Интергласс
Белый Парус
"Дастан Сарыгулов ежемесячно требовал 200 тысяч долларов, деньги мы перечисляли в фонд Майрам Акаевой " - руководство Кумтора
Бывшие руководители государственного предприятия "Кыргызалтын" Датан Сарыгулов и Камчбек Кудайбергенов ежемесячно требовали от компаний "Кумтор Оперейтинг Компани" и "Камеко Голд" 200 тысяч долларов. Об этом сообщил бывший президент компании "Центерра Голд" Леонард Хоменюк. В связи с этим был арестован Дастан Сарыгулов. Чтобы нашим читателям было понятней, мы предлагаем вниманию читателей письмо господина Леонард Хоменюка генпрокурору Индире Жолдубаевой. "Уважаемая Индира Жолдубаева, это наш ответ запросам вашего ведомства. На протяжении всей моей работы в «Кумтор Оперейтинг Компани» (КОК) и Корпорации "Камеко Голд", периодически, несколько раз в год, мы получали запросы от руководства Государственного концерна "Кыргызалтын" (Дастана Сарыгулова и Камчыбека

Кудайбергенова) и других государственных органов, включая Администрацию президента и структур под руководством членов семьи президента и других приближенных лиц, на всяческие финансовые взносы для различных целей, включая политические выборы, дополнительные (незапланированные) выплаты в Министерство финансов, поддержку различных областных и государственных фондов и т.д. Такие требования были иногда весьма значительными, более чем $200 тыс. за предоставленный месяц.

Дастан Сарыгулов и Камчыбек Кудайбергенов всегда объясняли такие запросы тем, что они находились под давлением Администрации президента. В соответствии с политикой Корпорации "Камеко", такого рода требования рассматривались высшим руководством Корпорации и позже советом директоров Centerra Gold Inc. при консультациях с корпоративным юрисконсультантом. Кроме того, значительные платежи были одобрены "Камеко" и КОК для перечисления в международный благотворительный фонд "Мээрим", находящийся под руководством Майрам Акаевой, жены экс­президента Акаева. Между тем, в то время вопрос коррупционных схем в стране был очень серьезным, о чем свидетельствовали отчеты различных международных организаций, включая Всемирный банк. Довольно частыми были слухи о том, что Государственный концерн «Кыргызалтын» являлся одной из таких структур.

Несмотря на соблюдение всех технических требований антикоррупционного законодательства, КОК и Корпорация "Камеко" не смогли обеспечить законное использование или надлежащую документацию на все наличные денежные расчеты, которые были на законном основании произведены в Кыргызской Республике. Естественно, различные взносы Корпорации "Камеко" и КОК для разных организаций в Кыргызской Республике были очень значительными. Компании постоянно подвергались различным требованиям, однако проект "Кумтор" продолжал работать без перебоев и по большому счету без чрезмерного давления со стороны кыргызских властей. Возможно, это частично является результатом того факта, что некоторые наличные средства, выплаченные Корпорацией "Камеко" и КОК на законном основании, были использованы в Кыргызской Республике, включая Государственный концерн "Кыргызалтын", не по назначению. Здесь могла быть коррупция".

Леонардо Хоменюк, 6 июня 2016 года.

Источник - Багыт. kg

****

После письма экс-главы компаний "Камеко", "Кумтор Голд Компани", "Кумтор Оперейтинг Компани", "Центерра Голд" Леонардо Хоменюка ситуация вокруг "Кумтора" кардинально изменилась. Такое мнение высказал общественный деятель Жыпар Жекшеев. По его словам, до этого времени часть экспертного сообщества высказывала пессимистическое мнение относительно позиции Кыргызстана в данном вопросе. После письма Хоменюка стало известно, какие козыри припрятал президент Алмазбек Атамбаев. Кроме этого заявляется, что у властей Кыргызстана имеется серьезный компромат по другим вопросам, помимо экологии. Письмо экс-главы компаний "Камеко", "Кумтор Голд Компани", "Кумтор Оперейтинг Компани", "Центерра Голд" Леонардо Хоменюка дает нашей стране ряд преимуществ. К тому же Хоменюк находится не в Кыргызстане, а в Санта- Барбаре.

Ж. Жекшеев напомнил, что шумиха с "Народным парламентом" возникла недаром. "Народный парламент" во главе с Талгарбековым не просто так попытался совершить переворот. По всей видимости, предположения о владении Акаевым и Бакиевым долей в "Кумторе" приближено к правде. Значит, международная афера толкнула Акаева и Бакиева на данные действия. Как известно, Талгарбеков – надежный акаевский кадр, Тойгонбек Калматов – верный бакиевский слуга, Кубанычбек Жумалиев – акаевский аспирант, Бектур Зулпиев – юрист Бакиева", - сказал Жекшеев.

Источник - Фокус. kg

*****

В условиях судебных разбирательств вокруг золоторудного месторождения "Кумтор" и активных дискуссий в Кыргызстане по возбужденным уголовным делам выражают свое мнение по данному вопросу наши соотечественники из разных уголков мира. Журналист Сыргак Абдылдаев, боровшийся в прошлом с режимом кровопийцы Курманбека Бакиева и в итоге пострадавший от ножевых ранений в результате нападения, организованной властью, на своей странице в Фейсбуке выразил свое мнение по последним событиям вокруг "Кумтора":

"Служба безопасности «КОК» вела записи всех конфиденциальных контактов руководства компании с представителями правительства КР и личными посланниками Акаева. И частные визиты главного семейного откатчика Сарыгулова к тоже не исключение. Канадец Леня в этой игре шестерка. Он никто. Ему тупо слили живой компромат и дали команду отфильтровать экса из игры, после того как он стал быковать и брыкаться вместо того, чтобы правильно раскинуть извилины и молча отскочить от золотого сундука. Аскару объяснили раз, объяснили два. Он не догнал и третьим вариантом на Дастане поймал первый удар по яйцам.

Сейчас Дастан сидит на нарах без вариантов в полной заднице. Выбор у него один к двум – или пойти паровозом за всю экс-семью, или взамен на свободу втемную сдать Аскара и добровольно обезжириться. А Дастану в размышлениях уже Нариман в помощь.

Атамбаев зацепил канадцев плотно. Как именно вслух об этом пока лучше молчать. В любом случае, Алмаз Шаршенович первый президент Кыргызстана, который включил канадцам первый реальный тормоз. Как именно мы обязательно узнаем, но не скоро.

А пока я вижу хорошую логичную игру по перераспределению кумторовских фишек, которая идет на грани крайнего риска. Очень хочется верить, что расчеты у нашего президента верные и однажды в скором будущем большие крыши хозяев "Кумтора" сольют местных «канадцев».

Источник -  Фокус. kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанец Александр Волкодав стал участником проекта «Голос» в России
16-10-2021, 16:38
Простите, поддался эмоциям. Рафаэль Физиев обратился к фанатам из Кыргызстана
16-10-2021, 16:36
Экс-помощник Бакиева возглавил управление в администрации Садыра Жапарова
16-10-2021, 16:34
Базарбай Мамбетов: «Мы не можем выйти из кризиса из-за слабых лидеров»
16-10-2021, 12:22
Внешние силы начали свои «игры»?
16-10-2021, 12:20
Адиль Турдукулов: «Кыргызстан оказался во главе стран, впавших в депрессию»
16-10-2021, 12:18
Артур Медетбеков: «Какое это будет правительство? Они сами покажут за два месяца»
16-10-2021, 12:15
Выборы-2021. За черный пиар СМИ привлекут к ответственности
16-10-2021, 12:12
Правительство досрочно «положило» на депутатов
16-10-2021, 08:39
Как бы теперь не исчезли лекарства…
16-10-2021, 08:38
Садыр Жапаров на заседании глав СНГ вновь заговорил о проблемах на границах
15-10-2021, 19:05
В Анталье погиб 18-летний кыргызстанец
15-10-2021, 19:04
Бакетаев про запрет курения: Талибанизм у нас на пороге?
15-10-2021, 16:13
Эльвира Сурабалдиева: Ощущение, будто Максим отблагодарил Байсалова за молчание
15-10-2021, 16:11
Обвиняемый в получении взятки Эмиль Жамгырчиев собрался в депутаты
15-10-2021, 15:55
В Оше бывшего сотрудника МВД подозревают в изнасиловании школьницы
15-10-2021, 15:53
Садыр Жапаров участвует в марафоне по сбору средств для реабилитационного центра в Чолпон-Ате
15-10-2021, 13:11
Энергокризис. Об отключениях, лимитах и экономии
15-10-2021, 13:03
Счетная палата: 5 миллиардов сомов «Кумтора» использовали не по назначению
15-10-2021, 13:00
Лоббировал интересы фармкомпаний. ГКНБ задержал родственника экс-главы Минздрава
15-10-2021, 12:58
По Боомскому ущелью бегал страус
15-10-2021, 12:57
Член ЦИК; слова Байсалова - давление на участников избирательного процесса
15-10-2021, 10:27
Устал от грязи. Рафаэль Физиев прокомментировал свое заявление
15-10-2021, 10:25
Из торгового центра «Плаза» эвакуируют посетителей. Что происходит?
15-10-2021, 10:22
Партия «Ата Мекен» обратилась в Конституционный суд
15-10-2021, 10:20
Centerra Gold Inc. готова оставить Кыргызстану Кумтор, но при одном условии, - А.Жапаров
15-10-2021, 08:37
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
14-10-2021, 19:07
В Жалал-Абаде восьмиклассница покончила с собой
14-10-2021, 18:00
Кыргызстан превратился в финансовый центр террористов?
14-10-2021, 17:53
Бизнес просит президента приостановить продвижение нового Налогового кодекса
14-10-2021, 17:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США продолжают искать ключ к Узбекистану
15-10-2021, 13:29
Часто критикуемый за нарушение прав человека Казахстан стал членом Совета ООН по правам человека
15-10-2021, 13:25
Politico: Неустанные стремления Узбекистана повысили его имидж в официальном Вашингтоне
15-10-2021, 13:23
Количество афганских беженцев в Таджикистане превышает уже 15 тысяч человек
15-10-2021, 13:22
Россия объявила «миграционную амнистию» для 158 тысяч депортированных граждан Узбекистана
15-10-2021, 13:15
В G20 объяснили, что будет c Центральной Азией, если не спасти Афганистан
14-10-2021, 14:05
Туркменистан: часть страны нуждается в гуманности, остальная – в милосердии
14-10-2021, 14:00
Пентагон обсудит с Узбекистаном использование военных баз - СМИ
14-10-2021, 11:49
Путин призвал страны СНГ быть готовыми дать отпор боевикам из Афганистана
14-10-2021, 10:05
В Стамбуле напали на туркменских активистов и избили их кастетами
13-10-2021, 08:17
В Казахстане для первоклассников введут предмет «цифровая грамотность»
13-10-2021, 08:14
Рост цен на мясо как угроза этнической самобытности казахов
13-10-2021, 08:02
Мировые новости
В МИД России рассказали об истерии Запада перед открытием «Северного потока-2»
16-10-2021, 12:36
Названы причины бунта в российской колонии
16-10-2021, 12:34
Чубайс пообещал России большие перемены
16-10-2021, 12:32
Раскрыта реакция Пентагона на инцидент с эсминцем ВМС США у границ России
16-10-2021, 12:27
В НАСА раскрыли подробности инцидента с потерей ориентации на МКС
16-10-2021, 12:25
Миру предрекли финансовый кризис из-за криптовалюты
15-10-2021, 09:33
Байден повысил потолок госдолга США
15-10-2021, 09:32
Европа заявила о своем праве диктовать новые условия для Арктики
15-10-2021, 09:31
Власти США попросили отказаться от соли в еде
15-10-2021, 09:29
Девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен»
15-10-2021, 09:22
На Украине призвали рассмотреть военный сценарий возвращения Крыма и Донбасса
15-10-2021, 09:19
Япония выразила протест из-за визита российских вице-премьеров на Итуруп
15-10-2021, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru