Кто пресечет преступные действия племянников депутата Арапбаева и сына депутата Молдобековой?
Автор - Админ    16-05-2018, 10:19
Создается впечатление, что подавляющее большинство высокопоставленных чиновников, их родственники, дети возникли от "чиха божьего" [наглые]. Эту сторону народ хорошо знает. В данной статье речь пойдет про попирающих закон родственников и детей начальников. Так, мы попытались провести журналистское расследование по одному преступлению. Ниже вкратце расскажем об одном факте, передадим ее суть.

Наш герой Алымов Адилет – один из представителей кыргызской молодежи, самостоятельно пытающийся встать на ноги честным трудом. Близкие родственники Мирлан и Султан Арапбаевы в 2015 году втерлись в доверие к Адилету и по взаимной договоренности продали ему по цене 30 тысяч долларов внедорожник "Лексус -570" (госномер В 6505AQ).

9 сентября того года Адилет регистрирует машину на свое имя. Примечательно, что вскоре после этого машину, которую Адилет на себя зарегистрировал и уже ездил на ней, крадут прежние владельцы.

Мирлан – сын причинившего государству ущерб экс-чиновника, на которого было возбуждено уголовное дело

Теперь поведаем о владельцах этой дорогостоящей машины. Султан Арапбаев – сын одного из самых богатых людей страны Мухтара Арапбаева, который в 2013-2014 гг. был мэром Джалал-Абада.

Ну а Мирлан Арапбаев – сын родного брата Мухтара мырзы – Эркина Арапбаева. Эркин мырза тоже работал на госдолжностях, совершил карьеру, сколотил состояние.

В то время, когда Эркин мырза руководил департаментом при Государственной регистрационной службе, был выявлен ущерб, который он причинил государству. На него возбудили уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением), 305 (превышение должностных полномочий) и 171 (завладение вверенным имуществом) УК КР.

Однако он выбрался сухим из воды, будучи только уволенным с должности, но не привлеченным к наказанию. В настоящее время развивает свой бизнес. Подчеркнем, что Мирлан мырза является сыном такого человека.

Мирлану Арапбаеву 29 лет. Окончил [Академию] ФСБ в Москве. После этого работал внештатником в управлении ГКНБ в Караколе, говорится в информации.

Общеизвестно, что Муктар Арапбаев и Эркин Арапбаев являются старшими братьями депутата Жогорку Кенеша от СДПК, долларового миллионера и сомового миллиардера Азамата Арапбаева. Значит, Мирлан и Султан – племянники господина депутата.

Кстати, не забыть здесь один момент. Народ хорошо знает, что Арапбаевы были в очень хороших отношениях со сбежавшими Бакиевыми. Так, действующий депутат Азамат Арапбаев в первый раз стал депутатом ЖК от партии "Ак жол" Курманбека Бакиева (2008-2010 годы) Как известно, депутаты от "Ак жола" отдали казахам знаменитое джайлооо Каркыру. Одним словом, ак-жоловцы совершили непростительный грех перед Всевышним, народом и историей. Как рассказывают сведущие люди, Султан и Мирлан пошли по пути своего дяди Азамата и поддерживают близкие отношения с семьей Бакиевых, их детьми.

На одну машину – три доверенности

При участии правоохранительных органов были раскрыты обстоятельства преступления, связанного с кражей машины.

Мирлан и Султан Арапбаевы берут эту машину в рассрочку на 2 месяца в июле 2015 года у работавшего прежде помощником прокурора Ленинского района Бишкека Абакирова Нурлана Союзбековича (1981 года рождения).

Затем Арапбаевы продают Адилету по цене 30 тысяч долларов машину, за которую они не выплатили всю сумму и которая еще не перешла в их собственность. Эти 30 тысяч долларов Мирлан и Султан потратили на свои нужды. Таким образом, остались без денег и машины, задолжав сразу двум людям.

30 ноября 2015 года Абакиров Нурлан пишет в милицию заявление на Арапбаевых по поводу машины. Милиция возбуждает уголовное дело на Арапбаевых по статье 164 (кража). Однако милиция допрашивает по данному делу Адилета не в качестве пострадавшего, а качестве свидетеля. В итоге возбужденное на Арапбаевых уголовное дело значительно смягчают. В ходе дальнейшего расследования обстоятельств, связанных с этой загадочной машиной, путем соответствующей экспертизы устанавливают, что три доверенности и техпаспорт на машину оказываются фальшивыми.

Каким образом на одну машину выдано три доверенности? Кратко остановимся на этом моменте.

В скандальном деле замешан сын экс-губернатора Асанакунова и депутата от СДПК Молдобековой

Оказывается, когда Нурлан Абакиров покупал эту машину в автосалоне, он выписал доверенность на свое имя сроком на 2 месяца. Когда срок доверенности истек, если не ошибаемся, в июле 2015 года, оформляет доверенность на свое имя у "черного" нотариуса Аскерова Марата из Кара-Балты.

Когда начали выяснять, что это за джигит такой – Марат Аскеров, выяснилось, что он является сыном экс-губернатора Иссык-Куля, а ныне председателя Кыргызпрофсоюза [Федерации профсоюзов Кыргызстана] Мирбека Асанакунова.

Мать Марата – депутат ЖК от СДПК, и не просто депутат, а председатель комитета по социальной политике Гулькан Молдобекова.

Можно проследить, что между Маратом Аскеровым и Нурланом Абакировым есть некая связь: родственная, или они знакомы, или являются друзьями. По всей видимости, если друзьями, то закадычными.

Оба до сегодняшнего дня не ответили по фальшивым доверенностям. Наверняка правоохранительные органы, суды проведут отдельную работу по данному факту, потому что здесь явственно виден состав преступления.

По отдельной информации, в настоящее время Аскеров Марат и Абакиров Нурлан строят элитную многоэтажку на пересечении бишкекских улиц Жукеева-Пудовкина и Медерова. В общем, у них общий бизнес.

Нурлан Абакиров продал машину Султану Арапбаеву и Мирлану Арапбаеву по выписанной на Аскерова незаконной доверенности. Также было установлено, что Султан Арапбаев без участия своего отца Мухтара мырзы получил оформленный на его имя техпаспорт на машину в Государственной регистрационной службе. По закону, там должна была значится подпись Мухтара мырзы – отца Султана. Значит, и здесь наблюдается грубое нарушение закона.

В итоге прогоревший на ровном месте Адилет Алымов невзирая на многочисленные препоны в 2017 году сумел добиться по событиям, связанным с машиной, возбуждения Октябрьской районной милицией уголовного дела в отношении Мирлана и Султана Арапбаевых по статье Мошенничество (166-статья). Следствие закончено, дело направлено на рассмотрение суда. Хотя подозреваемые в данном деле Арапбаевы находятся сейчас под домашним арестом, наверняка опираются на своего дядю-депутата. В общем, до сегодняшнего дня ведут вольный образ жизни.

Кстати, до этого мы писали, что в отношении Мирлана и Султана было возбуждено уголовное дело и они находятся под домашним арестом. Но несмотря на это Мирлан Арапбаев на сегодняшний день работает на государственной должности, а именно, в коррумпированной Таможенной службе (по Южному региону). Разве Арапбаевым закон не писан? Или Мирлану "зеленый свет" зажег его дядя-депутат? Как объяснить, что опирающиеся на должность и богатство на глазах попирают закон и продолжают блаженствовать? Или обладающим властью и богатством, а также их родственникам, детям, позволено нагло нарушать закон и измываться над простыми гражданами? И вообще, куда смотрят Генеральная прокуратура, ГКНБ, МВД, Служба по борьбе с экономическим преступлениям? Или им не по зубам депутатские детки?

Не будем забывать одну вещь. Рано или поздно на разнузданных молодчиков падет проклятие народа, наказание Всевышнего. Такой будет развязка.

Рассмотрит суд справедливо скандальное дело?

Следствие по данному уголовному было завершено и в августе 2017 года материалы перешли в Октябрьский районный суд города Бишкека. Пострадавший Адилет Алымов ставит целью вернуть через суд отданные Арапбаевым 30 тысяч долларов. Но как можно заметить, несколько раз были заменены рассматривавшие данные дело судьи, а судебное рассмотрение затягивается.

Как мы видим по результатам расследования, с этой машиной связано не одно, а несколько преступлений. Ни для кого уже не является секретом, что преступления совершили дети высокопоставленных, богатых персон.

Какое решение вынесет по этому делу суд? Время покажет. Безусловно, решение должно быть принято в пользу пострадавшего, совершившие преступления должны быть наказаны в рамках закона. Оценка правосудия дается по именно таким резонансным делам. Без вынесения справедливого решения доверие граждан к судам будет оставаться низким. Это прекрасно понимают и сами судьи.

Мы будем следить за результатом этого скандального дела и информируем общественность о финальном решении.

Источник: Багыт

Источник: chagylgan.kg
Автор: Урмат Кабылбеков
Чагылган.kg

: 1

Комментарии 1

  1. Кай от 16 мая 2018 11:42
    Посмотрим как сработает законность и явная коррупция, и как среагирует те кому лично поручал Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С.Ш бороться с коррупцией.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
За покупку саженцев по 9 тысяч сомов ГКНБ возбуждил уголовное дело
Сегодня, 09:14
Этнический кореец Лу станет новым послом США в Киргизии
Вчера, 15:29
Задержан экс-начальник таможни «Северная» Нурбек Айбашев
26-05-2018, 17:22
Депутаты парламента предлагают уволить министра соцразвития
26-05-2018, 12:12
Бешбармак, приготовленный в Бишкеке, включили в Книгу рекордов Гиннесса
26-05-2018, 12:08
Кто построил бизнес-центр под носом у депутатов
26-05-2018, 12:06
В Оше задержаны 30 внедорожников с выпускниками, которые направлялись в в зону отдыха
26-05-2018, 10:40
Парень из Кыргызстана выпал из окна дома на Кипре. Суицид или попытка убийства?
26-05-2018, 10:34
Шойгу назвал радикальный ислам в Центральной Азии главной угрозой России
26-05-2018, 10:28
«Ата Мекен» пытается раздуть скандал вокруг ремонта исторический музея - в отместку за приговор Саляновой
26-05-2018, 10:27
Туйгунаалы Абдраимов назначен губернатором Чуйской области
26-05-2018, 10:13
Генпрокуратура изучит материалы о ремонте Исторического музея
25-05-2018, 14:34
МВД: Активный член «Хизб ут-Тахрир» оказал сопротивление милиционерам
25-05-2018, 10:57
Почему у депутата Жолдошбаева краснеет личико?
25-05-2018, 10:55
Кыргызстан выдаст казахстанского активиста Мурата Тунгишбаева властям Казахстана
25-05-2018, 10:52
Жанторо Сатыбалдиев – самый опасный человек в Кыргызстане
24-05-2018, 17:45
Рыскелди Момбеков: "Кошелек" власти сидит в таможне
24-05-2018, 17:38
Почему отстранили от работы Кулматова, который за короткое время наполнил казну таможни деньгами?
24-05-2018, 17:35
Чайхана «Нават». В очередной раз оболгали Атамбаева и Ко
24-05-2018, 17:15
За кого на самом деле заступается Жээнчороев? Не за Бабанова ли?
24-05-2018, 17:13
В Баткене произошла драка между школьницами. Девятиклассница найдена повешенной
24-05-2018, 16:36
Стать "жертвой произвола системы" у Саляновой уже не получится - политолог
24-05-2018, 12:47
На жилье сиротам земли в Бишкеке нет, а на элитки есть
24-05-2018, 12:29
Депутат предложила упразднить ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания»
24-05-2018, 12:24
Депутат возмутился качеством телетрансляции заседаний: Как мы там выглядим? Лицо красное, нос красный
24-05-2018, 11:59
МЧС Кыргызстана разъяснило ситуацию с покупкой вертолетов
24-05-2018, 11:43
Родственные узы кыргызской политики. О братьях, сватах и окул бала
24-05-2018, 11:41
Интернет-провайдеры должны фильтровать контент для несовершеннолетних - депутат
24-05-2018, 11:37
Прокурор, который вымогал взятку, отделался штрафом в 3 миллиона 300 тысяч сомов
24-05-2018, 10:50
Угрозы и избиение. Как проходит суд по убийству подполковника Уларова
24-05-2018, 10:19
MegaCom
У соседей
Дашогузскую область Туркменистана накрыла соляная буря
Сегодня, 09:21
Туркменский Сталин. Он назвался великим вождем и превратил свою страну в Северную Корею с пингвинами
Сегодня, 08:23
Шавката Мирзиеева предложили выдвинуть на Нобелевскую премию
Вчера, 15:27
В Узбекистан на турнир по стрельбе из лука приехал сын президента Турции
26-05-2018, 17:20
О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе
26-05-2018, 11:39
В Казахстане десятки школьниц в платках не перейдут в следующие классы
26-05-2018, 11:38
Шойгу назвал радикальный ислам в Центральной Азии главной угрозой России
26-05-2018, 10:28
В Узбекистане в школах отменили последний звонок
25-05-2018, 14:44
Как президент Узбекистана огорчил Путина
25-05-2018, 11:17
Группа активистов попросила Швейцарию придержать украденные Гульнарой Каримовой деньги
25-05-2018, 11:15
США запретили импорт туркменского хлопка из-за принудительного труда
24-05-2018, 14:27
Эмигрантка из Туркменистана представляла штат Юта на конкурсе Мисс США-2018
24-05-2018, 14:25
Мировые новости
Саммит испуганных Питерских балаболов
Сегодня, 08:52
В Австрии придумали новый способ борьбы с нелегалами
Сегодня, 08:47
На Западной Украине скандал: выпускники надели советскую форму
Вчера, 14:15
Нигерийским футболистам запретили секс с россиянками на ЧМ-2018
Вчера, 14:14
США нашли на карте России «худший кошмар НАТО»
Вчера, 14:12
Зараза не берет: ученые рассказали о пользе лишнего веса
Вчера, 14:11
Картину Репина "Иван Грозный" в Третьяковке повредил вандал
26-05-2018, 18:37
Ученик выставил на продажу целую школу
26-05-2018, 11:49
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении «Боинга» над Донбассом
26-05-2018, 11:47
Меган Маркл получила собственный герб и до конца года будет учиться этикету
26-05-2018, 11:46
Путин предостерег Запад от перехода «красной линии» в отношениях с Россией
26-05-2018, 11:44
Переговоры в французском и широком составе. Макрон в Питере
26-05-2018, 11:36

Белый Парус в Яндекс Новостях
Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 28 мая по 3 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru