Интергласс
Белый Парус
Тень Троцкого над Исаакием
Сенсация последних дней -- задержание в аэропорту Тель-Авива депутатов петербургского Заксобрания Бориса Вишневского и Максима Резника. Об этом заявил министр внутренних дел Израиля Арье Дери. Как пояснил министр, данная акция связана с вопросом лишения Вишневского и Резника "Лессе-пассе" -- документа, который выдается вместо загранпаспорта для лиц, постоянно проживающих за пределами Израиля. -- С этого момента будет нулевая терпимость по отношению ко всем, кто покушается на наши святыни, а также членам их семей. -- подчеркнул Арье Дери. -- Теперь тот, кто планирует или рассматривает возможность осуществления каких-либо акций в отношении синагог будет знать, что он и его семья будет платить высокую цену. Последствия будут серьезными и далеко идущими (Maariv).

Поводом к задержанию Вишневского с Резником послужила атеистическая активность нардепов в городе на Неве. Наступивший 2017-й год вселил в Бориса Лазаревича и Максима Львовича дух бесноватого Льва Давидовича Троцкого. Народные избранники вышли с инициативой изъятия у еврейской общины Санкт-Петербурга Большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте. Депутаты потребовали передачу здания синагоги государству с включением знаменитого памятника архитектуры в реестр собственности культурной столицы России.

-- Синагога строилась не за счёт пожертвований верующих. Финансирование шло от русских золотодобывающих предприятий, возглавляемых неким Гинцбургом. -- изложил свою позицию на сайте партии "Яблоко" Борис Вишневский. -- Реконструкция синагоги оплачивалась также за счёт городского бюджета в 1978-м году. Поэтому справедливо владение историческим комплексом не узкой группой прихожан, а городом. Нельзя не отдать то, что никогда не принадлежало нынешним владельцам, а по праву совести, принадлежит миллионам питерцам.

Максим Резник в на своём "Facebook" записал следующее: "С 9 января 2017 года начинаем формировать инициативную группу по референдуму о передачи Большой хоральной синагоги городу. Нечего ждать. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Это наш город!!! Записывайтесь здесь. До скорой встречи в новом году. Прошу репост. Это важно".

В интервью "РБК" в статье под броским названием "Ваш покорный слуга" Максим Резник рассказал о своём видении использования здания синагоги:

-- Идею превращения синагоги в музей, как то, что собой сегодня представляет Исаакиевский собор, поддерживаю частично. Историей национальных меньшинств, как и проведением религиозных обрядов, можно заниматься в отдельной комнате. Правильным, полагаю, передачу помещений под офисы компаний с организацией нечто вроде Гостиного двора. Горожанами востребован бездефицитный бюджет, а не дефицитная духовность. "Мы -- коммунисты-материалисты", -- так, кажется, звучит у Николая Островского.

Революционный порыв двух русских балтийцев мог остаться незамеченным для мировой общественности, если бы не их вынужденная поездка на историческую родину. Вишневскому с Резником в Израиле потребовалось урегулировать мелкую проблемку: продлить срок действия израильского "транспортного паспорта" (Лессе-пассе). И здесь самым коварным образом сработал "важный репост" Резника в его "Facebook". Обращение чья-то "добрая" рука направила "ко всем неравнодушным" в Израиль. Поэтому по прилёту в Тель-Авив Резника и Вишневского встречали не лица духовно близких, а небритые рожи активистов ультра-религиозной партии "ШАС", израильские полицейские в форме и сотрудники "Шабак" (Общей службы безопасности) в штатском.

Собственно говоря, полицейские и спасли от разъяренных фанатов "ходоков" из Северной Пальмиры. Они, буквально, вырвали Вишневского с Резником из рук рассвирепевших религиозных активистов, требовавших убраться со Святой Земли "Борьку и Макса".

-- Это ошибка! Не прикасайтесь ко мне! -- визжал от испуга Вишневский, уворачиваясь от кулаков "ШАСовцев". -- Я говорил только об Исаакиевском соборе, а не синагоге.

-- Это провокация! -- вторил Вишневскому более молодой и шустрый Резник, ногами отбиваясь от наседавших на него блюстителей веры. -- Мы с Борей обсуждали принадлежность собора, а не синагоги. Нас подставили!

С аэропорта сотрудники тайной полиции увезли Вишневского с Резником в неизвестном направлении. Сведения о местонахождении последних отсутствуют. Израильские газеты, ссылаясь на источники в "ШАБАС" (управление тюрем), написали, что Вишневский с Резником помещены в следственный изолятор Тель-Авива: в тюрьму "Абу Кабир". Однако информацию прессы опроверг глава израильской службы безопасности Надав Аргаман, назвав её вымыслом.

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон так прокомментировал ситуацию:

-- Вишневский и Резник прибыли в Тель-Авив по израильским документам. Поэтому вопрос об их задержании в компетенцию министерства иностранных дел не входит. Это означает, также, что данные лица не могут воспользоваться услугами консульской службы России.

Главный военный прокурор Израиля бригадный генерал Шарон Афек в интервью 9-му телеканалу дал правовую оценку инцидента:

-- Вишневский и Резник задержаны по факту внесении ими ложных сведений о своём вероисповедании (иудаизме). Полученная информация из России ("репост") свидетельствует об атеистическом мировоззрении этих персон. Данное обстоятельство исключает получения ими документов на право длительного пребывания в Израиле вне зависимости от национальных корней.

С Григорием Явлинским, вылетевшим в Тель-Авив для "спасения" однопартийца Вишневского, случился позорный конфуз. Израильские СМИ, в преддверии визита, внесли путаницу в смысловом переводе целевого назначения партии "Яблоко". И вместо израильских политиков, Явлинского ждали какие-то "мутные" типы в грязной одежде. Они, на плохом русском, стали назойливо предлагать оппозиционеру крупные партии гнилых фруктов по самой низкой цене. В итоге полиция задержала Явлинского за нарушение цели пребывания. Лидера "Яблока" депортировали в Москву, не выпустив даже из Терминала № 3 аэропорта столицы еврейского государства.

Последние сведения о судьбе народных избранников поступили от руководителя "Сохнут" по странам СНГ Артура Руппина:

-- Господа Вишневский и Резник освобождены после допроса в полиции. Налицо провокация российских хакеров, исказивших слова наших соотечественников. Ближайшим рейсом скорого поезда "Хайфа-Биробиджан" их отправят в Россию. Счёт за оплату проездных билетов и обеденной пиццы (1288 новых шекелей) уже выслан в бухгалтерию Санкт-Петербургского Законодательного собрания.

По имеющейся данным за питерских нардепов вступилась известная в Израиле поэтесса Леа Гольдберг. Переводом её стихов (из сборника "Кольца дыма") с иврита на русский в молодости занимался Борис Вишневский. Впрочем, полная ясность происшедшего появится только по возвращению Вишневского и Резника в Санкт-Петербург.


Устраханов Руслан

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Чиновники вручили сироте билет на кремлевскую елку, а потом забрали
Вчера, 18:40
Министр транспорта оказался личной креатурой Жээнбековых - СМИ
Вчера, 18:28
Не болтай! За что сидит Сапар Исаков
Вчера, 18:24
Секретариат партии СДПК обвинил фракцию СДПК парламента в нарушениях при замене вице-спикера
Вчера, 18:18
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана встретились в узком составе
Вчера, 18:11
Три месяца назад АКС ГКНБ информировала министра транспорта о коррупционных проявлениях, но он «наплевал», - директор АКС
Вчера, 16:19
Директор АКС ГКНБ призвал бороться с фарм-баронами и указал главе Минздрава, где коррупция
Вчера, 16:16
Арендаторы площадей театра Русдрамы должны государству более 18 миллионов сомов
Вчера, 16:13
Рекомендация ОЭСР: Обеспечить доступ к банковским счетам без решения судов
Вчера, 16:11
Определены перекрестки, с которых начнется проект "Безопасный город"
Вчера, 14:27
В Бишкеке освободят от маршруток две центральные улицы. В мэрии не знают какие
Вчера, 14:24
С 1 января 2019 года в Кыргызстане введут мораторий на проверки бизнеса
Вчера, 14:23
Трудовым мигрантам запретят выезд из страны, пока они не обустроят детей
Вчера, 14:15
Союз банков не поддержал требование Финразведки представить данные о счетах
Вчера, 14:14
В Кыргызстане медицинское оборудование приобретают по завышенной стоимости
Вчера, 11:40
В нарушение закона. Данные о всех без исключения владельцах счетов и ячеек затребовала Финразведка
Вчера, 11:39
Бабанов вернется не просто в Кыргызстан, но и в политику - политолог заявил о сговоре фигуранта уголовных дел с властью
Вчера, 11:36
В Бишкеке планируют внедрить систему метробусов
Вчера, 11:32
С трайбализмом уже давно нужно бороться, он нам мешает развиваться, - депутат
Вчера, 10:58
В Тверской области два кыргызстанца осуждены за избиение сотрудника полиции
Вчера, 10:56
Правительство Кыргызстана отрицает наличие планов о повышении тарифов за свет
Вчера, 10:27
Коменданта Генштаба Кыргызстана посадили на гауптвахту на два месяца
Вчера, 10:25
Очередная элитка в парке. Правозащитники будут судиться
Вчера, 10:23
За рубеж в поисках заработка выехали 700 тысяч граждан Кыргызстана
Вчера, 10:22
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
17-12-2018, 20:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
17-12-2018, 20:38
"Нехорошие" иностранцы скупают кыргызские паспорта В Москве
17-12-2018, 20:33
Депутаты поспорили о реформе поликлиник
17-12-2018, 20:24
Уроженцы Узбекистана и Кыргызстана готовили теракт в Швеции
17-12-2018, 20:22
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
17-12-2018, 16:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Банда ФСБ" в Екатеринбурге убивала таджикских мигрантов для устрашения бизнесменов
Вчера, 18:20
В Таджикистане обвинённая в отсутствии девственности невеста пошла в Школу милиции
Вчера, 18:13
Ашхабад стал самым дорогим городом для жизни
Вчера, 16:21
В аэропорту Астаны презентовали самолет с "мордой" снежного барса
Вчера, 10:59
В Узбекистане должностные лица присвоили более $17 тысяч, сданные населением за электричество
Вчера, 09:18
В Душанбе появится гигантская башня с курантами
Вчера, 09:17
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
17-12-2018, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
17-12-2018, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
17-12-2018, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
17-12-2018, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
17-12-2018, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
16-12-2018, 13:42
Мировые новости
В разгар протестов французские полицейские решили бастовать
Вчера, 18:36
Путин поразмышлял о садистских наклонностях судей и силовиков
Вчера, 11:23
Российский олигарх поставил Европу в тупик
Вчера, 11:17
Украина пообещала вернуть Крым и Донбасс без войны
Вчера, 11:14
Кремль прокомментировал возможность назначения Путина главой нового государства
Вчера, 11:10
У России нашли климатическое оружие
Вчера, 11:07
ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму. Кыргызстан воздержался
Вчера, 10:20
Канадка случайно отправила своего кота посылкой
17-12-2018, 20:30
США побоялись звать на помощь Россию и отказались от учений в Арктике
17-12-2018, 12:48
Кейт Миддлтон и Меган Маркл отказались вместе праздновать Рождество
17-12-2018, 12:45
Саудовская Аравия обвинила США в вопиющем вмешательстве в свои дела
17-12-2018, 12:42
Найден способ построить машину времени
17-12-2018, 12:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru