Интергласс
Белый Парус
Сумерки "революционеров" или Мысли о кыргызской бесовщине
Автор - Осмонакун Ибраимов    28-08-2017, 06:31

У одного классика  западноевропейского литературы имеется гениальная притча с названием "Разоблачение проходимца". Если коротко, то мысль ее заключается в том, что жулика и проходимца почти невозможно поймать за руку и выставить перед позорящим светом правды и человеческой морали. Ибо жулик всегда и клятвенно будет утверждать, что он чуть ли не святой и воплощенное благочестие. Но мораль притчи такова: великая мудрость жизни состоит именно в том, что рано или поздно проходимец разоблачит сам себя.

Доморощенные наши воры и коррупционеры как только не изворачивались, чтобы спасти лицо, главное, спасти ворованные богатства – они сразу и срочно перекрашивались, мимикрировали, в политическую оппозицию переходили, громко били себе в грудь, что такие они чистенькие и невинные. Если нужно, они становились самыми радикальными ура-патриотами, "революционерами", запудрив мозги простых обывателей и бездарных журналистов всякой ложью, самыми мыслимыми и немыслимыми обещаниями. Самое обидное, за ними, как за последними спасателями отечества, шли толпы людей, верили на слово, ожидали, вот-вот произойдет чудо и все станет в стране как после дурного сна.

Но ничего не произошло. Дурной сон имел иное, только качественно другое продолжение. Итогом всех потрясений и передряг последних лет стало одно единственное: творцы двукратных переворотов заимели то, о чем мечтали - власть, которая обеспечила им доступ к дурным деньгам, к недвижимости, позволяла иметь придуманные, с потолка взятые статусы, непонятно за что присвоенные государственные награды, звания, титулы и прочее. Обещанные золотые горы так и остались на бумаге или в сотрясенном воздухе, но в обществе расцвела эскалация самого разного рода и качества. Оказался глубоко прав современный аналитик: "Власть, запятнанная своеволием, неминуемо плодит самозванцев-претендентов, эскалация самозванства приводит к эскалации произвола. Власть, лишенная высокой общественной цели, не сможет устоять, но рано или поздно капитулирует под натиском чужих замыслов, станет игралищем различных влияний". Это, конечно, о нас.

Итак, о проходимцах и их саморазоблачениях. Кыргызстан последних лет не раз был свидетелем такого рода вольных или невольных саморазоблачений. Начал этот процесс, к его чести, Алмазбек Атамбаев в прошлом августе, но, к сожалению большому, начал не с того конца и не с тех людей. Главное, начал слишком поздно. Суд над Текебаевым и Чотоновым мало кого убедил в своей юридической доказанности, а настоящие чемпионы коррупции, о которых у нас говорят на каждом углу, остались вне этого процесса очищения. Я боюсь, что после Атамбаева этот процесс захлебнется и произойдет окончательная легализация преступного мира. Есть также сомнение, что у потенциально нового президента не хватит для этого духа и непримиримости, чтобы загнать коррупционеров в тюрьмы и отобрать ворованное. Атамбаева можно ругать и очень жестко критиковать и причин для этого много, но нельзя отрицать того факта, что несколько крупных воротил воровского мира он все-таки отправил куда надо.

Возникает вопрос: что это такое, как назвать на языке обществоведения и нормальной человеческой философии то, о чем говорилось выше? Что это за явление и существует ли хоть какое-то объяснение и толкование всем этим процессам? Конечно, существует. Имя этому – наша кыргызская, отечественная бесовщина, которая не раз пыталась менять облик, переворачиваться по-всякому, запускать туман в глаза общества, но суть ее осталась одной и той же - бесовщиной. Правда, понятие "бесовщина" не мною придумано и не мною открыто; оно с гениальностью провидца описано и охарактеризовано великим Федором Михайловичем Достоевским еще в Х1Х веке. Чтобы не повторять известное, сошлюсь на мнении специалиста по данному явлению: "Бесы и бесовщина — это не примета времени или эпохи, это перманентное состояние общественной жизни любого общества. Вопрос только в дозах. Это и темная сторона человеческой натуры, изнанка души. Это и такое поведение человека, когда для выполнения своих целей он не останавливается ни перед какими средствами. Бесовщина имеет обыкновение менять маски. Это бесы-самозванцы, "право имеющие" распоряжаться "человеческим материалом". Политики-авантюристы, готовые ради своих химер ввергать людей в страшные беды. Безответственная власть, которая с преступной легкостью, как после пьяного обеда, пускает страну под откос. Мираж власти, который кружит головы и не дает догадаться соискателю о его органической неспособности занимать кресло. Смута — это питательная среда, приют для бесовского карнавала". 

Не нужно иметь очень много извилин в голове и способности большого аналитика, чтобы понять, с чем мы, кыргызстанцы, столкнулись и что мы видим на экранах телевизоров, в газетах, особенно в так называемых аудиозаписях, где воспроизведены истинные помыслы и показаны настоящие лица наших отечественных бесов.

Итак, эти аудио и видеозаписи. Не поленившись, я прослушал и просмотрел их очень внимательно. Никакого "монтажа" и других манипуляций там, конечно, нет. Все подлинно и аутентично. Их, как известно, у нас набралось большое количество. Но они способны потрясать любого. Это вывернутое наизнанку мир наших "революционеров". Абсолютная и полная безответственность, а захват чужого добра понимается как естественная награда их "революционным подвигам" в натуре. Поражает их отношение к общественной собственности как предмету дележа и присвоения. При этом никакого понятия или представления о морали или честности, ибо они давно и окончательно забыты и перечеркнуты как ненужная графа в бухгалтерском отчете. Главное, вранье и наглость стали осознанной частью их жизнеповедения, как бы профессией. Особенно потрясают эти откровенные признания "бульдозера" Бекназарова, выставленные на суд общественности совсем недавно.

Таким образом, вы видим то, о чем догадывались. А мы видим кризис. Глубокий кризис морали в общественной и политической жизни. Мы в погрязли. Это сумерки. Сумерки кыргызской демократии, сумерки "революционеров"-коррумпантов. Если честно, прослушивая записи, мне хотелось плюнуть в их наглые, самоуверенные и жирные рожи. Плюнуть за предательство ожиданий людей. За бессмысленные человеческие жертвы. За слезы вдов и осиротевших детей. За тотальный обман и воровство.

Сегодня мы все идем на выборы президента. Очень хотелось бы, чтобы он вытащил нас из этого кризиса. Это будет едва ли не главное, что он, будущий наш лидер, должен сделать.

В целом, те несколько политиков, которые реально претендуют на этот пост, не такие уж плохие люди. По крайней мере, это то, что мы на сегодня имеем в наличии. Но хотел бы их предупредить: если вылезли на историческую арену и хотитевершить судьбы людей, то мойте руки с мылом и очистите совесть. Кого это предупреждение касается, тот это поймет. Люди насквозь видят, у кого из вас какие помыслы и цели на уме. Хотите заработать и рыбку ловить в мутной воде, как уже не раз бывало? Боюсь, что это уже не пройдет. Если кого еще не разоблачили сегодня, то будут срывать маски завтра.

Но у меня есть какая-то внутренняя уверенность, что народ все-таки проголосует за того политика, кто не запятнал себя воровством, не напялил себе "хвост" коррупционера или имеет срам жулика-миллиардера. Если так проголосует, то правильно сделает.

 

 

Осмонакун Ибраимов



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
16-02-2019, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
16-02-2019, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
16-02-2019, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
16-02-2019, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
16-02-2019, 10:22
Мировые новости
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Студент из Великобритании нашел странный золотой шар на пляже
Вчера, 09:32
Трамп не поверил разведке США, а поверил Путину
Вчера, 09:29
Посольство отреагировало на появление российского флага на соборе в Солсбери
Вчера, 09:27
Премьер Польши отказался ехать в Израиль после слов Нетаньяху о Второй мировой
Вчера, 09:25
Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира
17-02-2019, 18:24
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
16-02-2019, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
16-02-2019, 11:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru