Интергласс
Белый Парус
Тень Троцкого над Исаакием
Сенсация последних дней -- задержание в аэропорту Тель-Авива депутатов петербургского Заксобрания Бориса Вишневского и Максима Резника. Об этом заявил министр внутренних дел Израиля Арье Дери. Как пояснил министр, данная акция связана с вопросом лишения Вишневского и Резника "Лессе-пассе" -- документа, который выдается вместо загранпаспорта для лиц, постоянно проживающих за пределами Израиля. -- С этого момента будет нулевая терпимость по отношению ко всем, кто покушается на наши святыни, а также членам их семей. -- подчеркнул Арье Дери. -- Теперь тот, кто планирует или рассматривает возможность осуществления каких-либо акций в отношении синагог будет знать, что он и его семья будет платить высокую цену. Последствия будут серьезными и далеко идущими (Maariv).

Поводом к задержанию Вишневского с Резником послужила атеистическая активность нардепов в городе на Неве. Наступивший 2017-й год вселил в Бориса Лазаревича и Максима Львовича дух бесноватого Льва Давидовича Троцкого. Народные избранники вышли с инициативой изъятия у еврейской общины Санкт-Петербурга Большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте. Депутаты потребовали передачу здания синагоги государству с включением знаменитого памятника архитектуры в реестр собственности культурной столицы России.

-- Синагога строилась не за счёт пожертвований верующих. Финансирование шло от русских золотодобывающих предприятий, возглавляемых неким Гинцбургом. -- изложил свою позицию на сайте партии "Яблоко" Борис Вишневский. -- Реконструкция синагоги оплачивалась также за счёт городского бюджета в 1978-м году. Поэтому справедливо владение историческим комплексом не узкой группой прихожан, а городом. Нельзя не отдать то, что никогда не принадлежало нынешним владельцам, а по праву совести, принадлежит миллионам питерцам.

Максим Резник в на своём "Facebook" записал следующее: "С 9 января 2017 года начинаем формировать инициативную группу по референдуму о передачи Большой хоральной синагоги городу. Нечего ждать. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Это наш город!!! Записывайтесь здесь. До скорой встречи в новом году. Прошу репост. Это важно".

В интервью "РБК" в статье под броским названием "Ваш покорный слуга" Максим Резник рассказал о своём видении использования здания синагоги:

-- Идею превращения синагоги в музей, как то, что собой сегодня представляет Исаакиевский собор, поддерживаю частично. Историей национальных меньшинств, как и проведением религиозных обрядов, можно заниматься в отдельной комнате. Правильным, полагаю, передачу помещений под офисы компаний с организацией нечто вроде Гостиного двора. Горожанами востребован бездефицитный бюджет, а не дефицитная духовность. "Мы -- коммунисты-материалисты", -- так, кажется, звучит у Николая Островского.

Революционный порыв двух русских балтийцев мог остаться незамеченным для мировой общественности, если бы не их вынужденная поездка на историческую родину. Вишневскому с Резником в Израиле потребовалось урегулировать мелкую проблемку: продлить срок действия израильского "транспортного паспорта" (Лессе-пассе). И здесь самым коварным образом сработал "важный репост" Резника в его "Facebook". Обращение чья-то "добрая" рука направила "ко всем неравнодушным" в Израиль. Поэтому по прилёту в Тель-Авив Резника и Вишневского встречали не лица духовно близких, а небритые рожи активистов ультра-религиозной партии "ШАС", израильские полицейские в форме и сотрудники "Шабак" (Общей службы безопасности) в штатском.

Собственно говоря, полицейские и спасли от разъяренных фанатов "ходоков" из Северной Пальмиры. Они, буквально, вырвали Вишневского с Резником из рук рассвирепевших религиозных активистов, требовавших убраться со Святой Земли "Борьку и Макса".

-- Это ошибка! Не прикасайтесь ко мне! -- визжал от испуга Вишневский, уворачиваясь от кулаков "ШАСовцев". -- Я говорил только об Исаакиевском соборе, а не синагоге.

-- Это провокация! -- вторил Вишневскому более молодой и шустрый Резник, ногами отбиваясь от наседавших на него блюстителей веры. -- Мы с Борей обсуждали принадлежность собора, а не синагоги. Нас подставили!

С аэропорта сотрудники тайной полиции увезли Вишневского с Резником в неизвестном направлении. Сведения о местонахождении последних отсутствуют. Израильские газеты, ссылаясь на источники в "ШАБАС" (управление тюрем), написали, что Вишневский с Резником помещены в следственный изолятор Тель-Авива: в тюрьму "Абу Кабир". Однако информацию прессы опроверг глава израильской службы безопасности Надав Аргаман, назвав её вымыслом.

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон так прокомментировал ситуацию:

-- Вишневский и Резник прибыли в Тель-Авив по израильским документам. Поэтому вопрос об их задержании в компетенцию министерства иностранных дел не входит. Это означает, также, что данные лица не могут воспользоваться услугами консульской службы России.

Главный военный прокурор Израиля бригадный генерал Шарон Афек в интервью 9-му телеканалу дал правовую оценку инцидента:

-- Вишневский и Резник задержаны по факту внесении ими ложных сведений о своём вероисповедании (иудаизме). Полученная информация из России ("репост") свидетельствует об атеистическом мировоззрении этих персон. Данное обстоятельство исключает получения ими документов на право длительного пребывания в Израиле вне зависимости от национальных корней.

С Григорием Явлинским, вылетевшим в Тель-Авив для "спасения" однопартийца Вишневского, случился позорный конфуз. Израильские СМИ, в преддверии визита, внесли путаницу в смысловом переводе целевого назначения партии "Яблоко". И вместо израильских политиков, Явлинского ждали какие-то "мутные" типы в грязной одежде. Они, на плохом русском, стали назойливо предлагать оппозиционеру крупные партии гнилых фруктов по самой низкой цене. В итоге полиция задержала Явлинского за нарушение цели пребывания. Лидера "Яблока" депортировали в Москву, не выпустив даже из Терминала № 3 аэропорта столицы еврейского государства.

Последние сведения о судьбе народных избранников поступили от руководителя "Сохнут" по странам СНГ Артура Руппина:

-- Господа Вишневский и Резник освобождены после допроса в полиции. Налицо провокация российских хакеров, исказивших слова наших соотечественников. Ближайшим рейсом скорого поезда "Хайфа-Биробиджан" их отправят в Россию. Счёт за оплату проездных билетов и обеденной пиццы (1288 новых шекелей) уже выслан в бухгалтерию Санкт-Петербургского Законодательного собрания.

По имеющейся данным за питерских нардепов вступилась известная в Израиле поэтесса Леа Гольдберг. Переводом её стихов (из сборника "Кольца дыма") с иврита на русский в молодости занимался Борис Вишневский. Впрочем, полная ясность происшедшего появится только по возвращению Вишневского и Резника в Санкт-Петербург.


Устраханов Руслан

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Умер ребенок, которого напоили алкоголем
Сегодня, 10:54
Жители регионов Кыргызстана стали свидетелями «эффекта медузы»
Сегодня, 10:49
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
Вчера, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
Вчера, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
Вчера, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
Вчера, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
Вчера, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
Вчера, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
Вчера, 10:54
Как власть борется с коррупцией
Вчера, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
Вчера, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Житель Оша пытался продать новорожденную дочь
19-07-2019, 15:00
Фарид Ниязов уверяет, что данные о захвате Атамбаева — из надежных источников
19-07-2019, 14:57
Алмаатинец, дрейфовавший на Иссык-Куле, возместил ущерб за утонувший скутер
19-07-2019, 12:03
Что такое принудительный привод и как он осуществляется?
19-07-2019, 11:54
Пойдут ли власти на силовой захват Атамбаева? Информация противоречива
19-07-2019, 11:51
В Кыргызстане выявлена компания, занимавшаяся отмыванием денег
19-07-2019, 11:44
Советник министра чрезвычайных ситуаций арестован
19-07-2019, 11:42
Миллиардер из Лондона помогает школе в Балыкчы, которую окончил в 1984 году
19-07-2019, 09:46
В Кыргызстане выявлены частные клиники и аптеки, которые работали без лицензии
19-07-2019, 09:43
Утопившего скутер казахстанца не выпускают из Кыргызстана
19-07-2019, 09:41
«Валите в Рашку». Бишкекский горсуд признал невиновным Темира Болотбека
19-07-2019, 09:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
О проникновении США в Узбекистан
Сегодня, 14:32
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
Вчера, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
Вчера, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
Вчера, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
Вчера, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
Вчера, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
В Самарской области отравились 68 граждан Узбекистана
19-07-2019, 10:52
Почему Китай прекратил финансирование проекта LRT в Казахстане и что будет со 100 млрд тенге из кредита?
19-07-2019, 09:54
Туркменистан. "Потемкинская экономика", "на грани катастрофы"
19-07-2019, 09:50
Дочь первого президента Узбекистана увезли из тюрьмы на скорой
19-07-2019, 09:34
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
18-07-2019, 15:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru