В Кыргызстане надо декриминализовать употребление легких наркотиков - депутат
Автор - Админ    10-08-2018, 11:26
В Кыргызстане надо декриминализовать употребление легких наркотиков. Об этом редакции VB.KG заявил депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев.

Парламентарий сразу оговорился, что это не официальное предложение, а его личные мысли. Также он подчеркнул, что не стоит путать декриминализацию с легализацией наркотиков.

- Это разные вещи. Легализация – когда мы разрешаем официально продавать наркотики, как правило - легкие. Это как в нескольких штатах Канады, в Голландии. Декриминализация – когда мы убираем уголовное и административное наказание за то, что человек употребляет или приобретает в целях употребления. Это абсолютно не означает освобождение от ответственности самих реализаторов наркотических веществ, - отметил Бекешев.

Нардеп сообщил, что в настоящее время, к примеру, курение "травки" наказывается штрафом. Но разве это борьба с наркопотребителями? – вопрошает он.

- Что эти штрафы дают обществу? Я уверен, что если декриминализуем – возмутится милиция. Не из-за того, что порядок будет нарушаться, а потому что у них отнимут незаконный доход. Сейчас сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы разыскивать реальных преступников, бороться с ОПГ, занимаются каким-то 20-летним парнем, который покурил анашу. Его поймали, сказали "хочешь, мы твоим родителям расскажем", тот естественно в страхе говорит "нет, не надо". Тогда милиционеры требуют 200 долларов. Тот бегает и находит, занимает, отдает им. Это отлаженная схема. Потому что потребители наркотиков - основной доход сотрудников милиции, - считает парламентарий.

Наркопотребителей стоит мотивировать к здоровому образу жизни, а не бороться с ними, говорит Дастан Бекешев.

- Я раньше тоже думал, что таких людей лучше наказывать. Но нет. Мы же с алкоголем не боремся. А он более серьезные последствия имеет. Мы считаем, что это нормально, если человек вышел на улицу и выпил бутылку пива, но ненормально, когда он покурил наркотики. Сразу называем его последним человеком, изгоем. Но надо их вытаскивать - вовлекать в спорт, открывать бесплатные спортивные площадки, футбольные поля, чтобы они были всюду. В каждой области по 100 площадок сделать, и, поверьте, это даст отличный эффект. Один придет, другой, это станет модой на спорт, на здоровый образ жизни. К примеру, так поступили в Исландии, чтобы вытащить молодежь из наркомании. И помогло. А наказанием мы никогда ничего не исправим – наоборот сделаем хуже, при этом развивая коррупцию.

Многие страны мира, по словам Бекешева, пошли на декриминализацию легких наркотиков, и не ощутили после этого существенного вреда для общества.

- Если говорить о нашем менталитете, то, конечно, рановато нам вводить такие антимеры. Мы географически так расположены, что через нашу страну проходят наркодороги, плюс та же конопля произрастает почти в каждом огороде. Нам бы сделать хорошее исследование для начала. Не 50 человек опросить, а целые университеты. Тогда станет понятно, что чуть ли не 40 % молодежи из тех, кто курит, употребляет легкие наркотики, и многие сталкивались уже с милицией и отдавали деньги. Отсюда уже можно будет делать конкретные выводы, - заключил Дастан Далабайевич.

К слову, сейчас, согласно Административному кодексу КР ст. 91-2. "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах" наказывается штрафом от 500-2000 сомов. Либо арестом на срок до пяти суток с конфискацией наркотических средств или психотропных веществ.

Те же действия, совершенные повторно в течение года по ст. 246-1 УК КР - общественными работами от ста до двухсот сорока часов или штрафом в размере до 5000 сомов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Источник - Вечерний Бишкек

: 14

Комментарии 14

  1. RE от 10 августа 2018 11:43
    Видать крепко курнули с председателем НБКР, вот и результат....
  2. Молоток от 10 августа 2018 12:10
    Глобалисты аплодириют инициатору !!!
    Сами быстрее здохнут. Эффект ошеломительный!
    7 миллиардов на земном шарике.
    Смертная казнь - путь длинный и тормозной для данной проблемы.
  3. Дуче от 10 августа 2018 12:25
    А в его словах логика есть...
  4. странник от 10 августа 2018 13:02
    Он прав!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  5. Читатель от 10 августа 2018 13:22
    Надо быть принципиальным и сказать: "Нет любым наркотикам !" И все запретить.
    Но почему-то противники марихуаны в открытую не замечают, что рядом с каждым домом свободно продаются наркотики, более страшные, чем марихуаны - водка и табак.
    Нет никаких доказательств того, что марихуана вредит больше чем водка и табак.
    В Грузии прошел интересный процесс. Верховный суд декриминализовал марихуану, потому что противники марихуаны не смогли предоставить приличных аргументов против травки.
    Все эти мифы и страшилки про травку в большей части высосаны из пальца всякими там святошами. Пиво вредит сильнее, чем травка, - достаточно посмотреть на пузатых любителей пива и сравнить с любителями курнуть.
    Правоохранительные органы не борются с марихуаной - это факт. Для них это всего лишь способ "заработать" деньги.
    С таким же успехом можно запретить "Фанту", которая содержит легкий наркотик кофеин. Представьте, как обрадовались бы менты - ловили бы малолетних любителей "Фанты" и трясли бы деньги с их родителей.
    Хотите запрещать наркотики ?! Запрещайте все - водку, табак, пиво, вино, шампанское. Не хотите ? Тогда и не надо запрещать более легкие наркотики, чем алкоголь.
    Запрет ни к чему хорошему не приводит.
    Запрет марихуаны приводит лишь к расцвету преступности и коррупции в правоохранительных органов.
    Декриминализовать марихуаны - и это будет мощный удар по преступности и коррупции.
    И в принципе - почему какие-то законодатели и менты должны вместо меня решать, имеет ли кто-то право курить марихуаны или нет ?!
    Дайте одному марихуаны, а другому водку и сразу увидите, какой наркотик страшнее.
    Любитель курнуть расслабится и будет радоваться жизни. Любитель водки может и зарезать, если не так на него посмотрите.
    Я против любых наркотиков, включая пиво. Но так среди моих сограждан достаточно лиц с низкой социальной ответственность - пусть лучше курят, чем пьют.
  6. Юрий от 10 августа 2018 13:33
    Это очень хорошая идея. Ее надо развивать и как можно быстрее. У КР путь развития-туризм.
    Если к туризму присовокупить и легализацию легких наркотиков - это привлечет массу туристов. И никому тогда уже смешно не будет. Да, кто то является страной-банком, кто то страна -музей,  КР будет страной туризма и развлечений.Очень хорошая идея!! 
  7. Культур мультур от 10 августа 2018 16:15
    В культуре народа нет такого понятия легкие или тяжелые. Издревле это запрещалось. И точка.
     Уважаемому! Или неуважаемые. Уже и не понятно. Что вы предлагаете? 28 летнего эксперимента над народом уже недостаточно? Куда вы дальше народ толкаете? 
    Конулу жок саанчынын сут бергени курусун. Ушинтип иштебей эле койсонус болмок. Же чонток жагыныз тартып кетип атабы?
    Башка Бул жонундо соз кылбаныз. Эльдин коз жашы менен ойнобонуз. Унутпаныз, эльдин каргышы да бар. 
  8. Читатель от 10 августа 2018 17:23
    Либо молодой, либо глупый. "Культура народа..". Что-то народ-мусульманин с удовольствием пьет водку, хотя Коран это запрещает.
    Оторвался ты, братец, от реальности. Пили, пьют и будут пить.
    Даже в исламской республике Иран, где все по шариату, и то не смогли решить проблему с водкой.


  9. гражданин от 10 августа 2018 18:08
    Цитата: RE
    Видать крепко курнули с председателем НБКР, вот и результат....

    +100%
  10. Политрук от 10 августа 2018 19:52
    А потом и проституцию легализовать. Ведь в Европе так делают. А потом гомосексуализм разрешить. Ведь в европе и в канаде так делают. А потом педофилию - ведь европа к этому уверенно идёт. И весь сброд к нам с радостью будет ехать, а мы их будем обслуживать... красота!
  11. Леся-украинка от 10 августа 2018 20:24
    "Сейчас сотрудники правоохранительных органов вместо того, чтобы разыскивать реальных преступников,  занимаются каким-то 20-летним парнем, который покурил анашу... потребители наркотиков - основной доход сотрудников милиции" - считает парламентарий.

    Да, всё смешалось в доме... Бекешевых. Может, следует заняться в первую очередь сотрудниками милиции, которые не разыскивают реальных преступников?
  12. Прокур от 10 августа 2018 20:53
    Его видимо Эльмурза-шрек надоумил 
  13. Ломщик от 10 августа 2018 21:18
    Слово нардеп - наркодепутат. Всем известно что ЖК и Правительство вовлечены в наркобизнес. 
  14. Москва от 12 августа 2018 16:49
    Отличное предложение. 
    Я был в Праге и от легалайза проблем в обществе нет. Наоборот народ стал чувствоватьсебя спокойнее в этом плане.
    Против данного предложения люди зрелого возраста, у них в мозгах не укладывается этот расклад и это самое худшее, они напрочь отрицают, что пришло время идти дальше. Что раньше было под запретом, теперь пришло время легализовать. У мусоров отнимут кормушку, народ перестанет стесняться делать то, что им нравится. Старичье поворчит и проглотит, нужно сразу быстро и бесповоротно применять данный закон и плевать, что и кто скажет. Запретили это когда то при СССР, многое поменялось с тех пор

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
МВД: Оскорбивший президента Жээнбекова мужчина задержан
Сегодня, 12:29
В Бишкеке пакистанец обманул индуса на $5,5 тысяч
Сегодня, 10:33
МВД: В Бишкеке задержан лже-милиционер
Сегодня, 10:31
Оптимизация в Минздраве. Что станет с поликлиниками Бишкека?
Сегодня, 10:28
В Бишкеке маршрутка сбила ребенка
Вчера, 18:13
В МИД Узбекистана заявили о распространении в СМИ «не совсем точной информации» об обмене анклавам
Вчера, 16:45
Участник тендера пожаловался на комиссию по закупке угля для ТЭЦ Бишкека
Вчера, 16:40
Досалы Эсеналиев возглавил аппарат президента Кыргызстана, замом стал Алмаз Кененбаев
Вчера, 16:37
Возбуждено уголовное дело в отношении администрации пансионата «Акун»
Вчера, 16:36
«Безопасный город». Штрафы поделят государство и исполнитель проекта
Вчера, 13:00
«Безопасный город» выставлен на аукцион. Государство не будет тратиться на проект
Вчера, 12:59
Арестованный Жанторо Сатыбалдиев просится на госпитализацию
Вчера, 12:57
Говорят, сменят спикера и главу правительства?
Вчера, 10:16
Что бы было, если бы отменили депутатскую неприкосновенность?
Вчера, 10:13
Отунбаева проталкивает своего брата в руководство президентского аппарата
Вчера, 10:10
Туалеты в Кырчыне за 2,3 миллиона сомов. Госстрой объяснил, почему так дорого
Вчера, 10:07
Уроженцу Кыргызстана Уула Исламбек Ойбеку дали в России 5,5 лет колонии за финансирование террористов
Вчера, 09:49
Турист из Кореи при восхождении на пик Ленина умер от гипоксии
Вчера, 09:32
Какие изменения ждут школьников в новом учебном году
Вчера, 09:30
Что сжигают на ТЭЦ Бишкека? Жители жалуются на удушливый запах и сажу
Вчера, 09:27
Вице-мэром недовольны. Работники «Тазалыка» пожаловались на Сарпашева президенту
16-08-2018, 18:05
В Бишкеке задержан глава строительной компании «Альянс Курулуш»
16-08-2018, 13:38
Турист из Германии забыл в машине дорогой фотоаппарат. Его вернули сотрудники иссык-кульской милиции
16-08-2018, 13:03
Внук Атамбаева выиграл золото шахматного турнира в ОАЭ
16-08-2018, 13:00
На Курман айт кыргызстанцы отдохнут четыре дня
16-08-2018, 09:47
Церковь в 12-м микрорайоне могут сохранить. Ответ Бишкекглавархитектуры
16-08-2018, 09:30
Бишкекглавархитектура решила снести маленькую церковь в 12-м микрорайоне
16-08-2018, 09:28
Нацбанк считает рост курса доллара некритичным и временным
16-08-2018, 09:27
В Кыргызстане предлагают изменить правила дорожного движения
16-08-2018, 09:24
В Кыргызстане предлагают изменить порядок регистрации иностранцев
16-08-2018, 09:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Самарканде полиция второй месяц учится разгонять протестующих
Сегодня, 12:33
В Казахстане запретят импорт российского бензина на три месяца
Сегодня, 12:32
В Казахстане воспитательница поймана на избиении трехлетнего ребенка
Сегодня, 12:31
Президент Туркменистана встретился с американскими бизнесменами на яхте
Сегодня, 12:27
В МИД Узбекистана заявили о распространении в СМИ «не совсем точной информации» об обмене анклавам
Вчера, 16:45
Каждая область Туркменистана "выделит" для авторалли "Амуль-Хазар" по 7 тысяч зрителей
Вчера, 16:34
В казахстанском Кордае орудуют банды грабителей из Киргизии?
Вчера, 09:53
Грозит ли Казахстану туркменский сценарий кризиса?
Вчера, 09:48
Легенды степной Атлантиды. Археологические сокровища Южного Казахстана
Вчера, 09:46
Есть чем гордиться. Каминг-аут - новая мода казахских журналистов
Вчера, 09:43
На космодроме Байконур сокращают российский персонал
Вчера, 09:42
Узбекистан запретил ввозить картофель из Кыргызстана
Вчера, 09:28

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru