Интергласс
Белый Парус
Кыргызы. Где историческая родина?
Автор -Элери Битикчи

Существует много интерпретаций значения слова "кыргыз". Одно из древнейших интерпретаций названия "кыргыз" датируется IX веком и зафиксировано в переписке лидеров Кыргызского каганата и Танской империи (844 год). "Слово "цзян" в названии "Цзянгунь" означает "неисчезаемый, неистребимый", а "гунь" - "род, потомство". Значит, это название говорит о неистребимости рода. Разве можно придумать более лучшее название?"

Можно ли брать за основу такую интерпретацию или нет, решает каждый сам, точно так же, как и стоит ли верить другим легендам о происхождении кыргызов и их этнонима. Есть легенды, которые раздражают самих некоторых кыргызов, в которых говорится о происхождении народа от сорока девушек ("кырк кыз") и пены ("кебук") или сорока девушек и красной собаки ("кепек").

Но в этих легендах можно найти не оскорбление национальной гордыни, а возможное имя общего первопредка "Ак Кебук", легенды о котором есть и у хакасов и алтайцев (Кебек). При этом в хакасской сказке видно, что Ак Кебук играет роль первопредка, который осваивает территорию, давая имена рекам Абакану и Енисею – а это признак древности легенды.

Хакасская сказка об Ак Кебеке записанная С.Д.Майнагашевым

Здесь возникает вопрос, где находится прародина кыргызов? Многие считают, что это территория Южной Сибири, где проживали енисейские кыргызы. Эта версия на самом деле подчинена так называемой примордиалистской теории происхождения народов/наций. По этой версии получается, что весь народ пришел с Енисея, а племена, которые здесь жили ушли, например, в Индию и образовали там государство Великих Моголов, уйдя вслед за Бабуром.

Вплоть до XVI века территория Кыргызстана называлась "Могулистаном"

Конечно же, генетические исследования кыргызов показывают, что 55,3% принадлежат к гаплогруппе R1а, к которой также принадлежали и енисейские кыргызы. Лексический анализ современных языков также подтверждает близость тениртооских и енисейских кыргызов.

При этом все же остается другая часть народа, принадлежащая к другим генетическим группам. К тому же в эпосе приводятся слова Манаса: "Кулалы багып куш кылдым // Курама жыйып журт кылдым" - "(Я сделал невозможное) Вскормив коршунов, сделал из них ловчих птиц // Собрав различных, сделал из них [единый] народ". Санжыра – если ее знать, а многие ее не знают – содержит массу случаев "усыновления" "родоначальников" родов и племен. Это говорит о том, что сам по себе кыргызский эл формировался как государство, которое вбирало в себя различные племена. "Эл" в древнекыргызском языке обозначало "государство", а "народ" в древности обозначался словом "будун".

Слова "эл" и "будун" на древнекыргызском памятнике из Уюк-Тарлака

Таким образом, все граждане Кыргызской Республики могут называться "кыргызами", так как "эл" и "кыргыз эл" было понятием государственным, а не этническим (будун). В этой же надписи из Уюк-Тарлака говорится о шестисоставном народе (о шести народах?), которые были включены в "эл".

Кроме этого, можно говорить о том, что народы, которые проживали здесь до начала XVI века, были включены в состав кыргызского эля-государства и в его генеалогию (санжыра), поэтому их также следует считать частью сформированного кыргызского народа. Тогда в основе кыргызов и их составной частью будут не только енисейские кыргызы, но и саки, усуни, тюрки (тюргеши, карлуки и т.д.), моголы. Точно также кыргызами могут считаться и современные этнические группы Кыргызской Республики. Это не противоречит кыргызской народной традиции – это и есть кыргызская народная (государственная) традиция. В изучении истории кыргызов – изучение как сибирской, так и тениртооской истории также не противоречит ни традиции, ни, скорее всего, действительности.

Саки как одни из предков кыргызов

 

Территория Южной Сибири и Тенир Тоо издревле находилась в одной культурной общности, которая сформировалась, если не в афанасьевское время, то точно в андроновское время.

Распространение афанасьевской и андроновской культур (впервые найдены и названы по местностям в Хакасии)

Нет никаких оснований предполагать, что носителями этих культур были какие-либо определенные народы, принадлежащие конкретной языковой семье. В науке существует арианизм, когда все культуры приписываются индоевропейским народам или ариям, однако это больше идеологический евроцентристский взгляд, нежели научный.

Колесница андроновского времени

Последовавшая за ними карасукская культура, впервые открытая там же в Хакасии, также имеет много общего как с предыдущими культурами, так и с последующими культурами, которые относятся к енисейским кыргызам. Непрерывность культур – это одно из показаний стабильности населения местности, поэтому кыргызы могут считать себя носителями наследия тех культур.

Воин карасукской эпохи

Кыргызам гораздо важнее понять, не что именно принадлежало их предкам, а что обозначал тот или иной феномен тех культур, потому что таким образом кыргызы смогут приблизиться к мировоззрению своих предков, понять, о чем думали их первопредки. Это вдвойне важно в новых условиях, когда всему человечеству приходится сталкиваться с проблемами экологии, сохранения среды обитания, а значит, и выживания рода человеческого. Кочевой образ жизни позволял сохранить гармонию с природной средой, и в зоне обитания кочевников не было видов животных, которые бы исчезли с лица планеты до XX века, в то время как в других районах Земли некоторые виды животных пропали еще до современной эпохи.

Петроглиф в Хакасии

Кочевничество – это не просто "ну-раз-такой-умный-иди-живи-в-юрте". Это приспособление к природным условиям, а не приспособление природы к собственному комфорту и потреблению. Это не поиск, ожидание или мольбы о рае, это жизнь в рае, умение жить настоящим, без страха о будущем. Совершенно другие представления о жизни и смерти.

Саймалуу Таш

Сегодня кыргызы, как и любой другой народ, заняты формами, нежели содержанием. Это касается как попыток возрождения древнего знания миропонимания, так и принятия аврамистических религий, включающих христианство и ислам. Пока что сильно советское влияние с номенклатурным правлением избранных, которые ради сохранения своей власти разделяют народ, ввергая его в постоянный поиск внутренних врагов, на которых они время от времени указывают. В обществе нагнетается атмосфера ненависти друг к другу, а значит и к себе. То, что раньше объединяло, теперь разъединяет – раньше объединялись по родам и племенам, теперь разъединяются.

То, что раньше давало силы, теперь делает народ слабым – раньше обычаи давали силу и справедливость, теперь они стали грузом. Однако у каждой вещи есть две стороны, и все зависит от того, что именно человек видит в той или иной вещи. Если человек любит, то вместо каприза, он видит принципиальность, вместо слабости – ранимость и тонкость души, вместо злости – характер и т.п. Поэтому все, что нужно для того чтобы все стало на свои места – это полюбить себя.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
16-02-2019, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
16-02-2019, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы дали шесть лет колонии матери, которая шесть лет издевалась над дочерью
Сегодня, 09:29
Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин
Сегодня, 09:27
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
16-02-2019, 10:26
Мировые новости
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Студент из Великобритании нашел странный золотой шар на пляже
Вчера, 09:32
Трамп не поверил разведке США, а поверил Путину
Вчера, 09:29
Посольство отреагировало на появление российского флага на соборе в Солсбери
Вчера, 09:27
Премьер Польши отказался ехать в Израиль после слов Нетаньяху о Второй мировой
Вчера, 09:25
Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
17-02-2019, 18:24
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
16-02-2019, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
16-02-2019, 11:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru