Интергласс
Белый Парус
Чтобы все переделать и исправить!
У  нас   после апреля 2010 года   было великое желание    все  в стране переделать и изменить.  Потому что  за годы  государственной независимости   нас завели ни туда.  Советы и рекомендации, которых нам давали по   поводу обустройства   государства, и которых мы выполняли беспрекословно, были   крайне ошибочными. В результате   наша страна оказалась  не там, где  должна была быть.  Мы только теперь  начинаем понимать,  что современный мир    все же держится благодаря  человеческому разуму, а  не благодаря  просветительским идеям о  демократии, о  свободе слова и о правах человека. Обращаясь в устах местных демагогов, они быстро превратились в разрушительную силу, способную ниспровергнуть все, что нужно было   для формирования современного  государства.

Мы  же хотели все отрегулировать. Первую очередь  то, что нам мешает  в повседневной жизни:   разобраться с надуманными  подзаконными и нормативно – правовыми актами, которые в реальной жизни не работали.    По мере того, как радикально настроенные люди начали получать нужные им посты,  и они становились депутатами всех уровней, все обещанное оказалось забытым. Таким образом, наше революционное свободолюбие,  диалектически развиваясь, превратилось в отрицание всякого организующего начала. Поэтому многие   вещи мы   до сих пор не можем  переделать, несмотря на то, что они прямо стоят на пути нашего развития.

Мы же знаем, что   многое  в стране  связано с месторождением полезных ископаемых, которых нам надо разрабатывать максимальной выгодой для страны. Особенно золотых. Согласно  мировой классификации, территория нашей страны входит в так называемую зону  «Золотого пояса   Тянь – Шаня», и со временем у нас  откроются   еще  много  месторождений драгоценных металлов.  Только поэтому у нас уже  27 иностранных компаний  стали обладателями лицензий на разработку  золотых месторождений, и они сейчас проявляют небывалую активность для их  освоения.   Я о налоге, которого должны платить иностранные компании, связанные  с разработкой наших месторождений полезных ископаемых.

У   нас   кроме основного Налогового Кодекса  еще действует  более 10 законодательных и подзаконных  актов, касающихся взимания налога на добычу полезных ископаемых, а также разъяснений к ним. Это не для того, чтобы  в практическом плане,  как положено,  взимать часть сверхдоходов  у разрабатывающих компаний.  Но действующие у нас законодательные акты по налогообложению не дают четкого ответа:  сколько  и в каком порядке нужно платить налоги за эксплуатацию того или иного месторождения полезных ископаемых.  Ряд положений  состоят из математических формул и коэффициентов,  и поэтому их не только налогоплательщики, но и сами налоговики не понимают. К тому же, для выяснения отдельных статей налогового документа налогоплательщика   посылают  в другие  нормативные  акты, которых ни так – то просто найти. И такое  по  всему кругу нормативных актов, которых  в свое время придумали и ввели акаевские реформаторы.

С первых дней  государственной самостоятельности мы говорим,  что нам ничего не надо   придумывать, - все для нас уже придумали  в  России и в Казахстане, с которыми у нас одинаковый уровень цивилизации. Нам  нужно   просто  взять и  приспособить к условиям  нашей республики,  хорошо  работающие там  нормативно – правовые акты.  Ничего плохого здесь нет, - сосед перенимает  у соседа то, что у него хорошо получилось.

Наш законотворческий потенциал всегда был слабым, и мы не могли  создать нужную законодательную базу для  наведения порядка в данной отрасли экономики.    Вот один из  примеров положительного опыта налогообложения в стране.    Сферу добычу полезных ископаемых (нефти, газа, угля, цветных, редкоземельных  металлов и других)   Российская Федерация  отрегулировала так, что налоговое бремя как   отношение общей суммы отчислений в бюджет страны к объему ВВП, произведенного в данном секторе, составляет от 54 до 60 процентов.

В общую сумму отчислений  входит:  специальный налог на добычу полезных ископаемых, вывозная экспортная пошлина на продукцию, произведенную данной отраслью и   другие налоги, взимаемые у хозяйствующих субъектов по итогам года.  Таким образом, разрабатывающая компания обязана отдавать государству  до 60 процентов  стоимости  от продажи сырой и переработанной продукции в отрасли. Налоговое бремя на добычу полезных ископаемых  еще лучше в Казахстане. Всего  этого они добились, благодаря простым и ясным законодательным и нормативным актам. Почему бы  нам так не сделать? У нас тоже около 600 разрабатываемых  месторождений полезных ископаемых,  начиная с добычи песка и щебня для строительства,  кончая добычей золота.

Но кыргызские законодатели  говорят, что  мы высокообразованная  страна и законодательная база соседних стран  нам не подходит.   Когда В. Путина  второй раз избрали президентом Российской Федерации, аналитики посчитали, что за 12 лет работы президентом и председателем правительства доходы, поступающие в бюджет страны от разработки нефтегазовых месторождений, увеличились в 70 раз. Вот, как  глава государства  разобрался с налогообложением  в своей стране. В этом и состоит  вся ценность  государственной  политики в налогообложении в стране!

За 2016 год китайские и казахские компании из Кыргызстана  вывезли  10.1 тысяч тонн золотосодержащей руды и  золотого концентрата. Не зная разницу между золотосодержащей рудой и золотым концентратом, наши   установили   такие   ставки вывозных таможенных пошлин,   что сами компании – разработчики не знают, как  и сколько ее платить. Еще  мы хотели обложить  компаний – разработчиков десяти процентным налогом от таможенной стоимости продукции,  но от этого отказались, поскольку мы не знаем, сколько  золота содержится  в руде и в золотом концентрате, и какова  общая стоимость вывозимой продукции.   Вся горнодобывающая отрасль (без Кумтора)  в бюджет страны  в виде совокупного налога     перечисляет  только  850 млн. сомов в год. Практически за разработку месторождений золота и за  вывоз золотосодержащего концентрата  они стране ничего не платят.

Это  потрясающий пример того, как государственные органы своими   безответственными действиями могут  развалить всю доходную часть бюджета.   По этой причине,   если доходная часть республиканского бюджета на 2016 год состояла из  суммы в   141 млрд. 433 млн.  сомов,  то на 2017 год ее    пришлось уменьшить  до  140 млрд.  813 млн. сомов. По сравнению с 2011 годом доходная часть бюджета 2017  год увеличивается  на 26 процентов.  При ежегодной инфляции  в пределах 8 процентов  из 26 процентного увеличения бюджета за 6 лет мало что останется для страны.

Многие чиновники в стране имеют прямое отношение к месторождениям золота,  и  не первый год  прямо лоббируют иностранных компаний, чтобы они  вывозили золото  в виде концентрата.  При этом страна    не первый год  протестует по поводу  незаконного  вывоза золота,  а парламент республики  третий год обещает законодательно запретить вывоз золота таким путем. Но парламент не может этого сделать, и  золото из месторождения «Иштемберди», «Бозымчак», «Жамгыр», «Шыральджын», «Талды - Булак Левобережны», «Кайды» и других как  прежде  вывозится в виде концентрата.

Вы спросите, почему иностранные компании  за это время ни разу не декларировали свои налоговые отчисления в бюджет страны,  как это регулярно делают канадские компании по  Кумтору. Казахская компания на месторождении «Бозымчак» за 11 месяцев прошлого года якобы  вывезла 2943 тонн золотого концентрата, в котором  якобы содержится 115 кг золота, 731 кг серебра и 700 тонн меди.  За все это компания  в качестве налога   заплатила 4,8 млн. долларов США.  Стоимость  только  115 кг золота тянет на   7 млн. долларов.  А сколько стоит 731 кг серебра и 700 тонн меди, - никто об этом даже не заикается.

Наша страна для иностранных  компаний, вывозящих наше золото в концентрате,   выпускает  специальные  налоговые положения, суть которого -    сымитировать  уплату  некого налога, сумма которого нигде не декларируется. Поскольку иностранные компании  не хотят   декларировать налоги, перечисляемые стране,  то мы решили сами опубликовать их, чтобы люди знали, какому грабежу подвергается наша   страна. К тому же, все  компании после получения лицензии на разработку золота быстро  перерегистрируются, чтобы  избежать от налоговых и других обязательств перед страной. Это же  подпадает под статью уголовного кодекса. Лицензию на разработку месторождения «Бозымчак» несколько лет тому назад получила компания «Казахмыс», а потом она перерегистрировалась под названим «КАЗ Минералз».

Главное назначение российского закона  налога на добычу полезных ископаемых  - установить  в стране незыблемый государственный порядок, при котором все разработчики недр безоговорочно должны отдавать  бюджет страны не меньше 50 – 60 процентов стоимости произведенной и проданной там продукции. Главным документом,  регулирующим  вопросы разработки месторождений в Казахстане, является положение «О порядке  предоставления права на недропользования»,  где все просто и ясно расписано. А  у нас – до сих пор не  состоявшийся закон «О недрах», которого  сейчас хотят девятый раз переписать.

И  каждый раз,  вопреки  требованиям специалистов,     они в законе  сохраняют именно  ту часть,  где  компаниям лицензиатам разрешается   продавать свои лицензионные права  на разработку месторождений  другим компаниям. В этом состоит весь смысл коррупционного законодательства о недрах.   Такого  нет  ни в одной стране мира. Мы дошли до того, что кыргызскую государственную лицензию иностранные компании  продают,  как  товар. Благодаря такому закону,   за 20 лет месторождение «Джеруй» побывало в руках семи мошеннических   компаний, а «Талдыбулак Левобережный» из казахской компании тихо перешло в руки китайской компании.

Также произошло с  «Шыральджыном», «Андашом», «Жамгыром», «Ак – Ташом», «Талдыбулаком таласским» и  другими. Когда акаевские «реформаторы»  не захотели  перенять казахстанский опыт по трансформации    старой экономики в рыночную среду, особенно то,  что было  связано с  разгосударствлением существующих производств - заводов и фабрик,  это   для Кыргызстана обернулась подлинной  трагедией, поскольку  2,5 млн. наших граждан,    оставшись  без работы,  покинуло нашу  страну.   Казахстанское правительство приватизируемые предприятия вначале передавали  потенциальным инвесторам под временное  управление сроком на три года,  После того, как они показывали свою состоятельность,  они получали возможность приобретать государственный пакет акций таких  предприятий. Благодаря такой политике, все приватизированные предприятия в Казахстане работают.

А у нас  все работающие предприятия решили приватизировать внутри страны (продать по коррупционной схеме своим близким и знакомым).  В результате из 300 крупных заводов и фабрик, ни один  до сих пор не работает. Нам  бы пора уже   спуститься на землю, сбросив   с  себя пустое тщеславие и поддельную гордость,   и последовать за теми странами, которые  выбрали правильный путь своего развития.

Базарбай Мамбетов

    

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Бабанчик думал, что легко купит народ?
Сегодня, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
Сегодня, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
Сегодня, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
Сегодня, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
Сегодня, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
Сегодня, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
Сегодня, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
Сегодня, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
Сегодня, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
Сегодня, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
Сегодня, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
Вчера, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
Вчера, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
Вчера, 16:58
Администрация рынка «Берекет универсал» выгоняет продавцов с рабочих мест
Вчера, 14:58
В Кемине расстреляли камеру «Безопасного города»
Вчера, 13:20
Горкенеш присвоит 14-ти горожанам звание «Почетный гражданин города Бишкек»
Вчера, 12:46
Профсоюзы намерены выйти на массовые протесты из-за проекта профильного закона
Вчера, 12:38
Эксперт опасается, что в Кыргызстане начнет развиваться черная трансплантология
Вчера, 12:35
АКС ГКНБ: Идут попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость
Вчера, 10:50
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
Вчера, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
18-04-2019, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
18-04-2019, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
18-04-2019, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
18-04-2019, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
18-04-2019, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
18-04-2019, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
18-04-2019, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
18-04-2019, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
18-04-2019, 14:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
Сегодня, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
Вчера, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
Вчера, 17:12
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
Вчера, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
Вчера, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
18-04-2019, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
18-04-2019, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
18-04-2019, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
18-04-2019, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
18-04-2019, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
18-04-2019, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
18-04-2019, 08:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru