андроновского времени

Последовавшая за ними карасукская культура, впервые открытая там же в Хакасии, также имеет много общего как с предыдущими культурами, так и с последующими культурами, которые относятся к енисейским кыргызам. Непрерывность культур – это одно из показаний стабильности населения местности, поэтому кыргызы могут считать себя носителями наследия тех культур.

Воин карасукской эпохи

Кыргызам гораздо важнее понять, не что именно принадлежало их предкам, а что обозначал тот или иной феномен тех культур, потому что таким образом кыргызы смогут приблизиться к мировоззрению своих предков, понять, о чем думали их первопредки. Это вдвойне важно в новых условиях, когда всему человечеству приходится сталкиваться с проблемами экологии, сохранения среды обитания, а значит, и выживания рода человеческого. Кочевой образ жизни позволял сохранить гармонию с природной средой, и в зоне обитания кочевников не было видов животных, которые бы исчезли с лица планеты до XX века, в то время как в других районах Земли некоторые виды животных пропали еще до современной эпохи.

Петроглиф в Хакасии

Кочевничество – это не просто "ну-раз-такой-умный-иди-живи-в-юрте". Это приспособление к природным условиям, а не приспособление природы к собственному комфорту и потреблению. Это не поиск, ожидание или мольбы о рае, это жизнь в рае, умение жить настоящим, без страха о будущем. Совершенно другие представления о жизни и смерти.

Саймалуу Таш

Сегодня кыргызы, как и любой другой народ, заняты формами, нежели содержанием. Это касается как попыток возрождения древнего знания миропонимания, так и принятия аврамистических религий, включающих христианство и ислам. Пока что сильно советское влияние с номенклатурным правлением избранных, которые ради сохранения своей власти разделяют народ, ввергая его в постоянный поиск внутренних врагов, на которых они время от времени указывают. В обществе нагнетается атмосфера ненависти друг к другу, а значит и к себе. То, что раньше объединяло, теперь разъединяет – раньше объединялись по родам и племенам, теперь разъединяются.

То, что раньше давало силы, теперь делает народ слабым – раньше обычаи давали силу и справедливость, теперь они стали грузом. Однако у каждой вещи есть две стороны, и все зависит от того, что именно человек видит в той или иной вещи. Если человек любит, то вместо каприза, он видит принципиальность, вместо слабости – ранимость и тонкость души, вместо злости – характер и т.п. Поэтому все, что нужно для того чтобы все стало на свои места – это полюбить себя.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Википедии опубликована статья под заголовком "Коррупционный клан Матраимовых"
Вчера, 19:58
Каптагаеву не стоило бы говорить о справедливости…
Вчера, 19:52
Марс Сариев, политолог: «Закон о лишении неприкосновенности может привести к дестабилизации внутренней ситуации Кыргызстана»
Вчера, 19:48
"Подружка Отунбаевой и Бабанова"? Бактыгуль Жээнбаева становится министрм финансов
Вчера, 19:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:26
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:26
Премьер пригрозил лично разбраться с теми, кто брал взятки в Минтрансе
Вчера, 18:24
Молодой отец попросил не шуметь соседа-дебошира. И поплатился жизнью
Вчера, 18:02
В Джалал-Абаде чиновники разворовали бюджет
Вчера, 17:59
Сумеет ли "атамбаевская" СДПК выступить на парламентских выборах 2020 года
Вчера, 17:56
В Кыргызстане выявлены 100-миллионные схемы контрабанды машин
Вчера, 16:40
Видео вскрытия сейфовой ячейки в «Оптима Банке» было изъято правоохранительными органами у самого Зилалиева
Вчера, 16:37
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
По Кыргызстану 16-18 декабря ожидается снег
Вчера, 16:32
Депутат предложила главе Нацбанка превратить Кыргызстан в финансовый рай
Вчера, 16:24
Генпрокуратура отменила решение ГКНБ о прекращении уголовного дела в отношении экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева
Вчера, 16:21
Это как? Президент Жээнбеков предложил перестроить Дубовый парк таким образом, чтобы в нем отражался дух Айтматова
Вчера, 13:01
В данное время идет ужасающая дискредитация ценностей наших предков - эксперт
Вчера, 12:57
В Бишкеке создадут академию Айтматова и Манаса
Вчера, 12:53
В Токтогульском районе пожар в библиотеке уничтожил более 11 тысяч книг
Вчера, 12:51
Мэрии Бишкека рекомендуют внедрить базу учета населения для нелегализованных жилмассивов
Вчера, 10:38
С 2019 года в Кыргызстане начнут регулировать цены на лекарства
Вчера, 10:36
Понятые больше не нужны. Новый кодекс предусматривает видеосъемку
Вчера, 10:11
Атамбаев решил объединиться с Бабановым - политолог
Вчера, 10:04
В Таласе погиб 27-летний сотрудник золотодобывающей компании Global Shiraljin Mining
Вчера, 09:35
Депутат Жолдошбаев выступил с обвинениями в адрес братьев Салымбековых
Вчера, 09:33
Тарифы на электричество должны были снизить, но ГАРТЭК не выполнило обещание
11-12-2018, 18:35
Горожанка попросила молодую пару забрать мусор, который они оставили в арыке. В ответ мужчина ударил и отобрал у нее телефон
11-12-2018, 17:45
Убийцу Бурулай приговорили к 20 годам лишения свободы
11-12-2018, 17:42
В Бишкеке открылся елочный базар
11-12-2018, 17:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Каракалпакстане врачи попросили принести лекарство для пациента после его смерти
Вчера, 18:21
В Узбекистане отключают газ предприятиям, не имеющим социального значения
Вчера, 18:20
В казахстанском Актау в результате взрыва два человека погибли
Вчера, 18:18
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
МИД: власти Китая разрешили выехать более двум тысячам этнических казахов
11-12-2018, 11:04
В Узбекистане фермеров, выполнивших план по хлопку, заставляют расплачиваться за "должников"
11-12-2018, 11:02
Международное сообщество призвало Таджикистан разблокировать независимые сайты
11-12-2018, 11:01
В Казахстане обещают отключить от сотовой связи 12 млн абонентов
11-12-2018, 11:00
Почему не все узбекские продукты попадают на российские прилавки
11-12-2018, 10:06
Могила отчима Михаила Булгакова найдена в Таразе
11-12-2018, 09:43
Назарбаев считает, что «у Путина нет желания отхватить кусок Украины»
10-12-2018, 13:39
В Туркменистане ввели негласный запрет на изображение свинок - символ наступающего года
10-12-2018, 13:37
Мировые новости
Алексей Воробьев тяжело переживает смерть любимой собаки
Вчера, 10:48
Путин поддержал перенос столицы
Вчера, 10:44
На тебе боже...: депутат предложил отдавать ненужные подарки малоимущим
Вчера, 10:42
Тела пропавших в Гималаях туристов нашли спустя 30 лет
Вчера, 09:50
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
Вчера, 09:45
Великобритания ополчилась на олигарха из России
Вчера, 09:42
Ученые выявили заболевание Джеймса Бонда
Вчера, 09:40
Удостоверение Путина нашли в архивах немецкой разведки
Вчера, 09:38
«Богемская рапсодия» Фредди Меркьюри признана самой популярной песней XX века
Вчера, 09:26
Во Франции преступник расстрелял посетителей рождественской ярмарки
Вчера, 09:21
Путин, Трамп, Хашогги и Меган Маркл. Кто претендует на звание человек года по версии журнала Time?
11-12-2018, 12:37
В конфликте между Россией и Украиной усмотрели сценарий Первой мировой войны
11-12-2018, 10:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru